Книга 1 истоки глава 5 юность ираиды часть 2 проща

На фотографии – клуб им. НАРИМАНОВА в ШАТУРЕ  - 1954 год.
Рядом с клубом - сквер. Вокруг памятника - клумбы и дорожка, по которой мы прогуливались с девчонками. Именно там, гадая, мы спрашивали у проходящих мужчин их имена. Мне назвали имя - ВИКТОР. Так оно много лет спустя и - сбылось...


КНИГА 1  ИСТОКИ

ГЛАВА 5 ЮНОСТЬ ИРАИДЫ

ЧАСТЬ 2 ПРОЩАЙ,  ШКОЛА!

                НОВОГОДНИЙ  БАЛ - МАСКАРАД

 Наступил Новый 1954-ый год. В школе был новогодний вечер, но самый интересный праздник проходил в клубе имени Нариманово. Каждый год там устраивался бал – маскарад. Длился он три ночи. Не всем желающим удавалось попасть на него. Билет пригласительный состоял из трёх карточек – отдельно на 31-ое, 1-ое и 2-ое января. Тот, кто не мог пойти в какую-то ночь, мог продать или  отдать свой билет кому-нибудь другому.

 Праздник проходил и в фойе, и в большом зале, и на втором этаже. В большом зале (кино зал) все деревянные кресла кинотеатра  были расставлены в два ряда вдоль стен. Посередине зала стояла огромная, до потолка ёлка, а от неё по всему залу тянулись гирлянды флажков, и всяких других украшений. Всю ночь в фойе играл оркестр. В большом зале на сцене проходили конкурсы, соревнования, концертные номера. Кому не интересно было в большом зале, отправлялись танцевать в фойе, и наоборот. Праздничное настроение охватывало всех. Улыбки, смех, невозможно было найти в этой ликующей толпе ни одного мрачного или скучающего лица.

 Самое интересное, что на первый вечер в зал не пускали без маскарадных костюмов или, хотя бы - масок. Костюмы придумывались и изготавливались задолго до наступления Нового Года.


 Я долго придумывала тему. На вычурный костюм не было денег и соответствующих материалов. Тем более, что костюм должен был быть патриотически (или политически) выдержанным.
Наконец, я придумала. В это время в стране строился канал  - «ВОЛГА -ДОН». Я предложила Володьке Щербакову, ученику 9-го класса сделать совместный костюм. Я с ним общалась в самодеятельности, в клубе. Он согласился.

 Я была – Волгой, а он – Доном. Он был в матросском костюме, на спине был пришита картинка, на которой был изображон работающий экскаватор, на груди – большими буквами было написано – «ДОН» а на плече приколот караблик. У меня был сарафан из голубой накрахмаленной марли, внизу с кучей пышных оборок, изображающих волны. По волнам «плавали» серебряные рыбки, над волнами летали чайки. На груди «плыл» кораблик. Но мне больше всего нравился кокошник. В «бездонном» сундуке бабуси сохранились нити золотистого бисера. Я из них сделала красивейший кокошник.  Бисер золотыми нитями спскался на лоб и по  бокам  почти -   до плеч. У меня на плече была закреплена широкая голубая лента, которая другим концом была пришпилена к плечу Володьки. На ней было белыми крупными буквами написано – «ВОЛГА   -   ДОН». Костюм получился «зашибенный».

 Единственно то, что подведение итогов и присуждение мест и призов происходило в два часа ночи, а до этого мгновения, мы не должны были расставаться. Так и ходили, привязанные друг к другу. К нам периодически подходили члены жюри, рассматривали костюмы, что - то записывали, строили серьёзные гримасы. А мы носились по залам, танцевали.

