Заложники солнца. Глава 16

Глава 16.

Безымянное болото – Берег реки (80 км)

Когда Кирилла разбудили, вокруг было темно.
- Бункерный, вставай, - тряс его за ногу Джек. – Обед проспишь.
- Как – обед?! – путешественник подскочил. – Уже обед? Что ж вы раньше не разбудили?
- Да хрен ли было будить? Все равно Саня отлеживается. Ну, и ты заодно... Мы с Олеськой на разведку ходили. Вернулись уже.
- Как там? – Кирилл быстро одевался.
- Нормально, речку нашли. Вроде та самая, про которую Женек говорил. А тут - ручей рядом. Мы с Олеськой сполоснулись, теперь Сталкер собрался. Ты пойдешь?
- Пойду.
Путешественник выбрался из палатки.

Не доходя до ручья, Рэдрик придержал спутника за рукав. Приложил палец ко рту: команда замереть на месте и молчать. Напарник послушно замер. Заметил, что адапт держит наготове нож, потянулся было за своим – и беззвучно охнул, вспомнив вчерашнее.
Впереди, в камышах, что-то зашуршало.
Рэдрик метнул нож. В ответ раздался отчаянный писк, бархатные цилиндрические головы закачались. Командир бросился вперед. Короткий, глухой удар - и писк прекратился.
Адапт выпрямился, торжествующе поднимая на вытянутой руке убитое животное. Размером оно было примерно с лисицу. С головы животного стекала кровь.
- Кто это? – Кирилл постарался подавить брезгливость.

Он знал, что из еды с собой - только сухари, крупы, соль и сахар. С самой Талицы отряд питался кашами, и Олеся уже не раз вздыхала, что хорошо бы поохотиться. Поставить знак равенства между словами «поохотиться» и «убить животное» путешественнику до сих пор в голову не приходило.
- Крыса водяная, - довольно объяснил Рэд. – Только не как те, в болоте, а обычная. Такие на людей не нападают… Третья уже, - мечтательно добавил он. – Одну я подбил, пока за водой ходил. И еще одну Олеська притащила, когда с разведки возвращались. Хоть пожрем сегодня по-человечески.
- Угу, - поддакнул Кирилл.
Подумав, что когда-то его бы вырвало от одной мысли о том, что придется есть крыс, пусть даже водяных. Сейчас путешественник рассудил, что мясо – это белок. А белок – это силы, которые всем им очень нужны.
- Потрошить умеешь?
- Попробую. Только… - мальчик вспыхнул. – Только ножа нет. Потерял, еще на той дневке.
Рэдрик даже ругаться не стал. Окатил растяпу убийственно-презрительным взглядом, развернулся и пошел к лагерю.

На следующую ночь отряд вышел к реке.
Надули лодку – ту, что ремонтировал Джек на ядовитом болоте. На дно уложили Сашку. Он был в сознании, но еще плох, Олеся считала, что у парня тяжелое сотрясение мозга. Чтобы поправиться, необходим покой.
На весла сел Жека, погрузив рюкзаки. Командир, Олеся и Кирилл двинулись пешком, вдоль берега.
Первыми часами похода путешественник откровенно наслаждался. Мясо нутрии - он вспомнил правильное название «водяной крысы», и это немного примирило с необходимостью съесть поджаренные на углях куски - оказалось приятным на вкус. Прибавило сил. А возможность сбросить со спины рюкзак и вовсе дарила ощущение выросших крыльев.
Кирилл совсем было воспрянул, но после привала, вместо Джека, в лодку уселся Рэд. Напарника усадил напротив. Жаждет ли тот овладевать ремеслом гребца, как водится, не спрашивал.

К рассвету увидели, что река вдали расходится двумя рукавами. Соотнести это место с выданной в Талице картой не сумели - Люка, который оценил бы пройденное расстояние с точностью до десятка метров, рядом больше не было.
При свете фонаря, долго рассматривали карту. В конце импровизированного совещания Рэдрик вздохнул.
- Проводника бы, - посетовал он. – Дальше эта зараза только хуже петлять будет. И рукавов у ней – немеряно… Прям, хоть сам за Дикими по лесу бегай, лови кого-нибудь.
- Диких рядом нет, - уверенно заявила Олеся.
- Тут, по ходу, вообще никого нет, - недовольно сплевывая, заметил Джек. – Места уж больно тухлые. Болото на болоте.

