3 дома летят над городом. Мистика, фентези

Демобилизовавшийся солдат срочной службы Михаил Нефедов шел по улице города с пустым и усталым взглядом.  За этот год многое изменилось  в его жизни. Девушка, обещавшая ждать его – вышла замуж за богатого одноклассника.  Старушка – мать скончалась еще весной, оставив маленькую квартирку в городе да 12 тысяч пенсии на книжке. С жильем, однако, успело случиться несчастье. Соседи сверху уехали в отпуск и их, тем временем,  затопило, а затем залило и квартиру Михаила. Когда слесарь открыл старую дверь, воды было по пояс. Даже удивительно, что в одну квартирку вместилось столько кипятка. Ходили слухи, что какого-то алкаша даже насмерть ошпарило…
Михаил шел. В его руке был пакет с алкоголем и закусками – проставлялся за возвращение друзьям и одноклассникам. Он вошел в дом – серую многоэтажку, почти ничем не отличающуюся от  других строений в их маленьком сером городке.
Сейчас было то унылое осеннее время, когда опавшая древесная красота уже не радовала глаз, а надрывные крики галок и воронья ранили слух не хуже взрыва гранаты за перевалом.
Заждавшаяся компания с радостными криками встретила молодого человека. Несколько девушек поцеловали его, кто-то из парней похлопал по плечу. Послышался звон тары, достали закуску. Начали выпивать. Помянули маму… Михаил сам не знал, зачем он  пьет с этими малознакомыми людьми. Зачем он вообще вернулся в этот город? … Ответов не было. Изрядно захмелевший, он вышел на улицу проветриться. Привычки курить парень не имел.
Пошел первый снег. Он сыпал густыми мокрыми хлопьями на еще не успевшую уснуть зимним сном траву.  Михаил прошелся по двору, обошел квартал. Компания, отмечавшая его прибытие, даже не заметила отсутствие «виновника торжества».
Изрядно продрогнув, парень решил вернуться в дом. Если все напьются и уснут – ему придется ночевать на улице. Он подошел к  присыпанной снегом  многоэтажке. Дверь подъезда была приоткрыта, из нее веяло сухим теплом. Но сама дверь была почему-то другого цвета.  Или это ему показалось. Михаил посмотрел на стену дома. Там был номер 17. Дом точно был тот  и стоял там же, где и была эта неуклюжая домина. Улицу он не покидал. Списав свои сомнения на алкоголь, Михаил вошел внутрь. Дверь закрылась за ним. Щелкнул магнит. Парень поднялся на лифте на 5 этаж и вошел в прекрасно освещенный чистый коридор. Здесь не было запаха сырости или гнили, какой обычно бывает по осени в доме его друзей. Было очень чисто. Но самое странное было не в этом. Почти во всех дверях, кроме 3, в замках торчали абсолютно одинаковые ключи, словно одна фирма поставила замки всем жильцам на этаже.
Михаил, сам не зная, зачем, подошел к квартире, под номером которой жил его друг и открыл дверь ключом. Внутри никого не было. Жилье было прибрано. Мебель была только самая необходимая. На кровати лежало сложенное постельное белье. В холодильнике было немного нетронутых свежих продуктов.
Совершенно растерянный Михаил вышел из квартиры и, не зная, что еще предпринять, позвонил в ту дверь, в замке которой не было ключа. Открыла девушка. Она была довольно стройной с зелеными глазами и с удивленной улыбкой на лице. В ее руках было мокрое полотенце.
- Здравствуйте. – Начала парень. – Прошу меня извинить, что побеспокоил вас так поздно. Видите ли… - Он призадумался. – Где я нахожусь? –
- Кто там, родная? – Послышался мужской голос из глубины квартиры. Вскоре появился и его обладатель. Это был высокий, черноглазый, немного кудрявый и от того лохматый брюнет, с выпирающими скулами и впалыми щеками. Он, молча, обнял со спины девушку и неприветливо посмотрел на Михаила. Парню даже показалось, что в глазах незнакомца промелькнули искры, словно тот глядел на костер.
- Вы бы не могли… - Неловко начал он, но девушка прервала фразу.
- Он новенький. –
- Да?- Удивленно спросил черноглазый.
- Новенький??? – Непонимающе сказал Михаил. – В чем новенький? –
- Где живет? – Не обращая внимания, спросил мужчина.