 Около  12-и танцы приостановили, и всех пригласили в большой зал. На сцене появилось местное руководство. Было произнесено несколько речей, подводящих итоги прошедшего года и поздравления с наступающим. Ровно в 12 ночи все замерли. Куранты громко стали бить 12 раз. И затем, сразу же стало шумно, все поздравляли друг друга, искрились бенгальские огни. В буфете на 2-ом этаже разрешалось продавать шампанское. Ребята, втихаря пронёсшие в клуб спиртное, потихонечку  употребляли его, но только так, чтобы никто их не увидел. Кстати, тогда не пили в таких количествах, как пьёт сегодняшняя молодёжь. Тот, кто не пил, был пьян от веселья и захлестнувшей всех волны безмятежной радости.

 Ровно в два, всех пригласили опять в большой зал для подведения итогов конкурса маскарадных костюмов. На сцене установили столы, за которыми восседало жюри. Сначала они объяснили условия конкурса. Потом стали по очереди приглашать на сцену участников конкурса, чьи  костюмы были отмечены членами жюри. Каждый участник, или пара участников, как мы, приглашались на сцену, объясняли смысл своего костюма, прохаживались по сцене, демонстрируя костюм со всех сторон. Кроме нас, на сцену приглашено было ещё несколько человек. Был костюм – Кремль, с высокой кремлёвской башней, был костюм, олицетворяющий Москву, был парный, как у нас костюм – «300 лет со дня воссоединения Украины и России» и много других, не менее интересных костюмов. Затем, был объявлен парад масок. Мы все выстроились цепочкой, спустились в зал, обошли его весь вокруг ёлки, прошлись по фойе и затем вернулись на сцену.

 Наступил торжественный момент. Все замерли. И, наконец, объявляют, что к столу приглашаются маски, занявшие первое место, это - … пара, изображающая «ВОЛГУ и ДОН». За первое место Степанова и Щербаков награждаются…И на сцену вынесли ящик, в котором забившись в угол от страха, лежал молоденький барашек…

 Володька хотел взять его за рога, барашек выскочил из ящика, и забился под стол жюри. Весь зал сотрясал гомерический хохот. Володька отнёс барашка домой, поскольку он жил недалеко от клуба.

 Остальные призы были не менее забавными. По столу жюри летали вырвавшиеся из рук куры, по сцене бегали гуси. В общем, веселились на славу.

 папа забил барашка, разделал его, и половину тушки потом отдал мне. Бабуся развернула барашка и сказала – «А, ведь, здесь ещё были  голова, потрошка и шкурка. А нам достался только хвостик»…

 Вот так мы встретили Новый Год. Так же весело провели зимние каникулы. А дальше время быстро полетело, покатилось к весне.

 Занимаясь в драмкружке, уж не знаю сейчас  -  почему мне взбрело в голову написать письмо известной актрисе – Алле Константиновне Тарасовой.

 А было мне тогда 19 лет. Была ли я наивной дурочкой, или наглой нахалкой, когда решилась написать это письмо, не знаю, вернее, не помню. Да и отослала ли я его? По крайней мере, кроме черновика этого письма, у меня ничего не сохранилось. Ответа от Аллы Константиновны, естественно, я не получала.


                МНОГОУВАЖАЕМАЯ,   МИЛАЯ   АЛЛА   КОНСТАНТИНОВНА!

 Я сейчас учусь в 10-ом классе Шатурской школы № 1.
 Я очень люблю литературу, но ещё больше я люблю художественное чтение. Я всё время в школе принимаю активное участие в вечерах, концертах, художественной самодеятельности.

 В деревне «Петровской», где я живу, я веду кружок художественной самодеятельности. Недавно я выступала на районном смотре сельской художественной самодеятельности, и прошла на областной смотр. Я читала два стихотворения: - «Индия плачет» - индийского поэта  Валлатхол, и «Родина» Симонова.