За следующие две ночи бойцы продвинулись не далеко, едва ли километров на тридцать. Несколько раз ошибались с речными рукавами – ответвления оказывались слепыми и заканчивались болотом, – да и берег становился все более топким. Идти стало заметно труднее. Зато Сашка уже мог часть пути проходить сам, а когда уставал, ложился в лодку.
Нутрии больше не попадались. Олеся, принюхиваясь, уверяла, что «жратвы» вокруг полно – но зверьков надо выслеживать вдоль ручьев, у реки вряд ли поймаешь.
- Ладно, - оглядев утомленных бойцов, решил Рэд. – Завтра – полночи идем. Потом ставим лагерь, и охотимся. На рыбалку сходим. Война - войной, а жрать надо.
- И баню, - быстро добавила Олеся.
- Окей, - кивнул командир. – И баню.

На охоту пошли Олеся и Джек. Командир с Кириллом отправились ловить рыбу, а в лагере остался Сашка. Больной уже гораздо лучше себя чувствовал, и должен был нагреть воды для «бани». «Баня» отличалась от обычной помывки, в ручье или речке, наличием горячей воды, но даже эта простая вещь в походе превращалась в радостное долгожданное событие.

Рэдрик прицепил лески с крючками на удилища, вырезанные в кустах. Показал Кириллу, как цеплять наживку, как закидывать удочку, как подсекать клюнувшую добычу… Рыбалка оказалась делом азартным.
Командир вытащил уже третью рыбешку, а Кирилл свою – довольно крупную, между прочим! - упустил, снимая с крючка. И больше у него не клевало.
Сосредоточенно смотрел на поплавок, когда напарник вдруг встрепенулся.
- Ничего не слышал?
- Нет, а что?
- Вроде крикнул кто-то…
Рэдрик хмурился. Бросил удочку, тревожно оглядываясь.
Кирилл прислушался, и почти сразу оба услышали крик. Теперь уже отчетливый. Из лагеря.

Путешественник попробовал вскочить, но Рэд удержал.
- Оружие - к бою, - чуть слышно приказал он. Свой пистолет уже держал в руке. – К лагерю - ползком. За моей спиной держись. Без команды не дергаться!
- Есть.
- Вперед.
Рэдрик громко прокричал выпью. Это был сигнал Джеку и Олесе – немедленно возвращаться. Оставалось только надеяться, что бойцы ушли не слишком далеко, и призыв услышали.
Лагерь находился рядом, не больше сотни метров. Командир встал на четвереньки и пополз, прячась в высокой траве. Кирилл - за ним.
Все произошло так быстро, что в голове продолжала вертеться дурацкая мысль про рыбалку. О том, как неудачно раздался крик - именно в тот момент, когда заветная рыбина наверняка должна была клюнуть… В месте, где трава заканчивалась и начинался голый берег, Рэд остановился.
Хочет осмотреться перед тем, как себя обнаруживать, понял спутник. Сам он, повинуясь приказу, держался за командирской спиной, и почти ничего из-за нее не видел.

- Мааальчики! – раздался вдруг рядом, едва ли не двадцати шагах, тонкий капризный голос. Он отвратительно растягивал слова. -  Ну где же выыы? Тут ваш друуууг… Ему боооольно! Он умирааает!
Кирилл непроизвольно приподнялся, и в ту же секунду узнал, что значит «пули свистели над головой». Над его макушкой – опытный спутник пригнулся ниже – что-то громко свистнуло.
- Сталкер, не ведись!
Это кричал Сашка. Он хрипел. Возглас, похоже, дался нелегко.
– Не подхо… - и тут же затих.
- Оооой… - расстроился голос. – Уже не умирааает… Уже уууумер…
Кирилл расслышал, как командир скрежетнул зубами.
- Мааальчики, ну гдееее же вы! – продолжал звать голос. – Идите сюдаааа! Мне тут скууучно…
Рэд, обернувшись к напарнику, указал подбородком на кочку, чуть в стороне от них. Путешественник понял, что нужно спрятаться. Перестилаясь по земле, как учила Олеся, движениями наподобие змеиных, заполз за холмик. Командир удовлетворенно кивнул.

