Оживший снимок Гл. 4

Гл.4


Очередной жертвой кровожадного фотографа стала Маша Найдёнова, подруга Натальи Кулик. Версия Кузьмина рушилась, но следователь не упивался своей компетентностью правильно делать планировку ведомого дела. Толку от того, если он сам сейчас не мог прийти, хоть к какому-то соответствующему выводу.
Старушка, проживающая в том доме, где до недавних пор жила и Наташа Кулик, утверждает, будто она видела незнакомую парочку, которая поздним вечером увезли куда-то Наталью и там, видимо, с нею расправились. Но Маши с ними не было. Тогда тут же напрашивается вопрос: где и когда они встретились с Машей, чтобы потом хладнокровно поквитаться с последней. Да и за что? Если Кулик умерла за драгоценности, то Маша, не имеющая ничего ценного, кроме квартиры и то, подаренной ей государством, она-то за что погибла?

Может, девушка оказалась свидетелем каких-то нежелательных для чужого глаза махинаций и поэтому сразу же, чьей-то жестокой рукой была внесена в список обречённых? Вопросы и ещё раз вопросы. Воропаев не спал уже вторые сутки, он никак не мог ухватиться за нужные ниточки, чтобы потом можно было за них потянуть и увидеть хотя бы малое прояснение в этом непростом деле. Следователь пришёл к такому выводу, что Наталья Кулик всё-таки кому-то открыла семейную тайну о бриллиантах, за что потом и поплатилась. А вот Маша Найдёнова, возможно, являлась свидетельницей таких ужасающих планов преступников, вот и помешала им этим. Знала Маша что-то, наверняка знала, поэтому убийцы и закрыли ей рот. Навсегда.

Именно убийцы. Во множественном числе. Потому что Воропаев, опираясь на показания свидетелей, склонен считать, будто их было двое. Тот парень с личным автомобилем и его спутница, длинноволосая блондинка. Не исключено, что девица просто использовала парик.
Но кто они и как подобрать к ним ключик? Лёха принёс неутешительные сведения. В их небольшом городке таких машин с рисунком, в виде дракончика, можно пересчитать по пальцам и то, одной руки. Никто из них не подходит под описание пенсионерки, но сыщики не так доверчивы, они следили за "подозрительными" субъектами и ничего криминального не нарыли. Обыкновенные парни, которые трудятся, имеют семьи и ничем запрещающим не занимаются в своё свободное время.

Тогда кто они, те двое, приезжие? Это хуже, как искать их потом? Дали сводки на район и другие города, их коллеги-оперативники лишь плечами пожимают, мол, ничего схожего не было в их регионах, а деревенские участковые, те вообще сказали, что у селян и машин-то толком нету, ни то, чтобы ещё и с новомодной вычурностью.
Тупик. Воропаев ненавидел это слово. Как опытному профессионалу, ему было противно, что некоторые мрази, возомнившие из себя, чуть ли не божество, и которые обязательно должны быть наказаны, до сей поры спокойно себе пребывают на свободе и когда возникает, так называемое распутье, как дальше быть, он всегда переживал, что его руки, по каким-то неувязкам, не дотянутся до грязных подонков, совершенно не ценящих человеческую жизнь. Ведь для них, разного рода побрякушки - предел всех мечтаний, и они деньги оценивают в сто раз дороже, чем души простых смертных и неповинных людей.

Он не успокоится, пока таковых не обезвредит, так было им решено да и команда у него путная, хлопцы молодцы, всегда на одной ноге с шефом. Всё бывало: и скандалили, и не сходились во мнениях, но чтобы настигнуть какого-либо душегуба, не жалея личного времени, тут без вариантов, все единогласны.
Воропаев ещё как-то мог смириться, что злодей является мужчиной, но когда дамы в этом участвуют, этот факт его добивал. Женщина - это особый род человечества, именно она продолжатель рода, ибо только ею рождены новые поколения людей. Хранительница очага, мать, жена, сестра и прочее самое ответственное и светлое, что может быть вообще в жизни. Но когда женщина умышленно мажется в кровь безобидной жертвы, Воропаева сие выбивало из колеи: в его мозг это никак не помещалось и он, впоследствии, был очень жесток по-отношению к таким вот мамашам, сестрицам и дочерям.

Кто, как не слабый пол наоборот должен остановить зарвавшегося негодяя и объяснить ему все правила нормального человеческого бытия, но когда она сама нащупывает рукою нож и идёт убивать, то всё, Воропаев вынужден думать, что святого в этом мире осталось совсем чуть-чуть или вовсе ничего не осталось.
А когда к дверям их участка подкинули уже знакомый конверт, а в нём - снимок этой самой неизвестной блондинки, тоже погибшей, то следователь просто ушёл домой и не появлялся в отделе целые сутки.

Что происходит вообще? Получается, что незнакомка тут тоже жертва, а не какой-то монстр, как они раньше предполагали. Выходит, этот новоявленный мачо смог одурачить троих девиц, а потом пришлёпнуть их всех и был таков, при этом прихватывая семейные драгоценности Наташи Кулик. Так зачем тогда умерщвлять тех двоих, если цель - Наталья? Чтобы замести следы? Возможно. По какой-то причине ему стало доподлинно известно, что семья Кулик хранит секреты о драгоценностях, которые им достались по наследству. Вот он и подумал, что потом милиция не поймёт, почему совершено тяжкое преступление. Стоп. А родители Наташи? Они-то сразу догадаются, откуда ветерок подул, потому что в доме не обнаружат заветной шкатулочки. Ну и что? Это уже дело десятое. Откуда родителям знать, когда пропали эти цацки, может, ими поживился кто раньше, а на данный момент, что они имеют? Три трупа, среди которых и их ребёнок, вроде как в городе завёлся очередной маньяк.
Кто его ведает, какие мысли у убийцы, Воропаев не мог за него поручиться, потому что сам никогда не убивал мирное население. А чтобы понять всю подноготную преступника, надо как минимум влезть в его шкуру.

