Термины ювелирных товаров

  Основные термины, применяемые для характеристики ювелирных товаров

         Ювелирные товары - предметы украшения и быта из благородных металлов в сочетании с драгоценными, полудрагоценными и поделочными камнями, а также художественные изделия из недрагоценных металлов и других материалов, выполненных с большим мастерством и отвечающих высоким эстетическим требованиям.  Для ювелирного искусства характерно тонкое понимание особенностей материала и умелое выявление его декоративных свойств, поэтому чаще всего ювелирные товары  изготавливают из благородных  металлов, которым присуща химическая стойкость, тягучесть, красивый внешний вид.  Их чаще называют  драгоценными металлами, подчеркивая высокую стоимость материала и готового изделия.  Драгоценными металлами называют золото, серебро, платина, палладий, рутений, иридий, родий и осмий.

       Для ювелирных изделий  золото используется в сплаве с медью (жёлтый цвет с переходом в красный), с серебром и платиной (бледный цвет), с железом (синий оттенок),  с кадмием (зелёный). Цинк, никель и палладий придают золоту белый цвет.  «Белое золото» - это сплав золота 750-й пробы, имеющий  75% золото, 7% серебро, 6% медь, 8% цинк, 4% никель или  75% золото, 9% серебро, 6% медь, 10% цинк. В России ювелирные изделия изготавливают из тройного сплава - золото, серебро и медь.

      Серебро - красивый белый, мягкий, блестящий металл,  для изготовления ювелирных изделий используют  сплавы серебра с медью.

       Платина - серебристо-белый, тяжёлый, тугоплавкий металл, сплав 95%платины и 5% иридия.

       Для изготовления ювелирных изделий применяют камни, обладающие красивым цветом, прозрачностью, блеском, лучепреломлением, твёрдостью или нарядным рисунком структуры. Камни для украшений по происхождению бывают: природные (минеральные или органические), искусственные и синтетические.

      Ювелиры делят камни на несколько групп: драгоценные, полудрагоценные и поделочные. В природе небольшое количество камней имеют хорошую собственную окраску. Для драгоценных камней вес измеряется в каратах (0,2г), для всех остальных единицей измерения является грамм.

     К драгоценным камням относят камни ювелирного качества: алмаз, изумруд, рубин, сапфир, александрит, янтарь, жемчуг. На цену камня влияет природная форма камня (жемчуг) или качество огранки. Ограненные алмазы ювелирного качества принято называть бриллиантами. Полудрагоценные и поделочные камни идеального качества могут стоить очень дорого, т.к. учитывают фактор- редкость. Из синтетических камней интересен фианит (Физический институт Академии наук СССР) за высокую твёрдость  (8,5 по шкале Мооса), прозрачность, возможность получать разноокрашенные камни.

    Производство ювелирных изделий состоит из нескольких этапов. Вначале создаётся эскиз будущего изделия. Эскиз - модель ювелирного изделия. Следующие технологические  этапы: заготовка материалов, создание формы, отделка, художественная обработка, огранка и закрепление вставок  или камней. Оправа (каст) - место, где на  изделиях крепится камень - должна крепко держать камень. Существуют разные способы закрепления камней в изделиях. Закрепки бывают крапановые, гризантные и гладкие.  Крапановая  закрепка - камень крепится с помощью лапок (крапанов), которые загибаются и охватывают камень со всех сторон.  Гризантная закрепка - камень закрепляется по окружности ободком металла и отделывается мелкой насечкой - гризантом.  Гладкая закрепка -камень крепится в касте или в высверленном гнезде, края которых обжимаются по краям камня.

     Классификация и ассортимент ювелирных товаров, как и любых товаров, наиболее сложный вопрос, так как , во-первых, необходимо объединить огромное количество различных товаров, а во-вторых, выделить критерий общий для товаров. Ювелирные товары, составляющие ассортимент ювелирных магазинов, классифицируют  по  назначению на следующие группы товаров:
- предметы личных украшений (серьги, кольца, бусы, браслеты, кулоны, медальоны, цепочки, колье);
- предметы туалета (пудреницы, зажимы для галстуков, шкатулки, флаконы для духов, зеркала в оправе);
- принадлежности для курения (портсигары, сигаретницы, пепельницы, спичечницы, мундштуки);
-предметы сервировки (посуда, приборы, иногда в виде сервизов);
- предметы для украшения интерьера (скульптуры малых форм, настенные украшения, вазы для цветов, шкатулки, камнерезные изделия);
- принадлежности для часов (браслеты, бортовые цепочки- ремни для часов);
-сувениры (отражают национальные и региональные особенности культуры, памятные даты, достижения в спорте).