Бешено вращая глазами и беззвучно открывая рот, он приказывал еще что-то сделать. «Го-во-ри», - прочитал по губам Кирилл. Ему – говорить?.. Вопросительно показал ладонью на себя. Адапт снова кивнул. Мотнул головой в сторону невидимого стрелка. С ним – говорить?.. Да. Ну, ладно…
- Кто ты? – выкрикнул путешественник. – Что тебе нужно?
В кочку ударила пуля. Переговорщик вздрогнул.
Рэдрик поднял большой палец – все правильно делаешь. Показал жестами, что уходит. И Кирилл наконец понял командирский замысел - он, прячась за кочкой, должен отвлекать противника, а напарник постарается обойти врага сзади. Кивнул.
Адапт быстро пополз в сторону. Ни одна травинка над ним не шевелилась.

- Мне вы нужныыыы! – обиженно сообщил голос. – Ну, зачем вы спряааатались? Выходиииите!
Кирилл замер, плохо пока представляя, о чем разговаривать дальше.
- Ах, тааак?! – чуть подождав, обиделся голос.
Раздался выстрел. В землю рядом, в полуметре от съежившегося переговорщика, зарылась пуля.
Кирилл непроизвольно зажмурился. Потом заставил себя открыть глаза. Протянул руку, и осторожно выковырял пулю из земли.

Она была еще горячая. Небольшого калибра, выпущенная из пистолета ТТ, или чего-то подобного. Нагана, например…
Если это ТТ, быстро соображал атакуемый, и если у этого гада всего одна обойма, то осталось пять патронов. У Сани забирать нечего - тот был без огнестрельного оружия. Во-первых, больше доверял ножу и арбалету, а во-вторых, возясь с костром, адапты всегда откладывали в сторону «огнестрел».

- Выходиии! – мерзко-капризно - Олег с такой интонацией выпрашивал на кухне сладкое - тянул голос. – Стааалкер! Я знаю, ты с нииим! Покажииись! Я и тебя убьюууу!
Выстрел.
Четыре патрона, - мелькнуло в голове у Кирилла. Он, наконец, придумал, что делать.
- Ааааа!!! – истошно заорал переговорщик – от души надеясь, что получается убедительно. – Ранил, гад!
- Так тебе и нааадо! - обрадовался голос.
А Кирилл, собравшись как следует, впервые в жизни разразился руганью.
За короткое время припомнил все слова и идиомы, что употребляли при нем адапты - в связи с плохой дорогой, ледяной водой, неметким выстрелом... Он добился цели – в кочку, одна за другой, ударили еще две пули. Провокатор затих.
- Бункерныыыый! – спустя какое-то время, напевно позвал голос. – Ты живооой?
Кирилл не отвечал. Вжался в землю, обливаясь потом.

Страха не было, только дикое, до звона в ушах, напряжение. Атакуемый старался расслышать каждый звук, чтобы успеть откатиться в сторону, когда противник достаточно приблизится для контрольного выстрела. Голову прикрыл руками.
«Ну, иди уже!.. Ты ведь не уверен, что я убит! Давай, сосредоточься на мне, а в это время…»
В это время Рэд, должно быть, занял нужную позицию. Мальчик услышал новый выстрел, но стреляли уже не в него - бестолково, в сторону. А сразу вслед за тем раздался тонкий визг. И удар о землю – кого-то сбили с ног.
Кирилл вскочил. До противника оставалось совсем немного, всего десяток шагов. В голове мелькнула мысль, что сам он с такого расстояния, пожалуй, не промахнулся бы.

Стрелка оседлал Рэд. Руки вывернул за спину, шею прижал к земле.
- Саню глянь, - бросил командир.
Кирилл поспешил к Сашке.
Парень лежал на животе, из спины торчала арбалетная стрела.
Путешественник осторожно перевернул друга, и отпрянул. После выстрела в спину, Сане перерезали горло. Наверное, в тот момент, когда пытался крикнуть "Не подходи!".
- Что с ним? – требовал командир.
- У… - мальчик запнулся. – Убит.
- Сука! – Рэдрик схватил противника за волосы, ударил головой о землю. – Кто ты, говори? – слова сопровождались ударами о землю. - Сколько вас тут? Ну?!
- Сталкер, уймись! – со стороны леса бежали Олеся и Джек. – Убьешь!
- Убью, - пообещал Рэд, отпуская волосы противника. – Изувечу, а потом убью! Уж будь уверена.
- Что… - Олеся подлетела к Сашке. Дрогнув, опустилась на колени. - Это… он сделал?
- Она, - брезгливо бросил Рэд.

