В гости к Богу

Сонный Павлуша почувствовал на щеке горячий луч солнца и улыбнулся.
Небо – знойное и яркое, ветерок – лёгкий, ласковый.
Нужно поскорее разбудить маму – в такой хороший день они будут долго гулять в парке на новой площадке.
Павлуша соскочил с кровати и босиком прошлёпал в коридор.
Мама уже не спала. Она стояла перед зеркалом в нарядной юбке; на её красивые, полные плечи был накинут павловопосадский плат.  Сердце мальчика от радости ёкнуло в груди. Значит, сегодня они пойдут на концерт или в гости.
- Уже проснулся, Павлик? А я тебе белую рубашечку приготовила. Одевайся скорее, сынок!
Павлуша с удовольствием натянул на себя накрахмаленную до хруста рубашку.
- Мам, а куда мы собираемся? В гости?
- Да, сыночек. В гости к Богу.
К Богу? Павлуша смутился. Он уже ходил к тёте Ане и дяде Диме, к дедушке Коле и бабушке Варе. Но лучше всего было в гостях у соседа Даньки – у того всегда гора новых игрушек и полные карманы сладостей.
- Мам, а Богу сколько лет?
- Много.
Эта новость немного опечалила Павлушу. Если Бог стар, с ним нельзя поиграть ни в прятки, ни в казаки-разбойники. Но если он любит детей так же, как Данькин дедушка,  то наверняка  купит для маленького гостя мороженое или пригласит на футбол…
- А мы пойдём в гости пешком или поедем на автобусе?
- Поедем на автобусе. А вот завтракать нам сегодня не придётся…
Павлуша чуть не подпрыгнул от радости! Вот это день! Как здорово, что не придётся есть  тягучую манную кашу и пить молоко с противными пенками!  А ещё автобус повезёт их мимо стройки, где высятся подъёмные краны и тарахтят трактора, строящие бассейн, в который мама обещала записать Павлушу…
Автобус был пуст, и Павлуша устроился у окна. Вот магазин со сверкающими витринами. Вот детский сад. Вот стройка и городской парк с   каруселями.
Вдруг над верхушками вязов-исполинов  что-то блеснуло. Павлуша зажмурился, а когда снова открыл глаза, увидал причудливое здание с позолоченной маковкой. Оно было похоже на сказочные терема из маминых книжек – такое же яркое и волшебное, только над маковкой сиял ослепительный крест.
- Мама, а что это за здание? – спросил Павлуша.
- Это церковь, - пояснила мать. – В ней живёт Бог. Сегодня у Него праздник.
Вот, значит, как!  Оказывается, Бог, как  царь, живёт в преогромном дворце!  Павлуша немного оробел и украдкой глянул на мать. Та зачем-то повязала на голову платок  и поклонилась храму. Мимо них в гости к Богу спешили другие прихожане. В толпе  Павлуша узнал хмурого дворника дядю Веню и доктора Марию Ивановну.  Они издали кланялись дворцу с позолоченной маковкой, и удивлённый Павлуша  совсем смутился. «Бог взаправду царь, раз Ему взрослые кланяются», - подумал мальчик. 
Перед церковью газон пестрел цветами, и это очень понравилось Павлуше. Он хотел расспросить маму, почему  люди раскладывают на улице разноцветные яйца и куличи, но мать потянула его за рукав, и вместе они поднялись по ступеням к огромным дубовым дверям.
Мама перекрестилась и, поклонившись, вошла в храм. Павлуша протиснулся внутрь и… замер  от восхищения. Как красиво и богато живёт этот неведомый Бог! Сколько золота и лепнины на стенах! Сколько зажжённых свечей!
В церкви яблоку негде было упасть. Все стояли перед золотыми воротами и чего-то ожидали. Наверное, из этих ворот и выйдет к своим гостям неведомый Бог.
В толпе мама увидала знакомую тётю Зину. Они начали о чём-то шептаться. Павлуша заметил, что все тёти стояли в платках, и это показалось мальчику странным. Платки и шапки нужно одевать на улицу, чтобы не простудиться, а тут – не улица, и жарко. Но вскоре Павлуша перестал думать о маме и тёте Зине – он заметил вихрастого мальчугана, который собирал свечные огарки и бросал их в железное ведёрко.
- Что ты делаешь? – спросил Павлуша.
- Не видишь? Убираю огарки, чтобы другие люди могли свечки поставить.
- А разве так можно?
- Мне можно, - уверенно сказал мальчуган. – Я из воскресной школы. Бабушке помогаю. А ты первый раз в церковь пришёл?
- Да, - кивнул Павлуша и с уважением посмотрел на нового знакомого: тот был не намного старше, но уже помогал бабушке тушить свечи! Павлуша хотел расспросить мальчика о разноцветных яйцах, но вдруг золотые ворота распахнулись, и к народу вышел священник, облачённый в невиданные одеяния.
