О тенденциях современности

  ***

  Все люди моего поколения (не в смысле возраста, а по восприятию мира) ощущают наступление тёмной силы, вселенского зла. В человеке убивают личность, стремление к совершенствованию, способность к самопожертвованию, умение самостоятельно мыслить и анализировать события. Разрушаются основы семьи, игнорируется разделение полов, на глазах ичезают христианские добродетели. От любви остаётся только слово в красивой упаковке супермодных брендов. В панике покидают общество стыд, таинство, порядочность и совесть. Поскольку все эти чувства всегда хранились в наших душах я с тревогой слежу, чтобы моя душа не покинула меня преждевременно со всем этим богатством.

  ***

  Понятно, что этим миром правят деньги, что у денег есть хозяева, которые заказывают музыку, и которые не любят, когда звучат не те мелодии, которые они заказали. Именно эти люди помогали создавать современный технический прогресс, не жалея ни сил, ни денег. Сегодня, технические средства успешно помогают им манипулировать сознанием и направлять его в русло, так называемой, глобализации.

  С падением СССР у мирового Запада исчезло последнее препятствие на пути оболванивания колоссальной массы людей. Процессы, которые происходят в сфере нравственности, общественной морали и даже религии уже не просто означают обычную смену поколенческих ценностей, но наводят на мысль о создании совершенно нового, роботизированного человеческого типа, которому совершенно чужды вчерашние морально-этические императивы.

  Наступают такие времена, когда мы уже не можем сказать, что люди одинаковы, в том смысле, в каком они были одинаковы с начала цивилизаций и до конца двадцатого века. Современный homo sapiens постепенно перестаёт быть мыслящим, воспринимать жизнь во всём многообразии, опошляясь путём бесконечного навязывания ему потребительских стандартов, и опошляя вокруг себя всех, кто ещё сражается за общественную систему с человеческим лицом и за роль самого человека - человека - творца.

 ***
 
 Происходит подмена понятий. Человеку предлагают эрзац свободу, не только не раскрепощающую его, как духовную личность, а наоборот, заковывающую его в примитивный псевдочеловеческий индивидуализм, закрепляющую за ним вполне определённое место кодированной особи, которой легко управлять с помощью специальных посылов. Среди этих кодированных сигналов - еда быстрого приготовления и бесформенная бесполая одежда, и социальные сети, где можно прославиться, просто сделав какой-нибудь бесбашенный снимок, и музыка, предназначенная для быстрого потребления, и такого же быстрого психологического насыщения. Путь борьбы за духовное в человеке - тяжёлый и неблагодарный труд, а сообщество, основанное на высших духовных ценностях, сегодня, как и много веков назад, кажется абсолютно недостижимым идеалом.


Рецензии
Георгий, вот впечатление, что идём, да нет, уже бежим рядом и разговариваем. У нас бы сложилась пара на катамаране! Что случилось - то случилось... но только за битых дают вдвое, за сдавшихся не дают ничего! Успехов, сил, настроения Вам!!!

Соколов Юрий Михайлович   08.05.2016 13:59     Заявить о нарушении
Юрий, не возражают против пары на катамаране, а пока, побегаем по дорожкам собственных душ,-то по Вашим, то по моим.
Спасибо большое за отзыв!

Георгий Цвикевич   08.05.2016 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.