Дело в шляпе

Я даже не знаю, есть ли в нашем городе сейчас такой автобусный маршрут: «Девятка»? «Восьмерка» – точно, есть. И даже «8-А». «Десятка» - тоже есть. А вот «Девятка»?.. нет, давно не видел!
А когда-то на СЦК (свинцово-цинковый комбинат) только «Девятка» и ходила. Что, вообще-то, удивительно, потому что на этом комбинате работало много тысяч человек. Естественно, в часы пик в этот автобус можно было влезть только случайно, да и то приложив немалые усилия и сноровку. Тем более, что ходили по маршруту «ЛАЗ»-ы, у которых такие узкие проходы между сидениями, что, раз попав в середину автобуса, можешь не выбраться из него до «конечной».
Но днем в рабочий день часто было можно не только сесть, но и место себе выбрать. Я и выбрал – справа, перед задней дверью. Сижу, в окно смотрю. И на остановке «Алтайэнерго» наблюдаю такую картину:
Из задней двери выходит мужчина с портфелем в руках, в светлом плаще и шляпе. Вместо того, чтобы сразу по своим делам двинуться, стоит, озирается. А в это время мужику, что рядом с дверью стоял, сплюнуть приспичило. Он высунулся из двери, да и сплюнул… прямо на шляпу вышедшему. Ну, нечаянно, понятно! Аж сам оторопел. «Ох, извините!» - говорит.  В этот момент водитель двери закрывает, и у плюнувшего они как раз за ушами сходятся, так что голову в салон он втащить не может. Автобус трогается, и медленно-медленно движется к перекрестку, где горит «красный» на светофоре. А пострадавший портфелем плюнувшему - бац! «Извините!» - бац! «Извините!» - бац! Бежит за автобусом и все своего обидчика портфелем хлещет! Водитель всю эту экзекуцию в зеркало видит, хохочет, и нарочно двери не открывает, зараза!
Ну, а потом «зеленый» загорелся, и мы дальше поехали. Уже с нормально закрытыми дверями.


Рецензии