Наша линия в левом движении

      Пособие для школ политпросвещения
   
Коммунистическая линия

Существующий в левом движении разброд в идеологических вопросах ослабляет движение и играет на руку его противникам. Чтобы определиться в идеологии, нужно определиться с классовым самосознанием и с целями, которые класс и его авангард преследует. Прежде всего добиться ликвидации разного понимания встающих перед нами проблем. Причины такого недопонимания  - недостаточный уровень марксистского образования, причем уровень определяется  не только знанием работ классиков, но в первую очередь, умением использовать методы классиков для преодоления стоящих перед нами преград.
Большинство людей, споря об идеологии, не знают , что это такое. А ведь это всего-навсего цели и система методов, позволяющих при любых обстоятельствах принимать правильные решения для достижения поставленной цели. Само собой разумеется, как у разных социальных групп разные цели, так и решения различны. Идеология — классовая наука. Именно поэтому так важно сохранять в чистоте свою идеологию и стараться внести противоречия в идеологию противника или соперника. Марксизм — это идеология класса трудящихся, не всех трудящихся, а трудящихся по социальному положению, эксплуатируемых лиц наемного труда, в капиталистическом обществе называемых пролетариями.
Равносильно борьбе против пролетариата пытаться подменить методы марксизма решениями, принятыми на его основе в прошлом, хотя бы и совершенно правильными на то время. Это выливается в догматизм и демагогию. Каждый раз мы должны заново анализировать новую ситуацию и на основе марксизма делать адекватные выводы. Марксизм — живая, развивающаяся наука и не терпит застоя. В немалой степени застой в идеологии породил таких монстров, как Ельцин, Яковлев, Гайдар и другие. С изменением общественной формации объективные общественные законы изменяются, проявляются новые законы, и задача нашей идеологической работы по-ленински их обнаружить и использовать на благо пролетариата.
Для начала определим, что такое пролетариат в современном российском обществе.

Пролетарии
Деление общества на классы может быть произведено только с использованием определенных критериев. Причем необходимым оказывается использование как объективных, так и субъективных критериев.
Начнем рассмотрение с объективных критериев. Это отношение к производству и праву собственности.
Пролетарии это юридически свободные лица , определяемые по совокупности наличия трех признаков:

1 Принимающие неопосредованное через других лиц  участие в производстве материальных или интеллектуальных ценностей.
2 Лишенные права собственности на средства производства (наличие распределенных акций своего предприятия не в счет, всего лишь ничтожная компенсация степени эксплуатации).
3 Лишенные права собственности на продукт своего труда.
Вы спросите, а где же критерий наемного труда. Этот критерий в перечисленном перечне оказывается вторичным, а по правилу Оккама должен быть отброшен. Предлагаемые критерии полностью характеризуют социальное положение пролетария
Полупролетарии
Лица наёмного труда, живущие на заработную плату, соответствующие двум из трех выше приведенных критериев, не соответствующие только какому-то одному из них.
а) имеющие в собственности некоторые средства или орудия производства (таксисты, надомники, и т.п.)
б) продающие продукт своего труда (деятели искусства, кустари и т.п.)
в) не участвующие в производстве ценностей ( Работники сферы услуг, также эксплуатируемые хозяином, рядовые продавцы, сторожа, курьеры, безработные и т.п.).
            Буржуазия
Буржуазией являются лица, использующие свою, или заимствованную собственность , включая её в хозяйственный оборот с целью извлечения прибыли.
Мелкая буржуазия
Мелкие частники
Лица , частично эксплуатируемые, частично эксплуатирующие, продающие продукт своего и не только своего труда .
Мелкий менеджмент сферы искусства, торговли, финансов, спекулянты, челноки.
Мелкий криминал
Крупная буржуазия
Олигархи, хозяева финансовых, торговых и производственных структур, топ-менеджеры корпораций.
В связи с обезличиванием основного капитала особую роль приобретают исполнители — функционеры , исполняющие волю акционерного капитала и соответственно сами являющиеся буржуями, присваивающими большую часть прибавочной стоимости.
Служащие системы государственного управления
В связи с коррупционной системой государственного управления (явная и неявная, как прямая так и косвенная коррупция пронизывает все слои структур управления) среди государственных служащих наблюдается такое же расслоение, как и в производственной сфере.
Полукриминальная схема распределения бюджетных средств приводит к разделению государственных служащих на социальные группы, близкие по своему положению к мелкой и крупной буржуазии.
Государственные чиновники
Государственные чиновники на высоких постах близки к олигархам, а часто по совместительству таковыми и являются.
.
                Прослойки

Прочие служащие (бытие определяет сознание)
Не представляющие органы власти: пожарные, спасатели, работники социальной сферы по своему положению близки к пролетариям или к работникам сферы услуг. (полупролетарии).
Представители власти: служащие полиции, ФСБ, администрации, в силу возможности использования служебного положения близки к мелкой буржуазии.
Войска (Армия и ВВ)
Правительство прилагает все силы, чтобы сформировать в армии касты : офицерскую элиту и легион наемных бойцов, готовых за вознаграждение стрелять в кого угодно, когда и где угодно.
Пока есть призыв, есть и пролетарская составляющая армии.
Учащиеся
Принадлежность определяется по социальному происхождению.
Пенсионеры
Определяет прошлая деятельность , но не всегда.
В современном капиталистическом строе, хозяева поняли что они не в состоянии эффективно руководить созданием прибавочной стоимости. «Делиться надо». Возникли всяческие прослойки, насквозь буржуазные, но не являющиеся владельцами средств производства или капиталов. В производственной области распространена всех видов аренда средств производства, где арендатор ,являющийся эксплуататором,  не является собственником средств производства, но ему переданы многие права собственника. В финансовой области всевозможные брокеры, дилеры, трейдеры манипулируют, как правило, не своим, а арендованным капиталом. Так или иначе, они получают долю прибавочной стоимости (материальной или фиктивной финансовой), то есть входят в круг буржуазии. Другая, тоже буржуазная прослойка образована в сфере собственности государства, которое во многих странах является наиболее крупным эксплуататором. К этой прослойке относится в первую очередь топменеджмент. К пролетариату относятся все, кто производит материальные или интеллектуальные ценности за материальное вознаграждение от нанимателя.
Если производитель сам реализует (продает) без посредства хозяев фирм свою продукцию, то он является представителем мелкой буржуазии.
Управляющая прослойка может быть отнесена к буржуазной или к пролетарской в зависимости от соотношения меры своего вклада в производство и участия в присвоении прибавочной стоимости .
Таким образом принадлежность индивидуума к буржуазии или к пролетариату определяется участием индивидуума в процессе производства и процессе распределения
Часто употребляется категория ИТР. В настоящее время эта категория практически исчезла. Произошло расслоение. Часть ИТР превратилась в менеджмент (привилегированный) и фактически дисквалифицировалась в плане технического творчества и перестала создавать ценности и быть, как говорят, «технарями».
Другая часть , непосредственно занятая в производстве сведена в положение рабочих с полу сдельной оплатой труда. Эти лица в настоящее время являются наиболее активной, восприимчивой и организуемой составной частью пролетариата, но агитация в их среде имеет значительные сложности.
Поскольку структура экономики России является сейчас сырьевой, во многом паразитирующей, возникла массовая также паразитирующая прослойка, позволяющая функционировать этой структуре. Имеется в виду наемный менеджмент. Сам по себе он не эксплуатирует, но существует за счет эксплуатации и пользуется её результатами. К нему относятся служащие банков, рекламных, в том числе телевизионных и интернет компаний, дилерских организаций, государственных и полугосударственных органов. По своему служебному и финансовому положению их также можно условно разделить на буржуазию и полупролетариев..
Прежде чем перейти к рассмотрению субъективных критериев необходимо рассмотреть вопрос о составе пролетариата.
Пролетариат это в основном совокупность пролетариев, осознающих свое классовое единство . В основном , потому что как среди пролетариев есть приверженцы буржуазной идеологии, так и среди полупролетариев и мелкой буржуазии есть сторонники пролетариата.
Формирование пролетариата на текущий момент — это формирование сознания классового единства через организационную работу на предприятиях. И это первейшая задача пролетарской партии.
Все остальное вторично.
На классовое деление оказывает влияние мировоззрение индивидуума. Оно смещает классовые границы, тем более, что классовые границы непрерывно смещаются по экономическим причинам. Пролетарии, теряя работу, вынуждены заниматься частным предпринимательством , и наоборот, предприниматели, разоряясь, готовы наниматься на любую работу. Классовая принадлежность определяется по субъективным критериям также у учащихся, студентов, солдат, служащих и пенсионеров.
Приверженцы пролетарской идеологии определяются по критериям:
      1 Примат коллективного перед индивидуальным.
      2 Предпочтение результатам труда перед прибылью.
      3 Чувство ответственности перед обществом.
      4 Сочувствие угнетаемым.
Обязательное проявление этих качеств не на словах, а в действиях.
По этим критериям определяется классовая принадлежность служащих, солдат, учащихся и пенсионеров. Сознательные полупролетарии, примыкающие к пролетариату, в соответствующей ситуации также могут входить в состав пролетариата.
Носителями пролетарской идеологии могут быть и выходцы из буржуазии, посвятившие себя борьбе за освобождение рабочего класса.
Интеллигенция перестает существовать как прослойка. Расслоение привело к тому что часть интеллигенции стала явной буржуазией , а часть превратилась в пролетариат. Разделить очень просто – два вопроса: создаёт человек что-то, или не создаёт; отбирают у него результат творчества, или он сам его продаёт? Вот и определим кто пролетарий, а кто буржуй.
Современное общество сложней и многогранней общества прошлых веков. И социальное положение каждого человека сложней, то есть не всегда определяется однозначно . Границы классов размыты. Человек, по всем признакам пролетарий , может сдавать свою квартиру т.е. эксплуатировать прошлый труд, или получать дивиденды от удачно приобретенных акций , или проценты от вкладов. С другой стороны, как классифицировать иждивенчество,  если человек получает вспомоществование от богатого родственника и частично находится на содержании буржуазии. К каждой личности нужен индивидуальный подход.
Однако в общем плане два класса предыдущим изложением вполне определены: пролетариат и буржуазия.
Структура общества все-таки рождает вопрос: не появился ли у нас третий класс – чиновничество. Наше современное  общество носит двоякий характер как частнокапиталистическое, так и государственно-капиталистическое.
А государственный капитализм характерен появлением обобщенного, если не сказать коллективного, эксплуататора — чиновничества.
Общность социального положения, общность интересов , клановая замкнутость — все признаки класса у чиновничества уже зародились. Если чиновничество еще и не сформировалось как класс, то сословием оно уже стало. А сращивание бюрократии с буржуазией ведет к образованию класса.
Так что пролетариату, как и встарь, предстоит бороться не только против буржуазии, но и против «нового дворянства» — чиновничества.










                Пролетариат
Образование пролетариата происходит в результате его организации и самоорганизации в борьбе за свои права. Без организации это только отдельные пролетарии, но не класс.
Известно, что бытие определяет сознание. Это верно, но слишком упрощенно. Сознание также оказывает влияние на бытие. Они оба составляют взаимно связанную систему. Кроме того нужно понимать,  что такое бытие.  Это не только уровень жизни и величина благосостояния. Это отношение между людьми, это их взаимодействие и взаимопонимание.
Таким образом, влияние на сознание индивидуума и изменение сознания вызывают некоторое изменение его бытия, главным образом поведения. Привлечение индивидуума к активной общественной деятельности приводит к повышению его сознания.
В природе движущими мотивами любых изменений являются противоречия. Так и в обществе , противоречия мотивируют изменение сознания.
Без объединения масс эффективная политическая борьба невозможна.   Чтобы развивать пролетарское единство нужно привлекать трудящихся к активной протестной деятельности. Организация такой деятельности может быть произведена в виде борьбы за экономическую справедливость. Не надо пугаться жупела экономизма. Экономическая борьба под руководством коммунистов неизбежно перерастает в политическую. Но это перерастание возможно только после участия трудящихся в совместных действиях, совместной целенаправленной борьбе. А целенаправленность достигается активной пропагандой.  Более того,    настроения пролетариата сегодня таковы, что организация массовой экономической борьбы невозможна без её политической основы. 
Начинать надо с объединительных действий – забастовок, стачек. Параллельно пропагандой разъяснять, против кого направлена политика власти.   Для эффективности пропаганды  необходима высокая квалификация пропагандистов. Простыми словами разъяснить ситуацию в обществе может человек, не только изучивший марксизм, но понявший и прочувствовавший его сущность .  Нужна тщательная подготовка пропагандистов.   Люди ждут справедливости, но не знают, откуда её ждать.
Они должны понять, что от хозяев и президентов они не дождутся.
. Извне приносятся только знания, и это обязанность коммунистов. Проникновение марксизма в трудовые коллективы увеличивает объединительные тенденции.
Самосознание и единство нельзя привнести извне, они вырабатываются только в процессе совместной борьбы за свои права.  А важнейшим условием организованной совместной борьбы является наличие широкой массовой организации.
Такой организацией могли бы быть профсоюзы. Но их узко направленность и отстраненность, в массе, от политической борьбы, а также соглашательство лидеров затрудняют выполнение ими функции ведущей силы пролетариата.
Партия объединяет авангард трудящихся, но этого не достаточно.
Массовой организующей и ведущей силой в современных российских условиях могут быть только Советы депутатов трудящихся.
Их нет, но наша задача их создать! Задача непростая , но выполнимая.
Необходимость создания Советов следует еще из печального опыта создания теневого правительства, Мало того, что решение вопроса затянуто сверх меры, так еще и само созданное теневое правительство висит в воздухе, не имея опоры. Единственной опорой для него может быть только разветвленная, всеохватывающая система Советов.
Только такая связка будет иметь действительный вес, только так с теневым правительством будут вынуждены считаться, несмотря на любые обстоятельства.
Одно из различий большевиков и меньшевиков состояло в том, что большевики себя позиционировали как авангард, часть, передовой отряд пролетариата, ведущий народ за собой. А меньшевики ставили себя над народом, представляли себя руководителями, властителями дум.
Большевики выражали волю организованного пролетариата, иногда даже делая уступки в соответствии с настроением большинства пролетариев в некоторых принципиальных вопросах.
Но , чтобы можно было выражать волю пролетариата , он должен быть организован. Чтобы пролетарии осознавали свое классовое единство, пролетариат должен быть организован. Чтобы коммунистическая идеология вела его к победе, он должен быть организован.
Революции совершают не партии. Революции совершает народ, но народ организованный. Задача партии организовать народ. Формы этой организации различны. История пролетарской революции выработала форму организации — Советы Депутатов Трудящихся. Чтобы народу взять власть, нужно иметь, орган который бы это сделал . Основной лозунг был: «Вся власть Советам».   А сейчас вся власть кому ?
Сначала Совет, потом революция, наоборот, в истории не было. Создание Советов и есть главная задача внепарламентской деятельности партии. В этой работе нельзя отгораживаться от профсоюзов. Предателями общего дела могут быть отдельные лидеры, но не профсоюзы как таковые. Начинать работу надо с создания советов представителей трудовых коллективов , советов жителей , советов военнослужащих. Цель — выработка солидарной позиции трудящихся, их классового единства в защите своих прав.
Только в совместной организованной борьбе за свои права формируется классовое самосознание.
Власть трудящимся , а не паразитам! Даешь Советы!
Так как же построить систему Советов?
Любая общественная организация имеет максимальную устойчивость, если строится снизу вверх. Первая наша задача создание низовых организаций. Вариант такого построения, поэтапный начиная с организации штаба по формированию Советов:
1. Организация районных структур:
- организация районных советов представителей трудовых коллективов;
- организация районных советов жителей;
- организация районных советов военнослужащих и др. силовых структур.
2. Созыв окружных съездов Советов с выборами исполкомов:
- организационная работа исполкомов по объединению всех советов в одну структуру;
- формирование “Красной гвардии”, института комиссаров для не охваченных советской работой предприятий;
- проведение выборов депутатов Советов и созыв городского съезда;
Помощь провинциальным парторганизациям в создании Советов
3. Выборы делегатов на всероссийский съезд Советов. Проведение съезда и утверждение на нем теневого правительства. Выборы ЦИК и других руководящих структур. Работа по консолидации сил в масштабе страны.
Все эти действия обязательно должны сопровождаться целым спектром работы по созданию новых организаций, по завоеванию влияния в профсоюзах и других существующих общественных организациях, женских, ветеранских, молодежных, профессиональных, клубных и т.п.
Следует, однако, помнить, что мы создаем не общественную организацию и даже не общественно-политическую, мы создаем орган власти!
Поэтому — никакой регистрации, у Совета должны регистрироваться другие.
PS Советы, конечно, должны создавать мы, больше некому.
Само собой разумеется в теперешней обстановке реальным является только выполнение первого этапа. Но и он в состоянии при широком распространении  изменить обстановку.


В общей работе другие партии примут участие, если только их жизнь заставит.
Чтобы их жизнь заставила нужно вести организационную работу. При успешной работе, кто бы из нас её ни проводил, остальные активисты  не упустят возможности присоединиться, а по возможности и возглавить.
Пусть  пока в масштабе предприятий, кварталов, районов с перспективой объединения в общую организацию. В конце концов, первые Советы образовались не из индивидуальных членов, а в основном из делегатов стачечных комитетов. Поэтому считаю, что первая задача формирование таких местных групп, советов, комитетов, чем больше, тем лучше. Затем их объединение в общую структуру. Сразу надо иметь в виду, что это никакая ни общественная организация. Это теневой альтернативный орган Власти.
Ничто так ни разрушает властные структуры, как двоевластие.
Соответственно параллельно мы должны сформировать координационный центр, в дальнейшем преобразованный в исполком.
А надеяться взять власть путем выборов, организованных существующей властью, это, по-моему, маниловщина.
Если начинать с организации Совета Трудящихся, в любом плане, индивидуального или группового членства, то есть опасность не добиться объединения, а получить еще одну левую протестную организацию типа уже существующих: Совета рабочих, Рабочего союза, Союза наемных работников и др. Наличие централизованных организаций это хорошо, но главное это низовые ячейки. . Имевшие место в прошлом попытки создать объединение партий в низах по планированию мероприятий и выработке совместной стратегии и тактики наталкивались на идеологические и организационные разногласия.
Кто бы Совет ни организовывал, но партии примут участие в его работе тогда, когда движение будет организовано, а направление его действий будет соответствовать направлению действий самой партии.
Поэтому следует пойти на некоторое сужение задач предлагаемой организации, чтобы нюансы не оттолкнули всего широкого спектра партий.
Таким образом, при создании широкой организации придется опираться на «простых людей», довольно далеких от политических действий, но наших сторонников. Для того, чтобы пробудить их к участию в активных действиях, требуется создать центры консолидации протестного электората.
Этими центрами могут быть как организации, так и отдельные люди. В консолидированных коллективах можно проводить выборы в Совет.
Путь преодоления застоя в борьбе за изменение государственного строя прежде всего в активной работе с населением.
Первое – это прямой непосредственный контакт , оказание помощи людям в защите их кровных интересов путем опросов, сбора их требований, жалоб, просьб и предложений при активной реализации выясненных нужд населения Отличный повод для этого — подготовка к избирательной кампании по местным выборам– задача для кандидатов в депутаты и их помощников. Удачная работа – лучшая агитация.
Опросы населения, включая поквартирный обход кандидатами в муниципалитеты и агитаторами, принятие мер по выполнению пожеланий и требований граждан, оказание помощи и защиты от произвола. А успешное принятие мер дает возможность успеха на выборах даже при противодействии властей. Цель данного действия – формирование групп поддержки кандидатов, создание нужного имиджа кандидатов, поиск сподвижников и помощников, выявление актива и пополнение своих рядов.
Эти кандидаты и должны стать центрами притяжения населения, с организацией местного комитета или инициативной группы защиты прав граждан. Впоследствии — объединение в районном масштабе.
Второе — это работа с профсоюзными организациями , через наше активное участие в защите их интересов, привлечение их на нашу сторону. Сверхзадача - формирование федерации , альтернативной существующей фальшивой шмаковско-исаевской.
Есть два пути : помощь профсоюзным организациям и юридическая помощь работникам там где нет профсоюза, или где профсоюз не помогает. Ну и везде пропаганда, пропаганда………….. На производстве серьёзно относятся к литературе, если она им полезна. Положение на производстве таково, что агитация уже не требуется. Найти людей, через которых действовать вполне возможно. (Насчет самозванства. С него практически всегда и начинается.)
Третье — успех может быть достигнут только при сочетании легальной и нелегальной деятельности Нам необходимо активизировать нелегальную сторону работы, особенно в части агитационно организационной в силовых структурах: МО, МЧС, МВД, а также в судах и прокуратурах. Без их нейтрализации , и по возможности привлечения на свою сторону мы мало чего добьемся.
Четвертое — не будем забывать о большей и лучшей половине нашего населения. Все революции начинались с активного участия женщин.
Должны быть продуманы и реализованы методы работы с женским контингентом. Организация районных женсоветов. Задача трудная. Не в организационном плане. Организовать можно быстро. Руководить потом сложно.
Есть, по крайней мере, одна работа, которая будет делаться Женсоветами с заинтересованностью. Это шефство над пионерскими организациями.
Формы работы по остальным темам: бытовые вопросы, ЖКХ, содействие борьбе с детской и юношеской наркоманией еще не выкристаллизовались.
Пятое — работа с молодежью должна быть направлена, прежде всего, на привлечение ее к участию в активной защите прав трудящихся и через это участие пополнение наших рядов.
Конечным результатом текущего этапа нашей работы должно стать создание Совета Депутатов Трудящихся, как органа будущей пролетарской диктатуры.




