Явление чёрта народу

    – Может, мы подсознательно хотим освободиться от нравственности? Тем более раз уж дозволено сверху?
    – Это, знаете ли, тайная склонность человека. Совесть мешает ему жить так, как он хочет. Он должен сдерживаться и оглядываться на других. А такие «тормоза» мало кого устраивают. Вот и выходит, вместо воли – гуляйполе…
                Из интервью с Фазилем Искандером

 
    – Это кто к нам идет, ты посмотри!
    – Никак Васька, который возле речки жил…
    – Нет, у Васьки походка другая. Это же Илья, пчеловод. Ну, точно Илья!
    – Какой Илья?
    – Из Дурней. Который в коровнике повесился.
    – Ага! Повесился и воскрес!
    – Да это Степан, который в том году утонул… Тьфу, что я говорю!
    – Вот, вот! Утонул, скажешь тоже!
    – А я, мужики, если б не знал, что Семён, конюх из Кислушек, под поезд попал, сказал бы, что это он. Ей богу, вылитый Семён! Только бороду сбрил…
    – Ну, здравствуйте, братья! Что так встревожены?
    – Да мы…ты, брат, извини, имя твоё забыли.
    – А у меня много имен.
    – …
    – Желаете выпить, покурить?
    – Хм, ну ты нашёл, что спросить! Кто же от такого отказывается?!
    – Угощайтесь!
    – Ух, ты! Это как? Это откуда всё? Вроде с пустыми руками шёл…
    – Ничему не удивляйтесь! Я могу всё!
    – Как?!.. Да ты кто вообще?..
    – Вы пейте, пейте! Вопросы будут потом.
    – Э-эх, хорошо! А ты никак фокусник?
    – Побольше бы таких фокусников!
    – Вы угощайтесь, угощайтесь! Пользуйтесь моментом!
    – Ну, брат, спасибо! Ей богу, помолюсь сегодня за тебя!
    – А вот этого не надо!
    – Да ты не скромничай, брат! Ты молодец вообще!
    – Так какие у вас проблемы, сыны мои?
    – Проблемы какие? Да одни проблемы и есть! Ничего, кроме проблем.
    – Вы рассказывайте, а я посмотрю, что с ними можно сделать.
    – Серьезно брат? Не шутишь?
    – Какие могут быть шутки!
    – Работы у нас нет, вот. Денег нет. Дети голодные. Жёны злые. Здоровья нет. Желаний никаких нет. Разве что бухнуть – это завсегда!
   – Значит, говорите денег нет? А карманы отчего так распухли?
   – О-о-о!!! Ни хрена себе!
   – Это откуда?! Это как?! Едрёна мать!..
   – Брат, это твоя работа? Да ты Вольф Мессинг, в натуре!
   – И ведь как настоящие!
   – Они и есть настоящие. Сходите в магазин, проверьте!
   – Гришка, давай сгоняй!
   – Нет проблем!


   – Оба-на! Это все наше?! Вот так праздник у нас сегодня! Ну, брат, тебя к нам сам Бог послал.
   – Нет, вы давайте с этим…с ним полегче. Я сам пришёл. Знаю, как вам тяжело живётся…
   – Спаситель ты наш! Дай-ка я тебя расцелую!
   – Сыны! Давайте как-нибудь без спасителя! Я вполне самостоятельная личность. И не надо меня ни с кем путать.
   – Извини, брат, не хотел обидеть.
   – А ты у кого остановился-то?
   – Ни у кого. Могу и у вас погостить.
   – Сделай милость! Такому дорогому гостю завсегда рады!


   – Глашка! Ты только посмотри, какого гостя я привёл!
   – Здрасти! Никак Макар?
   – Какой тебе Макар!
   – Скотник из Баклуш.
   – Никакой он не скотник. Это очень большой человек. Вот глянь – его работа!
   – А-а-а! Батюшки! Откуда столько?
   – Оттуда! Много будешь знать, скоро состаришься. Давай стол накрывай!
   – Это я мигом! А как вас звать, величать?
   – Зовите меня просто: Чёрт.
   – Господи! Да Бог с вами!..
   – Глашка! При нашем госте не поминай ни Бога, ни Господа, ни Иисуса. Он этого не любит.
   – Ой, извините, я не знала.
   – Ничего, с кем не бывает.
   – А можно я буду звать вас Олигархом? Уж больно вы на наших мужиков не похожи. У нас все деревенские пацаны мечтают стать олигархами, ездить на «Мерседесах» и иметь виллы на Канарах. А то Чёрт как-то неудобно…
   – Да хоть буржуем недорезанным зови! Мне без разницы.
   – Вот и ладно. Ну, пожалуйте к столу, господин Олигарх.


