Прохиндеево царство

    В далекие времена, когда сказки сочинялись, жил король по имени Прохиндей Восьмой, который правил одной маленькой страной. Он был очень богат, поскольку его предки династии Прохиндеев грабили свой народ, издавая законы, при которых все жители королевства работали без сна и отдыха на своих господ. 
 
    Но будучи очень хитрыми, короли обманывали народ, изображая что делают всё на благо людей и государства.
 
    Чтобы население не убежало из страны, еще Прохиндей Первый приказал построить вдоль границы государства высокий вал из земли и камней, якобы для защиты от врагов. Народ прозвал это грандиозное сооружение "бугор". Из за бугра не было видно как живут люди в соседних странах и невозможно было сбежать из государства. Через таможню пропускали немногих, по особому разрешению государя, которое стоило больших денег и заслуг.
 
    Прохиндей жил в огромном дворце, где все унитазы были из чистого золота. Там было множество комнат, в которых никто не жил и вещей, которыми никто не пользовался. Во дворце также была огромная библиотека с редкими книгами, которые никто не читал. Хранили их только, чтобы показывать гостям. И были музыкальные инструменты, на которых никто не играл. В шкафах и сундуках хранилось много одежды, которую никто не носил, а в подвалах стояли бочки с мёдом и множество продуктов, которые никто не ел. И это в то время, когда народ жил в бедности и жёсткой экономии.
   
    Вместе с Прохиндеем во дворце жила королева Прорва и принц Оболдуй. Королеве всегда и всего казалось мало. То бриллианты слишком мелкие, то королевство слишком маленькое - разгуляться негде.

    Принц Оболдуй был редкостным придурком и нахалом. Целыми днями он скакал по городу на белом коне, махал мечом, приставал к девушкам и корчил рожи прохожим. Люди его не любили, а девушки больше всего на свете боялись выйти замуж за принца на белом коне.
 
    У короля был министр и советник по имени Абсурд. Прохиндей всегда с ним советовался при издании новых законов. И тот находил смелое и оригинальное решение проблемы, такое что у всех челюсти отвисали от удивления.

    С утра до вечера, король Прохиндей Восьмой ломал голову, как заставить людей работать бесплатно. Жители солнечной страны за многовековое правление династии Прохиндеев научились ловчить и обманывать королевскую власть. Народ привык обходить законы, уклоняться от налогов и скрывать свои доходы. 

   Иначе они бы просто не смогли выжить при этом режиме. Поговаривали, что даже кто-то делает подкоп под крепостную стену государства, чтобы сбежать "за бугор".

    Особенно король и его близкие ненавидели талантливых, творческих людей - всех этих учёных, поэтов, писателей, музыкантов и прочих артистов, которые открывают людям глаза на окружающий мир и заставляют думать. Но напрямую признаваться в этом боялись.

    Однажды Прохиндей Восьмой вызвал своего министра на совещание.
 
    - Ну как там мой народ? Думать ещё не начал? Все тихо сидят?

    - Да вот, поэты и певцы баламутят мозги. Крамолу сеют, - отвечал Абсурд.
 
    - А может в тюрьму их? На хлеб и воду или головы порубить?
 
    - А что скажут в соседних королевствах? Поднимут шум, что ты тиран и невежда.  Тут хитрость нужна! Давай, лучше, мы их нищетой уморим!

    На следующий же день вышел королевский указ: - "Отныне искусство принадлежит народу и становятся бесплатным для всех! Певцы дают бесплатно концерты, писатели пишут романы, а художники картины - всё бесплатно для народа. Творческий труд никем и никак не оплачивается".
 
    - Ур-р-ра! Халява! - закричал народ. Какой мудрый у нас король!
 
    А вот творческим людям стало не до радости - у них были семьи и надо было растить детей, да и самим кушать и одеваться. Пришлось им искать дополнительную работу ради денег и хлеба насущного. Писатели устроились работать сторожами,  чтобы по ночам, на рабочем месте. писать романы, музыканты поварами в кабаках и тут же развлекали гостей музыкой, а художники - малярами, чтобы стены домов расписывать. Многие из них пошли работать учителями в школы и учили детей разным искусствам. В результате, творческого народа стало ещё больше!
 
    Позвал король через время своего министра и спрашивает:
 
    - Ну как там наши сочинители поживают? Забросили своё творчество?
 
    - Приспособились! Да ещё и других учат! Надо что-то ещё придумать похитрее.  Умный и талантливый народ нам не нужен. Пусть лучше землю обрабатывают, да скотину выращивают, а думать за них будем мы.
 
    - А давай мы их окончательно разорим! - и Прохиндей издал такой указ:

    "Поэтам и писателям издавать книги за деньги самих авторов, а потом раздавать бесплатно всем желающим. Певцам и музыкантам арендовать концертные залы за свой счёт и давать бесплатные концерты. Артистам и режиссёрам снимать кино за свои средства и показывать народу бесплатно."

    Король с министром довольно потирали руки - теперь-то этим сочинителям точно не выжить!   

    Вскоре стало ясно, что кто-то тайно построил туннель и сочинители первыми сбежали за "бугор". Говорят, что там они прославились и хорошо зарабатывают.  Скоро обещают приехать в родную страну на гастроли. Билеты на их концерты стоят очень дорого!


Рецензии
поучительно, только грустно, а так... мне понравилось

Александр Феликс   10.02.2020 21:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.