- В 53-й, где же еще. –
Щелкнул замок в соседней двери и в коридор вышли еще двое: молодой, интеллигентного вида, голубоглазый мужчина и еще один, постарше и больше похожий на спутника девушки, только с седеющими длинными волосами.
- Чего расшумелись? – Спросил голубоглазый, но увидев Михаила, тут же ответил, обращаясь к старшему мужчине. – Глянь-ка, отец, новенький! –
- Лет 5 уже никого не было. – Мужчина скрестил на плечах руки.
- Почему я новенький? В чем дело? – Михаил начал терять терпение.
- Чет много вас тут. – Сказал мужчина с девушкой. – Идем! – Ласково обратился он к возлюбленной, но та не сдвинулась с места. – Идем! Тут и без нас разберутся! -  Он взял девушку за руку. Она посмотрела на него, погладила пальцем тыльную сторону его руки и попросила остаться. Мужчина взглянул на голубоглазого.
- Иди, Балтазар, мы приглядим за ней. – Заверил его старший. – Пусть тут побудет, итак ведь никуда не выходит. –
- 15 минут. – Хмуро кивнул Балтазар.
- 20. – Сказал старший. – Брось, ты проживешь без нее 20 минут! – Он взял девушку за руку и подвел к себе.
- Ладно. – Нехотя согласился он.
- Арх говорил, что тебе была нужна моя помощь. –  Продолжил мужчина.
- Мы уже все сделали. – Кивнул он на девушку и, забрав из ее рук полотенце, зашел в квартиру.
- Спасибо, Сташ! – Неловко улыбнулась она.
- Обращайся. – Мужчина выпустил ее пальцы из своей руки и устремил свой взгляд на молчаливо наблюдавшего за этой сценой Михаила. – Здравствуйте, мое имя Аристарх. – Он протянул руку. – Вас как зовут? –
- Михаил. – Он ответил на приветствие. – Что происходит? –
- Не знаю точно, случайность это или план, но вы стали обладателем квартиры в нашем доме. Компания у нас небольшая, можно даже сказать, семейная. Помимо нас в этом доме живет еще 6 семей. –
- Вы – семья? –
- Балтазар и Архаил, – Он кивнул на голубоглазого, -  мои сыновья. Это Агнесс. –
- Это??? !!- Девушка обиженно дернула его за рукав.
- Не ерничай! – Строго, но ласково сказал ей Аристарх и она умолкла. – Теперь, - он снова обратился к Михаилу, - вы живете здесь. Вы ведь открыли одну из квартир? – Парень неуверенно кивнул. – Он ваша. –
- У меня нет денег на такое жилье. –
- Они и не нужны. – Спокойно сказал Аристарх. – Жилье теперь ваше, но есть несколько правил. Первое и основное, никто не должен знать о вашей квартире, кроме других местных жильцов. Народ здесь разный, мы ценим уединение. Второе, вы не мешаете, и не делаете ничего плохого другим жильцам. Нас немного – это правило несложно соблюсти. И третье – вы не отказываете другим жильцам в помощи. Никогда. Не беспокойтесь, вас не станут просить попусту. И вам тоже не откажут.  –
- С чего вы решили, что я буду тут жить?! Я ухожу из этого дурдома! – Михаил начал спешно спускаться по лестнице.
- Как в прошлый раз! – Тоскливо улыбнулась Агнесс. – Может теперь я? –
- Ты что? Балтазар с ума сойдет, если я тебя отпущу одну с незнакомым ему мужчиной! Пусть лучше Арх. –
Архаил кивнул и пошел по лестнице.
Михаил пулей слетел вниз. Он нажал судорожно на кнопку домофона и, вылетев пулей на улицу, зашелся в тяжелом кашле. Воздух был разреженным. Вокруг было только ночное небо, пара домов впритык да небольшая площадка. Они парили в воздухе! В нескольких километрах над землей. Вокруг было только черное небо. Лишь красные огни ночной вышки маячили где-то в дали.
- Вам лучше зайти внутрь, Михаил. Еще трое суток мы будем лететь. – Он говорил абсолютно спокойно, так, словно это было самое обычное дело.
- Это корабль пришельцев? – Сипло спросил парень.
- Нет. Это такой особенный дом. Пойдемте внутрь! – Повинуясь сумбурной логике незнакомца, Михаил вошел в дом. 
Там воздух был абсолютно нормальный.  Они с Архаилом поднялись  в квартиру Михаила. Тот прошелся по жилью, и устало сел на кровать. Потом он провел рукой по глазам и молча, не мигая, уставился в окно.  Архаил взял стул и присел рядом с ним.