   – Фу, чёрт! Кого в такую рань несёт?
   – Гришка, Глашка! У вас, говорят, какой-то экстрасенс поселился. Выручите ради Христа! Мой Антоха неделю не просыхает. Залез на печку с бутылью самогонки и ничем его оттуда не стащишь. Синий весь уже. Помрёт ведь.
   – Господин Олигарх отдыхают. Приди попозже.
   – Ничего, ничего, я уже проснулся. Иди домой, с твоим мужем полный порядок.
   – Да  что вы говорите! Свят, свят, свят!
   – Как ваших земляков отучить от этих слов! Делаешь им доброе дело, а они вот чем отвечают!
   – Я с ними поговорю, господин Олигарх.
   – Обязательно поговори, сын. Иначе я даже выходить ни к кому не буду.


   – Господин Олигарх, соседка принесла вам двух гусей и целую корзину яиц. Говорит, глазам своим не верит: муж, Антоха, трезв, как стеклышко. Будто и не пил вовсе.
   – Спасибо, дочка! Но вы всем этим сами пользуйтесь. Я в пище особо не нуждаюсь, так за компанию.
   – Поняла, супружница! Это тебе не твои родственнички, которые к нам ходят только, чтоб пожрать. На готовенькое!
   – А как же вас благодарить, господин Олигарх? Мы ведь люди воспитанные, совестливые, просто так не можем вас эксплуатировать.
   – Вот этим и рассчитывайтесь.
   – Чем?
   – Совестью.
   – Как так?!..
   – Очень просто: вы мне – совесть, а я вам – всё, что попросите.
   – Вот те на!..
   – Во даёт Олигарх! Глашка, а тебе совесть вообще нужна?
   – Да я как-то об этом никогда не думала…
   – А ты подумай! С тебя, что, убудет что ли? А вот я свою совесть прямо сейчас и отдам. Все равно ты меня бессовестным зовешь.


   – Господин Олигарх, похоже, опять по вашу душу. Это ж надо – целая делегация притащилась!
   – Глашка, давай с них деньги за это брать. На хрен нам халявщики сдались!
   – Э-э, сын, не горячись! Зачем тебе от них деньги? Я тебе их и так сколько хочешь сделаю. Ты лучше вот что: повесь у калитки объявление, чтобы не говорили при мне этих ваших любимых слов.
   – А, ну да! Я сейчас напишу.
   – Не надо ничего писать. Всё уже готово. Держи – объявление и скотч!
   – Ну, Олигарх! Ну, даёт!


   – Валька! Машка! Слыхали новость? В Халяву какой-то чародей приехал, не то из Москвы, не то из Америки. У Глашки живёт. Не поверите: от алкоголизма зараз излечивает. Деньги раздает пачками…
   – Да ну?! Давай сходим в Халяву! У моего Кольки грыжа вылезла, Сонька родить какой год не может, а деньги как нужны, кто бы знал!..
   – Пойдем!
   – Постой! А что он берёт за свои чудеса?
   – В том-то и штука, что ничего не берёт.
   – Как так?
   – А вот так! Совесть только просит.
   – Совесть?!
   – Представь себе. Как думаешь: она тебе нужна?
   – Мне? Как собаке пятая нога.
   – А тебе?
   – Да, как-нибудь обойдусь.
   – И я обойдусь. Пошли!