В кабинет к следователю зашли сыщики из его команды.

-   Серёга, трупа последней жертвы нигде нету, вот как в воду канула. Мы сегодня расширили круг поисков, но наши усилия не возымели должного результата.  -  доложил старший в этой группе Миша Ковтун, Миха, как его называли.

-   Что значит, трупа нету, а вы достаточно хорошо искали? Может, пробежались по знакомым местам, где лежали два первых тела да и назад? У меня создаётся такое впечатление, что преступник следит за вами и посмеивается, а вы, как стадо баранов заладили одну и ту же песню: - Нету трупа, трупа нету.
Лёха, собирайся! Мы с тобой сегодня примем самое активное участие в розыске вещественных улик, которые нам любезно предоставил кровожадный фотограф.

Но когда они осмотрели все рощицы, парки, лесополосы, побывали на речке и внимательно изучили камыши и другие заросли, а на тело той блондинки так и не наткунулись, то Воропаев и сам удивился такому, нарушающему все планы обстоятельству. Что-то тут не так.
Он распустил по домам своих коллег, за исключение Кузьмина, и вдвоём с ним они стали кумекать над создавшимся положением.

-   Лёха, ты снимок этой девицы разослал по регионам, что там, никто не признал в ней кого-то? Ведь она до сих пор у нас числится под неопознанной личностью. Ищем, а не знаем кого.

-   Да разослал я всё сразу, как только ты сказал, но ответа пока не получил ни одного. Да кто в ней может признать свою знакомую, ты видел, как она "устроилась" на фото? Эти первые девчата расположены открыто, то есть их можно сразу вычислить, по крайней мере соседи точно догадаются да и коллеги по работе. А эта боком лежит, волосами лицо закрыто, вот как будто нарочно фотограф так сделал, чтобы её никто не опознал. Как думаешь?

-   Да точно так, как и ты. Допустим, ко мне в отдел пришло такое фото, ну покажем мы его по телевидению, ну и что дальше? Что там можно разобрать, одни волосы кругом. Да и настоящая ли это шевелюра, тоже вопрос. Лёха, чувствую нас дурачат, но в чём? Давай ещё раз обратимся к снимку, что мы тут упустили?

-   А ну, дай мне, а то у тебя глаза уже замороженные, может я тут что ухвачу, чего ты не заметил.

Кузьмин потянулся за фотографией и выдернул её из рук недовольного следователя. Тот с холодной усмешкой одарил коллегу таким взглядом, что другой бы, на месте опера, спасовал и не стал рисковать, хоть и дружеским, но всё же недоверием к маститому сыщику, но только не Лёха. Он даже внимание не обратил на такой выпад шефа, потому что они слишком давно знали друг друга и опер понимал, что Воропаев прежде всего за правду и за то, чтобы каждый урка понёс заслуженное наказание, а потом уже всё остальное. Также Кузьмин на сто процентов был уверен, следователю Воропаеву не ордена и медали важны, чёткая и налаженная работа, несущая пользу и справедливость, как не крути, а это для него на первом месте.

-   Слушай, Серый, тут у меня мыслишка мелькнула, а у нас ли вообще, сделан этот кадр?

-   Что ты имеешь в виду?  -  насторожился Воропаев.

-   Ну глянь сам, вон там в уголке видны молоденькие сосны, а где они у нас? Если есть, то подросшие, им по нескольку десятков лет, а молодняк, как мне известно, у нас давно не высаживали.

-   Ты хочешь сказать, что снимок сделан не в нашем городе?  -  следователь забрал фото обратно.  -  Точно. Молодец Лёха! Тогда напрашивается вывод - с этим снимком, как я и подозревал, не всё чисто. Что-то темнит наш папарацци, факт! Как думаешь, где это можно зафиксировать?

-   Да вот, как раз сейчас и кумекаю над этим. Знаешь, уж больно похоже на посёлок Пешково. Там три года назад высаживали молодняк хвойных, я почему в курсе... У меня там приятель живёт, как-то на рыбалке познакомились, и потом я с семьёй часто туда на шашлыки ездил. Природа там - закачаешься, даже днём соловьи поют. Картина на фото мне очень напоминает Пешково, поэтому не проехать ли нам туда, как мыслишь?

-   А что, идея! Но, Лёха, чтобы не спугнуть преступника, мало ли, вдруг он нынче там находится, нам надо прикинуться грибниками или теми же рыбаками, это своего рода разведка, сечёшь о чём я?

-   Замётано!  - радостно воскликнул опер.  -  Когда выезжаем и кого ещё с собой берём?

-   Да вдвоём и двинем, зачем привлекать к себе подозрительное внимание? Кровопивец, он ведь тоже не дурак, поэтому ему известно, что большими группами собираются только охотники. Где мы столько ружей возьмём?


Рецензии
Два трупа и фото два,
А третья дивчина жива.
Деревня, лес, грибы
И опера найдут следы!

Отличный детектив!

С теплом!

Варлаам Бузыкин   11.07.2025 23:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Варлаам) с добрым теплом,

Клименко Галина   12.07.2025 05:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.