- По всем вопросам обращайтесь к нам. Местные жильцы всегда вам помогут, надо только попросить. У вас есть все, что нужно?  –
- Вроде да. – Михаил все еще не верил. Даже пролетающий за окном ночной пейзаж не убеждал его.
- Если понадобятся деньги – напишите заявление. Можно писать в «Фонд потерянных денег»  3 раза в год. Бумага на столе. Напишите – положите в ящик, в конце коридора. Стандартно они за  3 рабочих дня все обрабатывают. Вы разберетесь – не переживайте... И еще 2 совета или просьбы, как хотите: не оставляйте открытой дверь в подъезд и не проявляйте особого внимания к Агнесс. Ей запрещено покидать ареал. Не усложняйте ей жизнь.  –
- Она не хочет жить с вашим братом? – Михаил оторвался от окна.
- Дело не в этом. Они любят друг друга, но, если бы вы не выходили из дома 5 лет, вы бы наврятли чувствовали себя хорошо. –
- Как мне лучше поступить? –
- Когда она спросит вас, а будьте уверены – она спросит, как там поживает внешний мир, скажите ей, что ничего не меняется, что все стабильно. Не рассказывайте новых подробностей, не мучайте ее.  –
-  Это похоже на Стокгольмский синдром. Вы ее тут силой удерживаете? –
- Нет. Если Агнесс захочет – она сама вам все расскажет.  Впрочем, - он встал со стула, - я у вас задержался. Я пойду. Мы с отцом в 51-й. – Арх улыбнулся. – Хотя, тут и искать – то некого.  Балтазар с Агнесс – полуночники, и если заскучаете в ночное время – можете зайти к ним. –
- Не думаю, что ваш брат мне особо обрадуется. –
- Вы привыкните друг к другу. –  Архаил уже собирался уходить . – Доброй ночи! –
- Постойте, Архаил! – Он с трудом выговорил непривычное имя. Голубоглазый понимающе кивнул.
 – Может это и не важно, но, когда я сюда входил – дверь была приоткрыта. –
- Это точно? – Михаил кивнул, лицо мужчины стало серьезным. – Спасибо, что сказали. Заприте на ночь замок. –
Он вышел и оставил Михаила одного. Тот еще долго смотрел на проплывающие за тройным стеклопакетом звезды. Он никак не мог представить, как же дом летит? Почему его не видят другие люди? Что за «Фонд потерянных денег»?
Он расстелил себе постель, приготовил ужин и помылся. Его приятно обрадовало наличие в ванной разных средств гигиены. Вымыться отчего-то хотелось сильней всего, словно вода и мыло могли смыть все непонятное, что произошло с ним за день.
Около 2 –х часов ночи Михаил заснул. Он спал тревожно и недолго. Обживание в новом месте всегда давалось ему с трудом. Проснулся парень  в 4.16 от какого-то грохота на лестничной клетке. Он надел штаны и вышел. Вначале Михаилу показалось, что он все еще спит. Серое, скользкое, похожее на помесь рыбы и огромного грызуна животное, било пораненным хвостом по стене, оставляя на ней маслянистые пятна.  Балтазар прижимал тварь к полу. Но выглядел он как-то странно. Черный зрачок был во весь глаз, с пальцев свисали длинные когти, по которым стекала кровь, по-видимому, принадлежавшая твари.  Михаил сбегал на кухню и притащил оттуда нож.
- Отрежь ей голову! – Голос Балтазара был другим. Хриплым, словно звериным. Михаил одним махом ударил прижатую к полу тварь по горлу и ее голова, источая тяжелейшее зловонье, покатилась по полу. Парень с трудом сдержался от рвотного позыва. – Смотри за ней! – Балтазар спешно отошел в угол.  Только сейчас Михаил увидел Агнесс, сидевшую там и зажимавшую рану на плече. Кровь была темной и текла довольно сильно. Девушку била мелкая дрожь. Она в шоке рисовала своей кровью линии на светлом полу коридора. – Я же тебе говорил! Смотреть надо в глазок, прежде чем дверь открывать! – Он осторожно убрал ее руку – 3 широкие раны на левом плече выглядели очень плохо. Михаил отступил от тела твари на шаг. Что-то под его ногами резко извернулось и уронило его на пол. Большое счастье, что он не налетел на свой же нож.