                Единая партия
Чтобы в результате объединения получить крепкую, действенную и активную организацию, необходимо предварительно решить вопрос, о котором в своё время говорил Владимир Ильич.
«Прежде чем объединяться, надо размежеваться».
Размежевание, как и прежде должно происходить по линии Устав, Программа. Именно по этому, договор об объединении должен быть основан на принятии всеми сторонами общих  Устава и Программы. Если этого не будет, то не будет и партии.
Устав и программа должны максимально жестко отсекать мелкобуржуазные уклоны (меньшевизма, троцкизма и национализма) и категорически пресекать авторитаризм, бюрократию и анархию. Устав и программа должны предусматривать меры по установлению в партии сознательной, а не приказной дисциплины и меры по изучению, применению и развитию марксистско-ленинской идеологии.
Первейшим шагом на пути объединения должна стать организация идеологической комиссии по разработке главных документов на основе сбора поступающих предложений, но не отдаляясь от главной цели - получения эффективного инструмента размежевания. Коммунистическое движение не должно растворяться в общем левом потоке
Смутное время в московской парторганизации и в ряде других парторганизаций свидетельствует о непорядках во всей партии.
Наша основная задача преодоление недостатков, имеющих место в работе не только в отдельных организациях, но и во всей партии с верху до низу. Если попытаться выразить эти недостатки одним словом, то наиболее подходящим словом будет «ЗАСТОЙ» . Застой прежде всего политический, совершенно естественным образом приводящий к застою идеологическому.
Идеологический застой приводит к появлению всевозможных уклонов, в сторону клерикализма, авторитаризма, национализма, и другого оппортунизма.
Причина политического застоя — ограничение спектра деятельности партии, сосредоточение её в парламентской и околопарламентской областях. Для партии , находящейся в оппозиции главной является внепарламентская работа. Парламентская деятельность должна быть ей подчинена.
Путь преодоления застоя прежде всего в активной работе с населением, и не только в виде пропаганды и агитации.
Наша партия должна стать авангардом современного пролетариата не только в интеллектуальном, но и в организационном плане.
Не будем забывать, что революции делают не партии, а народ, но народ организованный.
Следовательно, первейшей задачей партии является организация народных масс на политическую борьбу. Каждое массовое мероприятие должно рассматриваться с точки зрения его организационных последствий с одной стороны. С другой стороны наши протестные мероприятия должны быть зубастыми, то — есть власти должны чувствовать конкретную угрозу последствий каждого протестного мероприятия. Эти последствия нужно готовить заранее, еще при подготовке самого мероприятия.
Привлечение народных масс к нашей борьбе и есть самое верное средство к преодолению застойных явлений и в нашей среде. Вместе с народом преодолеем политический застой.
Преодоления идеологического застоя прежде всего произойдет на пути распространения и развития марксизма-ленинизма.
Учение Маркса всесильно, потому что оно верно . А верно оно , потому что живо. Оно живо, растет и развивается постольку, поскольку постоянно питается политическим творчеством масс. Марксизм не догма, марксизм, прежде всего, метод . Происходит эволюция общества, методы марксизма в новых условиях дают новые решения. Теория может эффективно развиваться в непосредственной связи с практикой. Практика это и есть борьба населения под руководством партии. Творчество существует только в условиях совместной борьбы за свои права. Без борьбы нет и политического творчества.
Отсутствие в существующей программе революционного пути завоевания власти Советами надо понимать как вынужденный шаг, дающий возможность легальной парламентской деятельности. Но трезвое взвешивание возможности успеха такой политики показывает малость шансов на такой приход к власти при теперешнем состоянии общества и сосредоточения всех рычагов власти в руках злейших врагов авангарда пролетариата. Отсутствие революционности в программе ничуть не ограничивает рядовых коммунистов готовиться к революционному пути и созданию Советов
Партия – это самоуправляемая организация. Следовательно её развитие подчиняется объективным законам кибернетики ( теории регулирования).
При рассмотрении динамики существования такой организации требуется системный подход.
Устойчивость любой системы определяется соотношением управляемости и стабилизирующих обратных связей.
Нарушение правильного соотношения приводит либо к деградации системы под влиянием внешних факторов, либо к «возбуждению» и саморазрушению системы. Анализ событий истории показывает, что оптимальный баланс управляемости и отрицательных обратных связей различен на разных этапах исторического развития. Влияние внешних условий слишком велико, чтобы им пренебрегать.
Еще Энгельс в «Антидюринге» показал , как происходит разрушение самоуправляемой коммуны под влиянием внешних условий, если отсутствует механизм поддержания устойчивости системы.
Демократический централизм был выдвинут именно как средство обеспечения единства и обеспечения устойчивости партийной системы. Его роль в коммунистическом движении трудно переоценить.
Он способствовал сплочению партии в действенную, сильную организацию
Однако форма существующего и действующего принципа демократического централизма не вполне соответствует принципу устойчивости системы (партии) на текущем этапе развития общества.. Для нелегальной партии, борющейся за существование, недостатки демократического централизма нивелируются постоянным риском и вынужденной ротацией руководящих кадров. Для легальной партии и, тем более, партии находящейся у власти, демократический централизм не является препятствием к её перерождению в авторитарную или бюрократизированную организацию. Также демократическая составляющая принципа не предотвращает возникновение фракций и тенденций раскола.
Меры предпринимаемые руководством только отсекали и ликвидировали фракции , но не являлись профилактикой их возникновения.
Демократический централизм это выборность всех руководящих органов снизу доверху; периодическая отчётность всех органов перед своими организациями и перед вышестоящими органами; строгая дисциплина и подчинение меньшинства большинству; безусловная обязательность решений высших органов для низших.
Управляемость в такой формулировке принципа предусмотрена, а вот обратная связь слаба и главное, лишь периодическая. Недаром во время советской власти с целью компенсации этого недостатка звучали призывы развивать критику и самокритику. Устойчивая система должна иметь непрерывно действующую обратную связь. Для её реализации должно быть узаконено право отзыва членов руководящих органов, оговорен порядок проведения процедуры отзыва и отстранения. В результате партия получит прививку от авторитаризма и бюрократизации . но останется возможность возникновения коллективного эгоизма. Кроме внутреннего самоконтроля должен быть и внешний контроль со стороны пролетариата, то есть класса, интересы которого мы представляем и авангардом которого являемся.
Необходима дополнительно отчетность перед трудящимися, как руководящих лиц, так и органов всех уровней.
Таким образом будет достигнута структурная и кадровая демократизация .
Поскольку степень развития регионов страны разная, уровень политического сознания разный , возможно столкновение различных мнений.
При демократизации возникнут различные течения и фракции , что ослабит или разрушит партию. Всякую партию надежно объединяет только одно – идеологическое единство. Только оно препятствует фракционности и расколам.
Для того, чтобы избежать искажений и нарушений в политике партийный устав дожжен быть дополнен регламентами деятельности всех партийных органов снизу до верху. В таких регламентах должны быть предусмотрены право на организацию дискуссий и жесткий порядок их проведения. Их проведение должно быть обязательно связано с идеологическими комиссиями и служить базой для работы этих комиссий.
Развитие марксизма питается политическим творчеством масс. Только партия имеющая гибкую структуру и развивающуюся идеологию способна к победным свершениям.
Самое главное именно формирование демократической, творческой обстановки коллективной идеологической работы. Свободное обсуждение вопросов стратегии и тактики, как равно и текущего момента. Критика и самокритика. Оговоренная в уставе обязательная публикация запросов в случае несоответствия политики руководителей с мнением нижестоящих организаций (именно организаций , а не органов). В сочетании с правом отзыва – это эффективное средство против авторитаризма.
Местническая структура органов информации вносит опасность фракционности и идеологического раскола.
В связи с этим нужна жесткая централизация системы пропаганды и агитации. Все средства информации во первых должны быть подчинены центральным партийным органам., во вторых обязаны публиковать запросы низовых ПО и обязательные ответы на них вышестоящих органов.
Если у Вас есть другие предложения по борьбе с фракционностью, то поделитесь .
Обязанность центральных органов — вынесение наиболее животрепещущих проблем на общепартийное обсуждение. Ведь сейчас, в КПРФ нет идеологической службы. Только цензура и рупор руководства.
Такое приводит к идеологическому застою. В 21 веке нужны новые идеи построения социализма, и новый анализ путей и методов классовой борьбы.
Ещё раз скажу – сила партии не в приказной дисциплине, а в сознательной. А сознательная дисциплина возможна только при полном равенстве прав личностей и идеологическом единстве. Без совместного труда этого не достичь.













                О революции
Закон перехода количества в качество определяет характер процесса развития . Для уяснения этого рассмотрим два пути развития: революционный и эволюционный.
При ближайшем рассмотрении оказывается, что нет противоречия между революционными и эволюционными процессами. Более того, это не различные процессы, а две стороны одного и того же процесса развития, настолько близкие, что их трудно отделить друг от друга. Каждый их них является составной частью друг друга. Любая система состоит из множества частей. Каждый объект является частью большой системы, с другой стороны он сам состоит из множества элементов. Развитие объекта происходит путем Бкаждого элемента может быть и революционным, в то время как совокупность этих переходов по мере их накопления и представляет собой эволюционный процесс. Революционный процесс – это одновременное лавинообразное изменение состояния большинства его элементов. С другой стороны революционный процесс есть составляющая часть более общего процесса эволюции. Развитие каждого объекта происходит постепенным накоплением скачкообразных переходов элементов, и, когда их набирается достаточное количество , объект теряет свое состояние равновесия и переходит в новое с одновременным изменением состояния остальных входящих элементов Эволюция системы происходит путем микрореволюций своих составляющих без заметных изменений характера системы. Когда эти микроизменения накапливаются, на заключительном этапе происходит лавинообразное ускорение общего эволюционного процесса, приводящее к качественным изменениям всей системы. Это и есть революция. С этой точки зрения эволюция сознания масс во время империалистической войны есть составная часть (начальный этап) Великой Октябрьской революции, а сама Октябрьская революция есть составная часть всемирного эволюционного процесса
Каждая составляющая в свою очередь представляет тоже сложную систему, в которой также развитие идет чередованием эволюции и революции. Сходство и переплетение революций и эволюций настолько велико, что зачастую трудно различить революционные изменения, являющиеся следствием революционного процесса, от нередко быстро протекающих изменений эволюции. Разница в том, что при эволюции система сохраняет себя вблизи того же состояния равновесия, а при революции она переходит в качественно новое состояние равновесия. Революция обычно быстрее эволюции, но далеко не всегда. Революции и эволюции происходят под влиянием как внутренних, так и внешних причин. К внутренним относим назревшие внутренние противоречия, которые готовы снять себя сами, разорвав систему, внешние — это внешние воздействия, сопротивляться которым система не в силах.
Каждый долго сохраняющий равновесие объект является гомеостатом. Гомеостат — это объект, на всякое внутреннее и внешнее воздействие вырабатывающий своё противодействие, позволяющее ему сохранять равновесие. Назовем это противодействие силой возврата. Сила возврата обычно значительно больше возмущения. С ростом возмущения растет и сила возврата, но в меньшей степени. Приближение возмущения к силе возврата уменьшает устойчивость объекта .Будем называть такое явление возрастанием напряженности. На фоне процесса развития это приводит либо к эволюции объекта, либо к слому объекта, то есть к революции. Для революции достаточен при большой напряженности даже малый толчок – микрокризис.
Изменение качества объекта под влиянием накопившихся противоречий и повышения напряженности всегда процесс революционный, и происходящий скачком.
Процесс эволюции постепенный, при нём происходит накопление изменений объекта ,не меняющих его сущности, но снижающих напряженность. Рано или поздно количество этих изменений вызовет изменение сущности объекта и переход его в новое качественное состояние скачком. Скачкообразный переход означает только то, что переход происходит без промежуточных состояний, но не обязательно мгновенно. Революционные и эволюционные процессы переплетаются, и из них состоит общий процесс развития и перехода системы в новые качественные состояния.
Использование закона о переходе количества в качество дает возможность рассчитать как напряженность, так и количество накопившихся изменений и просчитать с большой долей вероятности грядущие события и революции и эволюции.
Социалистическая революция
Социалистическая революция это революционное преобразование в политической и экономической области. Политическое преобразование это приход к власти сил, которые будут в состоянии совершать дальнейшие преобразования построения социализма. Такая сила известна: это пролетариат во главе с пролетарской партией, вооруженной марксизмом-ленинизмом. Власть при этом должна осуществляться посредством установления диктатуры пролетариата.
Экономическое преобразование это обобществление средств производства и природных богатств в руках всего народа и передача их под управление государственной власти (диктатуре пролетариата).
Революция может быть осуществлена только благодаря действию заинтересованной части населения если она будет иметь силы для свершения революции. Заинтересованной частью населения является пролетариат и некоторые полупролетарские слои. Силу и влияние на ситуацию в стране имеет только пролетариат. Таким образом, движущей силой социалистической революции может быть только пролетариат. Немаловажное  значение имеет привлечение к революции полупролетарских и мелкобуржуазных слоев. Многие из их представителей оказались в этих слоях из-за безработицы и безысходности.
Для возникновения революционной ситуации должен произойти рост напряженности в обществе до критического предела. При отсутствии критического уровня поляризации все может кончиться поражением восстания.
Взятие власти и установление диктатуры пролетариата это не одно и то же. Установление диктатуры пролетариата это создание полноценной управляющей структуры на всей территории страны. Это принятие всеохватывающего кодекса законов. Это реализация условий для выполнения этих законов.
История человечества показывает процессы развития диктатуры и демократии. Диктатура — это неограниченная власть одной личности или группы лиц, отличающихся по какому либо признаку: по рождению , по сословию, по обладанию военной силой, по экономическому положению. При единоличной диктатуре демократии, конечно, нет, но при групповой диктатуре внутри господствующей группы в той или иной степени используется демократия, то есть коллективный, равноправный способ принятия решений. Демократия внутри хунты или аристократии – демократия узкого круга лиц, буржуазная демократия – демократия более широкого круга лиц — демократия подавляющего меньшинства, живущего за счет большинства и принуждающего большинство к работе на это меньшинство . Подавляющего – потому что подавляемое большинство всегда будет сопротивляться экономическому и политическому принудительному неравенству. Буржуазная диктатура (демократия) для подавления использует два метода принуждения экономический (власть голода) и силовой (наемные охранники власти всех видов). Диктатура пролетариата (пролетарская демократия) по своей природе не предусматривает обязательного подавления, но применяет таковое в случае вооруженного или экономического сопротивления революционным преобразованиям. Диктатура пролетариата это демократия для большинства. В идеальном случае отсутствия сопротивления эта диктатура состоит только в лишении пассивного и активного избирательного права эксплуатирующих, паразитирующих слоев населения. Все остальное — только вынужденные меры подавления , отметим, не других классов, а сопротивления преобразованиям. При проведении революционных преобразований классовое деление сначала сглаживается, а потом совсем исчезает, так исчезают и меры подавления. Принципиальная разница этих двух диктатур (демократий) в том что буржуазная демократия существует только в условиях принуждения большинства, а пролетарская , в принципе может обходиться и без такого.
Первым шагом к ликвидации диктатуры буржуазии могли бы быть меры по установлению справедливости в проведении выборов. Сейчас результат выборов зависит от многих факторов, но в конечном счете от используемых финансовых средств. Выравнивание финансовых возможностей кандидатов может быть осуществлено при запрете использования собственных средств. Все предвыборные действия только за счет государства. Источником может быть специальный избирательный налог. В сочетании с производственным принципом выборов это растворит буржуазную диктатуру. Диктатуру пролетариата при этом нужно будет еще устанавливать.
Революции – естественная составляющая процесса развития и избежать их не удастся, последствия революций зависят от того, как она пройдет. Для нас желательно чтобы она прошла бескровно.



                Революция и её подготовка

              Много разговоров в нашей среде о революционной ситуации и о вреде  преждевременных призывов к революционным действиям.  Вроде бы правильные заключения , но какая-то упрощенность бросается в глаза.  Попробуем разобраться подробнее.  Для этого надо уяснить значение терминов переворот, бунт,  революция, революционная ситуация,  реформирование и т.п.
                Начнем с понятия революция. Революция это не действия и события какого либо конкретного момента. Революция это многосложный процесс качественных изменений политического и экономического строя.  Процесс имеет разные фазы. Начинается он с накопления противоречий в обществе и , самое главное, с осознания этих противоречий  массами, составляющими движущие силы начинающейся революции. Далее консолидация и поляризация, формирование групп сторонников и противников революции . Обострение отношений, пока не выражающееся в каких либо действиях.   Возникновение повода для протестных выступлений. Переход к открытому противоборству.  Переворот.   Проведение реформ, узаконивающих новый строй.  Подавление противников.
    Очень важной фазой для успеха революции является революционная ситуация. Революционной ситуацией является  следующие факторы :    поляризация и объединение сторонников революции среди  народного движения .  Обострение противоречий  среди  приближенных к органам  власти. Создание организации предназначенной для взятия власти. Но этого еще не достаточно.  Основная масса населения крайне аполитична.  Также аполитичны и силовые структуры. Привычно подчиняясь властям, они являются их надежной опорой  и придают власти уверенность и решительность. Никакая агитация и пропаганда и никакие призывы не способны повлиять на силовые структуры.  Для этого необходимы условия.   Необходим общий фон ситуации  -  общее недовольство населения  существующим положением.  Настроения населения   проникают  в силовые структуры, эту опору власти.  Только такое общее недовольство способно воздействовать на силовые структуры и сделать их восприимчивыми к пропаганде. Контакты бойцов с родственниками верное средство воздействия на этом этапе.     Как мы можем видеть революционная ситуация   (РС)не возникает сама по себе,  она создается и создают её  с одной стороны, власти своей неумной политикой, с другой стороны, партия,  объединившая движущие силы. Для создания РС  нужны усилия двух сторон. Оба усилия возникают закономерно.   Власти, в капиталистической стране, не имеющей возможности паразитировать на других  странах, рано или поздно заходят в тупик,  выход из которого долговая кабала или война. Для партии,  объединяющей трудовые массы, если это коммунистическая партия, революция естественная цель.  Надеяться, что капиталистическая власть  изменит свой курс – непростительная глупость .   Так что без наших усилий, нашей работы, не то что революции даже ситуации не будет.
 Ситуация ситуацией , но революция зависит не только от ситуации. Пример Украины это показывает – революционную ситуацию могут использовать другие силы, возможно националистические, возможно религиозные. Поэтому готовность партии и  её беспартийного актива должна поддерживаться непрерывно.
   Успешность переворота зависит от поддержки массами его действующих сил. Сами действующие силы относительно малы. Поддерживающие массы тоже не велики. Большинство составляют лица,  не участвующие в революции и тем более в перевороте. Соотношение сил должно взвешиваться не по всей территории, а по ведущим центрам. План переворота должен предусматривать временную последовательность действий по взятию власти в центре, перебросу сил в периферийные важные узлы , нарушение связи между возможными очагами сопротивления, распространение декларации, отвечающей интересам большинства, формирование миссионерских команд её распространяющих, взятие под контроль средств связи и средств массовой информации. 
 Переворотом революция не кончается, первая реформа революции это формирование пролетарской демократии, обычно называемой диктатурой пролетариата.  Объявленные декларации быстро теряют эффективность и силу воздействия .  Чем быстрее диктатура пролетариата реализует декларативные преобразования, тем устойчивей будет положение новой власти. Реформы должны проводиться быстро, четко  и  согласованно. Проводимые на первом этапе реформы не должны нарушать работу производства , первое время придется   терпеть недостатки капитализма . проводим огосударствление банковской системы.  Убираем сначала постепенно  частную  собственность на средства производства  и начинаем готовить систему распределения к введению коммунистического распределения через общественные фонды по мере возможности и средств.  Развитие государственной торговли, как средства регулирования цен.
         На производстве введение общегосударственного планирования и интенсификация производства, с целью достижения необходимого уровня удовлетворения потребностей трудящегося населения.
Принятие новой конституции. Организация народной милиции. Развитие народной судебной системы.
Постепенный перевод общества на социалистические и коммунистические рельсы. Культивирование коммунистического отношения к труду.  Введение коммунистического самоуправления в связке с возрастанием централизующей роли Советов на производстве. Реализация программы всеобщего профессионального совершенствования аналогично ликбезу первых лет Октябрьской революции.
По мере изживания пережитков капитализма введение свободного труда и сокращение денежного оборота. Передача функций государственной торговли общественным фондам.
 Начало введения системы ОГАС на предприятиях с перехватом ею системы государственного управления. Привлечение системы Советов к непосредственному хозяйственному управлению в соответствии с уровнями советской власти. Таким образом,     постепенно     произойдут  первые шаги преобразования государства в централизующую общественную организацию..
                Подготовка революции это не только содействие революционной ситуации и организация движущих сил, это большая пропагандистская и популяризаторская работа по анализу и уточнению целей нашей революции.  Поэтому сейчас необходима  работа идеологических органов по научному  определению  и понятному формулированию целей революции.
Марксизм всесилен, потому что верен. А вот почему он верен, этот вопрос почему-то остается в стороне. Верность марксизма обеспечивается его живой структурой , его жизненными методами и возможностями . Жизнь марксизма обеспечивается тем , что он питается политическим творчеством масс. Чтобы пользоваться марксизмом и развивать его нужно терпеливо повторять работу классиков, прилагая её к современности. Вполне возможно, что Вы в большинстве случаев получите тот же самый результат . Но бывает и другое, при коренных изменениях структуры общества марксистский анализ вскрывает новые закономерности. Марксизм это не набор цитат, это постоянный анализ фактов окружающей действительности, и формулирование выводов.
К настоящему времени появилось множество «марксизмов» . У зловредных толкователей есть общая черта – их «марксизм» оторван от жизни и подчинен интересам узкой группы. Не всякий марксизм верен и всесилен, верен марксизм, связанный с действительностью и опирающийся на факты , питающийся политическим творчеством масс, всесилен марксизм, приведенный в действие, понятый и используемый массами.
Организация живого творчества масс должна быть главной целью пропаганды и агитации. Когда наши люди будут не только изучать труды основоположников, но и продолжать их работу, марксизм будет не только соответствовать текущим событиям, но и вести нас в будущее.
Недостаточная политическая грамотность пролетарских слоев позволяет возникать определенным течениям, разлагающим марксизм и оказывающим влияние на пролетариат.
Существуют группы, формально придерживающиеся марксизма, но исповедующие стратегию и тактику, уводящие их в сторону от главной цели. Я имею в виду оппортунизм и левачество. Те и другие отбрасывают в марксизме то, что их не устраивает, в основном то, что касается исторических закономерностей. Леваки считают, что исторические закономерности можно подчинять своим желаниям и перешагивать через исторические этапы по своему желанию, нарушая логику развития общества, пренебрегая причинами учитывать их в своей деятельности. Политика героев, ведущих массы без серьезного обоснования своевременности действий и расчета направленности этих действий приводит к подчиненности этих действий колебаниям толпы и к урону социалистического движения.
Оппортунисты наоборот проводят линию независимости закономерностей исторического развития от наших действий. С их точки зрения желательно приспособиться к историческим условиям и ждать созревания общества. Во- первых всегда существует неопределенность перехода между формациями. Кроме перехода к социализму возможен переход к ультраимпериализму, может быть даже в фашистской форме. Во-вторых политика соглашательства и культивирование мелкобуржуазных идеалов содействует разложению сознания пролетариата и тормозит историческое развитие..и третье — капитализм как строй всегда выручала война, а оппортунисты всегда с легкостью переходили к национализму , маскируя его патриотизмом и пренебрегая социалистическими ценностями.
Оба этих направления родились не случайно и имеют общее происхождение. Оппортунизм появляется в среде буржуазной интеллигенции всегда имевшей индивидуалистические наклонности. К тому же ей есть чего терять. Левачество продукт мелкобуржуазного бунта , политика «взбесившегося от ужасов капитализма мелкого буржуа». Буржуазность этих течений не замечается многими представителями пролетариата, тем то эти течения и опасны.
Кроме этих течений, образующих обычно самостоятельные партии, существуют антимарксистские группы внутри самого коммунистического движения.
К ним относятся исказители марксизма-ленинизма, прежде всего представители догматизма и ревизионизма. Рассмотрим их подробнее.
Догматизм бывает двух родов: консервативный и ниспровергающий. Оба основаны на одном и том же — на выпячивании формы перед содержанием, на предпочтении буквы духу.
У догматиков первой категории как правило всегда на языке набор цитат, которым они сразу стараются прервать любые попытки анализа современной действительности. Их любимые фразы: «Откуда Вы это взяли?» и « Маркс с Энгельсом этого не говорили». Все время приводят классические формулировки, не обращая внимания на то, что у классиков самих формулировок одного и того же несколько, разделенных десятилетиями. Пытаясь уложить в прокрустово ложе формулировок современные события, не обращая внимания на то, что не только обстановка изменилась , но изменился и смысл многих понятий.
Другая категория особенно любят выводы классиков по поводам текущих событий того времени. Прицепившись к ним, догматики толкуют их как основы теории . исходя из них, они заявляют об неправильности марксизма, об его устаревании. Тут же рождаются по принципу противоположности некие изменения теории, уводящие в сторону и, в конце концов, приводящие к абсурдному тупику.
Ревизионизм рождается на ошибках марксистов, на наших ошибках.
Главная почва, на которой произрастает ревизионизм это слабая политическая и теоретическая подготовка, как членов партии, так и беспартийного населения.
Появляются индивидуумы ,которые находят в социал-демократических, анархистских, националистических кругах звонкие лозунги и идеи, вплетая их в положения марксизма, пытаются найти сторонников среди неустойчивых членов партии и сторонников комдвижения, и сформировать группу сектантского типа с самим собой во главе.
Другие деятели не ищут особых лозунгов , их цель разрушить коммунистическую партию, они используют любую ошибку партийного руководства для опровержения коммунистической идеологии и подмены её буржуазной . Они пропагандируют эту идеологию , продвигая её внутри партии. Общее для всех ревизионистов, что они стремятся оставаться в партии , разлагая её изнутри. Особенно опасны они, попадая в руководство, они парализуют партию и делают её не воспринимаемой народом.
Антикоммунистические силы в России поддерживают и скрыто финансируют практически все ревизионистские течения и выборочно догматиков.
Существуют и агенты антикоммунизма, их общие черты исполнительность, старательность, старание быть на виду у руководства, критерием , позволяющим раскрыть агента является его неискренность, сокрытие своих подлинных мыслей.
Ревизионисты и догматики это среда, откуда черпает свои резервы агентура противника.
И агенты и ревизионисты часто используют недостатки устава и других документов для достижения своих низменных целей.
Борьба с антипартийными проявлениями, как ни странно, весьма проста. Необходимо совершенствовать партийные документы и активизировать практическую работу. У ревизионистов и догматиков на практической работе, прежде всего, проявляется формализм.
Оппортунисты и леваки отсекаются, прежде всего, пропагандистской и образовательной работой в рядах пролетариата. Привлечение пролетариев к теоретической работе, передача им умения анализировать обстановку — смерть для левачества и оппортунизма.