У застывшего, глядя на убитого, Кирилла, щелкнуло в голове – кто – «она»? Откуда здесь «она»?
Его, в общем-то, совсем не волновал этот вопрос. Внезапная смерть едва успевшего оправиться друга подавила всякое любопытство. И спросил скорее машинально, просто потому, что с малолетства был приучен уточнять недопонятое:
- Кто – она?
- Вот эта. – Командир снова, с отвращением, дернул противника за волосы - неожиданно длинные. – Это девка.

Саню похоронили в красивом месте, под стоящим в одиночестве кедром. Складными лопатками вырыли в песке могилу.
У Кирилла все еще стояли перед глазами разложенные на пне подарки для Анюты. Яркие бусы, колечки, сережки… Должно быть, в одиночестве купавненский грубиян разглядывал и любовно перебирал гостинцы. Появление за спиной врага не заметил.
- Друг наш Саня! Друг наш и брат…

Горькие слова похоронного ритуала накрепко врезались в память.
Еще когда Кирилл, стоя на тропинке, смотрел на погружающегося в болото Люка. И, едва удерживая слезы, понимал, что помочь простодушному силачу не сможет никто. Так же, как и Сане. И незнакомой Анюте, которая ждет любимого домой.
Все, что они, уцелевшие, могут сделать – это произнести вслед последнее напутствие. Поклясться, что будут помнить друзей всегда.

Кирилл твердо знал, что и он не забудет. Ни Люка, ни Сашку, ни прозвучавшую над болотом клятву. Даже, когда вернется в Бункер и заживет прежней жизнью. И даже, если очень этого захочет.
Он поднял руку с пистолетом, вместе со всеми. И выстрелил.

Любовь Леонидовна рассказывала, что до того, как все случилось, люди ставили над могилами кресты. В нынешнем мире, у адаптов, так не делали. Просто тихо-сумрачная, не проронившая ни слезинки Олеся разбросала по холмику охапку тяжелых кувшинок.

***

Связанная пленница лежала в прежней позе. На окружающее не реагировала.
Кирилл думал, что виной тому – удары о землю, которыми наградил врагиню Рэд. Но Олеся, брезгливо оттянув книзу веки странного существа, бросила:
- Тьфу… Упоротая, зараза.

«Зараза» была одета в джинсы - когда-то морковного цвета, а сейчас заляпанные болотной жижей, - и розовую майку с изображением Микки Мауса. Одна нога, худая и грязная, оказалась босой. На другой чудом держались остатки кеды - с веревочным шнурком и почти отклеившейся подошвой.
Кроме пистолета, у незнакомки была с собой сумка через плечо. Ядовито-зеленая, лакированная, украшенная золотыми побрякушками. Позолота давно облезла, обнажив белесую пластмассу, а кожзаменитель растрескался на сгибах.

Олеся, сохраняя на лице брезгливую гримасу, вытряхнула содержимое сумки на землю. С отвращением откинула в сторону огрызки кукурузных початков, свернутый плащ и пустой портсигар. Еще сумка содержала кошелек на молнии, разрисованный сердечками. Из кошелька выпал сверток. В нем обнаружились шприц и тщательно заткнутый пузырек с коричневой жидкостью.
Олеся вытащила пробку.
- Мекс, - скривившись, определила она. – Бодяжный. Паршивый.
- Я на Севере была, - пнув ногой опустошенную сумку, процедил Джек, – золото копала! Вот, охреневаю просто – сколько ж дряни плодили, до того, как все случилось. На вид – конфетка, а в руки возьмешь – дерьмо. Если все то барахло, что до сих пор в завалах валяется, в кучу собрать – небось, до Луны достанет. А ботинки нормальные – сто пар переберешь, пока отыщешь. И на фига им было столько? А? Почему нельзя было, вместо тыщи, одну вещь сделать – но нормальную?
Вопрос адресовался почему-то Кириллу. Тот пожал плечами.
- Не знаю.
- Во-во, - буркнул Джек. – А, кто знал – с тех уже не спросишь. Собралась, блин, звезда в дорогу! – он снова наподдал сумку ногой. - Как сюда-то доволоклась, в одном тапке?
- Наверное, недавно потеряла. – Олеся покосилась на босую ступню. – Поняла, небось, что дальше идти не сможет, вмазалась – и решила, что теперь ей все трын-трава.
- А Саня после контузии слышал плохо, - вспомнил Рэд. – Подкралась, видать, пока он с гостинцами возился, арбалет схватила - и выстрелила.
- Вот же дрянь. – Кажется, молчунья с трудом удерживалась от того, чтобы не ударить бесчувственную пленницу. – Почему же я-то ее не почуяла? - она принюхалась. - Блин… - провела пальцем по грязной щеке лежащей, поднесла палец к носу. – Зараза! Она нутряным жиром намазана! Человеческий запах - влегкую перебивает! Вот тебе - и крыс вокруг полно.
- Наверное, ты и Диких поэтому не сразу почувствовала, - догадался Кирилл. – Помнишь, ты говорила, что вроде бы есть рядом люди – а вроде бы и нет?..
- Не такая уж она, выходит, и дура, - мрачно рассудил Рэд. – Раз намазаться сообразила. Вот, только очухайся, гадина! Ты мне все расскажешь.