Тварь метнулась на Балтазара. Тот раскрыл большие белоснежные крылья и, закрыв ими девушку, принял удар на себя. 3 длинных глубоких пореза в мгновенье обозначились на его груди. В следующий миг,  Балтазар схватил тварь за горло и, не переставая закрывать Агнесс крыльями, недобро уставился на бьющееся тело соперника. Михаил совершенно отчетливо увидел, как за несколько секунд туша, размером с немецкую овчарку, стала красной, раскалилась и осыпалась горстью черного пепла. Запах горелой слизи дурманил и провоцировал тошноту одновременно.
Михаил глядел на Балтазара с открытым ртом, даже не предпринимая попыток встать.
- Ты… - Он тяжело дышал. При падении Михаил спиной приложился об пол. Даже в ушах немного звенело. – Ты ангел? –
- Ага, 10 раз! – Балтазар повернулся к нему спиной и склонился над  Агнесс.  Его облик снова стал обычным.  Он рывком поднял ее на руки и, поморщившись от боли, понес в квартиру. – Иди за мной! –
Он перевязал девушку и уложил ее на постель. Их квартира была небольшой и уютной.
- Я дал ей анестетик. Пусть отдыхает. – Он заглотил какие-то таблетки. – Отца с братом на работу вызвали. –
- Тыыы! – Михаил показал пальцем на раны. Балтазар махнул рукой.
- Все нормально. – Хозяин квартиры приподнял окровавленную футболку. Порезы затягивались на глазах. Михаил смотрел на это, как завороженный. – Ты на мою грудь будешь пялиться или может, накатим. –
- Я не пью. –
- А я и не предлагаю. – Он достал покалеченной левой рукой банку с кофе и протянул парню. - Кофеварка на тумбе. Я раны обработаю и приду. – Балтазар вышел. Михаил засыпал кофе в кофеварку и сел за стол в ожидании.
Балтазар зашел на кухню. На нем не было футболки, а раны на груди почти затянулись. Он отвернулся от Михаила, и тот смог разглядеть его опушенные к самой спине крылья.
- Где же хренов бинт? – Он порылся в ящике. – Слушай, парень, вот представь ситуацию, ты голый стоишь, а я на твое достоинство пялюсь! Тебе приятно бы было?! –
- Нет! – Возмущенно ответил гость.
- Вот и ты перестань уже меня разглядывать! –
- Извини! – Михаил смущенно отвел взгляд. – Дак ты все-таки  ангел?  –
- На 50%. –
- Ты меня так спокойно впустил! –
- О, не думай об этом. – Балтазар нашел бинт и теперь ставил на стол 2 кружки. – Ты дышишь так громко, что я слышал тебя из своей квартиры. Честно сказать, когда ты убежал за ножом, я думал, что ты струхнул. Видишь ли, голова ехидны крайне и крайне горюча… в отличие от тела. –
Он снова вышел, а вернулся уже одетым. Крылья Балтазар не то сложил, не то спрятал, сейчас Михаил не мог их увидеть.
- Быть может это бестактно…-
- Конечно, бестактно! У одежды специальный покрой. Крылья в стелс – режиме. – Он чуть повел плечом, и чашка на столе сама подвинулась. –
- Ты и мысли читаешь?! –
- Нет, это ты довольно предсказуемый. – Он подал колбу с кофе.
- Тут всегда так? – Спросил Михаил, наливая себе напиток.
- Нет, только в последнее время. Агнесс сильно испугалась. – Он опустил взгляд в чашку. – Я ей 2 дозы успокоительного дал. –
- Она, такая же как и ты? –
- А с чего тебе интересно? – С подозрением глянул на него Балтазар.
- Я тут первый день. Мне все интересно. – Искренне сказал Михаил.
