Тазики и ротация китайского батальона

      
       На сегодняшний день китайские военнослужащие-миротворцы представлены во многих миссиях ООН,  в том числе в Южном Судане. Несут они свою службу в местечке со смешным названием ВАУ. Да, да, именно ВАУ. Может быть, это американские проповедники побывали когда-то в забытой богом суданской деревне скотоводов-кочевников. Крикнули в сердцах, ошалев от увиденного – «Вау! Какое же здесь кругом дерьмо и мрак…» Аборигены, не уловив в словах святых отцов отрицательного смысла, так и решили – пусть будет наша деревня называться ВАУ.
      Верьте – не верьте, а в двух с половиной часах лета от Джубы на «вертушке»,  губернский городок ВАУ существует, да.
      Но речь пойдет здесь все же о бойцах ОАК. Каждые четыре месяца после службы в далекой «суданщине» у них положено проводить ротацию личного состава. Те, кто выдержал миротворческие будни в глухих «ибинях» Южного Судана, благополучно убывают  в далекий Китай. Им на смену прибывают новые братья по оружию…
      Большие вещмешки личного состава китайского батальона голубых касок равнодушно падали с транспортной тележки у борта нашего вертолета:
- Бам, бом, бум, - доносились звонкие шлепки по бетонке.
- Каски, наверное, ховают служивые, - подумал я. И был не прав.
  Оказывается, звонкие шлепки выдавали…. ТАЗИКИ! У каждого бойца ОАК был в вещевом мешке СВОЙ, ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ТАЗИК! Причем, тара разных цветов: у сержантов голубенькие, у ефрейторов зеленые, у рядовых желтые.
   Маркус не врет и не выдумывает. Фотки я сделал, так что смотрите сами фото-доказательство. Вот солдатский вещмешок-походная сумка, а в нем, под завязками голубенькая тара для мытья и стирки торчит.
   Действительно, а куда на точке без тазика? Особенно, если ее недавно открыли в полупустыне? Вода привозная, когда в лагере пробурят скважину и будет ли она вообще – большой вопрос.      Несколько месяцев назад суданские аборигены в приграничном районе осуществили нападение на ООНовский конвой. Целью нападения повстанцев была буровая установка. Миллион баксов, между прочим, стоит.
      Отбили ее, конечно, у неповоротливых индусских вояк. Несколько индусов – военнослужащих погибло, десяток человек было ранено. Об этом много не пишут в мировой прессе.
Так что без тазиков китайским бойцам, действительно, никуда. Налили тебе водички в него, и можешь ни в чем себе не отказывать. Хочешь – мойся, хочешь – стирайся.
Интересно, конечно, увидеть, как китайцы выполняют команду: «Форма номер раз! Трусы, каска (тазик), автомат». Ведь голубых касок у них я так и не заметил. Может, их функции тазики выполняют в случае шухера? (Прикалываюсь, конечно, ерничаю…)
        А вообще, во всем процессе погрузки китайского военного имущества вспоминал с некоторой грустью службу своего сына в далеком Мулино, под Нижнем Новгородом. В России, в войсках, в разгаре летний период обучения, полевые выходы. Пресса пишет о больших учениях на Дальнем Востоке. Наверное, сын туда не попадет, но надеюсь, что в среднерусских полях, в его солдатской фляге всегда будет хотя бы несколько глотков питьевой воды.
       Пусть китайцы из ОАК таскают в своих вещмешках походно-полевые тазики по далеким суданским точкам.

Южный Судан, Джуба, июль, 2012 год.
 


Рецензии
Вот так, узнал что-то новое - значит день прожить не зря!
У меня отец был военным врачом. Ушёл в запас майором.
Всего доброго!

Neivanov   05.05.2016 21:09     Заявить о нарушении
Кстати, военные врачи у китайцев здесь тоже толковые.
Но лучше с ними не встречаться.
Желаю успехов в творчестве.

Маркус Норман   06.05.2016 10:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.