Первая любовь Лермонтова

Какой бы ни была ваша первая любовь, вы обязательно её помните. Люди, которые страдают из-за первой любви, обрекают себя на несчастливое будущее впоследствии.
Ярким примером вышесказанного являются судьбы известнейших людей в мире (к примеру – Байрон, Гёте, Пушкин), как признание и судьба Михаила Юрьевича Лермонтова.

А история его первой любви такова - поездка десятилетнего Мишеля Лермонтова на Кавказ в 1825 году  подтверждается списком посетителей Кавказских вод, опубликованном в августовском номере журнала «Отечественные записки», где значатся Е.А. Арсеньева, её внук, домочадцы и родственники.
Тому подтверждением служит и «Записка 1830 года, 8 июля» в которой Михаил Лермонтов пишет:
«Кто мне поверит, что я знал уже любовь, имея 10 лет от роду? Мы были большим семейством на водах Кавказских: бабушка, тетушки, кузины. К моим кузинам приходила одна дама с дочерью, девочкой лет 9. Я ее видел там. Я не помню, хороша была она или нет. Но ее образ и теперь еще хранится в голове моей. Он мне любезен, сам не знаю почему. Один раз, я помню, я вбежал в комнату. Она была тут и играла с кузиной в куклы: мое сердце затрепетало, ноги подкосились. Я тогда ни о чем еще не имел понятия, тем не менее это была страсть сильная, хотя ребяческая, это была истинная любовь; с тех пор я еще не любил так. О, сия минута первого беспокойства страстей до могилы будет терзать мой ум. И так рано!.. Надо мной смеялись и дразнили, ибо примечали волнение в лице. Я плакал потихоньку, без причины, желал ее видеть; а когда она приходила, я не хотел или стыдился войти в комнату, не хотел говорить о ней и убегал, слыша её название (теперь я забыл его), как бы страшась, чтобы биение сердца и дрожащий голос не объяснили другим тайну, непонятную для меня самого. Я не знаю, кто была она, откуда... И поныне мне неловко как-то спросить об этом: может быть, спросят и меня, как я помню, когда они забыли; или тогда эти люди, внимая мой рассказ, подумают, что я брежу, не поверят ее существованию, а это было бы мне больно... Белокурые волосы, голубые глаза, быстрые, непринужденность... Нет, с тех пор я ничего подобного не видал, или это мне кажется, потому что я никогда не любил, как в тот раз. Горы кавказские для меня священны...»
В глубокой тайне держит десятилетний Лермонтов свои страсти. Никому и в голову не приходит, что мальчик мучается загадкой сердца человеческого.
Шли годы. Михаил Лермонтов, влюблялся неоднократно. Всем, кто волновал его сердце, исследователи посвятили много страниц, пытаясь определить его любимую. Практически все исследователи приходили к мысли, что стихи Лермонтова  о  любви, кому бы они не были посвящены, полны грусти, и тоски. Он  не  нашел  спасения  в  любви.  Ни  увлечения  Катей  Сушковой,  ни  Натальей  Ивановой  не  принесли  ему  радости.  И  даже  милая  Варенька  Лопухина,  которую  он  назовет  «звездой  любви  своей»  и  которая  княгиней  Верой  пройдет  по  трем  его  произведениям:  «Два  брата»,  «Княгиня  Лиговская»,  «Герой  нашего  времени»,  станет  до  конца  его  дней  незаживающей  сердечной  раной. Но так ли это? Была ли Варенька Лопухина «первой любовью» Михаила Лермонтова?                На мой взгляд, ближе всего к истине Елизавета Алексеевна Арсеньева – бабушка поэта, которая говорила: "Странный Мишель, пока одни подыскивают себе невест и устраивают свои материальные дела, он всё  витает в облаках, грезит о неземной любви".
Так кто же она «неземная любовь» Михаила Лермонтова? Не та ли, о которой он писал в 1830 году: «...с тех пор я еще не любил так. О! сия минута первого беспокойства страстей до могилы будет терзать мой ум!»
Не ей ли посвящены стихи:
« У ног других не забывал я взор твоих очей.
Любя других, я лишь страдал
Любовью прежних дней...»?
И не раз в огне и чёрном дыме, сбросив бурку и клинок в траву, вспоминал Михаил Лермонтов о своей любимой: «Я жду её в угрюмой долине. Вдали, вижу, белеет призрак, который тихо приближается. Но нет! Обманчива надежда! То старая ива колеблет свой сухой и блестящий ствол. Я наклоняюсь и долго прислушиваюсь: мне кажется, что я слышу звук лёгких шагов по дороге. Нет, не то! Это лист шумит по мху, поднимаемый ароматным ветром ночи. Полный горькой тоски, я ложусь в густую траву и засыпаю глубоким сном. Вдруг я вздрагиваю и просыпаюсь: её голос шепчет мне на ухо, её уста целуют мой лоб.»