- Нет, она – обычный человек, как и ты.  – Балтазар испытующе глянул на собеседника. У него был жесткий взгляд, хотелось отвернуться, но Михаил выдержал и тот проложил. – Ты уже никуда отсюда не уйдешь.  – Махнул рукой Балтазар. - Знаешь, не так давно прошел конец света. Вся планета была умерщвлена, предельно допустимо восстановлена и расселена по-новой, с новой памятью. У Агнесс не прижились воспоминания, больше того она помнила обо всех планах, всем апокалипсисе. Нечетко, но во снах она видела все явно. И, уж не знаю почему, она помнила меня. Я даже с ней не работал. Жнецы велели изъять ее из того мира. Было 2 пути: убить ее или забрать к себе. Я честно предложил ей оба, но когда она меня узнала, то кинулась обнимать и целовать. Я показался ей каким-то чудным принцем что ли.. Естественно, я ее забрал. Жнецы поставили мне условие – она будет жить, хоть целую вечность, но за пределы этих 3-х домов и площадки ей выходить нельзя. Ей нельзя посещать тот мир – иначе ее тут же заберут. В первое время она все никак не выбирала себе квартиру, она могла по полчаса стоять то у одной двери, то у другой. А потом, я понял, что и сам привязался к ней. Агнесс – хорошая девушка. Добрая, ласковая, но абсолютно беззащитная перед внешним миром. Ты ведь уже догадался, зачем я тебе это рассказал? –
- Ничего ей не рассказывать. Твой брат меня уже просил. – Новость о конце света от нового знакомого хоть и показалась Михаилу сомнительной, но он решил не спорить и не возражать.
- Я слышал ваш разговор. У меня острый слух. И все же – не трогай ее. И ни о чем не рассказывай, для ее же блага. – Михаил кивнул и допил кофе. – Когда Кошатница, соседка с 3-го этажа рассказала ей про свой отпуск – Агнесс пару недель пролежала в тяжелой депрессии. –
- Я все понял, Балтазар… - Парню захотелось перевести тему. – Откуда в доме электричество, он же летит. –
- Генератор в подвале. –
- А как он летит? -
- Генератор в подвале. – Балтазар улыбнулся. – Я и сам не знаю. Арх мне что-то объяснял, но он все время что-то кому-то объясняет. Я не слушал. – Балтазар сунул свою кружку в посудомойку. – Еще кофе? –
- Нет, спасибо, я, пожалуй, пойду. –
Балтазар взял тряпку и ведро и собрался убирать коридор.
- Я могу помочь. –
- Чудно. Возьми под раковиной еще тряпку, веник с совком и порошок. -
Грязь отошла на удивление легко. Балтазар не был склонен болтать во время работы, а Михаил все никак не мог переварить то, что на него свалилось. Пару раз Агнесс тихо стонала, и ее муж подходил к ней. Примерно к 6 утра уборка была закончена. Они отправились спать по квартирам.
Михаил отмылся от слизи, упал в постель и уснул. Он проспал, как убитый до часа дня. Безусловно, он пробыл бы в объятиях Морфея и казенного белого постельного и дольше, но довольно настойчивый звонок в дверь, разбудил его.
На пороге стоял Архаил.
- Извини, дольше ждать нельзя. Надо тебя прописать. – Парень кивнул и впустил гостя. – Я вообще на другом участке работаю, но своих мы обычно сами прописываем. – Он достал пакет документов. На всем были печати, но, в основном, какие-то странные, с перекрещенными перьями и кольцом между ними. – Это герб Канцелярии. –
- Какой? –
- Небесной. – Мы там работали раньше. Я и Балтазар. Потом была история одна и с тех пор мы как бы на пенсии. Но, по старым связям, я взял документы на дом. – Он вытащил ручку из папки. – Смотри, сейчас ты еще можешь отказаться жить здесь. Но, сказать по правде, жилье твое так себе, да и нет у тебя там никого. –
- Откуда ты знаешь? Я ведь даже фамилию тебе не называл. –
- Михаил Афанасьевич Нефедов, 96 года рождения. Не женат,  родственников нет. На квартире твоей я был – у тебя нет таких денег, чтобы привести ее в порядок. Оставайся! Тебя даже Балтазар похвалил. Он, в первый день вообще никого никогда не хвалил и в первый месяц тоже. –
- А вы не мошенники? – С недоверием спросил парень. Арх глянул на него, как на безнадежного психа. – Просто все это так странно. – Михаил сидел в наспех надетых штанах на смятой постели. За окном было бледное осеннее – зимнее небо и больше ничего. Для дома, парящего в небесах, здесь было очень тепло. –Почему вас не видят люди? –
- Стелс – режим. – Архаил отложил документы. – Если ты не хочешь – никто не станет заставлять, но предлагать дважды я не буду. –
- Мне найдется работа? –
- Думаю, да. Если ты непритязателен. –
- В смысле? –
- Ну, можно попробовать травлю нечисти там всякой паразитической для начала.  Оплата не самая великая, зато работы всегда вдоволь. И опыта особого не надо. Но работа грязная, честно говорю.-
- А ты сам пробовал? – Михаил подался чуть вперед.
