Мой добрый дядюшка Кошмарский - 28

В тот день Тигрёнок нёс почётную службу по охране самой императрицы. Её величеству вздумалось совершить поездку в горной местности по своим императорским делам. Как всегда, с немалой свитой и с большим количеством личных телохранителей. Ребята из секьюрити выглядели браво, даже слишком. Слишком блестящие латы, слишком суровый взгляд выкаченных от усердия глаз. Любо-дорого созерцать. Попробуй-ка только кто чужой подойти! Справедливости ради надо сказать, что наш герой к этим понтующим личностям не относился. Он просто честно охранял со своим отрядом заданный участок дороги.

Повозка императрицы при всей своей пышности больше всего напоминала среднеазиатскую арбу на двух колёсах. Правда, изящную и красиво оформленную, но всё же арбу. Возок был наглухо задрапирован – так положено, простые китайские граждане не имели права созерцать светлый лик великой царицы Поднебесной. Правда, простые китайские граждане от вышеобозначенного запрета ровно ничего не теряли, поскольку лик на самом деле светозарностью отнюдь не отличался, что уж там говорить о красоте! Простым китайским гражданам не повезло. Их мать народа была мелка, мышава и злобна. Ходили о ней всяческие тихие слухи, осторожно рассказываемые на ушко, но наш юный служака их не поддерживал, предпочитая считать её величество непогрешимой. Так проще жилось и служилось.

На момент описываемых событий её величество мучалось китайским сплином. Приближался полдень, а она ещё никого сегодня не загрызла. Какой позор для профессиональной кровопийцы! А тут ещё возница еле-еле погоняет тягловых животных, да и дорога какая-то неровная…

- Ты там заснул, ленивец, что ли? – мерзко проскрипела она.
- Прошу прощения у всемилостивой императрицы, - тихо ответил перепуганный возница, - на горной дороге опасно передвигаться быстро. Всё для сохранения здоровья и жизни всеблагой императрицы…

- Да как ты посмел, смертный, отвечать дочери бога? Как ты смеешь упоминать моё здоровье и жизнь? Ах ты ничтожество! – гнусная шушера привычно накинулась с побоями на верного слугу. Возница изо всех сил старался следить за дорогой и держать вожжи, но кровь заливала глаза. Императрица старательно работала большим веером с металлическими вставками. При очередном ударе бедный конюх не удержался на своём месте, выпал из повозки и покатился под откос. Он ещё успел ухватиться за придорожный куст и повиснуть над пропастью. А удары всё продолжались. Правда, на сей раз угощали ими верного слугу не чокнутая царицька, а её нукеры – свирепые парни из личной охраны. Бедный возница на минуту представил, чем закончится поездка начальницы, кто окажется во всём виноват,  и вид казни, которую для него изберут. Вздохнул, мысленно попрощался со своими двенадцатью детьми – и разжал руки. Опасная это работа, скажу я вам, прислуживать начальству. Всегда тебя сделают в чём-то перед кем-то виноватым.

Дальнейшие события развивались именно так, как предвидел бедный возница. Перепуганные кони, оставшись без управления, понесли. По очень неровной горной дороге навстречу ближайшей пропасти. При соприкосновении с очередным препятствием что-то сломалось в упряжи, кони оторвались и пустились вскачь, роняя пену. А неуправляемая повозка понеслась вперёд, набирая скорость. Вот-вот должна была произойти катастрофа, но, к сожалению, не произошла. На помощь мерзкой зверушке пришел наш наивный герой по имени Храбрый Тигрёнок. Ценой неимоверных усилий он развернул и остановил полуразбитую императорскую арбу. Отвалилась дверца, из повозки выпала мелкая кривоногая бабёнка в жёлтых одеяниях, продолжая что-то истерически вопить. По-моему, она помянула мимоходом япону мать, но за незнанием языков не смею этого утверждать. Самое интересное, что в повозке вельмишановная бандерша оказалась не одна. Следом за ней, постанывая и держась за ушибленную поясницу, в двери показался тощий китаец с глубоко сидящими маленькими глазками на скуластом фэйсе и жиденькой бородёнкой на треугольном подбородке…

- Нееет, только не он! Сколько можно! – хором возопили мы с Маринкой.
- Успокойтесь, паненки, не он это, - быстренько вмешался в наш истерический момент пан Кошмарский.