                Этапы социализма
В последнее время много путаницы с определением понятия социализм. Происходит это в основном из-за того, что термином социализм называют разные объекты.
Существует социализм как идеологическое течение, есть понятие социализм как экономический строй, , есть понятие социализм как политический строй.
Рассмотрим сначала социалистический экономический строй. Известны его определяющие признаки: отсутствие эксплуатации человека человеком, общественный характер распределения (через общественные фонды), общественная собственность на средства производства. Добавим к этому обеспечение через общественные фонды потребностей трудящихся как класса в смысле обеспечения расширенного воспроизводства рабочей силы (образование, здравоохранение, транспорт, жильё, питание, отдых ) и потребностей нетрудоспособных граждан (в смысле обеспечения их достойного существования).
При этом не ликвидированы, хоть и сокращены рыночные отношения (рынок труда) остаётся заработная плата, остается, хоть и постоянно уменьшается, эксплуатация работников государством.
В политическом плане социализм это непосредственное участие граждан в управлении государством, демократический характер формирования органов власти, равноправие граждан не зависимо от их имущественного и социального положения, всеобщая грамотность в социальных и правовых отношениях.
Отмирание государства и рынка происходит одновременно по мере уменьшения необходимости рыночного или государственного регулирования. Развитие плановой системы управления происходит путем перехода от командно-административной системы к системе разветвленной, программно автономной, единство которой обеспечивается учетом в программе всех межотраслевых и внутриотраслевых связей, Таким образом устанавливается гибкая система авторегулирования народного хозяйства.
Социализм как идеологическое течение и как движение есть постоянный поиск путей перехода к экономическому и политическому социалистическому строю. Наша большевистская задача ликвидировать капиталистическую основу строя и убрать эту преграду на пути построения социализма. Кроме того известны попытки (иногда удачные) ввести некоторые ограниченные социалистические принципы в условиях капитализма (социал-демократы), но без уничтожения капиталистической основы переход к социализму не возможен.
Для того чтобы обеспечить переход к строю социализма необходимым условие является ликвидация диктатуры буржуазии и установление диктатуры пролетариата. Диктатура пролетариата значительно мягче чем диктатура буржуазии. Диктатура пролетариата это диктатура большинства, а диктатура буржуазии — диктатура меньшинства. Вот это меньшинство пролетариат и отстраняет от власти.
Вообще никакое государство не может существовать без диктатуры. Демократия является фикцией. Нет честных противников диктатуры пролетариата, есть сторонники других диктатур. Монархическая и аристократическая силовая диктатура опирается на воинскую силу, диктатура буржуазии опирается на свое экономическое и финансовое могущество. Диктатура пролетариата это политическая диктатура.
В экономическом плане это не диктатура , это реализация социалистических принципов , приспосабливаясь к эволюции производительных сил и к росту самосознания трудового народа.
Все диктатуры предусматривают отстранение от власти части населения по сословному, по имущественному, или по классовому признаку. Как только производство и потребление переходит под автономный автоматизированный общественный контроль и управление, отпадает необходимость как в государственном так и в рыночном регулировании. Отмирает государство, отмирает и диктатура пролетариата. Да и сам пролетариат теряет свои основные черты, расширяясь и сливаясь с массой остального населения. Однако в силу неравномерности развития стран и континентов для сохранения социалистического общества пролетариат должен не только сохранить идеологию но и передать ее остальному населению.
 Будем исходить из того, что социализм – это общество где произведено снятие социальных противоречий. Именно снятие, а не ликвидация. Противоположности ликвидируются только вместе с объектом в силу их триединства. Противоречия будут устранены, когда исчезнет социальные деление и структура, а это только при коммунизме. Развитие социализма происходит путем проведения мероприятий, изменяющих отношения в обществе. Будем называть эти мероприятия социализацией.
При возникновении и развитии социализма мероприятия проводятся в трех областях политической, экономической и морально-этической и психологической.
В политической области процесс социализации состоит из нескольких этапов.
Первый этап это установление власти той части народа, которая своим трудом обеспечивает существование и развитие населения страны, то есть установление диктатуры пролетариата в лице Советов депутатов трудящихся при руководящей роли авангарда – пролетарской партии. Установление командно-административной схемы управления, формирование государственной структуры.
На втором этапе развитие самоуправления, повышение культуры взаимодействия управляющих органов, реализация форм непосредственного участия граждан в управлении снизу до верху. Повышение ответственности и самосознания пролетариата. Постепенный отход от административно–командной системы управления.
На третьем этапе формирование алгоритмов и программ функционирования всех структур общества, при их выполнении обеспечивающих все стороны жизни общества и исключающих отношения подчинения групп населения друг другу.
В дальнейшем совершенствование и развитие этой системы, позволяющей существовать и развиваться всему обществу.
В экономической области процесс социализации также придется проводить в несколько этапов.
На первом этапе производится национализация основных средств производства, банков, выведение некоторых функций распределения из товарно-денежной сферы и передача их в общественные фонды (бесплатное образование, здравоохранение, жильё и т.п.). Постепенное привлечение работников к участию в управлении производством. Развитие народного контроля, Принятие конституционным порядком прав трудящихся. Развитие кооперации. Установление плановой системы хозяйствования. Работу первого этапа могут выполнить только диктатура пролетариата в виде  государственных органов.

На втором этапе    глобальное развитие учета и контроля, как внутреннего, так и внешнего, как народного так и государственного. Модернизация производственных отношений, устранение ТДО в отношениях между предприятиями , формирование взаимодействующих производственных цепочек, замыкание связей отраслей в масштабе страны с использованием современных средств связи и вычислительной техники организация элементов системы ОГАС, по мере устранения ТДО  формирование народных и самоуправляемых предприятий, переход кооперативных и государственных предприятий в эти новые формы. . Постепенный переход расчетов в сфере производства от локального стоимостного и ценового принципа к принципу суммарной оценки по результатам всей производственной цепочки в масштабах страны, оценки полезности нововведений с целью выбора приоритетного направления (не путать с буржуазной «предельной полезностью») .Оптимизация структуры народного хозяйства, повышение производительности труда. Развитие и расширение общественных фондов.
На третьем этапе отход государственных органов от распоряжения народным хозяйством, оставляя за ними только законодательное утверждение правил и программ функционирования и взаимодействия частей хозяйственной структуры сверху до низу. (Расчет распределения ресурсов на весь народно хозяйственный комплекс , расчет полных общественно необходимых затрат труда на прирост ВВП еще предстоит разрабатывать экономистам, а оптимизация этого отношения дело математиков и программистов ) Внедрение системы ОГАС. Завершение выведения функций распределения из товарно-денежной сферы. Сведение роли зарплаты к минимуму. Подготовка к полному отказу от денег. Развитие системы свободного труда.
В морально этическом плане параллельно проводимые реформы и мероприятия должны создать новую культуру отношений в обществе, новую оценку образа жизни, сформировать новые социалистические ценности.
На первом этапе преобразований резкое расширение моральных стимулов труда, перестройка систем трудового и высшего образования в части универсализации и освоения смежных специальностей, что делает труд более свободным, максимальное содействие повышению квалификации, включение рядовых работников в обсуждение производственных проблем, поощрение изобретательской и иной полезной инициативы. Ликвидация безработицы, борьба с алкоголизмом и наркоманией . создание системы ликвидации политической и экономической безграмотности.
Основное внимание подрастающему поколению.
На втором этапе проведение в жизнь учреждения всеобщей школы управления. Выявление наиболее способных лиц и отбор из них наиболее достойных. Совершенствование системы учета и контроля, переход от локальных органов контроля к универсальной системе. Создание на базе современной техники глобальной системы учета. Развитие культуры свободного труда.  Работа над воспитанием и самовоспитанием человека нового общества, развитие новых межличностных отношений.
На третьем этапе обеспечение каждому проявления и реализации своих талантов, возможности совершенствования на протяжении всей жизни.
Воспитание заботы об окружающих как основной черты характера нового человека. Основное внимание подрастающему поколению.
Все указанные выше процессы являются революционными и не могут быть доведены до конца без научно технической революции. К сожалению, научно техническая революция в разных областях науки происходит в разное время и оценить перспективу научно технических революций могут только специалисты по каждой из отраслей. А такие специалисты есть в наших рядах. Оставим за ними это право. Попросим их описать перспективы в основных отраслях.
Таким образом, переходной процесс строительства социализма состоит из целого ряда революционных преобразований, Партия, руководящая этим процессом должна быть партией революционных преобразований, партией не останавливающейся перед революцией отстранения самой себя от власти на третьем этапе.
С удивлением обнаруживаем, что понятие социализма, как формы общественного строя расплывается. Нельзя назвать момент, когда социализм уже построен, или еще не построен, А когда все преобразования завершены, обнаруживаем, что уже не социализм, пришли к коммунизму. Таким образом, социализм — это переходной процесс от госкапитализма к коммунизму, состоящий из цепочек революций во всех сторонах жизни общества.
Все будет происходить при одновременном существовании разных укладов, при изменении количественного соотношения между ними. По ступеням сводится на нет госкапиталистическая сфера производственных отношений, таким же образом уходит капиталистичность межличностных отношений и буржуазность психологии. В обществе становится все меньше капитализма и все больше социализма и коммунизма  а всеобщая социализация это и есть коммунизм. Первым шагом и условием начала социализации является обобществлении средств производства, то есть переход от частного капитализма к государственному  при установлении диктатуры пролетариата.
В течение процесса социализации происходит сокращение доли госкапитализма, и возрастание доли социализма в народном хозяйстве. И этот процесс не может пройти безболезненно. Каждое революционное преобразование будет встречать сопротивление, причем многих. С одной стороны развитие производительных сил подталкивается новыми производственными отношениями, с другой стороны производственным отношениям приходится изменяться в соответствии с развитием производительных сил. Производственные отношения не могут изменяться адекватно, поэтому рано или поздно назревают качественные изменения. Должны произойти скачки, т.е ломка старых и установление новых производственных отношений.
По-видимому, государственный капитализм – единственно возможная устойчивая форма, на которую можно в приказном порядке перейти от частного капитализма. При проведении социализации сокращение сферы товарно-денежного обмена приводит к сокращению капиталистических отношений в обществе, а неформальный переход основных фондов их государственной собственности в общенародную сводит на нет остатки госкапиталистических отношений. При таком переходе неизбежно возникает потребность в новой форме производственных отношений.
Та форма, которая была в СССР, не соответствовала развитию самоуправления, развитию народных предприятий, а новые формы так и не были разработаны, как только преждевременно введенные разрешающие законы позволили, преимущества получили посреднические кооперативы и другие скрыто капиталистические формы. Сохранившиеся черты рыночных механизмов немедленно дали о себе знать. Напрашивается вывод, что рыночные механизмы и народнохозяйственное самоуправление несовместимы.
Очень важное значение имеют учет и контроль. Недаром Ленин предупреждал об этом. Пока действовала административно командная система Госплан вкупе с другими органами худо бедно, но справлялись с задачами регулирования и балансирования экономики, Когда решение кардинальных вопросов было передано в региональные и местные центры, (совнархозы, введение хозрасчета) это привело во-первых к расширению влияния рыночных механизмов, во-вторых к размытию и уменьшению контроля. Обратные связи, дающие устойчивость оказались разорванными, пережитки капитализма расцвели пышным цветом. Процесс социализации оказался повернутым вспять.
  Почему же случились все эти процессы. В СССР происходило развитие производительных сил, до средины 50 годов  развивались и производственные отношения. Производственные отношения пришли в соответствие с надстройкой, которая стала тормозить дальнейшее развитие производственных отношений. Противоречия между производственными отношениями и производительными силами вызвали противоречия между различными слоями населения и властями. Власти пытались компенсировать противоречия с помощью смягчения политических ограничений и повышения фонда заработной платы.  Буржуазный товарно-денежный объем тут же получил возможность разложения социалистической экономики.

Предлагаемый нижеследующий текст имеет чисто дискуссионный план и представляет больше вопросов, чем ответов.
Процесс социализации предусматривает изменение производственных отношений. Составляющей производственных отношения является форма оплаты труда. Известны две формы: заработная плата и распределение материальных благ через общественные фонды. Система пайков , о которой говорилось на сайте оплатой труда не является. Как считал Маркс, заработная плата должна исчезнуть вместе с эксплуатацией. В процессе социализации распределение материальных благ должно меняться с увеличением распределения через общественный фонд посредством бесплатного обеспечения населения жильем, жилищно-коммунальным обеспечением, здравоохранением, образованием, транспортом, услугами, основными видами продовольствия и т.д, таким образом, чтобы постепенно роль зарплаты сводилась к минимуму.
Таким образом будет частично осуществлен принцип – каждому по потребностям, хотя бы по таким потребностям , которые могут быть заранее рассчитаны. При этом сократится объем товарно-денежного оборота.
Одновременно должен происходить процесс сокращения товарно-денежного оборота в производственных циклах и цепочках . Должно измениться соотношение между стоимостью и ценой. (Развития самого закона стоимости пока касаться не будем) Для взаиморасчетов отдельных предприятий общего народнохозяйственного комплекса и расчетов с бюджетом государства вместо цены продукции нужно вводить другой параметр. По-видимому, этот параметр должен оценивать значение продукта для всего народно-хозяйственного комплекса.
Тогда исчезает понятие прибыль, а появляется понятие «полезность и необходимость» ,название такого параметра можно придумать потом, и этот параметр диктует финансирование предприятий и распределение трудовых и материальных ресурсов. При таком подходе можно вводить самоуправление предприятий, которое не будет вызывать рост капиталистических отношений. И, конечно, необходим разветвленный контроль, как внутренний, так и внешний.
Может быть описанное здесь предложение и не верно, но верно одно : БЕЗ ЗАМЕНЫ РЫНОЧНЫХ ТОВАРНО-ДЕНЕЖНЫХ ОТНОШЕНИЙ ДРУГИМИ ОТНОШЕНИЯМИ ПЕРЕШАГНУТЬ РУБЕЖ ПЕРВОГО ЭТАПА СОЦИАЛИЗМА НЕЛЬЗЯ.

Вообще споры о преимуществах социалистического способа производства беспочвенны.  Такого способа производства пока не придумали. Социалистический строй , который известен, был и есть сочетание производственных отношений , которые во многом имеют государственно-капиталистический характер  с коммунистическими производительными силами при введении частичного коммунистического распределения. Этот строй характерен высокой централизацией и плановым руководством.
             Производительные силы состоят из средств производства и рабочих сил.   Рабочие силы объединены и трудовые коллективы  имеют законодательно утвержденные права. Средства производства обобществлены. Орудия производства и недвижимость являются общенародной  собственностью. Предмет (продукт) производства направлен на нужды всего общества. Его распределение определяется плановым ресурсным регулированием, а в области личного потребления государственной торговлей с использованием рыночных принципов и частично коммунистическим бесплатным распределением.
        Производственные отношения сохранили пережитки буржуазного права наем на работу, заработную плату, отчуждение работников от продукта производства. Права собственности ни в малой мере не принадлежали работникам и трудовым коллективам.
Право собственности состоит из прав владения, распоряжения и использования собственности. Эти права распределены между собственно государством (владение) и производственной администрацией (распоряжение и использование).
 Весь социализм состоял в замене рыночного регулирования производства планово-ресурсным и в направлении части бюджета на решение социальных вопросов, при существовавшем социализме исключалась эксплуатация человека человеком..
        Многоукладная экономика - необходимость переходных процессов. В большом ряде частно-капиталистических стран тоже есть социалистические проявления, но они не являются признаками переходного процесса.  Переход возможен только при госкапитализме с властью диктатуры пролетариата, переводящей госкапитализм в госсоциализм, а с отмиранием государства (передачей его функций общественным организациям), в начальный коммунизм, который уже социализмом будет называть не совсем правильно.  Диктатура пролетариата в лице  Советов постепенно входит в производственные отношения , ликвидируя остатки буржуазного права, и способствуя передаче прав собственности обществу в целом и трудовым коллективам не отдельно , а в качестве составной части общества. При этом диктатура пролетариата меняет свои форму и сущность и перестает быть диктатурой пролетариата, а само понятие пролетариат теряет смысл в бесклассовом обществе.





Как же вышло что процесс строительства коммунизма остановился и начался обратный процесс?

В интернете множество высказываний, предполагающих существование некоей причины , вызвавшей гибель СССР.            
Предполагалось, что существовала некая ошибка или несколько ошибок руководства, сформировавших почву для предательства.    Некоторые выступления заявляли о неизбежности происшедшего.
Но попытки найти решающий гибельный фактор давали сомнительные результаты.
.  Прежде чем искать причины какого либо события  нужно  уяснить сущность самого события и было ли это событие.  При ближайшем рассмотрении выясняется, что мы пытались найти причину события , а необходимо было искать причины процесса.
Причинно-следственные связи процессов вообще принципиально отличаются от  от связей событий. Процессы не имеют какой- то конкретной причины их возникновения и развития. Для процессов единственной причиной их существования являются подходящие условия. Если создались условия, процесс  получает возможность самовозникновения. Например, возникновение жизни и процесс её эволюции.
СССР погиб не сразу, его гибель долго готовилась, и только накопление многих факторов позволило ему погибнуть. Вообще говоря, СССР обладал устойчивой структурой, как за счет устойчивости производственных отношений, надстройки, производительных сил , так и их устойчивого взаимодействия. Потребовались несколько процессов, подточивших эти устойчивые состояния.  Рассмотрим эти процессы подробно.
1 Деградация диктатуры пролетариата. 
Диктатура пролетариата по задумке должна была представлять верховенство представительной власти , образуемой  депутатами пролетариата.  Само понятие депутат означает посыльный от народа, доносящий до самого верха волеизъявление народа. Если взглянуть на первые после революции  конституционные законы , то в них так и заложено.  Депутат – лицо не самостоятельное , а носитель требований избравшего его трудового коллектива. В депутаты попадают только представители трудовых коллективов.  Постепенно от этих традиций отошли.
Во-первых,  недостаточность подготовки большинства пролетарских слоев потребовала сосредоточить функции диктатуры пролетариата в руках его авангарда, то есть партии.  Благодаря этому снизилась важность сохранения принципов формирования представительной власти.
Депутаты стали самостоятельными доверенными лицами.
Во-вторых в депутаты стали попадать представители других классов  Мало того , частым стало совмещение постов депутата и какого либо хозяйственного или политического руководителя, а также деятеля исполнительной власти.  Но чиновник есть чиновник, его психология отличается от психологии пролетария , а следовательно поменялись и цели их деятельности и идеологическое направление.  Столкновение с партийным руководством было опасным, поэтому у многих руководящих лиц родилась тактика сплошного «одобрямс» с фигой в кармане. Роль советов сошла на нет.
2 Эволюция состава партии и её руководящих органов
Партия также менялась. Стало практикой назначение представителей руководства партии в органы исполнительной власти и на высшие хозяйственные посты государства, да и на мелкие ставились партийные деятели.  .  Как уже говорилось,  чиновник есть чиновник, а бытие определяет сознание.  Происходила естественная бюрократизация партии.
Кроме того в партии не было ограничения  в виде недопущения представителей других классов. Партия постепенно стала терять пролетарский состав, а смешанный состав приобретал идеологическую неустойчивость
3 Консервация производственных отношений
Развитие производительных сил требовало изменения производственных отношений. Прежние, государственно капиталистические производственные отношения менялись (изживались) медленно,  введено всеобщее планирование, плановое ресурсное регулирование , участие рабочих в решении организационных проблем. Однако осталось прежнее буржуазное право оплаты по труду, почти не использовалось самоуправление,, добровольно принудительные субботники перестали быть ростками коммунистических отношений.  Рост зарплаты стал опережать рост общественных фондов.. Главное , что перестали действовать                методы стимулирования.  Не стали искать новых методов, а обратились к старым, капиталистическим, материальным. Само собой денег на это не хватало и для обеспечения материального стимулирования вводили хозрасчет, то есть возвращали госкапиталистические методы.  Коммунистические методы не были разработаны, вообще теория находилась в упадке.   
4   Отставание системы управления от развития производительных сил
Развитие производительных сил  привело к возникновению новых противоречий. В частности, необходимым стало развитие самоуправления как предприятий так и регионов, однако самоуправление нарушало централизацию народного хозяйства и общую плановую систему.   Человеческое управление перестало справляться с огромным объемом предъявляемых к нему требований. Это  требовало не только изменения производственных отношений, но и изменения системы управления. Единственным выходом из создавшейся ситуации должно было стать создание и развитие системы ОГАС, предложенной академиком Глушковым.      
(см. http://antonovyurymoscow.mypage.ru/o/  ) .  Только она принципиально обладала способностью  совмещения самоуправления с централизацией. Несмотря на всю очевидность этого решения, возможность потери части рычагов власти и должностей чиновничества перевесила.  Идею ОГАС не реализовали.  Популяризация систем АСУ проблемы не решила.
5   Застой в марксистской науке
В стране произошел идеологический застой. Он выражался прежде всего в том, что от идеологической, теоретической работы были отстранены широкие массы коммунистов. Политучеба  не  могла это заменить, а ведь теория живет и развивается политическим творчеством масс, и только в среде мыслящих масс могут появиться новые Марксы. Мало того сама форма учебы, выродившаяся в заучивание цитат и основных положений, без практического применения превращала науку в оторванное от жизни начетничество.  Попытки развития теории пресекались, потому что низкая подготовленность руководителей не позволяла им правильно оценить эти попытки, запретить проще и меньше риска. Дискуссии, возникающие в высших кругах скрывались от коммунистов, дабы не вводить их  в заблуждение.
Отсутствие теории,  адекватной протекающим в СССР процессам,  не позволяло найти правильную линию развития.
6   Неадекватное направление развития под влиянием итогового накопления противоречий 
Таким образом, к 60 годам прошлого века накопилось достаточно противоречий между производительными силами и производственными отношениями.. Между производительными силами и надстройкой.  Между теорией и практическими методами руководства.  Между товарно-денежным обменом и планированием. В 70 годы эти противоречия обострились. Существующее сочетание способа производства , способа распределения и  надстройки исчерпало себя и встал вопрос о переходе к новой стадии коммунизма,  или, может быть, от формации государственно-социалистической к коммунистической формации.   Теоретически  еще совсем   не ясно, ссылки на цитаты столетней давности не убеждают. Уж очень сложен этот переход при тщательном рассмотрении. Отсутствие решения теоретических вопросов привело к выбору неправильного направления развития. Система потеряла устойчивость и разрушилась от продуманного враждебными кругами внутреннего толчка.
7     Никто в случившемся, кроме нас не виноват.  Мы сами все сделали.
Руководство страны столкнулось с естественной преградой  -исчерпанием возможностей   существующих производственных отношений. Требовались организационные меры.  Но предприняты были меры, выбранные наугад,      Необоснованные, действия и идеологический разброд привели к снижению объема и качества производства.
Были использованы меры стимулирования работников и предприятий, принятые при капитализме.   
В советском обществе расцвели индивидуализм, эгоизм, стремление к личному обогащению и среди руководства и среди рядовых.
К неустойчивости базиса добавилась неустойчивость надстройки  и гибель СССР стала делом времени.