- Мы пару лет с отцом там проработали, оттуда я все и знаю. Балтазар телохранителем шабашит. Иногда на разборки ездит. Время от времени, нас зовут по старой работе. Иногда требуются сопровождающие при перевозке. Работа есть -  главное не лениться. –
- А тебе не хочется обратно на старую должность. Там, судя по всему, было чище и комфортней.  –
- Там я себе не принадлежал. А тут: хочешь – пей, хочешь – лей. Да и в деньгах мы не особо нуждаемся. Это больше, чтоб крылья не чахли. – Арх чуть улыбнулся. – Так будем прописку оформлять? У меня вас 12 сегодня. –
- В других домах? –
- Не твое дело. – Михаил кивнул, Арх заполнил все бланки, проставил все подписи и печати и выдал парню документы на квартиру. – Согласись, удобно, когда по соседству живет небесный нотариус. – Парень, улыбнувшись, кивнул.  – Тут в самом правом доме из 3-х есть магазинчик одежды – можешь там что-нибудь себе посмотреть. –
- А на землю никак не сойти? – С надеждой спросил Михаил.
- Попроси Балтазара. Это он у нас авиаперевозками занимается. С девятиметровым размахом – чего бы и нет! Поспеши, он за покупками идет. Ну, как идет, Агнесс выгоняет. –
Через 10 минут Михаил уже был одет. На его карте еще оставалось немного денег. Что-то Архаил пообещал выручить за квартиру, но не раньше, чем через неделю.
Балтазар долго отнекивался от попутчика и, если бы Аристарх не сказал волшебного слова «шабашка», то он бы и вовсе не взялся за работу.
- Учти, меньше, чем за тысячу не повезу. –
- Обдираловка! – В сердцах высказал Михаил.
- Ну, прыгни с зонтиком. -  Парень пожал плечами и согласился.
- Оплата на земле, если ты не можешь принять по карте. –
- Это где ты ею мне собрался провести, стесняюсь спросить! –
- Не стесняйся! – Поддержал Аристарх. – Мне самому интересно. – Архаил засмеялся.
- Да, ну вас! – Махнул рукой Балтазар и убрал под куртку список покупок. – Отец, присмотри за моей девочкой. –
- Нет проблем. Я побуду у тебя дома, пока ты не прилетишь, если…. – Аристарх хитро улыбнулся.
- Что купить? –
- Буханку белого, соль, расстилку и 3 килограмма апельсинов. –
- Ладно. Арх? –
- Мне ничего. – Отозвался брат из кухни.
- Буддист ты наш. – Балтазар кивнул парню, и они пошли на крышу дома.
Непривычный воздух был холодным, но чистым. Город отсюда казался маленьким и терялся в клубах тумана и смога. Снег почти весь растаял. Птицы пели все так же натужно и жалобно.
Балтазар достал страховку и велел Михаилу надеть ее.
- Слушай, меня чисто технически интересует, как мы это сделаем? – Немного нервничая, поинтересовался парень.
- С парашютом в паре с инструктором прыгал? – Он кивнул. – Примерно так же. Только голову не поднимай особо, а то крылом приложу. – Балтазар привычным жестом пристегнул к себе  напарника. – Ты сколько весишь? –
- 67 килограмм. –
- И я 67, и еще 15. – Он наклонил голову набок и замер.
- Все нормально? – Спросил осторожно Михаил.
- Я рассчитываю, как нам прыгать. Мы ж не какать с этой крыши будем! Можно и в поток попасть… - он подошел к краю крыши. – Ты это, вдохни, как следует. – Когда Михаил сделал вдох, они спрыгнули.  Дышать было почти не возможно. Первое время Михаил боялся открыть глаза, а когда он это сделал, то подумал, что они разобьются. Балтазар раскрыл крылья лишь в паре сотен метров над землей. Их тряхануло, после чего они почти аккуратно приземлись, лишь слегка пробежавшись по полю.
До города дошли за полчаса. Балтазар хорошо знал окрестности. Договорились встретиться через 4 часа на этом же месте и, на всякий случай, обменялись номерами телефонов. Михаил съездил на свою квартиру и забрал там деньги из заначки. Конечно всего 5 тысяч, но это тоже неплохо. Он прикупил себе поесть и новую одежду, кое-что для дома. Из квартиры Михаил забрал только старые альбомы с фотографиями матери, да пару памятных вещей. Балтазар велел брать не больше 10 килограмм веса и обязательно сложить все в рюкзак.