 Моя мечта – окончить 10-ый класс, и поступить в одно из театральных училищ города Москвы. Но, прежде, чем вступить на этот трудный и ответственный путь, я хочу узнать, правильно ли я рассчитала силы, смогу ли я быть артисткой? Хватит ли у меня данных для этого? Но мне не с кем посоветоваться, поэтому я решила написать Вам. Вам, потому что Вы самая моя любимая артистка. Ещё ни один, даже самый тяжелый кинофильм не заставил плакать меня. Но, когда я посмотрела  «Без вины виноватые» - с Вашим участием, я рыдала, как ребёнок.
Мне кажется, что для любой начинающей артистки Ваша игра служит идеальным примером. Передавать так бесподобно чувства горя и радости, передать на сцене - жизнь и могучую любовь к ней, передать чисто, просто и с таким величайшим искусством, можете только Вы.

 Алла Константиновна! Вы меня извините за то беспокойство, которое я причинила Вам своим письмом. Но ведь сейчас решается моя судьба, моя вся будущая жизнь. Я прошу Вас, дорогая Алла Константиновна, дать мне какой-нибудь совет.
Как работать сейчас над собой? Приехав в Москву, у кого я могу проконсультироваться? Кто мне сможет помочь правильно подойти к той большой цели, которую я поставила перед собой? Конечно, я не смею утруждать Вас в этом, но, может быть, Вы направите меня по своему усмотрению к человеку, который поможет мне?

 Милая Алла Константиновна! Я очень прошу Вас ответить на моё письмо.
Скоро наступает международный женский день. Я поздравляю Вас с этим днём. Желаю Вам здоровья, счастья, многих лет жизни, и большой плодотворной работы на благо нашей Родины и советского народа.
Примите, пожалуйста, от меня в подарок маленькое стихотворение, посвящённое Вам.

    Посвящаю Великой артистке 
    И замечательной Советской женщине               

    АЛЛЕ   КОНСТАНТИНОВНЕ   ТАРАСОВОЙ


   - от участницы смотра художественной

    самодеятельности – Иры Степановой.
 
               
              МОЯ   МЕЧТА

   Наши годы незаметно мчатся…
   Не забыть нам пройденных дорог.
   В юности у нас мечты родятся.
   В жизни претворил их кто как смог.

   Кем же быть? Врачом иль трактористкой?
   Разве все профессии сочтёшь?
   Я мечтаю быть, как  ВЫ, артисткой,
   Чувствовать, что ты не зря живёшь…

   Я мечтаю так творить на сцене,
   Как играете сегодня Вы –
   На великой жизненной арене –
   Для народа, Родины, Москвы.

   Если Вы на сцене загрустили –
   К сердцу подбирается тоска.
   Если сцену смехом оживили –
   Счастьем переполнены сердца.

   Вы творите сильно и прекрасно,
   Слушать Вас, смотреть на Вас –
   Всегда лишний раз понять, что не напрасно
   Вас судьба для сцены создана.



  А в это время, когда я упивалась жизнью в семье, с бабусей, Борькой и отцом, Милочка с мамой продолжали тянуть лямку нищенской и голодной жизни. Вспоминая те года, Милочка рассказывает… Ходила лютой зимой она в старых резиновых сапожках. Прибежит в школу, или из неё домой, скинет сапожки, а ног не чувствует. Они, как ледышки. Может быть, застудившись в то время,  она по этой причине и не смогла потом иметь детей?

 Милочка голодала практически всё время. Была одна семья – Ивановых. Дядя Ваня работал на пасеке. Тётя Поля – в совхозе. Они держали свою корову. Так вот, эта тётя Поля иногда подкармливала Милочку. Мила придёт, встанет под её дверь и стоит часами, ждёт, когда тётя Поля выйдет. Та откроет дверь, увидит Милочку, которая стоит под дверью, молча, потупив глаза, вздохнёт и уйдёт. Через пару минут выйдет, также молча сунет Милочке кружечку молока. А сверху лежит – тоненький кусочек хлеба, помазанный мёдом. Каждый день вот так выстаивать было стыдно, но так хотелось кушать…

 А я наслаждалась жизнью, ходила на балы, гуляла с девочками и мальчиками по Шатуре, жила  в семье…
 Мне хотелось влюбиться. Я даже стишки написала на эту тему.
               