   – Ух ты, Гришку-то совсем не узнать! Как вырядился! Прямо президент!
 Глянь, «Мерседес» возле коровника стоит!
   – Едрёна вошь! Настоящий!
   – А Глашка-то, Глашка! Вся в золоте, а прическу сварганила!.. Ну, первая леди!
   – И норковую шубу напялила, в июле-то месяце!
   – Ну что, где ваш хвалёный колдун?
   – Спокойствие граждане! Будет вам и колдун, будет вам и всё! Порядки знаете?
   – Знаем, знаем!    
   – Ни Бога, ни Иисуса не упоминать.
   – Мы в курсах, не упомянем.
   – Расплачиваться знаете чем?
   – А как же! Только не поймём, как ему эту совесть отдать. Где она находится то, убей, не знаю!
   – А это, как говорится, не ваша проблема. Господин Олигарх сам знает, как её забрать.
   – Вот и отлично! А меня только это и смущало.
   – Ну, раз вы готовы, тогда давайте разберитесь по деревням. Сначала идут жители Дурней, потом – Кислушек, за ними – из Пьяни, из Болота, из Мути, из Баклуш и последними – жители Халявы, потому как вы в любой момент можете прийти.


   – Здорово, Петруха! А тебя, что, преобразования не коснулись что ли?
   – Здравствуй Паша! Какие преобразования?
   – Олигархические. Ты, что, не в курсах что ли? Все деревни в округе на глазах меняются. Гришка с Глашкой, у которых Олигарх живёт, дворец себе строят  в самом центре Халявы.
   – Неужто сами строят?
   – Скажешь тоже! Сейчас никого работать не заставишь. Узбеков наняли.
   – Я слышал, этот экстрасенс за услуги совесть забирает?
   – Да, представь себе. А ты почему до сих пор к нему не обратился?
   – Меня как раз плата и смущает. Странная она какая-то для простого человека.
   – Ты вот раздумываешь, потому один в нищете и остался. Ничего они не дают, эти думы, только голову морочат. Иди и всё! Тебе даже делать ничего не надо будет. Он сам знает, как её, эту совесть, из тебя достать.
   – Я смотрю, вы все как-то очень легко с ней расстаётесь. Совесть, она же от Бога.
   – От Бога, не от Бога… Какая, чёрт, разница! Тебе Бог что-нибудь дал? Живёшь, как последний нищий. А этот Олигарх даёт сразу и всё, что попросишь, понял?
   – А ты не боишься, что погубил себя?
   – С чего ты взял? Я что-то не пойму: ты решил жить в бедности, но с совестью? От этой совести, между прочим, ничего кроме вреда нет. Она только мучает и не даёт жить по-человечески. Вот мы освободились от неё и посмотри: на людей стали похожи. Да мы никогда еще так не жили, как сейчас!
   – Нет, Паша, я, пожалуй, воздержусь.
   – Вот нашёлся один юродивый на всю округу!


   – Маришка, ты все болеешь?
   – Болею.
   – Эх, какой праздник ты пропустила!
   – Какой такой праздник?
   – Сегодня Олигарха Глашкиного провожали. Ой, что было! Со всех деревень народ сбежался – целая демонстрация. Цветами его завалили, благодетелем называли… Пацаны из петард палили, фейерверки запускали… Клушкины из Баклуш так целый транспарант изготовили: «Вечная слава господину Олигарху!» и несли его всю дорогу за машиной, представляешь. А вырядились все, ну прямо Голливуд какой-то! Такого у нас еще никогда не было…


   – Что, Гришка, уехал твой гость?
   – Уехал.
   – Жалеешь, поди?
   – Да не особо, я всё, что надо, у него выпросил. На днях в новые хоромы вселимся.
   – Узбеки-то, строители, дорого взяли?
   – Хрен они что с меня возьмут! Пусть им узбекский профсоюз платит!
   – Кинул что ли их?
   – Кинул! А чего не кинуть? Деньги лишними не бывают, самому пригодятся.


   – Ты чего, коза, меня обсчитала!
   – Сам ты козел! Я правильно сдала.
   – Где правильно? Да ты – воровка!
   – На себя посмотри! Святой нашёлся!
   – Ну, я твоей мамашке устрою! Прикроем ваш магазин к едрене Фене!