Главная причина создания условий для развития капиталистических тенденций  - непонимание, как руководителями, так и партийными массами сущности происходящих событий.  Это было результатом:
 а) отсутствия руководящей теории социализма;
б)  формализма  в организации политучебы масс.

Главным результатом допущенных ошибок стала форматизация общества.  Образовалась  специфическая формация, которая стала жить по своим законам. Государственный социализм оказался слишком  близок государственному капитализму. Мы допустили образование гибридной  формации, которая сопротивлялась переходу к новой формации. В этой формации установилось равновесие между коммунистическими и капиталистическими  отношениями.  Развитие производительных сил требовало развития производственных отношений,  и когда развитие коммунистических производственных отношений остановилось, , стали развиваться паразитические (капиталистические).     Потерянное равновесие, накопившиеся противоречия,   разрушили  устойчивость формации и она распалась.  Нельзя допускать успокоения , Опережающее развитие коммунистических производственных отношений способно предотвратить форматизацию - создание самоустойчивой формации, сопротивляющейся развитию и накапливающей противоречия без их разрешения и снятия.  Рост коммунизма  в  обществе  , единственно может предотвратить замораживание и  стагнацию общественного строя.
 
Анализируя причины произошедших событий, видим, что случившиеся процессы естественны для формации государственного социализма.
При построении социализма приходится действовать в соответствии с предлагаемыми условиями существующей действительности. Из-за этого получающийся социализм отличается от того социализма , который описан в трудах классиков. При тщательном рассмотрении оказывается, что идеальный социализм вообще не возможен., а реально переходной процесс происходит первоначально в виде так называемого государственного социализма. И только при дальнейшем развитии коммунистических , а не социалистических отношений , могут быть полностью выполнены социалистические требования, но это будет уже не социализм, а коммунизм.
Рассмотрим различия государственного социализма и идеального гипотетического социализма.
Лозунг оплаты по труду не может быть выполнен , так как принципиально оплачивается не весь труд, часть результатов труда идет на государственные нужды, на содержание нетрудоспособной части населения и на резервные отчисления, позволяющие государственным органам  осуществлять не эквивалентный обмен продукцией между предприятиями с целью ускоренного развития наиболее необходимых отраслей. Может быть реализован  только лозунг оплаты пропорционально труду.
Лозунг от каждого по способностям при сохранении системы найма , даже при общественной собственности на средства производства также не может быть выполнен , поскольку реализация способностей человека ограничивается заключаемым договором , независимо индивидуальным или коллективным.  Способности реализуются по некоторому среднему уровню,  с установлением минимальной планки. В зависимом труде ограничены возможности реализации способностей.
Сохранение товарно- денежного обмена  в  удовлетворении личных потребностей приводит к параллельному существованию рынка ,  в котором работа механизма спрос/предложение ограничивается директивным регулированием цен в  государственной торговле. Но эта  же торговля из-за разности цен создает условия для подпольной спекуляции.
Такое положение  вещей во-первых, формирует почву для индивидуалистических тенденций и для накопления богатства у отдельных лиц, во-вторых, предоставление в руки государственных чиновников возможности распоряжаться материальными и финансовыми ресурсами создает соблазн пользования этими возможностями в личных целях.
И недаром сталинский лозунг максимального удовлетворения потребностей трудящихся был подменен лозунгом повышения их благосостояния, а это совсем не одно и то же.
Результатом явилось формирование менталитета, противодействующего коммунистическим преобразованиям.   Субботники стали «добровольно принудительными», руководители предприятий начали грешить приписками, шабашки стали выгоднее основной работы.
Вынужденное сосредоточение власти в государственных органах прервало и обратило процесс отмирания государства.
Если не брать в рассмотрение последний период существования СССР , когда откровенно при участии и под руководством правительства  на подготовленной почве осуществлялось возрождение капитализма, то принципиальные различия между реальным госсоциализмом и идеальным социализмом представляются следующими:
;
 Идеальный социализм


Общенародная собственность на СП

Труд частично платный частично свободный

Нормированное распределение в личном потреблении, соответствующее трудовому вкладу

Плановый обмен продукции  ей между предприятиями с государственной компенсацией не эквивалентности

Отчисления на социальные нужды и в общественные фонды превышающие фонд зарплаты







Реальный госсоциализм


Государственная собственность на СП

Труд наёмный с денежным вознаграждением

Рыночные отношения в сфере личного потребления



 Запланированный товарно-   
денежный  обмен
с  изъятиями и субсидиями


Отчисления на социальные нужды и ограниченные общественные фонды





Ограниченное самоуправление под контролем сверху

Коллегиальная выработка целеуказаний и индивидуальная ответственность за исполнение

Демократическая структура власти и интегрированная структура управления

Ротационная система кадров  управления

Максимальное использование прибыли предприятий для удовлетворения потребностей трудящихся через общественные фонды








Постепенно обюрокрачивающаяся диктатура пролетариата, через постепенно обюрокрачивающуюся партию

Индиивидуальная выработка целеуказаний и формальная ответственность за исполнение
Иерархическая структура власти и управления и их слияние


Номенклатурная система кадров управления

Распределение прибыли между трудящимися для повышения их благосостояния


;
 

Таким образом становится ясно, что гибель социализма явилась естественным самоподдерживающимся процессом не требующим каких-либо особых причин, а только наличия соответствующих условий .   Так что причиной явилось создание или возникновение без контроля этих условий.  Существование этих условий неизбежно до тех пор,  пока не ликвидированы остатки капитализма в любой форме, в том числе госкапиталистической и товарно-денежных отношений.  Капиталистические тенденции будут возникать непрерывно и если их не пресекать  в зародыше, будут разрастаться. В сталинские времена они пресекались силовыми методами , часто с допущением перегибов,  Перегибы тоже имели свои причины (их причины требуют отдельного рассмотрения) . С одной стороны боролись с проявлением буржуазных тенденций, с другой стороны недостаточно  внимания уделялось устранению условий их возникновения. А с ликвидацией условий и репрессии могли не понадобиться.

  В послесталинские времена  такое пресечение капиталистических тенденций  прекратилось , а меры по ликвидации условий капиталистических процессов не предпринимались.   Как выражался один из возродителей капитализма: «Процесс пошел».










Существовавшее положение не столь безвыходно, как это может показаться. Выход из положения и решение всех проблем на пути коммунистических преобразований:
-  организации свободного труда
-  преимущественного в сравнении с зарплатой роста распределения через общественные фонды
-  постепенная передача от государственных  управляющих органов своих функций общественным органам
-  постепенная ликвидация товарно-денежного оборота
-   внедрение системы ОГАС
-  перестройка системы Советов в  широкую  общественную организацию

После выяснения процессов и их причин, встает вопрос, как этих процессов избежать. Какие для этого должны быть приняты меры.
В первой части приведен перечень основных направлений развития коммунизма в обществе. Раскроем этот перечень и определим ожидаемые результаты.









   Что такое свободный труд?
Во-первых,  это труд, выполняемый добровольно без расчета на вознаграждение и приносимый в дар всему обществу.
Во- вторых, это труд, связанный с производством каких либо интеллектуальных или материальных ценностей и благ, направленный на удовлетворение потребностей общества или отдельных личностей.
В-третьих,  это труд, происходящий без каких либо приказов или указаний.
Таким трудом может быть только труд, выполняемый для собственного удовольствия.
Введение такого труда приводит к стихийности производства и возникновению противоречий между производством и потребностями общества.  Чтобы обеспечить снятие противоречий, свободный труд должен вводиться локально и постепенно, применяя по мере его введения меры, стабилизирующие производство  и нивелирующие возникающие диспропорции.
Ясно, что этот труд не может быть полностью свободным, поскольку стоит  задача обеспечить исполнение принципа «от каждого по способностям». Задача решается путем совмещения учебы (повышение квалификации, освоение смежных и не смежных специальностей) и свободного труда. Каким образом оказывать поощрение обучающимся, еще предстоит подумать.  Добавленная стоимость продукта  свободного труда не выделяет прибавочную стоимость, а целиком поступает на общественные нужды.    Самым почетным трудом должен  считаться труд, который ликвидирует профессии ,  которые в наше время не являются привлекательными.
 Будем вводить свободный труд постепенно, чтобы было время сформировать организационную структуру. Один из вариантов может быть и таким:    объявляется на успешном  предприятии день свободного труда.            
 Желающие приходят в субботу на работу без какого-либо вознаграждения. Таких будет немного. В течение 2-3 месяцев улягутся недоразумения и сформируется система взаимодействий и согласования направления трудовых усилий с общим ритмом производства .  Затем предлагается  перенести день свободного труда на пятницу, а субботу оставить выходным.  Зарплата не должна падать, а если все-таки такое будет необходимо, то должна быть соответственная компенсация. Обязательно должно быть организовано обучение смежным профессиям.
Параллельно возможно открытие благотворительных  предприятий свободного труда для лиц не занятых,  пенсионеров и инвалидов, а также для лиц, желающих попробовать свои силы в другой, новой для них отрасли.
Именно продукция свободного труда может быть полностью общественной продукцией и полностью  поступать в общественные фонды.
Свободный труд как нельзя подходит  для введения самоуправления. Действительно,  успешность самоуправления  требует равноправия и независимости, а свободный труд как раз это и обеспечивает. В результате органы самоуправления должны, чтобы не утерять рычаги управления, обеспечивать порядок и условия работ, с которыми согласны все исполнители, поскольку их работа добровольна.  Доброволен не только труд, доброволен учет и контроль, необходимая часть обратной стабилизирующей связи при самоуправлении.
Таким образом, свободный труд является гибельным для капитализма, он исключает извлечение прибыли капиталистами  и финансовыми олигархами.  Освобождение труда, хотя бы в   небольшой части, должно быть одной из первых задач диктатуры пролетариата после взятия власти.   

Свободным трудом может быть только труд на благо всего общества. Всякий другой уже не свободен. Субботники это и был первый росток процесса освобождения труда. К сожалению,  не произошло развития системности (расчета и мер по повышению экономической эффективности и включения в плановый производственный процесс), добровольности ( выбор специальности субботника), осознания результатов. Также не была использована трудовая самодеятельность, без массовой организованности она оставалась в качестве хобби. Конечно, для управленцев организация свободного труда должна быть не вполне свободной, Труд управленца должен стать трудом обслуживания работников.  Работа управленца это не работа, а служба. В социалистическом обществе служба может иметь только два вида: добровольческая, или по призыву.
Постепенно процент свободного труда должен возрастать, как равно должна расти степень обеспечения потребностей через общественные фонды.
     Фактор рыночного регулирования из-за сокращения ТДО ослабнет, и человек- руководитель   перестанет справляться с директивно плановым управлением. На этом этапе расширения свободного труда без  кибернетической системы типа ОГАС, или подобной   не обойтись. Эта система должна компенсировать стихийность,  вносимую свободным трудом.
                Свободный труд необходимым и естественным образом связан с наполнением  общественных фондов. Чем больше свободного труда тем больше и шире общественные фонды. Чем нагляднее и прозрачнее эта связь, те выше стимуляция свободного труда.


На наших сайтах иногда возникают вопросы: «Кто будет распределять в общественных фондах?»    В том то и дело, что никто. Общественные фонда это фонды всеобщего свободного доступа.
Сейчас в России частично  сохранились только фонды образования, здравоохранения,  культуры,  пенсионный фонд.  В советское время был еще жилищный фонд.  Фонды были мощнее чем сейчас, хоть и находились под руководством государственных органов
В советское время обсуждались возможности расширения сферы общественных фондов на области транспорта, общественного питания и пр…
Могут быть образованы и другие фонды свободного удовлетворения потребностей населения, но развитие фондов мешает свободе капиталистической эксплуатации. Капиталистические власти используют фонды только для демпфирования социальных противоречий и  никогда на расширение фондов   не пойдут.  Развитие общественных фондов и свободного труда прерогатива социализма.
Среди экономических преобразований кроме развития свободного труда и общественных фондов процесс перехода к коммунизму включает в себя устранение эксплуатации и не только человека человеком, но и со стороны государства.

Наша партия принципиально против конвергенции и многоукладности. Она считает, что социалистический и коммунистический   уклады самодостаточны и не требуют длительного времени существования капиталистического или почти капиталистического  уклада.
Однако  развитие нового строя начинается всегда формированием его основ и предпосылок внутри старого строя.   Так и коммунистический уклад начинает формироваться внутри социалистического. Однако он не может быть сформирован до тех пор, пока существуют остатки капиталистического. 
Капиталистические проявления обязательно начнут паразитировать на коммунистическом укладе, используя любые, даже мельчайшие ошибки в учете и контроле. Таким образом, пережитки капитализма должны быть уничтожены снизу конкуренцией с социалистическим способом производства и сверху подавлением капиталистических проявлений диктатурой пролетариата. Только после этого может начаться массовый переход на коммунистические рельсы, причем главной трудностью будет не обобществление собственности  и не рост удовлетворения потребностей, а формирование общего сознания, сознания человека коммунистического общества.   Чем раньше будут устранены останки государственного капитализма, тем раньше мы вступим к строительству настоящего коммунистического общества. Не надо думать, что загнивать может только капитализм, перезревший социализм, сохраняющий остатки капитализма, а следовательно и предпосылки его возрождения, может тоже начать разлагаться , причем как обычно с головы. 
Капитализм должен быть уничтожен, даже в его мельчайших проявлениях.

                О коммунизме


Что такое коммунизм?  Бытует представление о коммунизме как об обществе в котором действуют законы гуманизма, справедливости , равенства и свободы, общества жизни с полным обеспечением потребностей каждого, общества неограниченного развития. Однако при  этом нужно помнить, что коммунизм заключается главным образом  не в порядках общества, коммунизм, прежде всего в головах его членов.
Коммунистическая нравственность — мораль, формулирующая и утверждающая принципы жизни, соответствующие условиям коммунистической социально-экономической формации; высшая ступень в развитии морали человечества. Будучи закономерным результатом предшествующего социально-исторического и духовного прогресса человечества, коммунистическая нравственность  синтезирует достижения моральной культуры прошлых столетий и одновременно несет в себе принципиально новое содержание, отражая качественно иные законы жизни в условиях социалистического и коммунистического общества
Коммунистическая нравственность  включает и развивает «основные общечеловеческие моральные нормы, которые выработаны народными массами на протяжении тысячелетий в борьбе с социальным гнетом и нравственными пороками»
Она отвергает мораль капиталистического общества,  в которой признаются естественными и законными социальное неравенство, эксплуатация.
         Впервые «самобытное и свободное развитие индивидов перестает быть фразой» , вместе с тем «свободное развитие каждого является условием свободного развития всех),            Принцип коллективизма  предполагает сознательное и добровольное объединение людей для осуществления их общих целей, в котором наиболее полно и разносторонне развивается личность каждого.
        Это единство общественного и личного обусловлено прежде всего характером социалистического и коммунистического труда, в котором человек служит обществу и одновременно свободно осуществляет свои творческие способности, материальные и духовные потребности.
Чтобы достигнуть нравственного совершенства, ни в коем случае нельзя ограничиваться одним лишь заучиванием изложенных в кодексе нравственных принципов. Они должны стать собственными привычками, убеждениями человека, содержанием его характера и совести.
Человек в своей жизни и действиях руководствуется не только разумом, но и чувствами, эмоциями.  Чувства всегда во всех обществах делили на благородные и низменные. Исторически все заповеди и моральные кодексы призывали, в том числе испытывать благородные чувства. Но чувства не поддаются ни призывам, ни приказам.  Мораль общества воспитывается условиями жизни, причем на протяжении многих поколений   видим, что уничтожение эксплуатации человека человеком как равно и государством и удовлетворение потребностей социализма и коммунизма не создают, а только создают условия для их развития. И это развитие будет происходить в основном в морально- нравственной сфере.
 Этот процесс будет революционным.   Такая  коммунистическая революция состоит из двух частей  из создания условий для перехода к коммунизму и  воспитания и самовоспитания членов общества в соответствии с этими условиями. Обе части должны происходить не последовательно, а параллельно. Если первая часть создается постепенно, то  вторая  скачкообразно перестройкой общественных взаимоотношений, а сопровождающая юридическая сторона обязана отслеживать изменения нравственного климата.
Противники коммунизма заявляют, что невозможность коммунизма заложена  в самом человеке, в ущербности человеческой природы (трусость, корысть, зависть, ограниченность и др.).
Ликвидация низменных человеческих чувств и появление противоположных дело не только воспитания.
        Никакое воспитание не создаст коммунистического  общества, если нет условий для его создания. Рассмотрим эти условия.
Развитие производительных сил и установление новых производственных отношений  еще не все . этого не достаточно.  И при общественной собственности на средства производства  возможны негативные явления.
Корысть основана на выгоде и прибыли, в отсутствии товарно-денежных отношений корысть теряет смысл.
Зависть возникает,  когда одно лицо пользуется большими правами, чем другое, и для завистника не важно, заслуженно или не заслуженно. Равноправие снимает основу зависти , каждый может достичь того , чего достиг другой. А если не удалось, то пенять остается только на себя..
Зависимость заработной платы от должности , которая не всегда соответствует квалификации..
Неприязнь возникает в случае получения вреда от кого либо, или по чьей либо  вине.  Снять это явление может только непреложная ответственность за причинение вреда человеку или обществу.
 Взаимное оказание незаконных услуг,  это тот же частный товарообмен. Протекция, получение должности, влияние на решение суда, оценка на экзаменах и т.п.  к этому приводит недостаточные контроль и учет.
Бытие определяет сознание. А что такое бытие?  Бытие имеет две составляющие, материальную и духовную. И та и другая оказывает влияние на сознание. Первая может вызывать разделение людей по благосостоянию , то есть по объему и качеству личной собственности. Вторая представляет собой образ жизни личности и её окружения , бытующие в окружении понятия, а также влияние средств информации и распространяющихся слухов.
Таким образом условиями формирования коммунистической нравственности являются условия препятствующие развитию негативных явлений.

Первое условие это равенство. А в чем равенство?  Все люди разные , с разными способностями и разными потребностями.  Искусственное выравнивание приведет к подавлению способностей и не согласованию потребностей.  Достижение равенства состоит в неограниченном предоставлении возможностей для каждого и в обязанности развития и полного использования своих способностей.  Чем больше возможностей, тем больше свободы и больше равенства.  Всякое неравенство состоит в ограничении возможностей, материальном или за счет общественных ограничений.
Второе условие  это зависимость коллектива от личности и  личности от коллектива.  Такая равноправная  зависимость  ликвидирует взаимные претензии и формирует доброжелательный психологический климат.
Эти условия не возникнут сами собой. Для них необходимо формирование комплекса  определенных экономических , юридических и моральных  отношений.

Рассмотрим динамику развития такого комплекса.

