Адажио Альбинони

                из книги "Ледоход и подснежники"

Недавно, путешествуя по бескрайним просторам интернета, я случайно наткнулась на удивительные сочинения двух школьниц, одна из пятого, другая из шестого класса, назывались они одинаково - Сочинение на музыку Альбинони "Адажио". Обе девочки рассказывали приблизительно об одном и том же, что прослушав "Адажио" они поняли - нужно быть милосердными, нужно учиться понимать других, быть добрыми, не завидовать, в общем, нужно учиться быть хорошим человеком.
Эти незатейливые и трогательные сочинения подтолкнули меня рассказать о моём восприятии неповторимого и прекрасного "Адажио" Альбинони, которое является одним из самых известных музыкальных произведений, и которое исполняют лучшие певцы, музыканты и оркестры всего мира.
О чём оно?

Может быть,
"Адажио" о трагическом непонимании других, непохожих на всех, смелых и талантливых людях, их не признаёт толпа, их высмеивают и забрасывают камнями, над ними смеются и издеваются, но они поднимаются, оплёванные, в грязи и крови, они встают и идут до конца, до Распятия, неся свой Крест на Голгофу.
Об этом рассказывают простенькие фигурки из бумаги в гениальном фильме Гарри Бардина "Адажио". Без музыки Альбинони представить этот кино-шедевр невозможно.

Может быть,
"Адажио" о Любви, счастливой и печальной, неразделённой и взаимной, убивающей и дающей силы, вдохновение и рождающей новую жизнь.
   
     Сколько крика надо для шёпота?  *
     Сколько горечи - для печали?
     Сколько надо позднего опыта,
     Чтобы жизнь была как в начале?
     Сколько, сколько всего, что хочется,
     Когда хочется так немного.
     Сколько надо иметь одиночества,
     Чтобы не было так одиноко...

     Я научилась просто, мудро жить,  **   
     Смотреть на небо и молиться Богу,
     И долго перед вечером бродить,
     Чтоб утомить ненужную тревогу.
     Когда шуршат в овраге лопухи
     И никнет гроздь рябины жёлто-красной,
     Слагаю я весёлые стихи
     О жизни тленной, тленной и прекрасной.
     Я возвращаюсь. Лижет мне ладонь
     Пушистый кот, мурлыкает умильней,
     И яркий загорается огонь
     На башенке озёрной лесопильни.
     Лишь изредка прорезывает тишь
     Крик аиста, слетевшего на крышу.
     И если в дверь мою ты постучишь,
     Мне кажется, я даже не услышу.

Может быть,
"Адажио" Альбинони о самой Жизни, когда неповторим каждый день и час, и каждое мгновение... розовый рассвет и мерцающий закат, первая тающая снежинка на ладони и первая улыбка внука, встречи, разлуки и потери, смех детей, звездопад светлой ночью и пройденные дороги.
    
     О счастье мы всегда лишь вспоминаем.  ***
     А счастье всюду. Может быть, оно -
     Вот этот сад осенний за сараем
     И чистый воздух, льющийся в окно.
     В бездонном небе лёгким белым краем
     Встаёт, сияет облако. Давно
     Слежу за ним... Мы мало видим, знаем,
     А счастье только знающим дано.
     Окно открыто. Пискнула и села
     На подоконник птичка. И от книг
     Усталый взгляд я отвожу на миг.
     День вечереет, небо опустело.
     Гул молотилки слышен на гумне...
     Я вижу, слышу, счастлив. Все во мне.
    
Может быть,
"Адажио" Альбинони о Времени...
...серый ноябрьский день, морозно, пустынно, просторно.
На разбитой, в рытвинах и лужах грунтовой дороге стоит старое такси, рядом курит шофёр, поглядывая то на часы, то в сторону деревенского кладбища. Невдалеке, над обрывом, виден небольшой холм рыхлой, недавно насыпанной земли, в который воткнуты два куцых похоронных венка и фотография. Обхватив холм двумя руками, прижавшись лицом к земле, лежит женщина. Тёмный платок её съехал, ветер треплет светлые волосы, ни стонов, ни плача, тишина. С кем она не успела проститься и кого оплакивает так безутешно?
Внизу обрыва узкой змейкой вьётся речушка, за ней, на той стороне, лежат грустные осенние поля, окантованные у горизонта тёмной полоской леса. Ветер срывает последние листья с берёз, они кружатся и зависают в воздухе золотыми монетками.
Шофёр садится в машину, давит на гудок, в тишине звук его резкий, колючий.
С низкого неба посыпался мелкий снежок, он тает, не долетев до земли.
И не поймёшь, снег ли это или дождь, похожий на невыплаканные слёзы.
 
Что есть Время?
Некоторые учёные пишут, что его нет, просто придумали люди такое понятие - Время, придумали для удобства подсчёта часов, дней, секунд и тысячелетий, и потекла река Времени, направленная как стрела из прошлого, через настоящее в будущее.
"Разница между прошлым, настоящим и будущим - это всего лишь иллюзия". Так сказал Альберт Эйнштейн.
Мы переживаем Время, находясь здесь и сейчас, и нам трудно представить, что Время бесконечно, как бесконечна и Вселенная.  Один остроумный учёный написал, что Время состоит из таких вот "сейчасов".
Время рассматривалось с физической, математической, космологической и биологической стороны, а также с философской и религиозной, Время изучали величайшие мыслители всех времён, но до сих пор нет чёткого определения понятия Время. Или есть лишь иллюзия Времени?

Начитавшись научных статей о Времени, мне хотелось написать о том, что я как будто бы поняла, но случайно встретились трогательные сочинения двух школьниц о милосердии, доброте и любви с одинаковым названием - "Сочинение на музыку Альбинони "Адажио", и я написала...
Льётся и летит к небесам бесконечно красивая и бесконечно печальная, возвышенная,  вселенская музыка - "Адажио" Альбинони, её подарили нам звёзды.

   *     Сан Хуан де ла Крус (Св. Иоанн Креста) - стихи
   **    Анна Ахматова - стихи
   ***   Иван Бунин - стихи

         Томазо Альбинони - Adagio
         https://www.youtube.com/watch?v=NxBWlEtY17o
       
         Томазо Альбинони - Adagio - Il Divo
         https://www.youtube.com/watch?v=w77SFM7Fksc

         Томазо Альбинони - Adagio - Lara Fabian
         http://www.youtube.com/watch?v=LTR5An9FUU8
    


Рецензии
Здравствуйте, Галина!
Не знаток классики - просто люблю некоторые произведения.
"Адажио" тоже в моем более чем скромном списке. Могу слушать
в любом исполнении...
Спасибо и всего Вам самого доброго!
С уважением А.Т.

Александр Терентьев   26.11.2023 16:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр Николаевич, за отклик, спасибо!
С уважением,

Галина Кузина   27.11.2023 06:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.