   – Слышь, Маруська! Ванька, наш сосед, не знай умом тронулся.
   – А что такое?
   – Вчера, когда стадо возвращалось, взял и загнал мою корову к себе. Если б не Юрка, я бы и не узнала никогда.
   – Поди ж ты! На него это не похоже…


   – Эй, стоматолог хренов! Ты же мне вместо больного зуба здоровый вырвал.
   – А-а-а! Бывает…
   – Что значит «бывает»? Как хочешь, вставляй зуб! И плати неустойку за  ущерб.
   – Какую еще неустойку?! Я вообще закрываюсь, нашел бизнес попроще.
   – Так, значит! Тогда я сейчас твои зубы повыбиваю! На, получи!


   – Вот педерасты! Машину вчера в гараж не загнал, так аккумулятор заменили и магнитолу с дивидишником  спёрли! И ведь свои кто-то, чужих-то в деревне нет.
   – Не повезло, брат. А слыхал: у Мишки из Болота «BMW» угнали и дочь шестнадцатилетняя пропала? И тоже говорят, кто-то свои.
   – Что творится, никогда такого не было!
   – Мужики, новость знаете?
   – Какую?
   – Гришкин дворец сожгли. Полностью выгорел.
   – Да ты что! Это, наверное, узбеки. Он же их кинул.
   – В том-то и дело, что узбеки две недели как съехали. Значит, кто-то из наших.


   – Здорово, брат Петруха! Можно к тебе?
   – Входи Паша!
   – Ты всё так же живёшь? Книжки читаешь?
   – Читаю.
   – Можно я у тебя посижу? Знаешь, ты один человеком остался на всю округу. Остальные как с ума посходили. Страшно из дома выходить. Дурят друг друга, воруют, морды бьют, девок насилуют… Не деревни, а Содом и Гоморра какие-то! Что ни день, то новость – одна хлеще другой. Знаешь братьев Бочкиных из Пьяни? Они все деньги, что у Олигарха получили, в казино просадили – в город специально ездили. Так они, недолго думая, отняли у бабки Нюры, слепой, что возле оврага живёт, единственную корову. Бабка после этого повесилась.
   – А я ведь тебя предупреждал, что плохо закончится то, что вы чёрту совесть продали.
   – Чёрту?!.. Точно! Это чёрт и был. Как же я сразу не догадался? Куда смотрел, о чём думал? Ну, какому нормальному человеку придет в голову забирать у людей совесть? Да и как он сможет её извлечь? Я ещё, знаешь, что заметил: он, когда уезжал, больше стал в размерах. Сначала был обычный такой мужичок среднего роста. А когда Гришка его отвозил, он еле-еле в «Мерседес» поместился. И на лицо как будто помолодел. Ну, почему я только сейчас об этом задумался?
   – Он на вашей совести как на дрожжах вырос. Она ему вместо пищи, понял?
   – Пожалуй, так и есть…
   – И то, что сейчас происходит – это только цветочки. Скоро здесь будет выжженная пустыня. И даже вмешательства Бога не потребуется, как в Ветхом завете. Люди сами себя изничтожат.
   – Господи! Он же всех нас погубил! Что делать-то, брат?
   – Драпать надо отсюда!
   – Так я же свою совесть тоже отдал. Как жить-то буду, если даже удеру?
   – А что ты почувствовал, когда он её забрал?
   – Да я поначалу думал только о том, что получил взамен. А теперь плохо себя чувствую, если мягко выражаться. Не человек я больше, понимаешь. Как будто в лесу заблудился, без компаса. Не знаю где север, где юг. В самых простых ситуациях теряюсь, не имею понятия как поступать.  И не по чему сверяться, и не у кого спросить. Вот, разве что у тебя…
   – Давай в церковь пойдём, в город. Пешком. Может, отмолишь свой грех. И ничего с собой не бери. Прямо сейчас, как есть, пойдём.
   – Пошли, брат.


   – Мужики, вы из города?
   – Из города.
   – А что там горит?
   – Церковь.
   – Да вы что! Что случилось то?
   – Нехристи какие-то подожгли. Дотла сгорела. Вместе с батюшкой.

 


Рецензии
Увы, так оно все и есть, есть конечно и люди с совестью, только их все меньше и меньше:—(((с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   08.12.2022 08:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.