Они встретились на месте раньше почти на полчаса и, забравшись на водонапорную башню, полетели обратно. Если не считать сюрреалистичности происходящего, то лететь Михаилу понравилось. Балтазар нес его и груз довольно аккуратно, почти без усилия. Они приземлились возле нового дома. С высоты парящий участок земли выглядел еще более впечатляющим.
У подъезда на скамейке сидела молодая нарядно одетая женщина с котом на руках. Она оценивающе оглядела Михаила и бесцеремонно уставилась на Балтазара.
- Здравствуйте, красавчики! – Начала она.
- И тебе не хворать! – Балтазар отстегнул страховку и освободил своего спутника.
- Ты все живешь со своей девчонкой, Балтазар?! Такому ценителю как ты, - он вплотную подошла к нему, - нужно произведение искусства, а не детский рисунок. –
- Благодарю, - он нехорошо улыбнулся, - но я не фанат кубизма. – Он быстро ухватил Михаила под руку и, спешно заходя в дом, услышал ее истеричный выкрик: «Хамло безродное!». Он едва сдержал смех. – Пошли, а то она сейчас кошками начнет кидаться, как та тетка в мультиках. Михаил улыбнулся и последовал за ним.
- Мы сядем на землю через 3 дня… - Начал Михаил, когда они ехали в лифте.
- Уже через 2. – Поправил его собеседник.
- А мы надолго сядем? –
- Часа на 2 -3. Потом 5 дней будем в полете, потом – 9. Арх говорит, что мы мигрируем на юг… Знаешь, в соседнем доме есть один ученый астрофизик или как-то так. Ты лучше с ним на эту тематику поговори. –
- А кто тут вообще есть? Твой отец говорил, что тут кроме вас еще 6 семей живет. –
- Это в этом доме. На 3 Кошатница, ты ее видел. На первом – 2 вампирши в одной квартирке и старичок – химик в другой. Четвертый – отчего-то никому не нравится. На втором этаже – одинокий мальчик, парень, лет 14, он тихий, необщительный. Там же Морфей осел, будут проблемы со сном – подходи к нему. И кто же еще, - он задумался, и Михаил отчетливо услышал, как скрипнули механизмы лифта, - а вспомнил – певичка там проживает, что-то ходит мурлыкает все время. Ничего кстати, можешь навестить ее. –
- А в других домах? –
- Наш самый густонаселенный. В среднем доме: астрофизик этот, потом еще тетка какая-то странноватая, с куклой ходит в коляске.  Агнесс ее боится. Специалист по йоге и футуролог.
В самом правом доме: Пабло – у него есть кафе на крыше и небольшой магазинчик. Готовит он, кстати, ничего. С ним живет баба по имени Кончита. Она Испанка, по-нашему не разговаривает. Еще там проживает ангел – мизантроп, социопат, психопат по совместительству – Йохан. Смешной парень. Если с магарычом придешь, много чего любопытного может рассказать. И там еще у нас экстрасенша и художница. Вот  и все. –
- А ты давно тут? –
- Лет 7 уже. –
- Ты не знаешь имена соседей? –
- Мне не о чем с ними разговаривать. У меня для этого есть родня и Агнесс. – Балтазар глянул на часы на телефоне.
- Не трудно жить в летающем доме? –
- А в чем разница? Тут те же проблемы, что и там, а порой и похлеще. Зато вид из окна – замечательный!–
Они вышли из лифта, Балтазар забрал свои вещи и деньги за доставку, и ушел домой. Михаил разобрал покупки, разложил все по местам и, не зная, чем еще заняться, вышел во двор.
Он был достаточно просторным. Дышалось довольно легко – они летели низко. Снега тут не было. Только иней лежал на вечереющей улице. Все 3 дома на площадке стояли впритык друг к другу. Рядом с левым был фонарь и скамейка. Там же рос побитый морозом кустарник, а с правой стороны площадки было дерево – береза. Под ней, в жухлой, но еще зеленой траве, сиротливо стояли молодые голые деревца.
- Они не высаживают здесь других деревьев, чтобы опадающая листва не сбивала людей с толку. – Перед Михаилом возник деловитый старичок. – Я не видел вас раньше. –
- Я новенький, Михаил, - он поздоровался со стариком.
