Мысли о кинофильме Первый Мститель. Противостояние

Режиссеры: Энтони Руссо, Джо Руссо
Продюсер: Кевин Файги
Авторы сценария: Кристофер Маркус, Стивен Макфили
В главных ролях: Крис Эванс, Роберт Дауни-младший, Себастиан Стэйн, Энтони Маки, Скарлетт Йохансон, Джереми Реннер, Чедвик Боузман, Элизабет Олсен, Пол Беттани, Дон Чидл, Пол Радд, Том Холланд, Фрэнк Грилло, Дэниэль Брюль, Гвинет Пэлтроу и другие
Композитор: Генри Джекман
Страна: США
Кинокомпания: Marvel Studios, Walt Disney Studios Motion Pictures
Жанр: супергеройский боевик, приключения, фантастика
Год: 2016

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей. Если вам понравился обзор, расскажите о нем друзьям - вам не сложно, а автору приятно.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также линзами Человека-Паука.



Я вас решительно приветствую! "Гражданская война" - событие, которое изменило Вселенную комиксов MARVEL. Глобальный сюжет и великолепная история, где нет правых и виноватых, где "брат идет на брата", но не от ненависти, лишь от непонимания, от невозможности найти мирное решение. Честно говоря, это один из лучших комиксов, которые я читал. А как у нас дела обстоят с фильмом? Давайте разбираться...

В плане конфликта все без изменений, разве что причины для принятия Акта Регистрации поменялись. В общем, из за некоторых (читай - всех) событий Киновселенной MARVEL, встает вопрос о контроле сверхлюдей. Многие видят в Мстителях героев, многие боятся их. Тони Старк (Железный Человек) поддерживает идею контроля, Стив Роджерс (Капитан Америка), наоборот, против этого. Конфликт подан хорошо - видны причинно-следственные связи, аргументация персонажей. Нет правых и виноватых, есть лишь не нашедшие понимания друзья. Или уже бывшие друзья? В любом случае, в конфликт и взаимоотношения героев веришь и проникаешься ими.

Масштабы, конечно, не те, что в комиксе, но оно и понятно. Как я и говорил в обзоре на комикс "Гражданская война" - русское название "Противостояние" подходит фильму куда больше. Какая, во имя всех причесок Скарлетт Йохансон, война? Так, стрелка четких пацанчиков, не поделивших район. Это вовсе не минус для фильма, он и так перегружен персонажами, многие из которых появляются просто "посветить лицом".

Давайте о персонажах чуть поподробнее. Угадайте с одного раза, кто в сольном фильме про Капитана Америку самый скучный персонаж? Что-что? Скарлетт Йохансон, потому что не ходит в нижнем белье? Ну вы и извращенцы... Нет, речь идет о самом Капитане Америка. Впрочем, Стив Роджерс никогда особо не блистал харизмой. До оскомины правильный персонаж, воплощение американской мечты... Короче, как Супермен, только способности менее читерские. Я вообще не понимаю, зачем было подавать этот фильм, как сольник Кэпа? В том смысле, что из-за этого позиция Тони Старка остается раскрытой не до конца. Да, Железного Человека в картине довольно много, но все равно, куда больше времени уделяется Роджерсу и тому, как он нянчится с Баки (Зимним Солдатом). И это логично, если вспомнить, что мы смотрим фильм, в названии которого стоит "Первый Мститель". Но, блин, это не тот случай, как мне кажется, когда во главу угла должен ставиться какой-то один персонаж, а так оно неизбежно и происходит. Зимний Солдат напоминает импульсивного подростка с комплексом неполноценности. И, да, "любовный" треугольник Капитан Америка - Железный Человек - Зимний Солдат местами веселит, местами раздражает. А местами он вполне к месту. Вокруг этого закручена практически основная причина конфликта, что является еще одной гирькой на весах в пользу "разборки четких пацанчиков".

Как было сказано выше, многие персонажи нужны лишь для экшн-сцен и не несут особой нагрузки на сюжет, но это и хорошо, иначе фильм рисковал бы превратиться в кашу. Человек-Паук классный и веселый, но картине на фиг не нужен. Это просто выпендреж, типа: "Хэй, у нас снова есть права на Паучка!". Понять, лучше Питер Паркер Тома Холланда предыдущих двух ипостасей или нет, можно будет только после выхода сольного фильма. Собственно, Паркер, как и Человек-Муравей, отвечает в фильме за юмор. Справляются они с этим неплохо, надо сказать. Вот кто действительно вышел здоровским, так это Черная Пантера. Впечатление производит, и очень сильное. Так же - в кои-то веки в фильме от MARVEL довольно интересный злодей. Ага, сам офигел от этого. Что касается актерской игры - тут все справились хорошо.

Действие в картине несколько неровное. Кино начинается с крутой экшн-сцены, а вот следующие полчаса будут несколько скучноватыми в плане красивых событий. Даже пару раз задавал себе вопрос в эти самые полчаса - а я точно смотрю фильм про супергероев от MARVEL? Зато потом скучать не придется, это я вам гарантирую! Экшн крут, красочен и офигенен. Ну а чего вы хотите, это же фильм от MARVEL.

Картинка тоже очень хороша. Графика глаз не режет, эффекты выполнены очень круто. Стоит глянуть в IMAX, наверное. Или не стоит. Но в хорошем 3D - это точно. Ну а чего вы хотите, это же фильм от MARVEL. Стоп, кажется, я это уже говорил...

В целом, "Первый Мститель. Противостояние" похож на своего предшественника - "Другую войну". Картина начинается со зрелищной экшн-сцены, потом какое-то время ведет себя, как фильм абсолютно другого (но, при этом, не менее интересного) жанра, а после вспоминает, что зритель все-таки пришел посмотреть очередной блокбастер. Ничего плохого в этом нет, смешение (или ее попытка) жанров идет на пользу в плане раскрытия персонажей и конфликта.

Фильм получился интересным и зрелищным. В нем много глупых моментов, сценарных косяков тоже хватает, но от просмотра получаешь удовольствие. Да, конфликт раскрыт чуть неровно, но он раскрыт. Надо понимать, что это не дословная экранизация комикса "Гражданская война", а "фильм по мотивам". И там, и там суть противостояния одна и та же, но причины и масштабы несколько разные. И там, и там имеем не просто очередной глобальный капустник с кучей эпичного мордобоя, а поводы о чем-то задуматься. Так что, лучше всего - посмотрите кино и прочитайте комикс.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Подпишитесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, если еще не сделали этого, и встретимся в следующих обзорах. Всем пока, выбирайте свою сторону и смотрите хорошие фильмы! ;)


Рецензии