Попал в плен раненый в июле 1941г

            Воспом-я Г.В.Лысова. Апрель2016г.Череповец.

                Мой отец Лысов Владимир Андрианович родился в городе Череповец 10 июля 1908 года в семье сапожника и конюха. Семья была многодетной. Жили в двухэтажном доме в Тюремном переулке (примыкал к Советскому проспекту напротив тюрьмы).
     В 14 лет отец переехал в Петроград на заработки, там окончил начальное техническое училище по профессии электрик. После призыва в Красную Армию поступил в Ленинградское военное училище связи, которое закончил в начале 30-х годов. После окончания училища его оставили служить там же как сильного спортсмена-гимнаста. Затем в 1938 году в звании ст. лейтенанта его перевели служить в Днепропетровск начальником связи полка. Туда же переехала наша семья с тремя детьми (Жанна- г.р. 1932, Генрих г.р. 1936 и Светлана- г.р. 1938). В Днепропетровске мы жил на улице Лейтенанта Шмидта в двухкомнатной квартире.
          В 1940 г. отец в звании капитана в составе войск Киевского военного округа принимал участие в присоединении Западной Украины к СССР (1).
         В Великой отечественной войне он принял участие с первых дней, тогда он занимал должность начальника связи корпуса, был ранен. В плен попал при окружении наших войск в районе Житомира в 20-х числах июля 1941 года. В течении четырех лет в плену прошел около 10 офицерских лагерей; в июне 1944 года был отправлен в лагеря Норвегии, в мае 1945г. был освобожден из плена американцами. После фильтрационных лагерей был демобилизован и з Советской армии.
          Наша семья в июле 1941г. была эвакуирована из Днепропетровска как семья военнослужащего офицера. Нас эвакуировали в Оренбургскую область, Адамовский район, деревня Паромное. Ехали туда в теплушке, дважды нас бомбили фашистские самолеты, от бомб спасались в поле.
     В эвакуации мать работала учетчиком в бригаде МТС, награждалась грамотами. В конце 1941 года мы получили известие, что отец пропал без вести и нам была назначена пенсия 500 рублей, на эти деньги на рынке можно было купить две буханки хлеба.
      После освобождения Днепропетровска в ноябре 1943 года мы вернулись на прежнее место жительства в тот же дом (нам была выделена комната  площадью примерно 20 квадратных метров). Мать устроилась работать официанткой в рабочей столовой на военном заводе. Чтобы поддержать детей, она многократно сдавала кровь для раненных бойцов.
    Отец вернулся домой в конце ноября 1945 года и принял решение о переезде в родной город Череповец, где у него проживал брат и три сестры. В Череповец  мы переехали 13 января 1946 года. Отец сразу же устроился на работу в трест «Череповец лес» начальником узла связи, нам для жилья выделили комната площадью примерно 18 кв.м. в доме на улице Заводской.   В тресте отец   создал довольно сильный узел связи. Установил радиосвязь со всеми леспромхозами, что позволило руководству осуществлять постоянную связь с директорами лесхозов и оперативно принимать решения по существу дела.
     В ноябре 1947 года отец был арестован как изменник Родины, освобожден в конце 1948 года. Из-за этого мать была отдана под гласный административный надзор по месту жительства. В 1948г. и в 1951 г. его вызывали на допросы как бывшего военнопленного; Реабилитировали его в 1953 годе после смерти И.Сталина. В заключении отец находился в Череповце (лагерь в районе Макаринской  Рощи),  городе Вологда, в лагерях поселка Шексна.
           Мать в это время, чтобы содержать семью и вырастить детей многократно сдавала кровь, занималась портняжничеством. Она шила вещи из чего только можно, из разного старья, переделывала, перешивала старые вещи, шила из нового, если была возможность что-то приобрести. Все вещи продавались на рынках в Череповце и в Шексне. В городе в то время был огромный дефицит в одежде. Отец после реабилитации работал электриком в организации «Севзапэлектромонтаж» электриком на городском узле связи, рентгенологом- техником в больнице «Северсталь». Вышел на пенсию в 65 лет в 1973 году. Как участник войны награждался юбилейными медалями в честь памятных дат, в апреле 1985 г. награжден орденом «Отечественной войны II степени в возрасте 78 лет.
    Я окончил в Череповце 9-летнюю школу в 1950 году, потом  лесомеханический техникум в 1954 году.  Во время учебы из-за арестов отца неоднократно были стычки с одноклассниками, преподаватели и взрослые относились в нашей беде с пониманием. После техникума я год поработал в леспромхозе, в 1955-1958 служил в армии; после демобилизации поступил на Череповецкий металлургический завод в мае 1958 года, где работал до марта 1986г. Я участвовал в пуске и освоении обжимного цеха, там я поработал на разных должностях, прошел путь от рабочего до начальника цеха. В 1958г. поступил в заочный Северо-Западный институт, закончил в 1965г. В 1986-2001гг. работал по направлению на Оскольском электрометаллургическом комбинате начальником обжимного цеха ( в н.вр. сталепрокатный цех № 2),  который вместе с коллективом ввел в строй  28 декабря 1986г., затем главным прокатчиком. На ОЭМК я участвовал в становлении коллектива прокатчиков и разработке технологии прокатного производства.