                Шатура. Осень.
      
         10-й  класс               
               
       ПРИЗЫВ   ЛЮБВИ.

 Где же ты, родной мой, отзовися,
 Я сижу, мечтаю о тебе…
 А в ответ лишь желтенькие листья
 Тихо шелестели в полутьме.


 За окошком осень, дождь, ненастье…
 Как хочется кого-нибудь любить,
 Найти в любви ненайденное счастье,
 А о тоске и горе позабыть.

 Я сейчас хочу, хочу до боли,
 Чтоб со мною рядом был бы он,
 Чтоб обнял меня своей рукою,
 Он, который был в меня влюблён.

 Сколько их, которые любили,
 Не получив ответа на любовь…
 Вы меня, наверное, забыли,
 И, встретив, чувства не вернёте вновь…

 Я хочу любить, любить до страсти,
 Так, чтобы от ласк стонала грудь,
 В жгучем поцелуе – видеть счастье,
 Чтоб, шептать друг другу – «Не забудь!».

 Где же ты, родной мой, отзовися!
 Я сижу по прежнему одна.
 Смолкнул дождь. Умолкли даже листья.
 И в ответ – одна лишь тишина…

 Или вот ещё одно стихотворение на ту же тему.


     Шатура. Каникулы.

        10-ый класс.

            ГРУСТЬ.

 Вернулись из клуба шумной гурьбой,
 Смех и веселье, подруги, друзья…
 Только грустно идти мне со всеми одной
 И  о другом так тоскует душа.

 проходят счастливые пары
 улыбкой и песней, куда - то вперёд.
 Вот на крыльце тихо плачет гитара…
 Как будто кого-то настойчиво ждёт.

 И я тоже жду, а он и не знает,
 Что мысль и душа одним им лишь полны,
 Что где-то,  по ком-то девчонка страдает...
 Ведь все мы для этого рождены.

 Подумаешь,  дурочка,  - полюбила.
 Вспомнишь, поплачешь разочек – другой,
 А губы тихонечко шепчут – «Милый!
 Приди, посиди хоть немного со мной».

 Или пойдём, погуляем в аллее,
 Где старые липы листвой шелестят,
 Где под луной след тропинки желтеет,
 И где в этот час даже птицы молчат.

 Вернулись из клуба шумной гурьбой,
 Смех и веселье, подруги. Друзья.
 Только грустно идти мне со всеми – одной,
 И, о другом так тоскует душа.


 Когда приблизились выпускные экзамены, и стали выставлять предварительные годовые оценки, оказалось, что в документах из техникума, по которым мне выставляли оценки за 9-ый класс по общеобразовательным предметам, не оказалось отметки по географии. И мне предложили сдать экзамен экстерном. Географию я, конечно, не в «зуб ногой». Стала дома учить географию по карте. Ползала по ней вдоль и поперёк. В общем, с грехом пополам, географию сдала на 4.

 Все остальные экзамены сдавала по - разному. Конечно, пользовались мы и шпаргалками, и подсказками. Сочинение я написала на пять. Как не странно, физику и химию я тоже сдала на пятёрки. «Нюша» - физик меня неожиданно полюбил незадолго до экзаменов. У нас был показательный урок. Заранее выбирались ученики, которые готовили тему дома. Мне досталась модная тогда тема – «Автоматизация процессов в народном хозяйстве» (или что-то в этом духе). Я действительно, подготовилась, набрав материала из журналов и газет. Комиссия похвалила меня за эрудицию, а «Нюшу» за хорошее преподавание. Видимо, он похвалил меня своей жене – «Крысе» (так прозвали её за большую выдающуюся вперёд челюсть с крупными зубами), но на экзамене она не задавала мне дополнительных вопросов. Тройки, естественно, я получила по математике. Литература – пять, русский, кажется, тройка.