- А кто? – страдальческими голосами и снова в унисон спросили мы.
- Любимый советник, а по совместительству и наушник императрицы, которого народ за глаза называет Чумная Крыса…

- Меня всегда умиляла образность мышления наших восточных друзей, - переходя от лёгкой истерики к лёгкому восторгу, заявила я, - уж назовут, так назовут…

- Боже мой, - на этот раз момент узнавания посетил только одну Маринку, - вы знаете, на кого похожа эта образина? Как две капли воды.
- Затрудняюсь классифицировать, - рассмотрев пани императрицу, ответила я, - физиономия действительно неприятная, но среди моих знакомых как бы и не числится…
- Мадам Зауэрман, как есть. Копия!

Народ в нашем небольшом курортном городке о данной мадам наслышан, но я, к счастью, представлена ей не была. Знавала, правда, её маменьку, то ли казанскую, то ли уральскую татарку, начитанную и мудрую женщину, ныне, к сожалению, покойную, с которой мы в своё время прекрасно общались. Наслышана об отце, умном и добром враче еврейской национальности. Знала, что родителей смущала слава безбашенной доченьки, впитавшей в себя, в отличие от них, все худшие пороки народов, от которых она произошла. Не было в мире гадостей, на которые она не была бы способна, и не было ни одного человека из среды общающихся с мадам, которому она не сделала бы гадость. Или большую гадость, но это кому особенно повезёт. В некотором роде мадам Зауэрман была талантливейшей кровопийцей по призванию и творила свои подлости с величайшим упоением, достойным лучшего применения. Так что стоило рассмотреть её вероятную родственницу подробнее.

Чтобы она вызывала какой-либо страх или трепетное почтение – так нет же. Маленького роста. Когда-то тощая до отвращения, а ныне расплывшаяся, особенно ниже поясницы. Напоминала то ли большого таракана, то ли мелкую крысу. Глазки маленькие, чёрные, вбитые в череп одним ударом природы. Редкие мышиные зубки веером. Сальные волосёнки, явно седые, но крашеные в её природный цвет воронова крыла. Кривые ножки, сутулость. Наверняка в детстве перенесла что-то вроде рахита. Глаза сумасшедшей наркоманки. Суетливые резкие движения – гипертиреоз у неё, что ли? Хриплый с визглинкой голос. Интеллектом, похоже, не блещет. Все признаки вырождения налицо. Наверняка жертва инбридинга и избыточного приёма опиатов…

- Катажинка, ты нас пугаешь своими врачебными рассуждениями, - осторожно заметила пани Кошмарская, - сказала бы сразу – гиперактивное ничтожество…
- Так и я о том же…

- А знает ли ясновельможное панство, на кого ещё похожа пани императрица? – не совсем уверенно заявили Ванда с Ядвигой.
- На кого, девочки?
- Помните того гадкого кочевника, который вёл на продажу пра-пра-бабку паненки Марины?
- Гасана Зверушку? (Заурку) Точно! Как похожа! Какие, однако, глубокие корни у некоторых современных сорняков…

Высокочтимый сорняк в лице императрицы набросился на своего спасителя с лаем бешеной собаки. Тигрёнок её почтительно выслушал. Мадам вошла в раж и уже начала было замахиваться веером, но тут вмешался любимый советник Чумная Крыса. Плотоядно облизываясь, он что-то быстро затараторил. Сообщил он нечто такое, что сильно заинтересовала зверюгу. Она нехотя сменила гнев на милость и через своего верного советника начала задавать вопросы. Типа: кто такой, кто папа-мама, ближайшие родственники, женат - не женат, дети есть или планируются. Наивный молодой офицер удовлетворил любопытство  драгоценной императрицы в полном объёме, не задумываясь об их причине и последствиях своей откровенности. Оставшись довольной ответами, её величество изволила несколько раз кивнуть крохотной змеиной головкой. Отрывисто приказала что-то своему главному наушнику и равнодушно отвернулась.

- Что он тебе приказал? – дедушка волновался всё больше, забыв о привычном этикете.
- Госпожа императрица оказала нам с Ласточкой великую милость, пригласив завтра утром явиться пред свои светлые очи для того, чтобы поступить в её полное расположение.
- Несчастные дети!
- Почему? – искренне удивился Тигрёнок, - ведь ничего страшного не произошло. Скорее наоборот. Нас заметила и приблизила сама императрица!
- Поверь мне, мальчик, от такого приближения лучше держаться как можно дальше. Слишком долго и хорошо я знаю её величество. С твоей семьёй произошло самое ужасное, что только могло произойти.

