Не Батальонъ...

Недавно на экранах страны прошел фильм "БАТАЛЬОНЪ". Отважные героини под командованием Марии Бочкаревой должны были поднять боевой дух солдат дореволюционной царской армии. И если подчиненным Бочкаревой довелось принять участие в боевых действиях, и только накануне Октябрьской революции генерал Корнилов отозвал "ударный батальон смерти" с фронта, а революционные солдаты и матросы при захвате Зимнего дворца "дурно повели" себя с защитницами Временного правительства, то попытка создать подобную часть на царском флоте закончилась полным провалом...
     Планировалось набрать 135 матросов-добровольцев (как по-русски назвать женщин, которые хотели "тянуть морскую службу" на боевых кораблях, я не смог). Но, тем не менее, в июле 1917 года начали собирать "Морскую женскую команду"... удалось набрать только 35 "ударниц", старшей назначили учительницу Евдокию Меркурьевну Скворцову, дворянку по происхождению... Кронштадтские портные пошили на заказ морское обмундирование: фланки, бескозырки... матросские "клеша" (они особенно понравились морячкам, с откидным клапаном впереди "лацбант")... Если подопечные Марии Бочкаревой носили специальные бриджи, то морякам не очень понравился видок женщин в матросских клешах...
"Мы, матросы Морской учебно-стрелковой команды, протестуем против формирования женских морских команд", - так начиналось гневное послание моряков своим сослуживицам. Матросы постарались лаконично объяснить, почему женщинам не место на флоте. "Баба в море - команде горе!" - припомнили и старую поговорку. И во многом морские волки были правы. Барышни только что выпорхнули из стен гимназий, не знали и толики морского искусства, абсолютно не были подготовлены к службе. К тому же их присутствие могло возбудить ненужные мысли, что также мешает мужчинам исполнять воинский долг.
   Военно-морское командование искали место, где женщины могли бы исполнять свой военный долг... Все флоты отказались от "добровольниц"... Вакансии нашлись на Кольском полуострове, там где погодные условия были такие, что в народе этот край называли "Страной летающих собак"... Вместо боевой службы предложили должности поварих, уборщиц, прачек, писарей... Команда распалась...
     И только в наши дни, уже на судах морского флота женщины стали занимать достойные места...


Рецензии