 К вопросу о формациях

   В процессе развития человечества сложились практически устойчивые состояния общественных структур. Практически выяснилось, что количество типов таких структур ограничено степенью развития способа производства.  Конечно, даже структуры одного типа несколько различаются из-за природных условий существования.
         Если эти состояния охватывают структуры, оформившиеся в виде государства, или группы государств, их называют формациями.
              В процессе развития формации сменяют друг друга вследствие развития экономики, но эта смена происходит не мгновенно. Обычно считается моментом смены формаций изменение структуры управления, но смена структуры управления сначала должна созреть, то есть сначала появляются экономические, социальные и политические предпосылки, да и после изменения структуры управления происходит созревание новой системы, и её составляющих.
         Вообще формация — сложная, составная система, состоящая из нескольких взаимодействующих, частично взаимопроникающих, составляющих систем, каждая из которых нуждается в отдельном рассмотрении.
              Условно так называемая, экономическая формация характеризуется способом производства и способом распределения. Способ производства в свою очередь состоит из производственных отношений и производительных сил. Способ распределения из способа присвоения и способа обмена.      
                Производительные силы и способ обмена определяется уровнем развития общества, а производственные отношения и способ присвоения не полностью, но во многом определяются также действующими правами собственности и. структурой управления.
                Принято считать, что производственные отношения и производительные силы являются базисом экономической системы, а структура управления и юридические положения надстройкой. Условием устойчивости экономической системы является соответствие между базисом и надстройкой.
      Законы диалектики слишком общи, чтобы их можно было применять без конкретизации. Во вторых, эти три закона самые важные, но это еще не все законы. Есть и другие. Например, закон устойчивости и следствие из него — закон развития.
Одна из формулировок закона устойчивости гласит: Необходимой для существования любой системы, любого объекта является их устойчивость, то есть способность сохранять равновесие при изменении условий существования объекта. Нарушение условий устойчивости приводит к распаду и уничтожению объекта в ограниченно короткое время.
Кстати, проблема устойчивости- это проблема равновесия в движении. А это ведь сущность единства и борьбы противоположностей
Устойчивость включает в себя два свойства:
                Внутреннее — способность возвращения к своему состоянию равновесия после любых случайных выходов из него;
Внешнее – способность сохранять своё текущее состояние при наличии внешних воздействий.


                Внутренняя устойчивость достигается за счет взаимосвязи и взаимозависимости входящих объектов, равновесия воздействия объектов друг на друга и ответного воздействия, равновесия процессов, происходящих в системе в целом и возникающих сил противодействующих этим процессам.
            Внешняя устойчивость систем достигается её гомеостатичностью — наличием механизма формирования сил, противодействующих внешнему воздействию. Системы в природе не статичны, они развиваются. Внутри систем действуют различные тенденции: консервативные тенденции – стремление сохранить внутреннее равновесие, и прогрессивные тенденции, вызывающие развитие.
             В своем развитии системы проходят ряд этапов. В первый период после образования суммарные вектора тенденций сохранения и тенденций развития близки друг другу и мелкие противоречия сглаживаются. К концу существования системы вектора противоположны и в системе создаются предпосылки потери устойчивости.
     В начале развития образовавшейся системы тенденции сохранения и укрепления внутренней устойчивости, не противоречат тенденциям приспособления системы к внешним условиям.  В конце развития системы между тенденциями сохранения  и  приспособления к изменившимся (в том числе и за счет влияния самой системы)  внешним условиям возникают противоречия, диктующие перестройку системы для снятия противоречий и выработки механизма, противодействующего разрушительным воздействиям.
   Важным является выяснение законов смены формаций. Очевидно, что переход возможен только от одной было устойчивой, но теряющей устойчивость формации, к другой устойчивой. Из предыдущего следует, что формация, возникающая при переходе, может быть только проходящей стадию развития. Как при социалистической революции переход произошел к развивающемуся социализму, так при потере устойчивости социализма, оказался невозможен переход к развитому капитализму, как предполагали наши псевдоэкономисты, а только к начальным фазам его развития.
             Вторым законом перехода формаций является не одновременность перехода составляющих систем. Революционным путем могут измениться только отношения собственности, структура управления и способ присвоения. Производственные отношения, производительные силы, способ обмена меняются эволюционным путем, в частности путем естественного развития или вследствие последовательных реформ.
            Таким образом возможны различные сочетания систем, что приводит к гибридным формациям, мало того история показала существование гибридных экономик и гибридных систем управления.
Гибридные, не значит средние или промежуточные. это значит сочетание разных составляющих, может быть в противоречии и борьбе.
 
Анализ составных частей показывает, что не всякие переходы между формациями возможны. Существуют такие, что переход может проходить только через третью формацию.

           Таким образом становится ясно, обозначение формаций: феодальная, капиталистическая, социалистическая, коммунистическая слишком грубо. По-видимому. эти термины обозначают типы формаций. Имеет смысл говорить формация капиталистического типа, формация социалистического типа. Чтобы разобраться, к какому типу относится формация, нужно сопоставить все известные сейчас и в прошлом со всеми их составляющими и признаками…
   
         Социалистическая система не однозначна, она призвана совершать эволюцию от госкапитализма к коммунизму. Поэтому путь социалистической системы вовремя избавляться от пороков, заложенных в госкапитализме. А это значит сокращать как саму рыночную схему, переводя функции распределения в общественные фонды, и вынося рыночные механизмы обмена из прямого действия в виртуальную, расчетную форму, так и сокращать права государственной собственности, передавая часть прав распоряжения собственностью трудовым коллективам и обществу. Одновременно постепенно заменяя извлечение прибавочной стоимости производством продукта освобожденного труда (   см.  antonovyury007.blog.ru/последний раздел ).
Социалистическая система для сохранения устойчивости вынуждена постоянно развиваться и изменяться, застой гибелен.
Что такое социализм?     Социализмом называют как распространенное общественное движение, так и цель этого движения.
Мы будем рассматривать эту цель.  Социализм это государственный и общественный строй, осуществляющий переход от капитализма к коммунизму. В течение этого переходного процесса происходит изменение экономического и политического его содержания. Изменениям подвергается как базис так и надстройка. Изменения производятся по этапам из одного состояния в другое, при этом каждое изменение не должно нарушать устойчивость системы. Каждое устойчивое состояние представляет собой иную формацию, отличающуюся от предыдущей.
Основные формации проходимые в переходном процессе это государственный капитализм, государственный социализм, творческий социализм, уравнительный коммунизм. Далее переход к   Коммунизму.
Первая формация возникает сразу после проведения национализации средств производства и практически не отличается от предыдущего капитализма.  Вторая стадия начинается после становления и развития системы диктатуры пролетариата, после установления всеобщего планового хозяйства, введения социалистической формы распределения. Третья стадия это достижение уровня обеспечения каждого, достаточного для уровня жизни, соответствующего уровню жизни в стране,  независимо от вида и объема деятельности каждого.  Четвертая нуждается в отдельном рассмотрении.
Вопрос состоит в том как осуществить  переходы между этими стадиями. Прежде всего нужно сказать,  что каждый переход  должен происходить, когда выполнены задачи предыдущей стадии.
Безусловно начинается все с взятия власти и национализации средств производства. Переход к госкапитализму должен происходить без нарушения уровня жизни и устойчивости производственной системы.  Стадия госкапитализма неразделима с государственным социализмом, переход происходит эволюционно.   Мы располагаем знанием  таких преобразований в прошлом их достижений и провалов.   
 Имея уроки прошлого, можно избежать ошибок, в том числе главной – потери диктатуры пролетариата и замены её на диктатуру партийной номенклатуры.
По-видимому теперь  необходимо перейти к анализу неизведанного -  путей перехода к следующей стадии и состояния предыдущей, при котором возможен этот переход.  К тому же пора определить эту гипотетическую стадию.

                Первое, что необходимо отметить, это то, что  при всех наших действиях  нужно иметь в виду, что мы строим не социализм, а коммунизм. Социализм – это переходной процесс построения коммунизма. Как уже выяснилось из совершившегося  исторического процесса, социализм не является конкретной установившейся формацией, он сам состоит из последовательности близких к друг другу стадий, между которыми, при накоплении различий можно провести некоторые формационные границы, определяемые различиями в способах производства и распределения в процессе развития социализма(формирования и созревания коммунистических принципов внутри социализма).
 
             Формации и социализм
                Рассмотрение прошлых и текущих событий можно проводить с субъективной и объективной позиций.  На наших сайтах до их пор обсуждение проходило главным образом с субъективной точки зрения. Как причины(и обоснованно) поражения социализма  выдвигались: осуществление диктатуры пролетариата через правящую партию, предательство ряда членов  руководящих кругов, отход от марксистских позиций в правящей КПСС, потеря связи с пролетариатом. Однако все это субъективные причины. Рассмотрение случившегося с формационной точки зрения будет объективным рассмотрением. 
                Может быть Вы и сочтете дальнейшее изложение ересью, но к этим выводам приводит анализ истории СССР без каких либо отступлений от марксистской методики.
Каждая формация имеет периоды рождения и развития, период становления мощи экономики и период старения и стагнации.
         Дело в том, что социализм, как формация,  установившаяся в СССР исчерпал свои возможности для развития.       Пережитки,  нет, не  капитализма, пережитки социализма преграждали путь к дальнейшему развитию. В частности система найма в производственных отношениях,  распределение по труду, товарно-денежный обмен.         Назрела необходимость изменений, такая революция могла произойти  постепенно за счет соответствующих реформ. Но руководство, не имея четкой позиции, пыталось провести непродуманные  реформы.         Отставание и задержка с развитием и расширением общественных фондов в пользу увеличения фонда зарплаты, преждевременное введение самоуправления расшатали и так дошедшую до предела своих возможностей экономику.  Создалась революционная ситуация, верхи не могли или не хотели управлять по новому, а низы не  хотели жить по старому. Ситуацией воспользовались враги социализма и внутренние и внешние. Вместо перехода на новую, коммунистическую во многом, формацию произошел откат на уровень дикого капитализма периода первоначального накопления (в нашей стране периода воровства).
             Именно эти уроки должны послужить стимулом для изучения и разработки принципов коммунистической экономики, коммунистической демократии, коммунистических производственных отношений. Как говорят, тов. Сталин предупреждал: «Без теории нам смерть».
    Смена формации происходит тогда, когда эта смена созреет.

Существуют необходимые условия смены формаций
1  Предыдущая формация исчерпала возможности развития, следующая формация  готова   развиваться на базисе предыдущей.
2  Следующая формация сохраняет большинство черт предыдущей
3   Производственные отношения следующей формации  соответствуют уровню развития производительных сил предыдущей
4   Различие формаций проявляется прежде всего  в надстройке. Надстройка может смениться быстро, базис требует времени для своего изменения
5  Невозможен переход между формациями, отличающимися между собой и производственными отношениями
и производительными силами и надстройкой, по крайней мере одна из частей не должна  меняться

Для перехода от одной формации к другой должна быть причина кроме выполнения вышеупомянутых  условий.   Причиной является такое накопление противоречий, которое может быть разрешено только путем отрицания.  Отрицание может быть осуществлено двумя путями: путем слома прежней экономической и политической структуры или путем реформ. Однако и в том и другом  случае требуется изменение надстройки  в части управляющей структуры.  Второй случай возможен при предварительной смене власти и последующих изменений проводимых ею.   В первом случае это проводится одновременно.
Новая формация зреет внутри старой, причем главным образом внутри производительных сил, без созревания настроя которых, не возможно возникновение движущих сил перехода к новой формации.
 Существует и публикуетсямнение о том, что национализация средств производства – средство для перехода к социализму. Однако  во многих капиталистических странах, в частности в Англии, процесс национализации широко применяется и при этом никаких признаков социализма не отмечается. Национализация это переход к госкапитализму.  Национализация позволяет впоследствии  организованно изменить производственные отношения, перейдя от рыночного к ресурсному регулированию, то есть двинуться к социализму. Но это возможно только при установлении диктатуры пролетариата.
Так что путь социализма начинается при условии и после двух событий: победы диктатуры пролетариата и проведения национализации.
                Диктатура пролетариата не является самодовлеющей целью для коммунистов. Это не цель, а средство, причем единственно возможное, предотвратить в условиях товарно-денежного обмена захват власти буржуазией. Отменить товарно-денежный обмен без полного нарушения хозяйственных связей невозможно. Диктатура пролетариата должна оставаться вплоть до полного  изживания ТДО.
Взятие власти и установление диктатуры пролетариата это не одно и то же. Установление диктатуры пролетариата это создание полноценной управляющей структуры на всей территории страны. Это принятие всеохватывающего кодекса законов. Это реализация условий для выполнения этих законов.
Диктатура пролетариата это демократия для большинства. В идеальном случае отсутствия сопротивления эта диктатура состоит только в лишении пассивного и активного избирательного права эксплуатирующих, паразитирующих слоев населения. Все остальное — только вынужденные меры подавления, отметим, не других классов, а сопротивления преобразованиям. При проведении революционных преобразований классовое деление сначала сглаживается, а потом совсем исчезает, так исчезают и меры подавления. Принципиальная разница этих двух диктатур (демократий) в том что буржуазная демократия существует только в условиях принуждения большинства, а пролетарская, в принципе может обходиться и без такого.
Революции – естественная составляющая процесса развития и избежать их не удастся, последствия революций зависят от того, как она пройдет. Для нас желательно чтобы она прошла бескровно.
Взятие власти без экономической структуры — ничто. Пока не выбит капитал (банки, средства производства, природные богатства) из рук буржуазии, говорить о настоящей власти рано. При изменении формы собственности начнется разворовывание, если будет возможность, нарушатся производственные связи, динамика финансов и пр. Избежать этого можно только если есть подготовленная и отработанная с наличием кадров программа экстренных первых действий и модель экономической структуры. Создавать экономическую структуру методом проб и ошибок, как это делала ВКП(б), зная опыт социализма в СССР — мы не имеем права (они то не знали этого опыта). Нужна экономическая теория первых  и последующих шагов социализма, причем в динамике и в конкретном приложении к современной российской действительности.  Нам нельзя повторять ошибок Парижской коммуны, первых лет Советской власти, а также чилийского и венесуэльского социализма.

              У Советов по сути дела есть две главные функции.
Одна из них это то, что Советы являются органом диктатуры пролетариата. А у диктатуры не может быть двух или трех органов. Иначе это не диктатура. Советы не могут быть аппаратом при партии или при ком-то еще. Аппарат состоит из чиновников. Нам не нужна диктатура чиновников.  Аппаратом являются исполнительные органы, исполняющие волю Советов. Но они не должны быть ведущим органом диктатуры.
Вторая это то, что Советы являются формой организации пролетариата. Здесь важны все три слова. Во-первых пролетариата. И только пролетариата, никаких представителей других классов в Советах.   Организации – именно организации, потому что только организованный пролетариат может выражать волю пролетариата как класса.   Формой и только формой, потому что содержание формы диктуется идеологией класса.
   Одна из главных идей коммунистов есть идея диктатуры пролетариата. Она одна может подавить и предотвратить капиталистические тенденции и их возрождение.
 
                Первые шаги
               Установление диктатуры пролетариата есть процесс коренного, качественного изменения структуры государства. То есть является процессом революционным.  Об условиях революции сказано много и сказано правильно. Но мы должны иметь в виду, что нам нужна не всякая революция, но только социалистическая.
    Революционной ситуации не достаточно.  Пример Украины перед глазами.  Необходимо наличие движущих сил социалистической революции.

 Деградация ФНПР дошла до такого уровня, что профсоюзные организации потеряли  способность исполнять свойственные профсоюзам функции и превратились в придаток администрации.            Функции социального придатка до революции профсоюзы никогда не имели, они получили эти функции при советской власти. А до того они были органом борьбы за защиту прав работников. После гибели советской власти  социальные функции в ограниченном размере профсоюзам оставили, а про защиту прав работников руководство ФНПР забыло.  Их устраивали должности и доходы.
           Вернуть профсоюзы к   работе,  ради которой они в свое время и создавались,  можно только лично участвуя в их работе.   Ненавязчиво продвигая методы профсоюзной работы  в нужном направлении.  Какие главные задачи переориентирования профсоюзов               
1.   Информация
  Выпуск газеты или информационного листка с отчетами о работе профсоюза и новостями предприятия
2.   Рабочий контроль
Сбор информации о ходе производственной деятельности (интервью), о перспективах, о  планах управления персоналом
3.    Обсуждение
Проведение собраний по обсуждению информации
4.   Распространение на собраниях учебных и пропагандистских материалов

                Как только профсоюзная организация начнет выдвигать свои предложения и требования, можно приступать к агитации за введение в руководство наших людей. Этих людей нужно готовить на знание законодательства, на умение общаться с людьми. И конечно каждый из них должен знать производство и пользоваться авторитетом в коллективе.

                После первых, хотя бы небольших успехов развернуть политическую пропаганду.
Партийная организация без  смычки с профсоюзом -  кружок по интересам,  профсоюз без смычки с партией –   контора по соцпомощи некоторым сотрудникам
 Вместе это сила, к которой нельзя не прислушаться.

    Главные задачи коммунистического движения:  объединение и организация пролетариата  и создание единой коммунистической партии. По своей сути это одна задача.  Единая партия и объединение пролетариата не только взаимосвязаны, они взаимозависимы.   Невозможно создать единую партию без объединения пролетариата, как равно объединить пролетариат может только единая партия. Решать главную задачу необходимо не забывая и не прерывая  работу в обоих направлениях этой задачи.
                Оптимальный путь к объединению пролетариата это формирование советов представителей трудовых коллективов. Такая форма имеет преимущества перед остальными. Во-первых представительство уже организованных коллективов, во-вторых ответственность выдвинутых представителей. Это будет зачатком будущей власти Советов .
               Вы, может быть, скажете: это фантазии автора, так нет это реально существующие предположения и мнения в рабочей среде, особенно они высказываются во время предвыборной кампании. Не идут люди на выборы потому, что не знают кандидатов. Они говорят: Вот если б кто из наших, тогда бы мы голосовали.   То есть такие мысли витают в пролетариате и нельзя оставить их без внимания.
                Кроме того, как  взять власть с нуля, не имея до этого никакой, так не бывает.                Всегда начинается с малого, с завоевания некоторых факторов власти  в низовых органах, с завоевания неформальной власти авторитета .
               А кто сейчас может взять хоть малую долю власти? Да никто. А совет уже сможет
В работе по объединению пролетариата заинтересованы все части коммунистического движения, а совместная с ними наша работа сближает партии между собой.  Дополнительно:  такой совет эффективное средство для ориентирования профсоюзов в коммунистическую сторону.                В планах предстоящей  работы  Совета создание группы рабочего контроля как общественной организации, создание аналитического центра по информации, поддержке  и координации забастовочного   движения,        создание  школы  пролетарского  актива,  создание  кассы взаимопомощи, и т.п.
                Объединение и централизация рабочего движения это не только  создание центрального органа, но и главным образом не это.   Это создание разветвленной сети связи, информации, взаимодействия и взаимопомощи всех групп трудящихся разных предприятий и регионов.  Формирование Советов представителей трудовых коллективов – первый шаг на нашем пути.
 Осознание классового единства в отличие от марксистской идеологии не может быть привнесено извне. Оно может появиться только в результате совместной борьбы за свои права. И текущая задача коммунистов не только поддерживать выступления трудящихся, но главное, организация взаимодействия между пролетариями, между группами и коллективами пролетариев. Ключевое слово в процессе объединения и формирования пролетариата – это солидарность. Для развития солидарности необходима организация обмена информацией и организация взаимопомощи трудовых коллективов. И это общая задача всех коммунистических партий.    Естественный путь -  организация советов представителей трудовых коллективов.
                В работе по объединению пролетариата заинтересованы все части коммунистического движения, а совместная с ними наша работа сближает партии между собой.  Дополнительно:  такой совет эффективное средство для ориентирования профсоюзов в коммунистическую сторону.
             Что такое Совет представителей трудовых коллективов и кому он нужен
Совет представителей трудовых коллективов это сходка работников предприятий, которым есть чем поделиться с другими и которые интересуются жизнью остальных трудящихся. Тех, которым надоело чувствовать себя беззащитными перед хозяевами и чиновниками и которые хотели бы узнать, как защитить свои права, а может быть и получить помощь в этой защите.  В одиночку, даже группой противостоять начальству сложно, а когда за тобой весь округ, или лучше весь город, совсем другое дело
                Тогда партии столкнутся не с безликой трудящейся массой, а с объединенным пролетариатом. (настоящее объединение произойдет тогда, конечно, когда пролетариат организует свои Советы).  Объединение пролетариата – условие организации по настоящему Единой коммунистической партии. Этот процесс будет проходить в составе  обоих своих частей процессов объединения и размежевания.
               Задачи объединения пролетариата и создания Единой партии неразделимы, это по сути дела одна задача. И решаться она должна параллельно и одновременно.  Идеологическая и теоретическая работа по формированию уставов, программ и концепций, конечно необходима, но она является не ведущей, а обеспечивающей решение главной задачи. Пора переходить от рассуждений к делу.
             Партия и диктатура пролетариата
Пролетариат для завоевания главенствующего положения в обществе должен быть объединен, причем не только формально, но и  идейно. Поскольку  состав пролетариата переменен, с изменением обстоятельств – само понятие пролетариат расплывчато. Для объединения необходим авангард, сохраняющий идейное единство независимо от обстоятельств. Благодаря этому авангарду формируется и формальное единство. Такой авангард при  документальном оформлении  называется партией. Партия необходима для сплочения и организации пролетариата и, тем более, для обретения пролетариатом властных полномочий — диктатуры пролетариата.   
Без партии и диктатура пролетариата превратится в диктатуру какой либо из групп того же пролетариата, а с естественным возникновением взаимных противоречий, и вовсе диктатура будет утрачена. 
Главное в диктатуре пролетариата независимо от её формы — это недопущение к участию в формировании представительных органов власти  чиновников и представителей эксплуатирующих классов. Этим гарантируется направление действий исполнительной власти  в пролетарских интересах.
Партия является вдохновляющей и направляющей силой пролетариата и его органов, однако членство в партии не ограничено социальным положением и происхождением. Соответственно  возможно проникновение в партию неустойчивых и чуждых элементов. Наличие диктатуры пролетариата не позволяет этим элементам получить доступ к участию во власти кроме чиновных  должностей в исполнительных структурах. Задача партии подготовка, образование экономическое, политическое и идеологическое, представителей пролетариата в своих рядах и рекомендации их в органы власти. Политика диктатуры пролетариата в форме Советов определяется составом этих Советов, который определяется интенсивностью и эффективностью работы партийных организаций. Поскольку партия реализует свою программу через диктатуру пролетариата, она обязаны вести всеобъемлющую теоретическую работу., чтобы действительно быть авторитетной направляющей силой диктатуры. Партия не подменяет диктатуру пролетариата, а  живет и действует в ней, и это самая благоприятная среда для коммунистической партии. Практическая работа коммунистов в среде пролетариата не позволит произойти отрыву партии от нужд пролетариев и исключит возможность отчуждения пролетариата от партии.
С изменением в процессе перехода к коммунизму производительных сил и производственных отношений ликвидируются пережитки капитализма и отпадает необходимость как в диктатуре пролетариата, так и в партии. Назревает переход к другой форме управления обществом, в соответствии с новыми общественными отношениями.  Классовый критерий пролетариата теряет своё содержание и возникает бесклассовое общество.
                Отмирание государства
Классики признавали, что не могут определить, каким путем произойдет отмирание государства. Но мы можем если не определить то, по крайней мере, имея опыт строительства социализма, предупредить ошибки на этом пути.
Первое, что следует заметить то что национализация частной собственности на средства производства  — шаг к социализму, но еще не социализм. При этом меняется собственник но остается право собственности, а это буржуазное право. Социализм будет построен когда буржуазное право владения, распоряжения и использования будет  отменено.
Некоторые участники коммунистических форумов считают, что должно быть ликвидировано само понятие собственности, при этом забывают, что собственность, это не только права, но и обязанности. В СССР была декларирована общенародная собственность, а законы были таковы, что фактически она не отличалась от государственной.  Развития этих законов не происходило. Обязанности государства по отношению к собственности ни кем не контролировались.  Классики предполагали, что будет осуществлен переход к коммуне, в смысле общей коммуне как единой системе коммун, объединенной принципом самоуправления. При этом должны быть ликвидированы основы частной собственности – наемный труд и товарно-денежный обмен.  Нужда в особом государственном аппарате при этом отпадает. Но тем не менее система должна обеспечивать устойчивость развития, имея в своем составе обратные связи.