- Что плохого может сделать дочь самого бога своим преданным подчинённым?
- У нашей дорогой императрицы подобное приглашение означает только одно: тебе будет приказано удовлетворять её низменные потребности, а твоя жена планируется на съедение.
- Не может быть! Ведь это сама императрица!
- Для нашей любимой императрицы характерны несколько оригинальные взгляды на жизнь. Каннибализм и склонность к некоторым половым причудам у неё, увы, в крови. А особенно их величество любит отведать плоти новорожденных или даже нерождённых младенцев. Конечно, она потерпит до более позднего срока. Но тебе придётся начать свою специфическую службу при дворе уже завтра…


- Боже мой, какая гадость! Какая жестокость! Какая дикость! – несмотря на разницу в формулировках, наши мнения, естественно, совпали. Правда, мадам Презауэрман оставалась при своём мнении, вследствие чего нашим героям пора было принимать экстренные меры.


На бедного Тигрёнка больно было смотреть. Да, тяжело перенести иногда полное крушение иллюзий. Но иллюзии иллюзиями, а семью надо было спасать. Но как? Теоретически законами империи никакое сопротивление даже не предусматривалось. Молодая семья просто обязана была явиться в назначенное время в назначенное место для  выполнения почётных обязанностей по блуду и съедению, никого не интересовало их мнение, и даже наличие такового шибко удивило и обидело бы их величество. Именно ввиду обычая полного повиновения наших героев не охраняли. Это было хорошо – можно куда-нибудь тихо исчезнуть. Вот только куда? Тихо исчезнуть кому-то в пределах империи просто невозможно. И это было плохо.

- Что же нам делать, дедушка? – в глазах Ласточки стояли слёзы, - ведь это так несправедливо!
- Успокойся, милая внученька. Есть один выход.

- Какой? – встрепенулся Тигрёнок.
- Помните, я рассказывал вам про своего брата?
- Да-да, про дедушку, который занимался философией и боевыми искусствами. Жаль, что его казнили много лет назад…
- Его не казнили. Брат жив, и мы периодически с ним видимся. Просто я вам об этом не рассказывал.
- Как же ему удалось скрыться? И куда?
- Брат ушел в горы. Ушел не один, а вместе с друзьями. Они основали монастырь, в котором собрались все друзья и единомышленники, и занимаются тем, что им больше всего в жизни нравится – философией и боевыми единоборствами.

- Как же их до сих пор не нашли и не уничтожили?
- Как можно найти и уничтожить ветер в горах, снег на вершине или дождик в небесах? Живут они тихо, на престол не претендуют. Святые люди – кто их тронет.
- Далека ли дорога в монастырь?
- Далека, внученька, и тяжела. Но это дорога к жизни и свободе.
- Жаль навсегда расставаться с любимым домом и садиком, но выхода у нас нет. Ради жизни наших детей надо срочно уходить.
- Молодец, внученька. Так тому и быть.


Дорога, как и ожидалось, лёгкостью не отличалась, но наши путники преодолели её мужественно. Встречены монастырской братией они были приветливо и устроены хорошо. Обстановка, конечно, не сравнивалась с той привычно изысканной, в которой семья прожила свою предыдущую жизнь. В каменных кельях наличествовали бедная, но крепкая мебель, чистота и даже некий уют. Дедушкин брат отличался спортивной худобой и жилистостью. Мужчины вскоре присоединились к занятиям боевыми единоборствами, и дедушка с удовольствием лишился избыточной полноты.

После рождения близнецов боевыми искусствами занялась и Ласточка, причём с не меньшим успехом. Пригодилось то, что дедушка предусмотрительно не позволил изуродовать её ножки вопреки обычаю китайской аристократии. Да и вообще, некоторые азы китайской гимнастики практиковались в семье издавна. Дети подрастали и вскоре тоже приступили к изучению азов народных китайских единоборств.

