Смерть в горах

                Страшная  находка  чабана.

     «Джульбарс,  Джульбарс, назад!»   кричал чабан, но обычно послушная овчарка, не обращая внимания на зов,   подбежала к небольшой ложбинке  на пологом склоне горы и стала упорно рыть землю лапами.  Зная свою собаку, чабан понял, что она что-то нашла,  и пошел к ней.  Когда он подошел и разглядел, что откопала овчарка,  то оцепенел от ужаса:  под лапами собаки белел человеческий череп…

     Это происходило в 60-х годах ХХ века, когда не было не только мобильных телефонов, но и обычные проводные были не везде.   Так что чабану пришлось  спуститься со стадом с гор, чтобы сообщить о случившемся  участковому,  а уж тот сумел вызвать из города дежурную группу.   Только на следующий день дежурный следователь прокуратуры и судебно-медицинский эксперт добрались к месту обнаружения черепа. 

              Несчастный случай или преступление?

     Сначала еще оставалась надежда, что  найденный череп не связан с преступлением – возможно, что кто-то просто погиб, будучи один в горах.  Но детальный осмотр  места обнаружения черепа и  раскопки на этом месте показали следующее:   наряду с черепом были обнаружены остальные кости скелета,  закопанного примерно на 25-30см в землю.   Кости уже были практически без мышечных тканей, но  нашлись пучки каштановых длинных волос и  полуистлевшие обрывки  одежды, похожие на женское платье.  Вскоре удалось откопать и обувь – женские босоножки на высоких каблуках.  Сумочки и каких-либо документов вокруг не было.  Несмотря на очень тщательный осмотр места обнаружения костных останков (землю даже просеивали),  не  было найдено также и никаких  украшений:  ни колечка, ни сережек.

     Понятно, что  сама погибшая  не могла себя закопать, а если она была не одна, когда  умерла, то, если не было криминала,  её спутники, конечно же, не стали бы так небрежно закапывать тело.  Поэтому стало очевидным, что труп этот криминальный,  и требуется расследование. Составив протокол осмотра,  отправили все  выкопанные кости в брезентовом свёртке  в город на судебно-медицинскую экспертизу,  а обрывки  одежды и обувь – на трасологическую экспертизу.

                Результаты экспертиз.

    К сожалению, методикой восстановления облика погибшего по черепу владели далеко не все эксперты медики и криминалисты.   Поэтому  судебно-медицинская экспертиза после  исследования костей  ограничилась лишь установлением пола – женский, примерного возраста (от 25 до 35 лет)  и роста – 158-163см.  Давность смерти  была определена  приблизительно – не менее 5-ти лет. 
О причине смерти судмедэксперт высказался с осторожностью, т.к. кожа и мышечные ткани погибшей женщины  практически не сохранились, поэтому говорить о телесных  повреждениях было невозможно.  Во всяком случае, на костях черепа и других костных останках не было обнаружено повреждений от ножа или от иного оружия.  Огнестрельных повреждений также не было.   Но по некоторым признакам опытный немолодой судмедэксперт  предположил, что смерть женщины была насильственной и, скорее всего, её удушили. 

    Эксперт-трасолог, исследовав  остатки одежды погибшей, установил, что это – летнее платье с короткими рукавами, сшитое из  крепдешина.  Босоножки были 37 размера.  После их очистки от земли оказалось, что цвет босоножек коричневый.  Но самое главное, что было установлено экспертом – это то, что среди обрывков одежды не было нижнего белья (трусиков).  Не было и обычной для того времени комбинации и бюстгальтера. 
     Выводы экспертов  позволили следователю выдвинуть версию о том, что жертва была, вероятно, изнасилована и задушена. 

                Кто же эта несчастная?

     Но в первую очередь необходимо было установить личность погибшей.  Следователь и помогавшие ему оперативники  занялись проверкой заявлений о пропавших женщинах.   Проверка заняла немало времени, т.к. точная  давность смерти    была неизвестна.  Проверив заявления о  женщинах, пропавших 5 лет назад,  не нашли подходящей по описанию, поэтому пришлось проверять заявления более давние.  И вот среди женщин, пропавших 8 лет назад,  нашлась молодая женщина, возраст (27лет), рост (161см) и  каштановый цвет волос которой совпадали   с  теми же приметами  погибшей в горах.