- Это – Бог? – спросил Павлуша у нового знакомого.
- Скажешь тоже! Это – отец Роман, - хмыкнул тот.
- А где Бог? – не унимался Павлуша.
- А вот, - мальчик указал на икону Спасителя.
Павлуша с пристрастием осмотрел драгоценный оклад. «Мама говорила, Богу много лет, а  тут он совсем молодой! Чудно».
- Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа, - вдруг запел отец Роман, и десятки голосов подхватили песнь.
Свечи таинственно мерцали в полумраке. Их отблески плясали на серебряной ризе и на стекле. Красив Бог, очень красив! И одежда у него диковинная – длинная золотая рубаха, осыпанная самоцветами.
Павлуша перевёл взгляд на  икону Богородицы и удивился ещё больше. Богородичное одеяние  сверкало как солнце. Лик Девы был печален и нежен. Кто эта женщина, и отчего Ей грустно? Почему не улыбается Она, обнимая заботливой рукой своего маленького Сына? Глядя на Богоматерь, Павлуша  отчего-то пустил слезу, но быстро смахнул её рукавом.
- Тебя как зовут? – спросил он вихрастого мальчугана.
- Александр, - по взрослому, с достоинством, ответил тот.
- А меня Павликом звать. А зачем люди в церкви поют?
- Бога славят.
- Христос воскресе! – крикнул отец Роман.
- Воистину воскресе! – радостно прогремело в ответ.
- О чём  они кричат?
- Ты маленький ещё и глупый. Как тебе объяснить?.. Жил давным-давно на земле Сын Божий. Он был очень добрый, всем помогал. Однажды злые люди убили Сына Божьего, а Бог взял и воскресил Его. Понял?
«Чудно! – подумал Павлуша. – Как в сказке!»
- А Бог, оказывается, сильный и справедливый, - сказал он вслух.
- Ещё бы! И сильный, и всемогущий. Он всех нас очень любит.
- А меня пока не любит. Я ни разу в церковь не ходил.
-  И тебя тоже любит, не сомневайся. Не веришь? Ну так спроси у мамы, она – то уж точно знает!
Павлушу эта новость повергла в изумление и негодование. Оказывается, его любит добрый и всемогущий Бог, а он ничегошеньки об этом не знал! Павлуша даже немного разозлился на маму: почему она раньше ничего не рассказывала ему о Боге?
- Приходи в воскресную школу, - шепнул Александр. – Там   всему научат – и рисовать, и петь, и стихи читать…
Павлуша хотел спросить, что такое воскресная  школа, но толпа заволновалась; какая-то женщина схватила за руку Александра, и вместе они скрылись за спинами прихожан.
Тётя Зина и мать встали в конец длинной очереди,  похожей на хвост дракона, которого Павлуша приметил на одной из икон. Ему страстно захотелось узнать, кто этот бесстрашный юноша на белом коне, вонзающий в дракона копьё, но его  детский голосок потонул в море всеобщего ликования.
Мать заставила Павлушу сложить на груди  руки, и вскоре он оказался перед огромной чашей. В глазах отца Романа – бездонных, зелёных и ласковых – было столько участия, что  Павлуша твёрдо решил: он уговорит маму вернуться сюда ещё раз, чтобы послушать, как батюшка славит Бога.   Завороженный, Павлуша не помнил, как они с матерью приняли причастие, и как нахлынувшая толпа оттеснила их в сторону. Чьи-то мягкие, заботливые руки вручили ему пакет, из которого упоительно пахло ванилью. Павлуша заглянул в пакет и обомлел: в пакете, в разноцветной блестящей фольге, лежали шоколадные яйца!
- Это тебе подарок от Бога, - объяснила мать…
Лилово-оранжевая фольга ярко блестела на солнце. Павлуша скатал из неё шарик. Одно яичко он съел сам; жёлтое – оставит на завтра; красное – подарит маме, а зелёное – папе, когда тот вернётся из командировки.
- Мам!
- Чего, сыночек? 
- Бог нам шоколадные яички подарил, а мы Ему никакого подарка не принесли!
Мама отчего-то улыбнулась и поцеловала Павлушу в лоб.
- Ты можешь сделать Богу самый важный подарок прямо сейчас.
- Какой?
- Обещай Ему, что будешь хорошо себя  вести  дома и в садике.
- И только? И какая же Богу от этого радость?
- Большая, сынок. Вырасти хорошим человеком – это и будет лучший подарок для Бога.


Рецензии
Хороший рассказ на религиозную тему к Пасхе.

Варя Алексеева   16.05.2016 12:53     Заявить о нарушении
Рада видеть тебя, Варечка, на своей странице.

Ирина Басова-Новикова   16.05.2016 20:59   Заявить о нарушении