                Как  понимать отмирание государства.  Государства отмирали в прошлом. отмерли феодальные государства.  После октябрьской революции принудительно уничтожено капиталистическое государство. При переходе к коммунизму отомрет социалистическое государство.  Но это не значит, что ничего не придет ему на замену.  Чтобы существовало общество, оно должно управляться.   Коммунизм – общество самоуправления, но самоуправление тоже требует определенного порядка.  Как будет определяться этот порядок. Должен быть узаконен какой-то способ. Должна существовать структура, реализующая этот способ. 
Существует целый ряд фантастических предположений, особенно в литературных произведениях.    Очевидно только одно, коммунистическое государство должно быть совсем другим, лишенным функций службы интересам правящего класса и подавления воли остальных классов.  И эта функция государства и другие традиционные функции отпадают за ненадобностью в соответствии с ликвидацией буржуазного права.  Однако остаются обязанности сохранения и преумножения собственности и обязанность регулирования процессов взаимодействия производственных и потребительских структур.    Как угодно можно это называть,  государством (впрочем оно, лишенное всех государственных функций только условно может так называться), или всеобщим регулятором или системой взаимосвязей.
 Отсюда следует, что оно во-первых, должно служить интересам развития общества и исполнять волю всех граждан без исключения по каким – либо  признакам .  Второе -  это отсутствие личностного характера у государственных органов, и соответственно отсутствие личных интересов.  Под эти требования лучше всего подходит роботизированная система. 
   А такая система полностью определяется программой.  Следовательно,  для понимания сущности коммунистического общества,  кроме   разработки коммунистических производственных отношений необходима разработка программы управления.
Кроме диспетчерской, еще одна остающаяся функция это юридическая служба. Необходим контроль за исполнением законов, да и работа по совершенствованию этих законов.
Собственно  отмирание государства при коммунизме это не его умирание, не ликвидация, не уничтожение, это потеря необходимости исполнения одних его функций и передача остальных его функций другим органам. А государство без функций уже не государство.  Название будущей  системе управления сейчас, наверное, пока придумывать и не надо.
Интересен вопрос о месте партии, при отмирании государства. Если государства нет, то нужна ли вообще партия?  С одной стороны требуется поддержание идеологического единства в определении путей дальнейшего развития. С другой стороны при общем самоуправлении и равенстве каждый сам выбирает свой путь в соответствии со своим воспитанием. Традиционная партийная система здесь вроде бы и не причем. Возможно партия превратится в доверенный идеологический совет, может быть станет прогнозирующим органом.
  Мало кто из нас тщательно анализировал свой трудовой контракт  с учетом всех ссылок на трудовой, административный, торговый и прочие кодексы.  А ведь из него следует, что вся продукция, произведенная работником в рамках контракта, является собственностью предприятия, следовательно, собственностью хозяина или хозяев.    Не только материальная собственность, но и интеллектуальная, включая авторское право на изобретения и прочие разработки.  И только на работы, выполненные вне контракта, то есть без хозяйского вознаграждения собственность предприятия не распространяется.  Именно поэтому всегда велась борьба хозяев с такой работой (со свободным трудом). Даже при советской власти это запрещалось и называлось незаконным использованием государственных средств производства.
Именно продукция свободного труда может быть полностью общественной продукцией и полностью  поступать в общественные фонды.
Свободный труд как нельзя подходит  для введения самоуправления. Действительно,  успешность самоуправления  требует равноправия и независимости, а свободный труд как раз это и обеспечивает. В результате органы самоуправления должны, чтобы не утерять рычаги управления, обеспечивать порядок и условия работ, с которыми согласны все исполнители, поскольку их работа добровольна.  Доброволен не только труд, доброволен учет и контроль, необходимая часть обратной стабилизирующей связи при самоуправлении.
Таким образом свободный труд является гибельным для капитализма, он исключает извлечение прибыли капиталистами  и финансовыми олигархами.  Освобождение труда, хотя бы в   небольшой части, должно быть одной из первых задач диктатуры пролетариата после взятия власти.   
                Что такое свободный труд?
Во-первых  это труд, выполняемый добровольно без расчета на вознаграждение.
Во- вторых это труд, связанный с производством каких либо интеллектуальных или материальных ценностей и благ направленный на удовлетворение потребностей общества или отдельных личностей.
В-третьих это труд происходящий без каких либо приказов или указаний.
Таким трудом может быть только труд, выполняемый для собственного удовольствия.
Введение такого труда приводит к стихийности производства и возникновению противоречий между производством и потребностями общества.  Чтобы обеспечить снятие противоречий, свободный труд должен вводиться локально и постепенно, применяя по мере его введения меры, стабилизирующие производство  и нивелирующие возникающие диспропорции.
Ясно, что этот труд не может быть полностью свободным, поскольку стоит  задача обеспечить исполнение принципа «от каждого по способностям». Задача решается путем совмещения учебы (повышение квалификации, освоение смежных и не смежных специальностей) и свободного труда. Каким образом оказывать поощрение обучающимся, еще предстоит подумать.  Добавленная стоимость продукта  свободного труда не выделяет прибавочную стоимость, а целиком поступает на общественные нужды.    Самым почетным трудом должен  считаться труд, который ликвидирует профессии ,  которые в наше время не являются привлекательными.
  Будем вводить свободный труд постепенно, чтобы было время сформировать организационную структуру. Один из вариантов может быть и таким:    объявляется на успешном  предприятии день свободного труда. Желающие приходят в субботу на работу без какого-либо вознаграждения. Таких будет немного. В течение 2-3 месяцев улягутся недоразумения и сформируется система взаимодействий и согласования направления трудовых усилий с общим ритмом производства .  Затем предлагается  перенести день свободного труда на пятницу, а субботу оставить выходным.  Зарплата не должна падать, а если все-таки такое будет необходимо, то должна быть соответственная компенсация. Обязательно должно быть организовано обучение смежным профессиям.
Параллельно возможно открытие благотворительных  предприятий свободного труда для лиц не занятых,  пенсионеров и инвалидов, а также для лиц, желающих попробовать свои силы в другой, новой для них отрасли,   
Свободным трудом может быть только труд на благо всего общества. Всякий другой уже не свободен. Субботники это и был первый росток процесса освобождения труда. К сожалению не произошло развития системности (расчета и мер по повышению экономической эффективности и включения в плановый производственный процесс), добровольности ( выбор специальности субботника), осознания результатов. Также не была использована трудовая самодеятельность, без массовой организованности она оставалась в качестве хобби. Конечно для управленцев организация свободного труда должна быть не вполне свободной, Труд управленца должен стать трудом обслуживания работников.  Работа управленца это не работа, а служба. В социалистическом обществе служба может иметь только два вида: добровольческая, или по призыву.
   Постепенно процент свободного труда должен возрастать, как равно должна расти степень обеспечения потребностей через общественные фонды.            
Фактор рыночного регулирования из-за сокращения ТДО ослабнет, и человек- руководитель   перестанет справляться с директивно плановым управлением. На этом этапе расширения свободного труда без  кибернетической системы типа ОГАС, или подобной   не обойтись. Эта система должна компенсировать стихийность,  вносимую свободным трудом.

                Свободный труд необходимым и естественным образом связан с наполнением  общественных фондов. Чем больше свободного труда тем больше и шире общественные фонды. Чем нагляднее и прозрачнее эта связь, те выше стимуляция свободного труда.
На наших сайтах иногда возникают вопросы: «Кто будет распределять в общественных фондах?»    В том то и дело, что никто. Общественные фонда это фонды всеобщего доступа. 
Сейчас в России частично  сохранились только фонды образования, здравоохранения,  культуры,  пенсионный фонд.  В советское время был еще жилищный фонд.  Фонды были мощнее чем сейчас, хоть и находились под руководством государственных органов
В советское время обсуждались возможности расширения сферы общественных фондов на области транспорта, общественного питания и пр…
Могут быть образованы и другие фонды свободного удовлетворения потребностей населения, но развитие фондов мешает свободе капиталистической эксплуатации. Капиталистические власти используют фонды только для демпфирования социальных противоречий и  никогда на расширение фондов   не пойдут.  Развитие общественных фондов и свободного труда прерогатива социализма.
Среди экономических преобразований кроме развития свободного труда и общественных фондов процесс перехода к коммунизму включает в себя устранение эксплуатации и не только человека человеком, но и со стороны государства.
 Уменьшение и ликвидация эксплуатации
          Эксплуатация при социализме  изменяется с появлением двух факторов:  распределения через общественные фонды и свободного труда.
При распределении через общественные фонды часть прибавочной стоимости поступает к работникам и уменьшает степень эксплуатации.
Пусть распределяется  одна энная часть прибавочного продукта
       m/n
Тогда  степень эксплуатации  уменьшается соответственно
    (m-m/n)•N/v
где N – коэффициент торговой отпускной наценки
Свободный труд создает дополнительную стоимость, которая не делится на v  и  m, а вся поступает в бесплатное распределение через общественные фонды. Допустим  свободный труд составляет одну  k-атую всего труда.   Стоимость его продукта производства  будет составлять (c+ v + m)/k,
   
Добавленная стоимость  составляет ( v + m)/k, причем поскольку труд не оплачивается, то фактически v=0, но стоимость оценивается по общественно необходимому труду поэтому v входит в стоимость.
Поступающий в распределение продукт компенсирует часть прибавочной стоимости, в результате степень эксплуатации дополнительно уменьшается соответственно
     (m-( v + m)/к -m/n) N/v    при отсутствии эксплуатации её степень равна нулю.
Приравняем степень эксплуатации нулю, после проведения простых преобразований получаем
m = (n+k);nk+ v/k
Видим, что при возрастании доли свободного труда до половины
  зависимость эксплуатации от передачи прибавочного продукта в общественные фонды значительно уменьшается, а при увеличении свободного труда более половины для обнуления эксплуатации без этой передачи можно и обойтись. Как впрочем и без зарплаты.    Таким образом, видим, что степень эксплуатации при социализме может стать нулевой, еще до полной  ликвидации прибавочной стоимости.       По-видимому, это и есть тот уровень, когда можно безболезненно ликвидировать ТДО.
  Управление и самоуправление
Что есть управление?  Это сбор информации, касающейся управляемого процесса, принятие решений направленных на оптимизацию процесса, и реализация этих решений.   Следовательно, функции управления и управляющих людей жестко определены и не терпят вариантов. Кроме того взаимодействие с другими управляемыми системами требует столь же жесткой дисциплины.          Здесь были заявления, что управление это еще и выбор направления развития процесса.   Ни в коем случае. Право целеуказания  принадлежит органу власти – диктатуре пролетариата. Управление это исполнение воли диктатуры пролетариата
 Можно сделать однозначный вывод: управление это не работа, это служба. И как всякая служба она должна подчиняться служебным законам.

Первое: человек попадает на службу добровольцем или по призыву.
Второе:  человек для занятия должности должен пройти все нижестоящие  ступени.
Третье: управление это специальность, причем узкая, нельзя например ставить пехотного командира  командиром корабля (  у нас что при советской власти, номенклатурный принцип, что теперь по преданности руководству, специализация не соблюдалась. Пример — Сердюков )  учиться должны причем конкретному направлению. 
Четвертое:  должны быть какие-то ранги или разряды квалификации как с экзаменами и аттестацией, так и с выслугой лет. 
И пятое: служба управленца не является вольной, пока он служит, демобилизация только по истечению срока, или увольнения по приказу за негодное управление.
Возникает вопрос как же таких специалистов совместить с самоуправлением, а самоуправление с системой ОГАС. Должны существовать управленцы двух типов. Такое совмещение возможно если  только управленец первого типа станет сам частью системы ОГАС, то есть будет передаточным звеном между результатами расчета, произведенного системой и практическими мерами с интерпретацией их для текущей обстановки на своем уровне, управленец второго типа должен будет являться как бы системным администратором,  связующим звеном обратной связи между предложениями и решениями трудового коллектива и программой системы.  Программа проконтролирует правильность принятых решений. Он же  проверяет и контролирует работу программы на своём участке. В этом случае внутренняя обратная связь будет обеспечена, а для внешней, контролирующей связи от общества требуется прозрачность и открытость работы всех звеньев управления .  Управляющее лицо должно знать в подробностях все нюансы управляемого объекта. Для этого необходимо периодическая смена вида деятельности с управленческой на исполнительскую и обратно. Таким образом профессиональный рост происходит по обоим специальностям и обеспечивается ротация.


                ОГАС

Элементарная ячейка системы ОГАС коммунистического самоуправления (ОГАС предприятия)
Основная задача работы системы автоматического самоуправления – согласование технологических тенденций производства, мнений трудового коллектива, требований централизованного планового управления, и изменений,  происходящих на смежных предприятиях, с целью обеспечения постоянного развития этого производства.
Центральной и главной частью системы является математическая модель предприятия, формализующая зависимость выпуска  продукции от реализации распоряжений управляющей системы с учетом коэффициентов ошибок и временного запаздывания исполнения, позволяющая получить опережающий прогноз результата как управляющих, так и прочих воздействий на предприятие.
Вторая по важности часть это расчетный центр определяющий необходимые изменения в структуре и составных частях предприятия, приводящие к достижению выполнения плановых и общественных заданий.
Третья, вспомогательная часть – интеллектуальная самообучающаяся корректирующая схема, оптимизирующая две первые части и процессы управления по опыту эксплуатации.
Входными воздействиями для системы ОГАС являются плановые задания, решения трудового коллектива, информационные сведения от контрагентов, от смежных предприятий, от заказчиков и от вероятных поставщиков и самое главное производственные результаты управляющей работы системы для накопления данных самообучения.
Выходные сигналы системы представляют собой непосредственные производственные указания, требования к поставкам сырья, энергии и дополнительного оборудования, требования к дополнительному набору рабочей силы, а также замечания к плановым заданиям в адрес центра.
Благодаря работе системы должны проверяться на полезность и соблюдение трудового законодательства как плановые задания, так и решения трудового коллектива
Скорость работы управляющей системы должна позволять проводить многократные циклы расчетов для нахождения наиболее оптимального варианта .
Вся работа системы должна в виде  подробного отчета представляться в центральные органы для анализа.
Таким образом, структурная схема системы должна состоять и з расчетного центра который формирует управляющие команды для модели предприятия и от неё же получает расчетные  результаты исполнения. Расчетный центр на этом основании вносит корректировки в свой команды и отправляет их непосредственно на предприятие. за процедурой наблюдает аналитический центр, обнаруживающий расхождение в поведении предприятия и его модели, и поправляющий характеристики модели. С точки зрения внешнего управления система является интерактивной, воспринимающей воздействия центрального планирующего органа  и трудовых коллективов. Но имея с помощью модели упреждающие сведения о будущем результате на предприятии она в состоянии передавать в ответ на управляющие воздействия обоснованные возражения и поправки. Система при этом получается гибкой и управляемой, но при этом сопротивляющейся глупым приказам.

                Система обладает двумя обратными связями – быстрой через модель предприятия и запаздывающий через предприятие и аналитический центр. быстрая обратная связь может, реализовав несколько циклов, путем последовательных приближений найти оптимальное решение .  Аналитический центр, путем сравнения расчетных и истинных результатов может уточнить характеристики модели.

  Становится ясным, что без человеческого фактора здесь не обойтись.  Бездушная система будет развиваться по своим бездушным законам. Только человеческая обратная связь может придать гуманистическое направление  её развитию. Функции этой обратной связи должны быть возложены на диктатуру пролетариата в форме советов.  Работа ячейки ОГАС является звеном коммунистического самоуправления. В системе предприятий районного подчинения руководство предприятий должно назначаться советом из представителей трудовых коллективов предприятий района и представителей организаций жителей района. Этим будет обеспечиваться отсутствие коллективного эгоизма и согласование работы предприятий с экологией и нуждами окружающего населения. Подотчетность руководства совету и подотчетность членов совета выдвинувшим их коллективам обеспечивает обратную связь.


     Наиболее сложная задача, стоящая перед системой, -  снятие противоречий между плановыми заданиями, информацией от контрагентов и смежников, и решениями собраний трудовых коллективов.   В соответствии с диалектикой самый применимый способ это изменение внешних для предприятия условий от модернизации до полного перепрофилирования предприятия.
          Чтобы результаты работы предприятия не входили в противоречие с нуждами общества, необходимыми оказываются информационные связи с высшими контролирующими органами.
                Алгоритмы работы основных узлов ячейки кроме одного  не представляют особой сложности.
                Работа расчетного центра  есть простое преобразование управляющих сигналов по заданной программе.  Указанная программа имеет возможность реализации с помощью ППЗУ,  то есть устройство может быть простым конечным автоматом.
                Модель предприятия также не представляет особой сложности, кроме огромного объема.  Она представляет собой матричную схему соединения  восьмиполюсников,   имеющих настраиваемые передаточные функции и исполняющие основные арифметические действия.
                Другое дело аналитический центр, который должен решать задачу оптимизации. Он должен получать информацию о всех сторонах процессов в предприятии, плановые задания, мнения трудовых коллективов и на основе накопленных данных корректировать программы модели и управляющего центра. В аналитическом центре должна быть заложена способность к самообучению.
Такая система дает возможность на некоторое время обойтись без участия человека в управлении. По прошествии самообучения перерывы в человеческом участии могут стать продолжительными и бесконечными. Участие человека сведется к обслуживанию аппаратуры и проектированию её модернизации.
Аналогичные системы могут быть установлены на цеховом уровне для разбросанных комбинатов, и на отраслевом и на государственном.

 
 Центральная ячейка  высшего звена управления строится из соображений  исполнения воли трудящегося класса с одной стороны, с учетом ограничений, накладываемых экономическими законами с другой стороны.  Система может включать в себя цепи обеспечения устойчивости, поддержания производственного  баланса  и  формирования оптимальных производственных цепочек.   
   Однако система в этом виде при всем желании не может учитывать в своих расчетах и оптимизировать территориальное распределение производственных мощностей. На каком уровне и каким образом решать эту задачу, остается открытым вопросом. Попытка Хрущева решить вопрос на высшем уровне с помощью совнархозов закончилась неудачей. Электронные совнархозы принципиально не дадут иного результата, Пирамида иерархии математически не может быть двуглавой, следовательно    появляется необходимость применения еще не до конца разработанной теории симбиотических систем.  Теория становится наукой, когда излагается на языке математики. У симбиотических систем пока это только на попарном уровне.            
Кроме того, очевидно, что необходимыми являются ячейки среднего уровня, по связи с ячейками нижнего уровня.   

Наиболее сложной задачей является отладка именно среднего уровня. Обеспечить равные симбиотические отношения между отраслевыми субъектами, между территориальными субъектами, а также между теми и другими на сегодня не обеспечено теоретическим обоснованием. Нет теории снятия противоречий между ними. Но пытаться то надо.
Справка:   Симбиотические отношения между экономическими субъектами это отношения при которых существенная часть трудовых затрат направлена на принесение пользы не себе, а другому субъекту, что в конечном итоге увеличивает полезный эффект для самого себя. Устойчивые симбиотические отношения могут быть только взаимными. Причем само устройство субъектов должно быть приспособлено к такому взаимодействию. Мало того, сохранение этих отношений является условием успешного развития.
  О   симбиозе в живых  организмах и государстве
Все достаточно сложные живые организмы представляют собой симбиоз различных клеток, микроорганизмов и вирусов. Взаимовыгодное их существование представляет организму возможности, которых организм не имел бы при их отсутствии.
Симбиотическая структура организма имеет характерные особенности обеспечивающие энергетический  баланс организма и согласованный ритм работы
1   Все составляющие организма имеют узкую специализацию, разделение функций, обеспечивающее их высокую эффективность;
2   Функционирование большинства составляющих запрограммировано генетическим кодом;
3   Работа этих частей частично самоуправляема по жесткой программе, частично имеет внешнее управление от других частей, причем отсутствует единый центральный орган, управляющий всем организмом. Как правило существует несколько узлов управления, даже разного принципа действия (химический, электрический и др.);
4   Высший управляющий орган имеет возможность управлять только внешними функциями организма;
5   В состав организма входят и совершенно не управляемые составные части, действующие  по постоянной неизменной программе;
6   Части не могут существовать отдельно от организма. Части не могут существовать в другом организме в силу несовместимости.
  В государственном масштабе весьма желательно нахождение соответствующих аналогий. Выработанная миллионами лет эволюции методика заслуживает внимания.    
Система обеспечения энергетического баланса может послужить прообразом экономической системы, а нервная система системы управления. Правда в современном мире обе системы  взаимно проникают друг в друга и не разделимы.
Так и должна строиться система управления среднего уровня, а для того, чтобы избежать неравномерности развития необходимо систему дополнить сетью горизонтальных связей
 
 
 
 
Звенья системы   ОГАС среднего уровня
На среднем уровне важно совместить управление основным производством с производством инфраструктуры, являющимся основным источником удовлетворения потребностей трудящегося населения. На этом уровне необходимы симбиотические связи, обеспечивающие согласованную работу отраслей с учетом местных условий и обеспечивающие взаимодействие и главное, взаимообеспечение отраслевого хозяйства и инфраструктуры.
Таким образом, мы получили полную схему системы управления народным хозяйством нуждающуюся в дополнении системой распределения. Но поскольку производственное потребление диктуется конкретно определенными нуждами производства, а свободное потребление трудящихся диктуется их потребностями и  уровнем производства, то система управления распределения является технической проблемой.

Другое дело цепи обратных связей.  Становится ясным, что без человеческого фактора здесь не обойтись.  Бездушная система будет развиваться по своим бездушным законам. Только человеческая обратная связь может придать гуманистическое направление  её развитию. Функции этой обратной связи должны быть возложены на диктатуру пролетариата в форме советов. В процессе отмирания государства (отрицания) происходит отмирание одних функций (в частном случае управления) и обретение других функций (в частности обратной связи). Обратная связь – возможность решающего влияния нижних уровней на верхние. Для этого при Советах должны быть созданы специальные аналитические органы, собирающие и транслирующие требования и нужды населения через систему Советов по всем уровням снизу доверху.
                Развитие государства коммунисты понимают как его отмирание. С термином отмирание тоже много непоняток. Отмирание это не отмена и не уничтожение. Это постепенное отмирание ряда его функций по причине их ненадобности. Это передача другого ряда функций иным органам, главным образом общественным.                Но исчезновение функций государства не означает, что оно остается без функций, вместо них появляются новые функции,  меняется роль государства как государства. И недаром В.И. Ленин говорил, что после установления диктатуры пролетариата государство стало уже не вполне государством.  Так что отмирание государства это изменение его формы, его функций, его целей и задач,  и в итоге его места в обществе. Оно действительно перестает быть государством в прежнем смысле и становится органом объединения общества и его структур.