***

Дикая очнулась, когда отряд заканчивал свежевать пойманных нутрий. Застонала и попробовала сесть.
Рэдрик направил на нее свет фонаря. Поднял за плечо, усадил, прислонив к стволу дерева. Встряхнул.
Девушка обвела захватчиков тяжелым, потухшим взглядом из-под спутанных волос.
- Опять вы, - с отвращением проговорила она.
Голос разительно изменился. Пленница больше не тянула слова тоненько-капризно - роняла их нехотя, как будто разговаривала с допрашивающими не первый час. И все они ей до смерти надоели.

Рэдрик, рассчитанно-хлестко, ударил Дикую по щеке. Кирилл вздрогнул.
- А ты кого ждала - ангелов небесных?! Зачем Сашку убила, тварь?
- Я вас всех перебить хотела, - ненавидяще глядя на командира, объявила девчонка. Пощечинам она не удивилась. - А больше всех – его. – Мутный взгляд светлых глаз остановился на Кирилле.
- Меня?! – обомлел путешественник. – Почему?!
Дикая откинула голову назад, обмякая на стволе. С мстительным удовольствием заявила:
- Не скажу.
- Скажешь, - заверил Рэд. – Солнце встанет - что угодно скажешь! Так разболтаешься, что не заткнем.
Кирилл заметил промелькнувший в глазах у пленницы страх.
- Лучше сразу говори, - холодно обронил командир. – Знаешь ведь, что не выдержишь.
Дикая набыченно смотрела на него.
– Хрен тебе, - злорадно решила она. – Солнце еще не скоро встанет! Мучайся.
Кирилл болезненно сжался – подумал, что за такую дерзость девушку снова будут бить. Но командир только сплюнул, поднимаясь.
- А ты, смотрю, еще хуже дура, чем кажешься. Пошли ужинать, бойцы.
 
Бойцы засуетились у костра. Почистили рыбу, приготовили ужин. Через силу поели. Достали карту, и в сотый раз принялись изучать.
Дикая то ли спала, то ли снова потеряла сознание - сползла со ствола на землю, неудобно вытянув связанные руки и ноги. И лежала, не двигаясь.
- Светать начинает, - покончив с картой, заметил командир. – Бункерный, отбой! Жека, раздень эту мразь.
Дикая, вздрогнув, подняла голову.
Красавец кивнул.

Подойдя к девчонке, потянул вверх розовую кофту. Обнажилось худое и жалкое, словно у некормленного цыпленка, тело, с маленькими острыми грудями. Связанные руки не позволили стащить майку полностью, Джек бросил ее за спиной у пленницы. Брезгливо взялся за застежку джинсов.
Кирилл с содроганием отвернулся.
- Трахать будешь? – донеслось до него.
- Угу, размечталась! Я себя не на помойке нашел. Погоди, скоро солнце выйдет. Так трахнет – обкончаешься.
- Бункерный, отбой! – с нажимом повторил Рэд. – Олеська!
Наставница толкнула Кирилла в бок, поднимая.