Приложения:

1. Из воспоминаний Жанны Владимировны Золотаревой (Лысовой) об отце (Черповец. 2014).
а) Мой дядя Лысов Алексей Андрианович жил на улице Верещагина и работал главным инженером на заводе «ГАРО» (завод гаражного оборудования, переулок Ухтомского,5). После войны, когда при освоении какой-то продукции увеличился брак, его обвинили во вредительстве. Он отсидел несколько лет, когда во время родов умерла его дочь, он потерял вкус к жизни, перестал есть и скоро скончался в 1948году. О реабилитации тогда речь не могла идти.
б) После пленения в лагере отца как офицера выдал солдат.
в) Фильтрационный лагерь, откуда мы получили от отца первую с начала войны весточку, был в городе Муром Владимирской области.
г) В перестроечные годы отец никогда не позволял в своем присутствии ругать И.Сталина («Я за Сталина воевал!»). .?)
д) Есть сведения, что его арестовывали  ненадолго, чтобы провести следственные  мероприятия по другим  подозреваемым (очные ставки, перекрестные допросы  и др.), потом выпускали. В ФСБ мне дали ознакомиться с его делом, там отсутствуют много листов.
е) Отец был специалистом очень высокой квалификации. Преподавал на стройке, в ФЗО, будучи на пенсии, он нередко соглашался подработать на монтаже  электропроводки и др. (шабашки), все деньги приносил домой.
ж) Отец был человек не простой "себе на уме" , много нам, детям, не говорил
го.
з) Когда я в 90-е годы просматривала дело отца, большинство страниц было от просмотра закрыто.
Примечание:
1. Завод ГАРО –старейшее промышленное предприятие Череповца (1868-2014), основано купцом и судовладельцем Иваном Милютиным.



Приложения:

1. Прокуратура Вологодской области. 31 янв. 1995г. Спрвка о реабилитации Лысовой Марии Васильевне, домохозяйки.  « как член семьи изменника родины 10 янв. 1948 г. Особым Совещанием при МГБ СССР отдана под гласный административный надзор по месту жительства сроком на один год». Реабилитирована решением прокуратуры от 31.01.1995г.
2. Федеральная Служба контрразведки Российской Федерации. Управление по Вологодской области. 23.05.1994г. Справка о пребывании в плену Лысова Владимира Андриановича (по материалам архивно- следственного дела).


                ФОТО:
1. Семья Лысовых перед войной (Днепрпетровск)
2. Норвегия. После освобождения из плена.
3. В.А.Лысов. Череповец. 80-е годы.
               

       


Рецензии