Отрывок из будущего рассказа о кладоискателе

«Когда-то, давным-давно, ещё в царские времена, там, на реке, стояла мельница и, соответственно, мельник обитал там. По старым поверьям, под водяными мельницами обитал водяной. Чтобы задобрить его, мельник часто приносил ему жертвы: то козью голову в воду бросит, то кошку чёрную утопит, то ещё какую-нибудь скотинку погубит. Подтверждением тому являются находки в воде этих животных.
Как-то ночью мельник услышал всплески воды, услышал, как кто-то звал его к себе. Он вышел на улицу и увидел, что лопасти на колесе сломаны, что там, под колесом, тины много да водорослей. Мельник сразу понял, что водяному что-то не понравилось. Пока думал, услышал всплеск воды в омуте. Тогда он подошёл к берегу и увидел, как из воды торчала голова водяного. Лицо у него было обрюзглого старика. Большая окладистая борода и глаза большие. Как говорят, пучеглазый. Старик стал подыматься выше и встал на водную гладь ногами, как Христос по морю гулял. На теле была красная рубаха в тине, ноги были в водорослях, причём казалось, что это были его штаны. И сказал он тогда:
– Мельник, мне надоели твои козы да кошки! – И выплюнул на брег головы этих животных. Мельник в ужасе смотрел на него, но не подавал виду страха, ибо утащит его в этом случае водяной.
– Чего же хочешь ты, дух воды? – Спросил он.
– Если завтра к полуночи ты не утопишь для меня человека, я утоплю тебя, и мельницу твою снесу водою. – Произнёс водяной и со всплеском скрылся под водой. И стал думать мельник, как выбраться из такого положения. В деревне жила одна прекрасная девушка по имени Марья. Считалась первой красавицей на деревне. И жених-то у неё было много, да вот только выбрать она никого не могла, как так мельник колдуном был, и он очаровывал её магией своей. Но противилась она его чарам, пыталась сопротивляться, так как ему было уж за сорок, а ей всего лишь девятнадцать лет от роду.
На следующий день колдун-мельник решил сделать обряд, чтобы завладеть полностью разумом её и заставить придти к нему. Для этого он поймал ещё ночью змею, взял иголку и нитки красные. На рассвете, он вышел к солнцу, взял змею, иголку с ниткой и стал сшивать глаза змее, при этом что-то приговаривая.
В обед где-то Марья ощутила тошноту и головокружение. Всё плыло перед глазами, и она поняла, что разум покидает её. И вот она уже как зомби шла на зов колдуна, шла на реку, к мельнику. По дороге её встречались парни, встречались знакомые, но она будто не замечала их и быстро шла на речку. Дойдя до мельницы, мельник мысленно приказал ей заходить в омут. Она заходила всё глубже и глубже, и вот скрылась под водой. Любой человек стал бы выплывать, но не Марья, ведь мельник полностью овладел разумом её, а для верности дал ей в руки огромные булыжники. На воде появились пузырьки, и жизнь покинула красавицу.
Говорят, что эта Марья не единственная жертва колдуна-мельника. После неё были ещё случайные путники, были ещё несколько сельчан, да вот только увлёкся мельник. Однажды вычислили в селе, что это он колдует, что он с нечистым знается и народ губит. Поэтому ночью отправились к нему. Запах дыма разбудил его. Он выскочил на улицу, а там сельчане с вилами и факелами стоят, да мужики ещё в омуте лазают.
– Чего вам?! – Злобно спросил мельник, блеснув глазами.
– Эй, народ, в омуте мы нашли много трупов.
– Ах ты, душегубец! – Крикнул кто-то из толпы, и толпа напала на него. Колдун успел на расстоянии задушить двух человек, но вот против народа справиться не смог: выкололи глаза ему, да ногти обломали, а после сбросили его в реку, в самое бурное течение, и его в омут унесло, а мельницу ту сожгли…»


Рецензии