Так прошло несколько лет. Семья привыкла к жизни на природе в медитациях и физических упражнениях и не чувствовала себя обиженной. Нашим героям в полной мере были свойственны народные китайские добродетели, такие как терпеливость и работоспособность. В то же время глупой спесью природа их не наградила, что так же посодействовало адаптации к новым жизненным условиям. Жить бы да жить так и дальше, но, да разве судьба спрашивает…

Императрица, получившая у нас подпольную кличку Мадам Презауэрман, старела, и блудодейные и людоедские инстинкты её обострялись в обстановке полной безнаказанности. На роль очередных жертв были назначены семьи двух бывших сослуживцев Тигрёнка, славных ребят и ревностных служак. Мадам императрица вообще обожала питаться верными людьми. Не берусь судить, насколько вкуснее прочих они были в варёном или жареном виде - кто бы взялся за судейство в таких делах, находясь в здравом уме и трезвой памяти, но факт остаётся фактом – он, как говорится, вещь упрямая. Парни, не будь глупцами, собрав семьи, детей и беременных жён, под мраком ночи добрались до знакомого нам всем монастыря, где были приняты как родные. А вот этого честная звериная душа императрицы выдержать никак не могла. По следам беглецов двинулась карательная экспедиция с жёстким приказом: всё сжечь и всех уничтожить. А поскольку нормальные командиры были сожраны ненасытной правительницей, во главе нечистого войска поставили восходящую звезду всекитайского наушничества – сына Чумной  Крысы...

Конечно, каждый из специалистов по восточным единоборствам свободно справится с десятком супротивников, в этом никто не сомневается. Но что может сделать отряд лучших мастеров кун-фу с бОльшим по количеству и до зубов вооруженным подразделением регулярной армии? Как говаривал в подобной ситуации незабвенной памяти Василий Иванович Чапаев: «Ногой? На шашку?»

Монастырская братия дралась храбро и самозабвенно, но исход битвы был предрешен. Много храбрых воинов, в том числе, к сожалению, и Тигрёнок, пали в бою. И настоятель отдал приказ об эвакуации всех, кто мог уйти далеко по высокогорным тропам. Надо было спасать детей и женщин, от которых всё равно мало толку в бою, и молодых монахов – надежду на восстановление монастыря, пусть даже и далеко от родины.

Отряд шёл козьими тропами, пробираясь через горные речки и каменные завалы, не обращая особого внимания на то, есть ли преследование. А обратить внимание было на что. Сынок Чумной Крысы с компанией подобных ему уродов неслышно крался за ними, полностью оправдывая прозвище папаши. Он, конечно, являлся командиром карательного отряда, но страсть к сыску всё-таки победила. Его не брали ни холод, ни камнепады. А вело не только собачье чутьё. Не поверите. У нормальных людей это чувство называется любовью. А у карателей – китайский чёрт его знает. Дело в том, что Чумной Крысёныш был давно и безнадёжно влюблён в нашу знакомую Утреннюю Ласточку. Слишком давно, с раннего детства, и совсем безнадёжно, не имея ровно никаких шансов на фоне славного и незабвенного китайского воина по имени Храбрый Тигрёнок…


Звёзды в горах светят бесподобно, это мы даже в Крыму заметили. Но нашим друзьям было не до красот. Измученные путешественники заснули мгновенно и без сновидений. Ночь в горах не только прекрасна, но и очень тиха. Такую тишину можно кушать, наслаждаясь каждой ложкой. В наше время это наслаждение, увы, практически недоступно. И вот такую тишину разорвал резкий собачий лай. Дело в том, что вместе с верными слугами глупую императрицу покинули и любимые императорские собачки породы пекинес. Она, конечно, всё больше людоедка, но вдруг и до собак доберётся, кто её знает? Крысёныш, готовясь к ночной вылазке с целью похищения совершенно не мечтающей о нём возлюбленной, о собачках не догадывался. Разом поднялся весь лагерь. Вот тут-то и пригодились приобретённые в монастыре навыки. Юные бойцы разметали лазутчиков, как семена сорной травы по ветру. Последним из кустов вытащили перепуганного Крысёныша.

