Чикки. Глава 8. До свидания, Чикки!

Глава 8. До свидания, Чикки!

Герми с Аней вернулись быстрее всех. Чикки ждал их с нетерпением.
- Как дела? Амулет привезли? Куда Осамари дели? – возбужденно стал спрашивать Чикки, замучившись ждать.
- Сейчас прибудет твоя пропажа! Острое Жало захотел сам вернуть тебе амулет! А об Осамари не беспокойся: она в надежных руках! Хозяин Горы теперь будет заниматься ее перевоспитанием!
- Раз так, то я действительно могу быть спокоен, он педагог надежный! Еще никому от его воспитания хуже не было! А как вы тайник-то открыли? Что там за древнее заклинание было? – спросил Чикки.
- Тут Анюта помогла. Она у нас теперь главным математиком будет! Все правильно посчитала. А потом мы отсчитали двенадцать уровней веток на дереве, и около двенадцатого уровня нашли рычаг на дереве, повернули его и попали в тайник, где и оказался твой амулет и еще какие-то вещи, назначение которых я не знаю. Мы их оставили пока на месте – вдруг кто-то спросит! Хозяин Горы знает, как открыть тайник, он им и отдаст нужную вещь.
- Отличная работа. Герми! Спасибо!  А ты вообще героиня сегодняшнего события, Анюта! Если бы не ты, мы бы ни за что не расправились с Осамари и не вернули амулет! -  Чикки просто светился от радости.
Вот показался и отряд  ос под командованием  Острого Жала. Командир с лета направился к Чикки и отдал ему драгоценный амулет. Чикки поблагодарил  всех участников операции, попрощался с осами,   с Аней и Герми, собрал своих паучков и волшебную пряжу, велел всем паучкам накрыться волшебными покрывалами – и ткачи-разведчики пропали из виду.
Только успели осы забраться к себе на чердак, а Аня с Герми выйти на веранду, как вернулась из магазина бабушка.
Анюта! Ты где? Я тебе твое любимое мороженое купила!  Хочешь?
- еще от калитки позвала Аню бабушка.
- Конечно, хочу! – Аня побежала встречать  бабушку, помогла донести сумки на кухню и нашла мороженое в пакете, целых шесть рожков!
- Ой,  как много! Нам на два дня хватит! – обрадовалась Анюта.
- Почему на два? – удивилась бабушка.
- Потому что нас двое, сейчас съедим по одному и вечером по одному – уже четыре!  А завтра еще по одному утром, а вечером еще купим! – бодро посчитала Аня.
- Так, значит, при таком раскладе, на два дня не хватит, вечером еще придется за мороженым идти?  - рассмеялась бабушка. – А вот если бы все мороженое ты одна съела – на сколько дней тебе его хватило бы?
Аня сосредоточилась, пошевелила губами, а потом сказала:
- Это -  смотря как есть: если по две штуки в день, то на три, если по одному – то  шесть! А если … Нет! Дальше считать не будем! Пойдем мороженое есть, а то оно растает! – Анюта стала разворачивать  рожок.
- Неплохо считаешь! – похвалила бабушка. – Видно, что таблицу умножения повторила! Только вот ты Герми забыла посчитать! Он, наверное, тоже не отказался бы от мороженого! Как ты думаешь?
Анюта  тут же решила вопрос;
-  А мы с ним одно на двоих поделим! Вместе веселее есть! Правда, Герми? – и Аня чмокнула в нос своего любимца.
Они быстро справились с мороженым, и бабушка предложила Ане помочь ей посчитать, сколько денег она истратила на продукты. Она стала вынимать их из сумки и говорить их стоимость, а Аня складывала в уме двузначные цифры. Она очень старалась считать правильно, не торопясь, будто от этого результата зависело что-то очень важное.  Спасение амулета для Чикки многому ее научило. И теперь она была сосредоточена и внимательна, ей не хотелось ошибиться.
Когда все продукты были отправлены по местам, бабушка, которая тоже считала свои расходы  вместе с Анютой, спросила:
  - Ну, главбух, сколько у тебя получилось?
- Сейчас! Сто двадцать  прибавить сто семьдесят  пять за мороженое и двести тридцать – за овощи – Аня писала на листочке цифры в столбик и аккуратно считала результат. Трехзначные цифры в уме ей складывать было еще сложно.
- Пятьсот двадцать пять! – уверенно ответила Анюта. – Правильно?
- Совершенно верно! Умница ты моя! – похвалила ее бабушка.
Аня радостно заулыбалась:
- Бабушка! Какая все-таки нужная наука – математика! Я теперь всегда тебе помогать считать буду! А то вдруг ты наберешь продуктов больше, чем денег у тебя в кошельке?
Очень хорошо!  Теперь у меня личный счетовод будет! – улыбнулась бабушка.  – Идите,  пока погуляйте, а я обедом займусь!
И Анюта с Герми отправились на свои любимые диван-качели читать книжку. И ждать новых приключений, которые на даче  могут случаться буквально каждый день!


Рецензии