Советы при коммунизме как органы обратной связи
Диктатура пролетариата жесткий орган руководства жизнедеятельностью на охваченной ею территории. В обществе самоуправления появляется вопрос о совмещении самоуправления с народовластием. Передача экономического и производственного управления системе ОГАС не решает этого вопроса. Необходима дополнительная система выяснения мнений и желаний трудящейся массы, доведения этого мнения до органов управления и нахождения путей решения задач в интересах, как современных трудящихся, так и будущих поколений. Современное представление о Советах не предусматривает исполнение ими функций обратной связи и прогнозирующей системы органов. Требуется продумать процесс эволюции системы Советов и Партии в такой орган. Сначала нужно определить основные принципы формирования такого органа и его конкретные функции, из чего вытекает его структура.
Новая структура Советов коммунистического общества начинается с народных собраний, как производственных, так и территориальных. Никакое собрание не сможет здраво рассудить и сформировать свое мнение по любому вопросу, если не будет предварительного уведомления о возникших проблемах и подробного, достоверного изложения имеющих место обстоятельств. Поэтому в следующем по уровню совете должны быть представители от каждого собрания, отвечающие за подготовку обсуждения на собрании, и ответственные за неискаженное доведение мнения собрания до Совета. Совет обязан принять меры в рамках своей компетенции, а требования, выходящие за её пределы, передать через своих представителей на высший уровень. Таким образом, местные вопросы будут решаться на местном уровне, и в то же время будут отсеиваться местнические требования от глобальных вопросов, которые тоже будут возникать снизу и решаться большинством. И так будет проводиться прохождение решающей информации доверху. Партийные организации должны инициировать эти обсуждения на всех уровнях и теоретически их обосновывать.
Горизонтальные связи с системой ОГАС, обеспечивают исполнение требований оптимальным образом без нарушений в общем ходе работ народного хозяйства.



Основы политэкономии коммунизма
 (на правах проекта и предложений для обсуждения)
                Цели и планы работы для элементарной ячейки спускаются сверху и у нижнего узла управления нет необходимости их вырабатывать. Другое дело общегосударственный центр управления –высшая ячейка системы ОГАС. Именно в ней определяется план и темп преобразования общества и его экономики.  Это невозможно без предварительного, хотя бы оценочного анализа конечной цели преобразований чтоб автоматика даже случайно не могла свернуть в ненужную сторону.  Попробуем провести элементарное рассмотрение.

                Для подержания баланса и оптимального развития производства необходимы расчеты его эффективности .  Основой таких расчетов должны быть законы соотношения затрат и полезного результата.
                В качестве первого закона может быть предложен закон стоимости Маркса в приложении к коммунистическим производственным отношениям.
Как я уже писал ранее, стоимость как добавленная, так и потребительская могут быть выражены через  общественно необходимые затраты труда .   В качестве единицы измерения в коммунистическом обществе может быть принято только затраченное рабочее время. Таким образом, может производиться регулирование и достижение устойчивости народного хозяйства.
Однако при этом остаётся неопределенной целенаправленность развития. Закона стоимости не достаточно.  Если при капитализме целенаправленность определяется жаждой обогащения, то при коммунизме целью является «удовлетворение возрастающих потребностей трудящихся» (И.В. Сталин.             Сравните с мелкобуржуазным лозунгом «повышения благосостояния трудящихся», который сродни Бухаринскому «Обогащайтесь».
  До сих пор  мысль удовлетворения потребностей не нашла своего строгого выражения в виде экономического закона. Попытаемся это сделать сейчас..      
                Расчет общественных потребностей  может быть произведен просто исходя из нужд поддержания и развития средств производства в широком понимании этих слов. Расчет личных потребностей может быть произведен на уровне оценки необходимости и достаточности.  Превышение уровня достаточности  приводит к накоплению запасов, а снижение к их расходованию.
                Рост производства приводит к росту общественных потребностей, а развитие технологий к росту личных потребностей, причем соотношение личных и общественных потребностей в идеальном случае остается постоянной величиной.
          Теперь вопрос, что считать пользой?  Предлагается пользу измерять в степени удовлетворения потребностей    как необходимой, так и достаточной.
              Необходимой будем называть уровень удовлетворения потребностей достаточный для расширенного воспроизводства производительных сил (рабочей силы и средств производства)
               Достаточной  будем называть уровень удовлетворения потребностей такой, что продукт, произведенный сверх этого уровня, не будет потреблен из-за органических ограничений возможности потребления.
Полная интегральная удовлетворенность = НВВП/ДВВП,
где ДВВП   -  достаточный валовой продукт для общества
НВВП   -  необходимый валовой продукт для общества

     Личная удовлетворенность  — величина переменная, лежащая в пределах от ВВП/НВВП=1   до  ВВП/ДВВП=1.
Удовлетворение личных потребностей разделяется на две категории. Удовлетворение за счет общественных фондов и за счет заработной платы.  За счет общественных фондов удовлетворяются в первую очередь потребности, которые имеют физиологические ограничения. Это потребности в образовании, детском воспитании, здравоохранении, жилье, транспорте, культуре, искусстве, спорте и т.п. за счет зарплаты удовлетворяются потребности быта, питания одежды и др. 
            Степень удовлетворения потребностей общественными фондами определяется относительно расчетной потребности. степень удовлетворения за счет зарплаты расчету не подлежит  и при полном удовлетворении общественными фондами может определяться по росту накоплений. 
        Остается вопрос качества. По качеству выше уровня современных технологий не прыгнешь, как бы ни хотелось.  По качеству полного удовлетворения не будет и при коммунизме.
         Выполнение задач обеспечения потребностей требует слаженной работы всех подразделений народного хозяйства.
        Попытаемся рассмотреть, что это значит.
          Для удовлетворения потребностей требуется мобилизация способностей и это касается не только индивидуумов, но и предприятия.  Чтобы удовлетворить потребности всех предприятий требуется оптимальное, если не сказать максимальное, использование возможностей предприятий.
        Использование возможностей предприятий сводится к полной загрузке производственных мощностей и обновлению средств производства до уровня, соответствующего научным достижениям.   Потребности предприятий это потребности в сырье, энергетике, высококачественной технической документации, современном оборудовании  и рабочей силе .
             Чтобы удовлетворить эти потребности, предприятия должны производить добавленной стоимости  столько, сколько надо для обеспечения потребностей предприятий во всей полноте номенклатуры, плюс  необходимое для функционирования государства, плюс  стоимость развития.  Таким образом,  стоимость продукции теперь представляется так:
W= С+ V+ M
Где   C – постоянный капитал (стоимость потребленных средств производства)
          V+ M – переменный капитал = D
            V   стоимость восстановления рабочей силы (при капитализме затраты на её покупку) 
            M – прибавочная стоимость    
            D – добавленная стоимость
       При коммунизме переменный капитал не разделяется на необходимую и прибавочную стоимость, а поступает в распоряжение общества.
                Общество в свою очередь распределяет добавленную стоимость на свободное удовлетворение потребностей населения и на развитие самого общества в целом, как на развитие производства, так и на повышение уровня жизни.
           Произведенный продукт, стоимость которого  W,  при согласовании производства и потребления полностью потребляется, То есть переходит в потребительную стоимость Wx .
           Потребительная стоимость продукта отличается от его производственной стоимости.  Это отличие проявляется в процессе потребления. Основное  отличие  связано с качеством и новыми свойствами, проявляющимися в процессе потребления,  Потребление продукции может дать результат,  который достигается в иных случаях при  значительно больших затратах общественно необходимого труда. А может быть и меньших.
Таким образом,  потребительная стоимость Wx= W+; W. Наиболее заметные изменения стоимости происходят при производственном потреблении.  Следовательно с достаточной точностью можно считать
  ; W = ; С  и   Сх=С+ ; С


 
              Развитие производства и производственных отношений определяется не только трудовыми отношениями и отношениями присвоения, не малое значение имеют и отношения распределения и потребления.
              Рассмотрим потребительную стоимость и процесс потребления, как производственный, так и персональный..
 
Рассмотрим  структуру  потребительной стоимости.
Потребленные средства производства   Сх=С+ ;С = Со + Сс +Сэ + Ср
Где   Со – стоимость износа оборудования
          Сс – стоимость сырья
           Сэ — потребление энергии
           Ср – потребление на развитие производства
Прирост потребительной стоимости может дать только потребление Ср.
Обеспечение воспроизводства рабочей силы
R=V+ У+Z
Где      V  — стоимость компенсации затрат рабочей силы (при капитализме затраты на её покупку) 
           У – затраты на подготовку рабочей силы(образование)
          Z – распределение социальными общественными фондами =(З+Д+К+П+Ж) + свободное удовлетворение личных потребностей
З  — фонды здравоохранения
Д  -  детский фонд
К  — культурный фонд
Ж – жилищный фонд
П – пенсионный фонд
Развитие общества
Х=Н+  целевые расходы дополнительно к распределению через общественные фонды)
Н – расходы на развитие науки и технологии
При переходе к коммунизму
Свободный труд сводит оплату рабочей силы к нулю,    М не отчуждается, а переходит в пользование всего общества, то есть добавленная стоимость не делится  между необходимой и прибавочной.
Таким образом
W= С+D
Wx= С+ ; С+ D = Со + Сс +Сэ +Cр+ У+(З+Д+К+П+Ж) + Н+   свободное удовлетворение личных потребностей + целевые расходы дополнительно к распределению через общественные фонды
Так как С= Со + Сс +Сэ, то
; С+ D =Ср+П +Н+ целевые расходы дополнительно к распределению через общественные фонды) + свободное удовлетворение личных потребностей +У+ З+Д+К+Ж
Улучшение качества соответствует затратам ; С=(Cр+H+У)•k
D = целевые расходы дополнительно к распределению через общественные фонды) + свободное удовлетворение личных потребностей + П + З+Д+К+Ж- (Cр+H+У)•( k-1)

 стоимость компенсации затрат рабочей силы V
 V = свободное удовлетворение личных потребностей +У+ З+Д+К+Ж
D = целевые расходы + V+ П — (Cр+H+У)•( k-1)
Управляющие органы ограничены в своих целевых расходах, целевые расходы могут быть только в пределах D- V- П+(Cр+H+У)•( k-1) Возможность увеличения целевых расходов возрастает с ростом добавленной стоимости и затрат на науку и развитие производства.
Распределение добавочной стоимости  производится, исходя из ситуации по трем принципам. При недостаточном удовлетворении потребностей становится необходимым равное удовлетворение всех по нормативам, при достижении необходимого уровня уже появляется возможность свободного распределения ряда потребностей, достижение достаточного уровня создает условия для полного коммунистического распределения.   Во  всех случаях соблюдаться условие интенсивного развития производства, то есть  процент добавленной стоимости, поступающий  на развитие производства должен быть не  меньше процента необходимого роста ВВП.
Постоянное увеличение стоимости производимого продукта при коммунизме будет  происходить за счет увеличения доли прошлого труда, причем и постоянной и переменной части этой стоимости .  с ростом постоянной растет и добавленная стоимость.  При этом важное значение имеет ресурсное регулирование. Такое регулирование руководствуется двумя критериями.  Критерием максимального роста стоимости совокупного продукта в общей экономической политике  и критерием необходимости в межотраслевом перераспределении. Потребление приходится делить между производственным и внепроизводственным.    Производственное потребление определяет динамику развития, внепроизводственное состоит из двух частей  — из потребления, направленного на поддержание и развитие рабочей силы, и вынужденного потребления на необходимые нужды общества – оборону, экологию, преобразование некомфортных  зон деятельности человека.
Вопросы рентабельности коммунистического хозяйства связаны с вопросами оптимальности,  поэтому отложим их рассмотрение до конкретизации нашего представления о динамике развития системы.
 
Итак, статическое рассмотрение политэкономических зависимостей позволило очертить круг необходимых правил, однако поведение экономики в промежутке между начальным и конечным состоянием может оказаться таким, что гипотетическое следующее состояние никогда не наступит. Попытаемся рассмотреть динамику экономической системы.
Так как экономическая система имеет обратные связи, то она является вообще говоря колебательной. Её колебательность в зависимости от параметров может быть от самовозбуждающейся  до апериодической. Как правило выбирают параметры для апериодической системы, вопрос стоит только относительно уровня перерегулирования.
Система должна иметь отрицательную обратную связь обладающую определенным коэффициентом передачи и устройством, сглаживающим слишком резкие воздействия.  Регулируемый объект обладает временем запаздывания и определенным коэффициентом передачи
Время запаздывания приводит к фазовому сдвигу управляющего воздействия, определяемому формулой передаточной функции элемента запаздывания   
W(p) =e-j;;
;(;)= -;;
При граничной частоте  ;= ;и/;  сдвиг фазы достигает 180° и обратная связь становится положительной, система теряет устойчивость, так что регулирующая часть должна включать в себя фильтр, не позволяющий формировать управление со скоростью, соответствующей граничной частоте.
Компенсация транспортного запаздывания обеспечивающего устойчивость может быть обеспечена с помощью фильтра  так называемого «упредителя Смита». Реализация такого фильтра в цифровой системе не составляет трудностей.
         Устойчивость важна, но не только она определяет качество управления производственным комплексом.  Основным регулируемым параметром очевидно является скорость развития, которую необходимо стабилизировать на уровне, не приводящем к перенапряжению рабочих сил и перегрузке природных условий. Выбор  оптимальной скорости развития представляет не менее важную задачу.
Часть сил придется затрачивать на создание резерва продукции и производственных мощностей на случай преодоления возможных катаклизмов.
Мы рассмотрели случай  одномерного процесса регулирования, но система народного хозяйства многомерна даже для одиночного предприятия, а в масштабе  страны  ни один человеческий мозг как одиночный, так и коллективный не в состоянии осуществлять необходимые функции. Тем более перед нами встает проблема создания системы ОГАС.
Таким образом, возвращаясь к проблеме управления и управленцев, видим, что высший руководящий орган в состоянии задавать только тенденции и направления планового развития ,  а непосредственное управление может выполнять только автоматическая система.  Управленцы являются обслуживающим персоналом при этой системе. И они составляют служебную исполнительную часть, не принимающую решений, а исполняющую приказы высшего органа (в период социализма – диктатуры пролетариата, при переходе к коммунизму органа, приходящего на её замену)
Еще раз становится ясно, что управление для людей должно быть службой.

        Стратегия политэкономии коммунизма
Стоимость общего совокупного  продукта  С+D
Где:
 С  -  необходимая стоимость,
 D – добавленная стоимость
 
                С целиком идет на производственное потребление,
 D распределяется между общим потребление на нужды общества и личным потреблением трудящихся – расширенного производства  рабочей силы и компенсации её затрат.
               При потреблении расчет должен производиться по потребительной стоимости. Таким образом если производственное потребление приводит к увеличению производства и объема продукции, то это означает, что потребляемая продукция имела большую стоимость, чем затраченная и W=С+D  увеличивается за счет увеличения доли прошлого труда.  Часть добавленной стоимости   ( обозначим её 1/а)      идет на увеличение и улучшение средств производства, часть распределяется, как и раньше.          
           Пусть увеличение С и D относительно одинаково и пропорционально увеличению С производственного потребления. Идет на производственное потребление  Сп = С +  D/а.                (1)
Тогда на личное потребление остается Dп= D (а-1)/а. Относительный рост продукции в следующем цикле (С+D/а)/С.    Вся продукция в следующем цикле   W2=   (С+D)• (С+D/а)/С,   Dп2= D ((а-1)/а)(С+D/ а)/С
 Отделяется на производственное потребление
D2/а = D (а-1)/а • (С+D/а)/Са.
 Остается для личного потребления
   D2 (а-1)/а = ( (а-1)/а)2 D• (С+D/а)/С
Рост потребления в следующем цикле   
      (С+D/а)/С, и так далее.
 
 
 
Назовем  D/С = R  общественной  рентабельностью,
 
Ro=Dп/Сп = D(а-1)/ С(а+R) =  R( a-1)/(a+R)  относительной рентабельностью.
               
                Производительность труда   ПТ тесно связана с рентабельностью.  Для увеличения производительности труда приходится отчислять часть добавленной стоимости на разработку новых технологий и на повышение образования и квалификации работников. Пусть отчисляется   1/b   часть добавленной стоимости, тогда аналогично предыдущему
         ПТ =ПТ0  •(1+ R/b)n                (2)   
         Вообще говоря, производительность труда это отношение валового продукта к количеству производственников.
  ПТ=ОВП/ЧПП=(С+D)/ЧПП, следовательно ЧПП=(С+D)/ПТ
 
    Задачей коммунистического общества является  возрастающее удовлетворение потребностей трудящихся,    S  -  степень удовлетворения
 
S=  Dп/ЧПП=Dп•ПТ/(Сп+Dп)=  ПТ/(1/ Ro+1)
 
    Учитывая (2) ,  получим  S=  ПТ0  • (1+R/b)n/(1+1/R0)
 
  Влияние коэффициента b   аккумулируется и со временем становится решающим. Так что даже при очень низкой начальной производительности и положительной рентабельности степень удовлетворения потребностей достигнет необходимой величины.
 
                О скорости достижения нужного уровня поговорим позднее.
 
Итак, наиболее, эффективным оказывается влияние коэффициента b, и в тоже время этот коэффициент оказывается в руках управления  распределением.   Коэффициент а не может быть свободно управляем, т.к. существует максимально необходимая его норма.  Практически,  коэффициент b  приходится выбирать исходя из недопустимости уменьшения уровня потребления .  Различие в использовании коэффициентов в управлении состоит в различном времени их влияния. Уменьшение коэффициента b  приводит к развитию с большой естественной задержкой, и поэтому необходимо его опережающее регулирование. Кроме того а управляет экстенсивным развитием и ограничено наличием рабочей силы, а b управляет интенсивным развитием, при этом развитие производится с одновременной подготовкой рабочей силы.  Задача головной ячейки системы ОГАС и есть нахождение оптимального соотношения между развитием производства, уровнем удовлетворения потребностей и темпом повышения этого уровня.

Алгоритм центральной ячейки ОГАС

Требования к алгоритму можно изложить в нескольких пунктах
В соответствии с задачами центральной ячейки алгоритм должен обеспечивать непрерывное, поступательное развитие производительных сил, и способствовать равномерности этого развития по отраслям и регионам. Он также должен поддерживать баланс между производством и потреблением, допуская впрочем, отклонения, связанные с вызванными форс-мажорными обстоятельствами срочными текущими потребностями.
Кроме того в алгоритме должно быть предусмотрено придание процессу развития тенденций, соответствующих воле трудящегося населения.
Поскольку ячейка, как было ранее сказано, получает входные сигналы от нижестоящих уровней, от общественных органов,
и формирует выходные сигналы управления и регулирования, то её алгоритм представляет набор формул, связывающих выходные сигналы с входными.

1 функция – получение справки о объемах производства и потребления и состоянии производственных мощностей,
2 Формирование поправок коэффициентов распределения ресурсов, с целью
а) выравнивания объемов по отраслям и регионам
б) выравнивания отношения производства и потребления по регионам
в) компенсирования недостатков природных условий
3 Распределение потребления с целью поддержания коэффициента b и корректировка ассортимента производства с той же целью
4 расчет коэффициента a по результатам состояния производственных мощностей
5 Расчет выделяемой продукции для общественных фондов,
6 Контроль рентабельности региональных и отраслевых производственных комплексов
7 Развитие потребительской структуры

Модель народного хозяйства

Модель представляет собой многополюсник реализующий передаточные функции моделируемого хозяйства по основным входным и выходным параметрам. Модель линейная с постепенным повышением порядка при сравнении аналитическим центром её экстраполяции и действительных результатов.


          Отраслевой распределитель
Отраслевой распределитель определяет потребности отраслей и возможности смежных отраслей и вносит поправки в распределение ресурсов с целью снятия взаимных ограничений развития


                Региональный распределитель
Региональный распределитель определяет потребности регионов и возможности взаимодействия со смежными регионами и вносит поправки в распределение ресурсов и размещение средств производства с целью снятия взаимных ограничений развития.

Он включает в себя ОГАС министерств и  ОГАС регионов
 
Непосредственное составление алгоритма по приведенной структуре и программирование это дело профессионалов и  обсуждение их проблематики не для этой работы

ОГАС это всего на всего система управления,  однако скорость наступления коммунизма определяется прежде всего развитием производительных сил. На этом пути приходится сталкиваться с рядам проблем, требующих решения. И лучше эти проблемы рассмотреть заранее.