- Они ведь ее просто пугают, да? – вырвалось у путешественника, когда заполз, вместе с молчуньей, в палатку. – Чтобы заговорила побыстрее?
- Конечно, - холодно кивнула Олеся. – Она ведь Саню, тоже, просто пугала.
Кирилл поперхнулся следующей фразой.
Через полчаса, когда снаружи начали доноситься рыдания вперемешку с проклятиями, заступнику заткнули рот и связали.

- Долго выдержит? – лежащий на спине Рэд повернул голову к Джеку. – Как думаешь?
- Вряд ли, - равнодушно отозвался тот. – Горела она мало, по шкуре видать. Скоро обгадится.
- Сталкер! – донеслось снаружи. – Хватит! Я скажу!
Джек усмехнулся. Предупредительно поднял руку, останавливая командира.
- Погоди пока. Она визжит больше, чем реально зацепило. Еще минут двадцать, ни хрена ей не будет… Зато гладкая станет - что твоя овечка.

Разведчик не ошибся.
Заброшенная пинком, через двадцать минут, в палатку Дикая демонстрировала полную лояльность.
- Ты зачем Сашку убила? – холодно начал Рэд.
Девчонка всхлипнула, явно готовясь зарыдать. Адапт оборвал.
- Не вой! Отвечай!
- Потому, что из-за вас Тосик мой умер, - сдавленно, сквозь слезы, проговорила пленница.
- Кто?! – изумился Кирилл. И тут же, спохватившись, смолк - его избавили от кляпа и пут, строго-настрого приказав «не вякать».
- Тосик… - Дикая всхлипнула. – Он меня выкупить хотел! Сивый сам сказал – приведет бункерного, заберет меня! А он не привееел… И сам погиииб…
- Тебя как звать? – хмурясь, спросил Рэд. Кажется, о чем-то догадался.
- Жаба.
- Как? – такого даже командир не ожидал.
- Жаба! Не видишь, что ли? - Дикая попробовала вытереть лицо о наброшенный на голые плечи плащ.
Получилось плохо, но все же стало заметно, что под слоем грязи, из угла губ к подбородку, тянется некрасивый шрам. Когда девчонка открывала рот, в лице действительно появлялось нечто жабье.
- А по-настоящему? – Кирилл забыл про угрозы. Он вдруг тоже догадался. –Вера?!.. Правильно?! А Тосик – это Тоха, так? Тоха казанский – твой брат?!
Вместо ответа пленница все-таки разревелась.

С грехом пополам дознаватели выяснили, что «уже давно» Веру продали в стаю, которая обитает где-то здесь. До того они с братом, будучи похищенными из родного дома, жили в другой стае, у Корявого. Собственно, этот самый Корявый и продал девчонку местным.
Тохе, не сумевшему предупредить «пахана» о заложенной взрывчатке, была обещана жестокая смерть, если не организует похищение бункерного. Для чего Корявому понадобился Кирилл, Вера, как и брат, понятия не имела. Предполагала, что «умника» собираются продать. Кому – не знала.
Похитить ценный груз, находясь на пароходе, Тоха по понятным причинам не сумел. Однако, высланные «паханом» вперед бойцы успели донести до Сивого – вожака Вериной стаи - информацию о том, что отряд Сталкера серьезно ослаблен, минус два бойца. И о том, что Корявому очень нужен бункерный. Платой - судя по всему, щедрой - пахан готов делиться. В обмен на Кирилла и Веру.

Засада, устроенная в лесу, провалилась. Вера поняла это, как только в стаю начали возвращаться те, кто сумел уцелеть на болоте.
Дожидаться, пока на ней сорвут злость, девчонка не стала. Стащила у «одного козла вонючего» пистолет и плащ. Убежала, и неслась без оглядки - до тех пор, пока не поняла, что погони нет. После чего «вмазалась и подумала».
Назад в стаю дороги не было. Любая другая стая, за ведро картошки, вернула бы беглянку Сивому со всеми потрохами. Путь был один – сдохнуть от голода, если раньше волки не сожрут.
Вера еще раз «вмазалась», и решила просто так не умирать. Ненавистного бункерного, который, несомненно, был единственным виновником ее бед, следовало пристрелить. А заодно и попутчиков. Потому что они тоже виноваты!