     Тогда  следователь, захватив с собой  босоножки, фотографию обрывков платья (к сожалению, черно-белую, т.к. цветных тогда в лаборатории не делали), а также наиболее сохранившийся клочок ткани,  отправился  по адресу матери, которая  8 лет назад подавала заявление о пропаже своей   дочери.   Ведь в отличие от трупа, скелет предъявлять для опознания невозможно. 

                Опознание

     Стараясь быть как можно дипломатичнее, следователь  объяснил, что необходимо кое-то уточнить по факту пропажи дочери.  Конечно же, женщина взволновалась.  Ведь все эти годы она жила надеждой на чудо – откроется дверь и ей девочка вернется живая и здоровая… Увы, следователь вынужден был  сказать ей, что найдены останки, возможно, принадлежавшие пропавшей дочери.  Он попросил женщину по возможности успокоиться, сосредоточиться и постараться вспомнить одежду и обувь  пропавшей дочери, т.к.   иное опознание невозможно. 

     Волнующаяся женщина  взяла себя в руки и  приготовилась к опознанию.  Обрывок платья, к сожалению,  плохо сохранил цвета красителей, поэтому женщина не смогла опознать в нем остатки платья дочери.  Но когда следователь развернул газетный свёрток с босоножками, несчастная мать вскрикнула и  залилась слезами.  Эти босоножки они вместе с дочерью покупали в то лето в ЦУМе. 

     Выплакавшись,  бедная женщина спросила только,  сможет ли теперь она  похоронить останки своей девочки как положено.  Следователь  ответил, что после завершения необходимых следственных действий  останки дочери будут переданы матери для захоронения.

     Таким образом, можно было полагать, что личность погибшей установлена.   Но для верности следователь  запросил в районной поликлинике у врача-стоматолога карточку  пропавшей девушки, т.к. на черепе сохранились зубы, а в некоторых  зубах были пломбы.   Оказалось, что  отмеченные в карточке запломбированные зубы совпадали с запломбированными зубами на черепе.   Так что теперь следователь уже был  уверен  в правильности установления личности погибшей.

                Что же случилось в тот давний день.

     По рассказу матери,  девушка в тот злополучный летний день  собралась поехать к тетке, живущей в соседней области.  Дорога туда вела через перевал.  В те годы автобусы ходили по  тому маршруту редко.  Поэтому девушка сказала матери, что если она опоздает на автобус, то сядет в попутку – так она не раз уже ездила к тете, и одна, и вместе с матерью.   Но к тетке в тот день она не доехала… 

     По рассказу матери погибшей,  её дочка носила золотые сережки, а на пальцах модные тогда серебряные колечки – «неделька».  А с собой у неё была обычная дамская сумочка и еще сетка-«авоська», в которую мать положила  гостинцы для своей сестры.  Ничего из перечисленного не было обнаружено  рядом с останками девушки.  То есть, или преступник все это забрал с собой, или убийство произошло не в том месте, где  обнаружили останки девушки.

     В розыскном деле по заявлению о её пропаже  лежало всего несколько листочков с результатами опросов матери, тетки и работников автостанции.  Из них следовало, что последний раз девушку видели на автостанции, где она действительно опоздала на автобус.   Дальше никто ничего пояснить не мог. Никто не видел,  с какой машиной она уехала. Следователь, конечно,  отправился на автостанцию, но там уже не работал человек, который 8 лет назад единственный видел и тогда вспомнил девушку.  А все другие работали менее 8 лет.   И, разумеется, никто не мог помочь следователю. 

                Увы, не все преступления раскрываются.

     Так это преступление и осталось нераскрытым.  Вины следователя в этом не было, ведь всем понятно,  что практически невозможно спустя 8 лет найти каких-то свидетелей, которые могли бы  вспомнить, в какую машину села девушка,  кто был водителем.  Ведь неизвестно было даже, уехала ли она в грузовой или легковой автомашине.  Один ли был водитель или были и попутчики.  Был ли виновен в смерти девушки сам водитель, попутчики или произошло что-то другое, когда девушка  оказалась одна на дороге в горах и попала в руки преступника.  Как же можно было найти  убийцу и доказать его вину?      

     Благо хотя бы  то, что останки погибшей  её несчастная мать  смогла похоронить по-человечески.   И  ей теперь было куда прийти навестить свою девочку и поплакать над её трагической судьбой.   А ведь, если бы не овчарка чабана,  косточки её дочери  так и  остались бы в горах,  не упокоенные как положено.
Ну а что касается преступника, то остается надеяться, что на высшем суде он получил достойное наказание за свое злодеяние…


 


 


Рецензии