- А ты что тут делаешь? – спросила ничего не подозревающая Ласточка. Она помнила его сопливым пацаном, ябедой и нытиком. Противно, конечно, но, вроде бы, друг детства – куда его денешь. О новой «должностишке»  «друга» никто не догадывался. Тем более, что  свидетелей не осталось. Далее последовало сопливое покаяние и безрадостное разрешение следовать в кильватере. Куда ж его, засранца, денешь. Ещё пропадёт в горах…
     Любая дорога, даже самая сложная, рано или поздно чем-либо заканчивается. Дошли до своей цели и наши путешественники. Построили свой  монастырь в индийских горах. Надо ли говорить, что в новой местности препятствий им никто не чинил. Местное население только обрадовалось появлению новых святых, тем более, что юные монахи отличались приветливостью и набожностью, равно как и всеми прочими китайскими добродетелями. Магараджа, владеющий данной местностью, оказался человеком добрым и щедрым. Частенько заезжал на богомолье. Правда, народ замечал, что душку магараджу интересовали не только и не столько философские истины и религиозные догмы, сколько одна из прелестных послушниц монастыря. Угадайте, кто? Магараджа оказался не только добряком, но и умницей. Он сумел покорить сердце китайской красавицы из древнего рода, и она не отказала ему в руке. Прямо как в индийском фильме. Вот-вот запоют: «Джимми-Джимми, а-ча, а-ча!» Не довелось мне посмотреть этот фильм, но народ хвалит. Красивая история, говорят. Как и в нашем случае. С новым мужем Ласточка жила душа в душу. Причиной для печали были только воспоминания о рано ушедшем из жизни любимом Тигрёнке, но печаль эта была светла. Дети росли. Все. И старшие близнецы, и младшие карапузики – дети магараджи. Росли в сытости и холе, не забывая, однако, об ежедневных занятиях китайской гимнастикой, ставших доброй традицией семьи.          Магараджа был не скуп, и люди его страны жили не бедно. И все были счастливы. Кроме одного нечистого существа. Казалось бы – живи да радуйся. Ан, нет. Как можно радоваться, когда вокруг столько счастливых и добрых людей? Как говаривала одна моя знакомая: «Невозможно понять логику идиота, особенно, когда её нет». Крысёныш чувствовал себя глубоко несчастным существом. Любимая Ласточка его совсем не любит и живёт счастливо с новым мужем. Сын ненавистного Тигрёнка вырос и пошел по дипломатической линии, он так же умён, храбр и симпатичен, как и его отец. А дочка – ах, сердце кровью обливается, как она прекрасна! И так похожа на мать в юности! Чёрная страсть Крысёныша перешла на юное существо. А ненависть к Тигрёнку – на ничего не подозревающего добряка магараджу. Ведь ясно как божий день, что никто ни при каких условиях  не отдаст приёмную дочку князя за начинающего стареть доносчика – неудачника. В сказочной стране, в которой жили наши герои, в отличие от империи мадам Презауэрман, наушничество было не в чести. Нашему мерзавчику не удавалось применить свои гадостные способности, что делало его глубоко несчастным. Однако, рано или поздно, возможность всё-таки предоставилась…
     Богатствами древней страны заинтересовалась Великобритания. И начались для древней и прекрасной страны большие неприятности. Одно за другим захватывались разрозненные княжества. Слишком богатыми и слишком разрозненными они оказались. Местность, которой правил наш магараджа, держалась довольно долго. Её руководитель был любим и уважаем своим народом. Никто из подданных даже подумать не мог о предательстве родной страны. Кроме одного сопливого мерзавца с маленькими глазками и треугольным подбородком под выступающими скулами. Фу, какая гадость! И вот эта-то гадость провела войско захватчиков тайными тропами в тыл войск своего благодетеля, недальновидно  приютившего его в тяжёлые времена. Как говорится в известной английской пословице: «Не делай добра – не получишь зла».
     Гарнизон держался до последнего, но силы были неравны. Когда стало ясно, что победа будет не на нашей стороне, женщинам и детям из семьи погибшего в бою магараджи пришлось совершить традиционный для подобных случаев акт самосожжения.  Женщины прекрасно понимали, что ждёт их при попадании в плен. Выхода у них не было,  поэтому на костёр взошли все. И погибли все, кроме одного человека. Каким-то чудом выжила и даже не была изуродована красавица-дочь Ласточки и Тигрёнка. Можете представить себе радость Крысёныша! Вот, вот же оно, долгожданное счастье! Срочно отдайте предателю его прелесть! Но и на этот раз подлецу не повезло. Помешал счастливый случай. Милую девушку не дал в обиду молодой офицер, пораженный её красотой. Ах, какому разочарованию в очередной раз подвергся предатель! Благородный офицер женился на красавице и был с ней пожизненно счастлив. Как, впрочем, и она. И стали они предками нашей новой знакомой леди Каррингтон. А мерзкий Крысёныш получил в качестве оплаты своих заслуг несколько тяжёлых оплеух и на сдачу – пинок под ягодичные мышцы. И ещё радовался, что легко отделался. Но впоследствии его потомки всячески гадили предкам нашей миледи.
- Интересно, а как сложилась жизнь второго ребёнка наших героев? – поинтересовались мы с Маринкой, - неужели он тоже погиб тогда, при защите города?
- На тот момент его не было в стране. Его направили с посольством в одну из стран Средней Азии. Задачу свою посольство выполнило, но возвращаться, к сожалению, было некуда.
- И что же, пришлось остаться там?
- Пришлось, - ответил дядюшка, - кстати, Катажинка, он был одним из твоих предков…
- Вот как бывает! – удивились мы.
- Вот как бывает! – вторила нам чета Каррингтонов, - так мы ещё и родственники, миссис Екатерина!
- Выходит, что так. Кто бы мог подумать!
     После взаимных восторгов и, можно сказать, братания, пришло время для развязывания данного исторического узла.
    