Отряд Вера догнала «уже давно». Насколько давно, выяснить не удалось - во временных понятиях Дикая здорово путалась. Дневала она, завернувшись в плащ, «под листьями» - так Кирилл с изумлением узнал, что здесь, на болотах, произрастает растение (судя по описанию Веры, мутировавший подорожник), гигантские листья которого не пропускают страшный солнечный свет.
Дикая понимала, что, просто выстрелив в бункерного, второй выстрел сделать не успеет – ее тут же заметят и убьют. Поэтому ждала подходящего случая, чтобы перебить врагов по очереди. И вот этот случай, вроде бы, представился.

На протяжении допроса, Рэд поглядывал на Джека. Тот кивал.
А Кирилл слушал рассказчицу, и думал, что по-прежнему очень плохо знает людей.
Под конец Вера уже не рыдала. Кажется, даже гордилась собой – с Сашкой ведь справилась. Хотя стрелять, по собственному признанию, не умела. Потихоньку пыталась вытереть о плечо измазанное лицо. Плащ на голом теле, от ее возни, то и дело распахивался, заставляя Кирилла краснеть.

- Воняешь – звездец, - наблюдая за попытками, обронил Рэд. - Как догадалась, что нужно жиром намазаться?
- Так вся стая знает, что у Сталкера нюхачка есть. – Вера покосилась на Олесю. – Все мазались.
- А нас как нашла?
- Да был у меня один, козел вонючий. – Вера снова потерла щеку о плечо. - Все в лес с собой таскал, учил зверье выслеживать. А за вами такие следы, что младенец разглядит. И топаете, как кони.
- Далеко отсюда до вояк?
Бойцы замерли. Если бы Дикая ответила, что ни о каких вояках не слышала, им пришлось бы туго.
- Три ночи идти, - не прекращая утираться, буднично ответила Вера. – Если нормальным ходом. А не как вы.
- А как мы?
- А вы заблудились на фиг. Вчера еще. Это не Пышма, это давно уже другая речка.
- Твою ж мать, - без выражения проговорил командир.

Джек высказался гораздо красочнее.
А Кирилл понял, что и сам как никогда близок к тому, чтобы тоже что-нибудь сказать. Сегодня ночью сделал открытие, что в некоторых случаях произносить ругательства бывает приятно.
Вера отнесла ругань на свой счет.
- Я-то че? Сами в трех соснах заплутали, а я крайняя.
- И сколько нам назад идти?
- С полночи, а то и ночь… Как идти.
Рэдрик молчал, что-то прикидывая.
Вера, съежившись под плащом, настороженно наблюдала.

- Жека, развяжи ее, - приказал наконец командир. – С нами пойдешь. Пока будешь дорогу показывать – будешь жить. - Возмущенно сверкнувший взгляд Олеси он проигнорировал.
- А потом?
- Потом – по жопе долотом! Ты, до «потом», доживи сперва… И дайте ей обтереться чем-нибудь. А то задохнемся тут на хрен.

Конец главы.

продолжение:

http://www.proza.ru/2016/08/28/1541


Рецензии
Добрый вечер еще раз, Мила.)) Отряд редеет, а враги множатся. Становится все интересней! Поступают они с пленниками, конечно, очень мягко, учитывая, что те виноваты в гибели их друзей. Не верится что-то в такое милосердие. Ладно, эта Жаба нужна для навигации, но даже разговаривают они с ней слишком вежливо. Похоже, Герман вложил в них чрезмерно много гуманизма. Ну, или у них друзей так много, что потеря пары-тройки погоды не сделает.)) Но, если серьезно, глава интересная, насыщенная и интригующая. Только жесткости не хватает, имхо. Все же, надеюсь, эти братец Иванушка и сестрица Аленушка понесут заслуженное наказание. Увлеченный Гай.))

Гай Северин   30.04.2017 22:06     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Гай.

Отряд редеет, враги множатся - закономерная, в общем-то, для приключенческого романа вещь) Гуманизмом Герман не замораживается, оставил это бункерным. В своих питомцев вкладывал здоровый рационализм, в основном. Им нужен проводник, и это единственное, что сейчас важно. Обгоревшая или избитая до полусмерти, Дикая им будет плохим помощником. А убитого друга все равно не вернуть. Как-то так, думаю, рассуждает Рэдрик.
Спасибо за отзыв!

С уважением

Мила Бачурова   01.05.2017 15:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.