  Каждая группа перечисленных ювелирных товаров состоит из изделий, различных по применяемому материалу, форме и конструктивным особенностям.
  По  отделке ювелирные изделия бывают  гладкие,  гравированные, с чернью, эмалью.
   Кроме того, различают отдельные предметы  и гарнитуры, которые могут состоять из нескольких предметов.

   Характеристику отдельным предметам можно дать исходя из различных характеристик.  Бусы изготавливают из драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней, кроме того в качестве материала могут использоваться стекло, кость, дерево, пластмасса. Здесь идёт акцент на сырьё и материал.

    Серьги изготавливают из различных материалов, различной формы и конфигурации. Крепятся к мочке уха крючком, замком на крючке, пружинным откидным замком, замочком в виде винта с гаечкой. Клипсы - серьги для непроколотых ушей из недорогих металлов, полудрагоценных и поделочных камней. Здесь отмечается материал и конструкция.

     Кольца различают обручальные и декоративные (со вставками). Размер
определяется по внутреннему диаметру (15-25мм /через 0,5мм). Внимание акцентируется на функциональность   и размерный ряд.

    Ювелирные товары, как и любые другие, подлежат оценке качества. Требования к качеству предъявляются по различным факторам.
    1. Требования к качеству  материалов и к конструкциям. Детали  ювелирного изделия должны быть  прочно смонтированы, замок надёжно замыкаться, шарнирное соединение должно обеспечивать плавное открытие створок, без перекосов и люфтов. Поверхность изделий должна быть чистой, ровной, защитно-декоративное покрытие без подтёков, царапин, пятен, отслоений и посторонних включений. Изделие не должно иметь раковин, трещин, вмятин, заусенец, шероховатостей, острых кромок, следов работы инструмента.
      2.Требования к размерам, форме, замкам - то есть  качество изготовления, которое включают аккуратность, например, форма  колец должна быть правильной, края гладко заправлены и не должны царапать руку. Замки у серёг должны быть одинакового размера и хорошо открываться-закрываться.
        3.Требования к отделке и массе изделий. Вставки из полудрагоценных камней должны быть равномерно отполированы и иметь блестящую поверхность. В изделиях с жемчугом, кораллом, янтарём допускается посадка камня одновременно на клей и на штифты с резьбовой нарезкой или насечкой. На поверхности не должно оставаться  следов клея.
     Качество изделий из драгоценных камней проверяют с наличия клейма и именника предприятия-изготовителя. Все ювелирные изделия проходят 100% (сплошную) проверку.
При оценке качества обращают внимание на :1. внешний вид изделия, 2.упаковку, 3.маркировку. Скрытые дефекты у изделий с драгоценными камнями, шарнирных соединений у серёг и браслетов - 18 мес. со дня продажи, у остальных-12 мес.
Маркировка и клеймение ювелирных изделий можно представит в виде таблицы.

Соотношение проб для золотых изделий
Метрическая     Золотниковая           Каратная
375             36                9
583             56                14
750             72                18
958             92                23
1000             96                24
С 1922 года В России до 1927 года Gold|| gold-field (напыление, англ)||   Goldmult (напыление, нем)

    В ювелирном деле наиболее распространены сплавы золота: 375, 500, 583, 585, 750, 958. Серебра: 750, 800, 875, 916, 960.
     Нормативные документы о маркировке  (клеймении) изделий, которые регулируют торговлю ювелирными товарами - это
1.Указ Президента РФ «Положение о пробах и клеймении изделий из драгоценных металлов в РФ» № 1152 от 02.10.1992
2.Постановление Правительства РФ № 114 от 12.02.1993, №684 от 15.06.1994.
    Государственное пробирное  клеймо - специальный знак, означающий, что изделие проверено государственной  инспекцией и имеет пробу не ниже, указанного в клейме. Государственное  пробирное клеймо состоит из знака удостоверения и знака пробы, которые могут проставляться вместе или отдельно. Именник - оттиск клейма изготовителя состоит из цифр и букв:1цифа-год клеймения, 1буква - шифр госинспекции, которая нанесла клеймо, 2и 3цифры - наименование предприятия- изготовителя. На ввезённые импортные изделия проставляется оттиск российского государственного пробирного клейма. На этикетке ювелирных товаров маркируется: наименование изделия, проба, масса в граммах, количество камней, товарный знак предприятия - изготовителя, номер стандарта. На этикетках золотых и платиновых изделий присутствует пломба.


Рецензии