И, конечно же! после свидания во сне Лермонтов признаётся (после стольких лет разлуки!): «Когда я вижу тебя улыбающейся, моё сердце расцветает, и я хотел бы высказать тебе, что говорит моё сердце. Тогда вся моя жизнь встаёт перед моими глазами; я проклинаю, и молодость, и плачу тайно. Потому что без тебя, моего единственного путеводителя, без твоего огненного взгляда, моё прошедшее кажется пусто, как небо без бога. И потом – странная причуда! – я ловлю себя на том, что благославляю прекрасный день, - о ангел мой! – когда ты заставила меня страдать.»
               
Не знаю как Вы, читатели, но я чувствую любовь Лермонтова к той девочке на Кавказе в 1825 году как первую и последнюю в его короткой жизни. 


Рецензии
Я согласна с Вами полностью. Конкретно не названо ни одно имя. И каждый догадывается, как ему заблагорассудится.Поэтому я склонна считать,коль до 27 лет у не было любви,значит жила в душе фантомная.
Михаил,я рада,что мы земляки.Более того,единственный, оставшийся в живых родственников- брат Михаил.Завтра ему исполняется 67 лет. Я с мужем живу в Казахстане.Старшая дочь в Алматы,младшая-в Тюменской области.Четыре внучки.
Одна закончила Сорбонну во Франции,вторая учится во Франции же в Страсбурге.Россияне обе учатся в университета в Омске.Старшие дети журналисты,
младая дочь юрист,зять бизнесмен.Я 40 лет проработала журналистом, муж почти
столько же начальником или главным инспектором областного комитета по защите
диких животных.Вот и вся моя родня.В Краснодаре не была с детства. Но в душе
Он живёт у меня.Прочтите "И вновь расцвели синие подснежники". Мне так приятно,когда читают про мою Родину,а главное-Родину мамы.Она так не хотела здесь умирать!Она безумно любила Краснодар. И эту любовь передала мне. Я пыталась напечататься в журнале "Кубань"но не смогла эл.почту найти:не та,не та,не та отвечали мне.Будьте здоровы,бодры и крепки.ПИшите хорошо.Ещё буду читать Вас с удовольствием. В долгу не останусь.С уважением.

Анна Куликова-Адонкина   25.08.2018 12:54     Заявить о нарушении
Уважаемая Анна, благодарю за откик на "Первая любовь Лермонтова".

Говорят же, что пути Судьбы неисповедимы. Случилось так, что я, рождённый в Краснодаре, практически в нём не жил. Жил на Дону: в Азове, затем у деда с бабушкой в степном донском хуторе на границе с кубанскими хуторами, а в десять лет моя мама с отчимом забрали меня в Ростов-на-Дону. В Краснодар я ездил на летние каникулы к своему непутёвому отцу, жившему в клетушке одного из бараков двора практически на берегу Кубани. В пятидесятые годы двор тот кишел такой же как я детворой. И был тот двор для меня вместо пионерского лагеря. Я любил там всех и всё: пацанов, таких же, как и мы пацаны, "разбышак" девчонок, рыбалку в плавнях за Кубанью, бесконечные совместные игры и, конечно же первые переживания любви и свидания. Господи! как же это далекО! И как близко сердцу теперь то далЁко!

По окончанию семи классов школы в 15-ь лет начал работать на стройке, заводе, в 59-м призван в Советскую Армию. Ослужив, за год экстерном сдал за курс средней школы и в 1964-м поступил в университет Ростова-на-Дону на филолого-исторический факультет (вечернее отделение). Шесть лет учёбы, в 1970-м получил диплом историка, и в 1971-м был призван вновь на службу в Армию. Служил в ГСВГ (Группа Советских Войск Германии)в ГДР, ставшей в жизни моей семьи "второй Родиной".

Ваше "И вновь расцвели синие подснежники" оцениваю как прекраснейший памятник вашей маме, напоминающей нам, рождённым и выжившим в пламени войны о страшной войне, судьбах и любви. Спасибо Вам, Анна.

Есть и у меня "минироман" "Первая любовь", есть и "Первый поцелуй", есть и Тропой Хо Ши Мина" две части, которые рекомендую прочесть в разделе "Люди и судьбы" моей страницы.

Я непременно буду читать ваши произведения.

С добрыми пожеланиями.
И как близко сердцу теперь

Михаил Ханджей   25.08.2018 17:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.