 В общем, то, к чему я шла по жизни столько лет  - два шага вперёд, шаг назад, свершилось. Я получила аттестат зрелости.

 Выпускной вечер по нынешним понятиям был скромным. На нём - в физкультурном зале школы, на первом этаже, присутствовали только выпускники – несколько, теперь уже бывших десятых классов. Сначала было в актовом зале общее собрание. Выступали учителя, и отличники. Нам вручались аттестаты. К сожалению, фотографий общих тогда почему-то не сделали. А потом мы спустились в физкультурный зал на танцы. Оркестра не было. Заводили радиолу. Все стеснялись присутствия учителей и, рассевшись по периметру зала на низеньких скамейках, стоявших вдоль стен, притихли, тихонечко перешептываясь. Они вскоре ушли, и потом приходили - по одному, сменяя друг друга. На втором этаже работал буфет. Вина, конечно, не было, не было и шампанского. Продавали лимонад и бутерброды. Но ребята всё - же запаслись каким-то вином (водку почему то в основном не пили тогда), и вскоре стали посмелее. Шатурские воображалы из параллельного класса были в модных платьях, все в туфельках на высоких каблучках, как всегда очень заносчивые. Танцевали они в основном с ребятами из своего класса. Ребята тоже все были нарядно одеты – в белых рубашечках, строгих костюмах.

 Я не знала в чём идти на выпускной вечер. Семья-то большая. И хотя работали двое – отец и Лидия Павловна, всё-таки, ещё нахлебниками были: бабуся, я, Борька и Ольга, дочка Лидии Павловны. Бабуся с папой пошептались, и я получила от них подарок – белые танкеточки. А Лидия Павловна купила два отреза штапеля – один себе, другой – мне. Штапель был белого цвета, с яркой каймой по бокам. Это тогда было очень модно. Бабуся сшила мне из этого штапеля белое платье, внизу обрамлённое каймой. И ещё из каймы были сделаны рукава – крылышки,  с разрезами от плеч. Не было у меня только чулок. И тогда, я выпросила у Л.П. (не сама, а через бабусю) на прокат – капроновые чулки с чёрной пяткой. Это был писк моды, и, в общем-то, в школу в таких чулках ходить запрещалось, почему-то считалось не приличным. Но мне замечания на вечере никто не сделал. Мы, ведь были уже самостоятельными «птицами, выпущенными в свободный полёт».

 В общем, я чувствовала себя не вполне удобно во всех своих обновках. Ведь, я не привыкла к нормальной, нарядной одежде, да, в общем-то, никогда и «не болела» этой темой. Но, потом, освоилась и я. На зло «воображалам», во время «Белого танца», я пригласила Игоря Борисова на танец. Он – высокий, видный… Девчонки зашептались, и потом Игоря уже не отпускали от своей компании. А мои подружки, тоже расходились, стали танцевать с ребятами из нашей компании, или друг с дружкой. В общем, со школой мы распрощались, а также и со многими соучениками и учителями.

 Кстати у меня остался стишок, посвящённый Игорю Борисову.


        Шатура. Школа. 1954 год.

              10 класс.

                ВЕСНА.

  Г рачи прилетели, в разгаре весна,
  А леют подснежников лепестки.
  Р умяное солнце зажгло облака,
  И ярче горят от росинок листы.
  К ак воздух звенит! Уже вишни цветут.
  И слышно, как песня летит над водой.
  Р адость, любовь в этой песне живут
  А любовь ранит сердце любому весной.

 Получив аттестат зрелости, нужно было думать – куда поступать учиться дальше.   
 Конечно, - в институт. Но в какой?

 Надо было готовиться к вступительным экзаменам.
 Но впереди было ещё – всё лето. А что делают летом молодежь? Гуляет…
 А я что ли - не молодёжь? ...




Рецензии