Проблемы коммунизма

I                Для наступления коммунизма необходимы развитые производительные силы.  В виду неравномерности развития отраслей социалистическая заработная плата будет значительно отличаться у работников разных профессий. Это отнимает свободу индивидуума, свободу выбора профессии. Человек волей неволей стремится получить профессию, обеспечивающую ему достаточный доход для себя и своей семьи, что может не совпадать с его способностями и подавленными желаниями. Поэтому процесс профессионального обучения должен давать ученику,  по крайней мере, две профессии, причем одна из них, даже может быть не связанная с первой, должна выбираться не обучающим заведением, а желанием обучающегося. 
           В производительных силах велика роль средств производства, причем автоматических средств производства. Автоматизация средств  производства постепенно переходит в роботизацию, роботизация в безлюдную технологию производства. Не надо думать, что безлюдная технология требует меньше людей, только до тех пор пока не устаревает,  что  происходит постоянно. При смене технологий предварительные работы столь объемны , что занимают не меньший коллектив, чем раньше.  Кроме того замена людей роботами уменьшает возможности развития производства, вызывает потребность в сотворении новых роботов, а следовательно повышает творческие рабочие места и высвобождает людей для творческой работы. Рост роботизации средств производства увеличивает потребности этих средств возможно быстрее , потребностей людей.  И все идет к тому что могучие средства производства будут потреблять почти все, что производят, а человечеству остаются жалкие остатки.
           Один из лозунгов коммунизма: «От каждого по способностям». Чтобы осуществить этот лозунг  В.И. Ленин завещал нам простой и ясный рецепт: «Учиться, учиться и еще раз учиться».  Как понимать этот призыв?  Не только как рекомендацию к определенному действию.  Нам надо организовать систему не только позволяющую развиваться трудящимся (создающую условия для развития каждого), но и вынуждающую развитие, профессиональный и культурный рост, широкое образование, обмен опытом, совершенствование других личных качеств.   Освоение не только достигнутого человечеством, но и творческий подход к своему труду , достижение и постижение еще не освоенного в мире. Сочетание индивидуального и коллективного творчества.
             Развитие производительных сил тесно связано и не может не влиять на окружающую среду.  Проблемы экологии, сохранения окружающей природы должны быть одной из главных, неотъемленных задач  развития производительных сил.  Человечество не может процветать без процветания природы, частью которой мы все являемся.
II      Производственные отношения развиваются на основе развития производительных сил. Это касается и капиталистических и коммунистических производственных отношений.  Производственные отношения основываются на отношениях собственности.     В капиталистическом обществе отношения собственности фиксируются правовыми отношениями,  Право собственности  разделяется на право владения , право распоряжения и право использования. Обязанности  собственника при капитализме отходят на второй план, и касаются запретов на причинение вреда чужой собственности. При коммунизме, наоборот, на первое место выходят обязанности по отношению к сбережению и приумножению общенародной собственности.   Общенародная собственность  и её приращения  в коммунистическом обществе нуждаются в измерении и учете. Вся эта общенародная собственность является или частью природы, или произведенной продукцией.  Впрочем, часть природы тоже в большинстве своём переходит в использование после обработки.   Таким образом,  общенародная  собственность  может оцениваться  вложенным трудом, а следовательно сохраняет свою силу закон стоимости Маркса.   Применение этого закона  позволяет рассчитывать баланс производства любого предприятия и комплекса предприятий, в том числе и в масштабе страны.
               Все производственные отношения являются отношениями между субъектами и между субъектом и объектом. . Устранение субъекта или объекта ликвидирует конкретное отношение.  А следовательно, меняет смысл , а то и существование конкретного закона.
      Например  закон зависимости  цены от соотношения спроса и предложения исчезает при коммунизме вместе с ликвидацией ТДО и денег.
                Прибавочный продукт это продукт, производимый сверх необходимого для компенсации расходования рабочей силы и  ресурсов.   Прибавочная стоимость это стоимость прибавочного продукта ,    насильственно присваиваемая  владельцем средств производства. Отсутствие насильственного присвоения возможно только в случае передачи  стоимости работником обществу в качестве дара, то есть как результата свободного труда, свойственного коммунизму. В этом случае теряют смысл сами понятия прибавочной стоимости, и эксплуатации.  А следовательно, и классовой борьбы.
 Главной в коммунистическом производстве становится добавленная стоимость,  то есть увеличение стоимости, как результата вложенного труда.  Даже более того разница между стоимостью продукта и себестоимостью, конкретными затратами на производство . эта разница определяет эффективность каждого производства .    В этом смысле рентабельность предприятия уже не имеет никакого отношения к прибыли  и оценивается   по отношения общественно необходимой стоимости и конкретных затрат ресурсов и труда.
                Справедливость общественного и личного распределения определяется общественными  фондами  распределения , что будет рассмотрено в следующей главе.  Для достижения  справедливости  в отношениях между предприятиями, чтобы не было ситуации когда на одном предприятии вкалывают, а на другом прохлаждаются, одного расчета добавленной стоимости мало , требуется принимать в расчет потребительную стоимость .  Потребительная стоимость  продукта  для производственного  предприятия определяется его  качеством и эффективностью его применения.  Её прирост  определяется величиной экономии трудовых затрат при его использовании.  Поставки  сырья и оборудования на каждое предприятие должны определяться возможностью максимального использования прироста потребительной стоимости.
                Оптимальность распределения добавленной стоимости между  интенсивным  и экстенсивным  расширением производства и общественно-личным потреблением  может быть  достигнута только с помощью вычислительной системы .   В частности это задача предложенной системы ОГАС . 
     С помощью регулирования поставок сырья и оборудования регулируется развитие производства,  но  при этом могут возникнуть диспропорции  распределения рабочей силы.   Управляемая трудовая миграция  - вопрос  скорее этический и идеологический  . направленное стимулирование миграции  возможно только  при высокой сознательности трудового населения.
                Вопрос соотношения развития отраслей  ввиду их многоканальных  многоступенчатых связей должен быть рассмотрен  коллективами специалистов.   В наше время деление производства на производство групп А и Б устарело, появилась третья группа – наукоемкое производство, что   изменило закономерности связи отраслей.  В дальнейшем  намечаются еще большие изменения этих закономерностей в связи с развитием  биотехнологий.
    Неравномерность мирового экономического, культурного  и  политического развития приводит к необходимости сосуществования с некоммунистическими   государствами.   С ними будет существовать товарообмен. Этот товарообмен будет априори неэквивалентным, поскольку с одной стороны  внутри коммунистического общества будет ликвидировано понятие цены, а с другой стороны некоммунистическое государство будет при обмене преследовать цель извлечения выгоды.    Поэтому, внешняя торговля должна строиться, исходя из специальных ограничений в соответствиями с потребностями коммунистической экономики.  По-видимому должны существовать какая-то буферная государственная финансовая корпорация  , ведущая обмены  с внутренними структурами и с внешними государствами.
                При отсутствии денег и возможности получить эксклюзивные  льготы возникает вопрос о заинтересованности работников в результатах труда.   Помимо всеобщей сознательности по отношению к труду на общее благо , этот труд потеряет качество исключительности, перестанет казаться «делом доблести и геройства», станет обычным делом.  Останется только восхищение достижениями, подобно тому, как мы восхищаемся достижениями спортсменов.  Повторяющиеся достижения отдельных личностей формируют понятие «авторитет», представляющее собой прежде всего комплекс отношений окружающих.   Завоевание авторитета станет наиболее важным стимулом деятельности  человека в коммунистическом обществе.  Развитие выдающихся способностей и реализация этих способностей на благо общества, поскольку это всегда результат преодоления,  будет высоко оцениваться обществом.  Чувство удовлетворения принесенной пользой и победы в преодолении трудностей  будет целью и  моральным результатом для себя самого.   Горько будет от нереализованных способностей.
                Человек лишь  отчасти может осознавать свои способности.  Они чахнут от неприменения.  Каждому в коммунистическом обществе должна быть предоставлена возможность обнаружения способностей и их развития. Мало того, развитие способностей является обязанностью каждого члена коммунистического общества. Свободный выбор профессии, проба своих сил в этой профессии могут реализоваться, прежде всего, в сфере свободного труда.   Возможность сменить вид деятельности и доказать свою квалификацию в новой профессии  -  обязанность органов управления.  В сами органы управления , тем более с учетом изменения их формы, должны привлекаться рядовые работники с целью внесения вероятных корректировок производственных программ.  Смена вида работы уменьшает усталость и способствует увеличению жизненного периода активной деятельности. Производство  строится так, чтобы физическая нагрузка сочеталась с умственной , что способствует, как показывают исследования, продолжительности жизни.
III   Коммунистическое распределение осуществляется двумя путями.   
Общественно-личное распределение производится через общественные фонды.  Они проводят оценку степени удовлетворения потребностей трудящихся.  Рассчитывается необходимый  уровень потребностей и достаточный уровень.   Причем эти уровни рассчитываются для каждого продукта отдельно.   Для продуктов, по которым не достигнут необходимый уровень, производится нормированное распределение и по ним составляется целеуказание на производство по увеличению объема этого производства.
После достижения необходимого уровня можно отказаться по данной продукции от нормированного распределения  и перейти к свободному, однако нормативы еще сохраняются как ограничительные, в связи с этим возможно возникновение очередности. 
                Достижение достаточного уровня позволяет снять ограничения и сделать распределение полностью свободным. При свободном распределении продукция является народным достоянием,  Порча или сокрытие  такой продукции является преступлением и должно караться по закону. Ответственность за полученную собственность и учет потребления позволят сбалансировать потребление с производством.
               Поскольку потребление не может быть директивным,  система управления тут не пригодна, но учет и подсчет суммарного потребления должен быть обязателен, для получения возможности прогнозирования и  составления необходимых корректировок планов производства.
Потребительская стихия  трудно управляема .    большое значение имеет стиль жизни, осознание  потребления как необходимого средства для расширенного воспроизводства рабочей силы.   Ответственное отношение к собственному потреблению, как к средству своего умственного и физического развития,  повышения своей работоспособности, продолжительности жизни только и может помочь избежать потребления продукции приносящей вред  и наоборот увеличить потребление полезной индивидууму и обществу продукции.      Некоторые вопросы потребления все же остаются необходимо управляемыми. Это вопросы здравоохранения, которые включают профилактику, надзор  за состоянием здоровья, надзор за условиями труда и быта, детское здравоохранение.  Это вопросы образования,  для коммунистического общества потребление образовательных интеллектуальных продуктов является обязанностью , необходимостью обеспечения принципа «От каждого по способности».    Это вопросы культуры. Человек коммунистического общества не может быть «не помнящим родства»  , он должен впитать все достижения многовековой культуры, культура это не  образование, это самосознание, отношение к окружающему миру и обществу , воспитание восприятия,  чувств и эмоций.

IV  Что такое свобода? Как мы помним, свобода это осознанная необходимость.   Вопрос в том ,  чья это необходимость и кем она осознана.  Необходимость это сочетание факторов, позволяющих объекту существовать и развиваться.  Объектом может быть индивидуум, коллектив,  или класс, или целый народ.  Во всех этих случаях необходимости различаются. Индивидуальная необходимость  уже  общей и её исполнение легче достижимо. Индивидуум, прежде всего, осознает свою необходимость и стремится к её достижению. Осознание классовой необходимости приходит только при достижении достаточного уровня политического развития.
Коллективное осознание, к сожалению само собой не образуется. Для его образования требуется организация.   В организации  и отдельных индивидуальных сознаний формируется понятие свободы.  И иногда появляются утверждения, что свобода каждого есть условие свободы всех.  Вот это совершенно не правильно.  Наоборот, при общей свободе можно достичь максимальной свободы каждого.    Отдельная свобода личности всегда есть несвобода другой личности.

                По-моему в рассуждениях о свободе и необходимости упускается еще одно понятие. Я имею в виду возможность. Некоторые действия индивидуума являются невозможными. Невозможность возникает по двум причинам: по природным ограничениям самого индивидуума и окружающей природы, а также из-за противодействия других индивидуумов, ощущающих уменьшение своих возможностей из-за действий индивидуума.
               Если первая причина не воспринимается как ограничение свободы, а как необходимость преодоления ограничений преобразованием себя и природы. То вторая причина порождает противоречия, воспринимаемые как ограничение свободы. Никто не будет спорить, что снятие противоречий не может быть произведено без их осознания, причем осознание требуется с обеих сторон. В случае нахождения консенсуса вопрос ограничения свободы отпадает. Но это для двух индивидуумов.
                В обществе  вводятся правила (законы)нахождения консенсуса, однако эти правила не всегда работают, особенно в классовом обществе, где правила приспособлены к требованиям правящего класса. Всеобщего осознания необходимости не бывает, да и быть не может. Нельзя всех людей привести к одному знаменателю. Можно только воспитать человека, понимающего и признающего интересы общества. В бесклассовом обществе главное это осознание себя членом общества, получающего свою часть общей пользы и испытывающего общий вред. Таким образом общественные ограничения являются также природными ограничениями и могут быть преодолены совместной деятельностью. Свобода возможностей индивидуума расширяется обшей работой по расширению возможностей всего общества.
       Остается признать и осознать тот факт, что расширение возможностей общества увеличивает возможности отдельной личности, а значит, увеличивает возможности каждого без умаления возможностей других. Это и есть обретение свободы
 Движущей силой развития всего сущего являются противоречия. В коммунистическом обществе из экономических противоречий остается только противоречие между возрастающим  уровнем потребления и уровнем производства.   Однако остаются противоречия, заложенные в человечество самой природой. Это, во-первых противоречия полов.   Во-вторых, противоречия возрастов и поколений.    Формирование семейных отношений происходило еще у животных.  Детеныши тем меньше приспособлены к выживанию в природе,   чем выше уровень развития животного. Забота о продолжении рода заставила животных создавать семьи,  разного типа: постоянные и временные, моногамные и полигамные в зависимости от образа жизни животных. 
Так и у человека семья определялась образом жизни.  Первобытные семьи определялись источником пищи, при основном занятии охоте мужчина долго отсутствовал, все дела вела женщина, она и являлась фактически главой семьи.  И племя привыкало существовать без мужчин, руководство принадлежало наиболее авторитетной из женщин.  Племена живущие у рыбных водоемов не разделялись на долгое время и у них матриархата не мыло.  Когда появилась обработка почвы, и оседлость охотничьих племен, матриархат исчез.  Разделение труда,  автоматически возникающее в семье, поначалу было добровольным , но после возникновения товарного обмена вызвало сосредоточение в руках мужчины финансовых возможностей семьи.   После этого разговор о равноправии  стал беспредметен.  В капиталистическом обществе  формально декларативное семейное равноправие остается пустым звуком .  Только независимая   , имеющая состояние женщина может позволить себе быть равной с мужчинами личностью.  Брак по сути дела стал коммерческой сделкой.
  В капиталистическом обществе дети находятся полностью во власти родителей, в то же время ответственность родителей перед  детьми  минимальна.   Правильнее было бы повысит ответственность, так нет же в Европе принялись повышать права детей и по возможности лишать прав родителей.    Ювенальная юстиция  разрушает семьи и калечит психику детей.
    В коммунистическом обществе отпадает взаимная  материальная зависимость.  Семьи создаются с целью совместного воспитания детей.   

Каждое поколение стремится получить самостоятельность и избавиться от опеки. В силу возрастных особенностей молодое поколение  быстрей реагирует на различные новые явления в быту, культуре, науке, политике, но по тем же возрастным особенностям оно не выработало критическое отношение к нововведениям .    Правильное воспитание молодого поколения состоит в приучении их к самостоятельным решениям.  Предоставление им больших возможностей, то есть увеличение   свободы с одновременным увеличением ответственности вынудит их совершать взвешенные поступки.
Изменение функций   государства и ослабление понятия власть увеличивают значение понятия авторитет. Авторитет начинает иметь большее влияние на процессы в обществе чем  официальная должность. Авторитет это коллективное суждение общества о  ценности мнений и поступков  индивидуума  для жизни этого общества. По-видимому следует ввести нормализацию и градацию меняющегося авторитета, Привлечение работников к руководству и ротация кадров должны проводиться в зависимости от заслуженного авторитета,  а не по частным рекомендациям и чинам . 

V   Согласованное и целенаправленное развитие всех групп трудящегося населения может осуществляться при определенных правилах из взаимодействия.             Оптимальный порядок взаимодействия не может быть обеспечен в иерархической системе из-за её свойств накопления ошибок, которые приводят к необходимости периодической реорганизации системы с неизбежными потерями.    Демократизация системы с одной стороны избавляет от значительной части ошибок , с другой стороны приводит к дополнительному рассогласованию действий в обществе.   При неправильно понятом самоуправлении ситуация еще ухудшается.   Система самоуправления должна быть много уровневой.  Отдельное предприятие не существует в безвоздушном пространстве .  Для него требуется получение  услуг от смежных предприятий и само оно должно оказывать .  такие услуги.     Предприятие, кроме того является частью территориального комплекса.  У комплекса есть естественные задачи по развитию территории,  на которой он расположен, и эти задачи распределяются между входящими предприятиями. Таким образом,  самоуправление комплекса включает в себя директивы для входящих предприятий и удовлетворение ресурсных запросов от них   Необходимость таких  связей  имеет место   и на региональном и на общегосударственном уровнях.   Многосвязная  система требует специальной структуры управления.  Возникает необходимость в двухуровневом управлении каждым предприятием.  Помимо внутренней дирекции, управляющей предприятием в соответствии с решениями трудового коллектива и  населения прилегающей территории, нужна еще супердирекция,  взаимодействующая со смежниками и с общим комплексом и дающая внутренней дирекции целеуказания, то чо раньше называлось госзаказом.   Она же формирует требования  к обеспечению предприятий ресурсами. Так же должно быть организовано взаимодействие и на более высоких уровнях. В результате образуются   самоуправляемые звенья и одновременно сеть супердирекций, с  тесно  связанными между собой звеньями. Такая сеть может и должна быть полностью автоматизирована,  предлагаемая система ОГАС и есть прообраз такой сети.  Необходима проработка структуры и алгоритмов этой сети.
Основным принципом работы автоматической сети должен быть многократный  расчет динамики производственных процессов с целью нахождения оптимального взаимодействия как отдельных предприятий между собой, так и комплексов и всего народнохозяйственного комплекса.
Целеуказания для всех уровней вырабатывются вышестоящими уровнями по согласованию со смежными уровнями. Возникает вопрос: кто дает целеуказания для самого верхнего уровня.  В автоматическую систему не может быть заложена программа для построения коммунистического общества,  программа создания отношений братства и взаимопомощи, программа неравнодушия  сочувствия  и содействия процветанию человечества.    Поэтому можно предположить  , что целеуказания будут формироваться верхним уровнем Советов, собирающим , соединяющим и оформляющим волю  рядовых членов общества. 





VI          При коммунизме вообще говоря не ожидается значительного количества  преступлений.  Преступлением будет считаться действие сознательно направленное на причинение вреда обществу или другому индивидууму.
Вопросы юриспруденции в коммунистическом обществе почему-то вообще мало рассматривались. А это сложный и интересный вопрос.
Существует ряд противоречивых требований к судебной системе коммунизма:
1 Суд должен быть гуманным
2 Суд должен быть профессиональным
3 Суд должен быть независимым
4 Суд должен исполнять волю народа

Требуется разработать судебную систему, такую, чтобы эти противоречия были бы сняты.       
Профессиональность суда обеспечивается системой образования и периодической подготовки действующих судей.
 Подчинение воле народа обеспечивается только доверием народа к судьям. Поэтому личные качества судей и результаты их профессиональной деятельности должны быть открыты населению и доверие народа должно постоянно подтверждаться системой выборов, системой отзыва и системой контроля.  Гуманность суда должна обеспечиваться кодексами.   В юридических кодексах должно присутствовать раскаяние, добровольная компенсация принесенного вреда, право на искупление совершенного преступления, право личности, ощущающей склонность к преступлениям,  на добровольную превентивную изоляцию от общества и др. В кодексах должно быть право на дополнительное следствие и пересмотр приговора в случае наличия не разрешенных сомнений.
Суд всегда при вынесении решений подобно врачам  должен  руководствоваться принципом не причинения еще большего вреда.
Суд и органы исполнения наказаний не должны быть органами мести, они должны быть органами лечения язв общества, возможно даже хирургического..

Коммунистическая мораль

В итоге се эти мероприятия должны создать условия для изживания буржуазных проявлений и расцвета коммунистической морали.

    На этом пути важно осознавать цель формирования коммунистической личности,
В  СССР    впервые в истории общественных отношений был  сформулирован моральный кодекс строителя коммунизма.
Однако следует отметить недостатки кодекса , неизбежно возникшие в результате того , что этот кодекс не является кодексом коммунизма, а только переходного периода его строительства. Переходной период несет следы прежнего строя и соответственно эти следы сохраняются и в кодексе.
Рассмотрим кодекс с этой точки зрения.
Пункт первый
1. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.
В первом пункте сквозит противопоставление государственных устройств, а не противопоставление идей и классовых интересов. Априори предполагается наличие советского идеала и его совпадение с идеалом коммунизма. Отсутствие критического подхода к советскому обществу и необходимости его совершенствования.
Пункт второй
2. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.
Здесь заметны как отход от гуманизма – нарушение равенства людей , имеющих разные способности и разные органические возможности, так и следы буржуазного права – экономическое принуждение к труду.
Пункт третий
3. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.
Общественное достояние это безликое понятие. Коммунисту не безразлично для чего и для кого используется это общественное достояние. Коммунисту  важно прежде всего увеличение блага , которое приносит это общественное достояние народу.
Пункт четвертый
4. Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.
А вот это уже опасно.  Общественные интересы состоят из огромного количества личных интересов. Воспитание личных интересов является формированием общественных. А утверждение общественных интересов без анализа  личных ведет к принуждению и порождению противоречий.
Пункт пятый
5. Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: один за всех, все за одного.
Искаженное понятие коллективизма. Это лозунг групповщины .  сразу приходит в голову вопрос:  за – понятно, а против кого. Коллективизм- это прежде всего ответственность каждого за того кто рядом , за всех кто вокруг.
Пункт шестой
6. Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.
И не только, а еще и помощник и воспитатель и судья.
Пункт седьмой
7. Честность и справедливость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.
Существует поговорка: «Простота бывает хуже воровства».     Следует понимать что все эти качества жизни зависят не только от самого индивидуума , но и от его окружения и этих качеств нужно не просто самому проявлять, но и добиваться. В противном случае можно иметь противоположный эффект.
Пункт восьмой
8. Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.
Дети наше продолжение, необходимо не только воспитание но и их развитие, причем не только своих детей. Чужих детей не бывает, все наши. 
Пункт девятый
9. Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.
Нужна еще и непримиримость к недостаткам в структуре общества – основе возникновения этих качеств.

Пункт десятый
10. Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.

Для этого развитие общей коммунистической культуры на основе богатства культур всех народов
Пункт одиннадцатый
11. Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.
Неконкретно, Понятие коммунизм в кодексе не раскрыто, провозглашается  нетерпимость к врагам коммунизма, который только строится, а  представление о коммунизме у людей различается.  И эти люди не враги.
А под лозунги мира и свободы  можно оправдывать действия американской администрации  по «принуждении к миру» , распространении демократии и «свободы» в либеральном понимании.
Пункт двенадцатый
12. Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами. 
Прежде всего, необходима пролетарская, классовая солидарность.

Поскольку это первая попытка составления такого кодекса, ошибки простительны,  но нам нужна разработка новой редакции.
Помимо отмеченных следов буржуазной морали, следует отметить отсутствие в кодексе  принципов и предпочтений, присущих исключительно коммунизму.
Имеется в виду свобода вольного приложения своих сил на благо всего общества или его части, называемая распространением свободного труда и его административной  и юридической организацией.
Также нет положений о изживании товарно-денежных отношений и о дополнении отсутствия частной собственности на средства производства отсутствием частной собственности на продукт производства.
Нет соответствия между обязанностями участия в общем труде и участия  в управлении. Нравственность в управлении есть одна из наиболее важных сторон нравственности вообще.
Учет этих замечаний при составлении нового кодекса позволит уяснить то духовное содержание сознания, к которому мы должны и будем стремиться.

                Чтобы достигнуть нравственного совершенства, ни в коем случае нельзя ограничиваться одним лишь заучиванием изложенных в кодексе нравственных принципов. Они должны стать собственными привычками, убеждениями человека, содержанием его характера и совести.

Однако воспитание и самовоспитание не решает полностью вопрос о коммунистической морали. Определяющим остается общественный климат, взаимоотношения с окружающими, вообще эмоциональный настрой в обществе. Характер человека формируется его окружением , причем на протяжении всей его жизни.  Соответственно для формирования коммунистической нравственности необходимо время не меньше жизни поколения при создании соответствующих условий. Принципы диалектического материализма обойти не удастся.


Рецензии