     Храбрый Тигрёнок стоял на своём посту, преисполненный гордости. Ему впервые выпала честь охранять проезд самой императрицы! Он в очередной раз оглядел свой участок. Всё в порядке. Вот-вот уже появится из-за поворота колесница. Но тут до слуха нашего офицера донеслись странные крики. Что-то визгливо вопила женщина – ну точно как старая торговка сушёными крысами с пекинского рынка. Потом донеслись звуки ударов. А потом – час от часу не легче, из соседнего куста раздалось громкое шипение. Офицер посмотрел и отпрянул. Прямо на него сверкающим глазами из веток глядела большая ядовитая змея. Из открытой пасти доносилось то самое шипение, которое заставило его вздрогнуть. Тигрёнок, не медля ни минуты, выхватил боевой меч и срубил ветку, вокруг которой обвивалась змеюка. Ветка вместе с ужасной рептилией канула в пропасть.  И в эти самые мгновения, когда молодой офицер отвлёкся на сердитую зверушку, всё и решилось. Мимо на чудовищной скорости пронеслись испуганные лошади, волоча за собой оборванные постромки. А следом – и расписная арба с двумя свирепыми врагами братского китайского народа. Арба с грохотом рухнула в пропасть, не забыв несколько раз красиво перевернуться. Впоследствии добрый китайский народ сложил красивую легенду, что не змея это была, не змея. А большой добрый дракон, защитник и охранитель земель Китая, прикинувшийся змеёй, вмешался в события и изменил ход истории. А в результате вышеописанных событий к власти в стране пришёл сын Презаурманши, который был затерроризирован мамашей в течение многих лет, а тут наконец-то получил заслуженный  престол. Новый император оказался приличным человеком, и Поднебесная во время его царствия расцвела, как никогда. Наш Тигрёнок был осыпан милостями и званиями, и дожил свой век с любимой супругой и детьми в радости и достатке. Бедный возница рухнул-таки в пропасть, но там его ожидали наши люди с развёрнутым брезентом, и всё дело обошлось не очень большими травмами. Он остался жив и долго ещё служил новому императору верой и правдой, воспитав многочисленное потомство.
     Добрый магараджа так и не познакомился с милой китаянкой, но в семейной жизни ему всё равно повезло. Дедушкин брат был вскорости реабилитирован, а монастырь перешел под императорский патронат. Наши герои частенько наезжали туда в гости и занимались спортом и философией. Дедушка жил долго и радовался успехам внуков и правнуков. Старший сын по дипломатическим делам попал-таки в одно из государств Средней Азии и там нашел свою судьбу. И стал-таки моим предком. А вскоре в Китай прибыло английское посольство, в составе которого оказался благородный юноша, ранее мечтавший о военной карьере, но в последний момент передумавший и сменивший её на карьеру дипломатическую. Тут-то и решилось будущее леди Камиллы Каррингтон. А будущее Чумного Крысёныша решилось само собой, без нашего участия. Он случайно наступил на маленькую змейку эфу, которая оказалась ещё более ядовитой, чем большая змея, выведенная в китайском фольклоре под именем дружелюбного дракона. Природа сама выбраковала своё неудачное творение.

     В общем и целом узел был развязан, и все радовались. Кроме благородного кота Маркиза, который нервно вылизывал свою пушистую шубку и плевался, так и не сумев привыкнуть к скользкой змеиной шкуре, которую ему пришлось носить некоторое время, изображая для пользы дела змею-дракона, друга и охранника китайского народа.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/12/06/1548


Рецензии