Кейсария - Рим. Театр Марцелла. Часть 6

   Окончание

   Первый раз в жизни увидеть спектакль в настоящем древнем амфитеатре мне довелось более двадцати лет назад в  Кейсарии – старинном городке на севере Израиля.

   Жили мы тогда в  Беер-Шеве -  столице  Пустыни Негев, от которой до Кейсарии по тогдашним дорогам было порядка 200 км.
   
   Это был вечер моего обычного рабочего дня: в 5:30 утра выехал из дома на работу в строившийся тогда новый город Модиин – порядка 100 км от Беер-Шевы.

   В Модиине до четырёх часов бегал по этажам строящихся зданий, проверяя качество работ, ругался с мастерами и инженерами по поводу недоделок и брака.

   Потом обратная дорога в Беер-Шеву, чтобы взять жену и с ней поехать  в Кейсарию послушать оперу "Порги и Бесс", единственную постановку которой в Израиле давала известная негритянская труппа из Америки, и которую мы  давно хотели услышать и увидеть.
    
   Доехали довольно быстро;  на огромной стоянке распорядители быстро и чётко расставляли тысячи машин зрителей,  прибывавших на спектакль со всех концов нашей маленькой страны и даже из-за рубежа .
      
   До начала оставалось время, и мы прошлись по прилегающей к огромному амфитеатру территории.
      
   На стендах и табличках около старинных памятников и сооружений прочли много интересного и неожиданного и об истории Кейсарии, и об истории строительства,  раскопок  и восстановления  амфитеатра.
    
   Раздался первый звонок, зрители начали входить в огромный амфитеатр.
   
   Желающие могли взять не только бинокли, но и небольшие пластмассовые  креслица, чтобы не сидеть на жёстких каменных трибунах.
   
   Быстро нашли свои места и сели. Теперь можно было осмотреть и амфитеатр, и, конечно, сцену.

   Оформление сцены трудно передать словами: над ним потрудились и декораторы, и древние строители, и Иудейский царь Ирод Великий, и сама Её Величество Природа.
 
   В 30 году до новой эры будущий первый император Рима Октавиан Август вернул царю Ироду Великому ранее завоеванную римлянами рыбацкую деревушку.

   Царь на месте деревушки построил большой город, отвоёвывая у моря место для него.

   Уже тогда строители умели укладывать на дно каменные волноломы,  которые заставляли волны оставлять на них песок. Вот на таком искусственном берегу построен и театр Ирода.

   Ирод не без основания  считал Октавиана своим другом и именно в его честь – римского Кесаря - назвал свой новый город Кейсарией.  Надо сказать, что Октавиан щедро помогал Ироду и деньгами на строительство, и материалами.
    
   К сожалению, в дальнейшем  этот город многократно подвергался завоеваниям и грабежам. Пока мусульманские орды не разрушили его полностью.
    
   Только сравнительно недавно удалось найти развалины многих зданий Кейсарии, в том числе, и театра.
    
   Как выглядел театр Ирода Великого видно на верхних снимках справа – на чертеже и на  картине-реконструкции.
      
   Слева вверху виден театр Марцелла в Риме, построенный Октавианом  Августом через некоторое время после строительства театра в Кейсарии. На снимках видно, как похожа архитектура этих театров.
      
   Надо сказать, что первым каменным римским театром был огромный комплекс, построенный в первом веке до новой эры Помпеем.

   
   Римские театры отличаются некоторыми архитектурными решениями от  древнегреческих.  В частности, крайние секторы зрительских трибун около сцены всегда параллельны её линии, что хорошо видно на плане театра Марцелла на коллаже.

   Поэтому театр Ирода Великого – второй театр, построенный в римском стиле, а театр Марцелла – третий. Затем было построено ещё много таких театров-копий  во всех тогдашних владениях Римской империи.
    
   Некоторые из этих зданий на территориях современных Франции, Турции и Сирии почти полностью сохранились.
 
   Как уже известно читателям, театр Марцелла вдохновил великого британского архитектора сэра Кристофера Рена в работе над Шелдонским театром в Оксфорде…

   И вот через две тысячи лет после строительства театра Ирода Великого мы сидим на восстановленных (сохранились лишь нижние ряды) трибунах.

   Стены сцены восстанавливать не стали, поэтому перед нами открывается великолепное сочетание декораций спектакля с волнующимся морем, ставшим участником волшебного действа.

   Лучшую сцену для постановки "Порги и Бесс" придумать невозможно,  ведь действие оперы происходит в бедной рыбацкой деревушке на берегу океана.
 
   Гаснет свет, звучит бессмертная чарующая музыка Джорджа Гершвина… 
 
   Забыты усталость и заботы…
 
   С той знаменательной постановки прошло больше двадцати лет, но ничего прекраснее её слушать и видеть мне не приходилось.   


Рецензии
Здравствуйте, Борис!
Вы написали:"С той знаменательной постановки прошло больше двадцати лет, но ничего прекраснее её слушать и видеть мне не приходилось".
И я понимаю вас всей душой. Мне тоже наверняка понравился бы ТАКОЙ спектакль в древнем амфитеатре - на фоне древнего моря! Спасибо за рассказ!
С уважением и теплом,

Светлана Петровская   28.08.2022 18:21     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Светлана! Огромное спасибо за понимание! И за тепло Ваших слов. С признательностью и всегдашним уважением,

Борис Готман   28.08.2022 19:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.