- Эрнест. Я химик местный. Такой самогон делаю – брыльянт! – Он лукаво подмигнул парню и присел на лавку. – А ты, Миш, чем занимаешься? – Он говорил по-простому, душевно и парень от неожиданности разговорился. Рассказал про мать, про армию, про девушку. Эрнест долго слушал, потом достал из кармана фляжку, отпил из нее и многозначительно сказал: «Есть путь – иди, нет – забудь о пути.» Какая-то старая печаль промелькнула в его озорных глазах и мгновенно исчезла. – Ты, парень, не унывай. Тебе судьба подарок сделала. Соседи у тебя ладные. Ты ведь с Аристархом, старым чертом, в одном доме живешь? –
- Да. – Коротко кивнул Михаил.
- Они ребята неплохие. Отец их строго держит… - Он о чем-то задумался. – Жена у младшего хорошая, добрая. Ко мне болтать прибегает. Химичим с ней вместе. Брови как-то сожгли себе. – Он снова лукаво улыбнулся. – Бес этот ее с месяц ко мне не пускал, потом – угомонился. У тебя-то есть кто на примете? –
- Я не уверен, что хочу с кем-то быть. –
- Боишься, что опять обманет? – Он отпил из фляжки снова. – Дурак ты еще, молодой. –
- Почему?! – Возмутился Михаил. – Мне 21 в мае будет. –
- Раны свои в душе лелеешь, таскаешь. Дурак конечно. Но ничего, поумнеешь. –
- Почему? –
- Жизнь научит. – Он предложил Михаилу фляжку, но тот решил, что пить на летящем клочке земли опасно, и отказался. –
- А тут никто не падал? – Спросил он Эрнеста, кивая на край участка. На что тот поднял с земли камешек и швырнул его. Предмет словно наткнулся на невидимую стенку в метре от края и упал в кусты. – Ничего себе! А вы не знаете, кто сделал этот дом? –
- Да кто его ведает?! -  Химик отпил из фляжки и встал со скамьи. – Пойду я, Мишань! А то стряхнет Господь старого алкаша с земли. – Он весело что-то запел и пошел в дом. Михаил почувствовал, что начал замерзать и пошел в дом. Он поднялся по лестнице и на первом этаже столкнулся с удивительно красивой молодой женщиной, но вспомнив слова Балтазара о том, что тут живут вампирши, просто поздоровался и ушел.
На 4 этаже у окна стояла Агнесс. Она была бледной, но улыбнулась вполне приветливо. Ее рука была перевязана и лежала в косынке.
- Привет! – Вежливо сказала она.
- Привет! – Михаил отметил, что девушка была примерно одного с ним возраста. – Как себя чувствуешь? –
- Неплохо. Балтазар дает мне много лекарств. Он там уборку затеял. Говорит, что для выздоровления мне нужен чистый воздух, а у нас только на кухне окно открывается. –
- Ну, да как-то неудобно сделано. У меня не так. –
- У нас тоже раньше по-другому было. Мужики переделали, что б нечисть в дом не попала через окно. Хотели и на кухне убрать, но я уговорила оставить. – Она чуть грустно улыбнулась и наклонила голову набок. Сейчас было в ней что-то схожее с ее мужем. – Как там поживает большой мир? – Агнесс спросила довольно небрежно, словно это ее почти не интересовало.
- Вроде как все по - старому. Люди ходят на работу, машины ездят. Мусора стало больше. Я ведь последний год в армии был, слегка выпал из событий. – Михаилу сильно захотелось уйти. – Я, пожалуй, пойду. – Он вежливо попрощался и поднялся на свой этаж.
В коридоре Балтазар с Аристархом о чем-то разговаривали. Они поздоровались.
- Подработать хочешь? – Без лишних церемоний спросил Балтазар.
- Я не умею изгонять нечисть и всякое такое. –
- Ну, вообще, надо диван Кошатнице занести, когда через пару дней сядем. – Пояснил Аристарх. – Он категорически не хочет. – Кивнул тот на сына.
- Она меня потом на этот же диван и завалит! Жуткая баба. –
К ним поднялась Агнесс. У нее в руке было яблоко. Муж внимательно посмотрел на предмет и, словно у маленького  ребенка, спросил: «Где взяла?»
- Мальчишка молчаливый дал. –
Балтазар осмотрел фрукт, понюхал его и изменился в лице.
- Ты что-нибудь еще у него брала? Какую-то еду или питье? Прикасалась к нему? – Взгляд у него был обеспокоенным.
- Нет. Аристарх говорил, что нельзя. – Не понимая, в чем проблема, ответила девушка.
- А что плохого в яблоке? – Так же недоумевая, спросил Михаил.
- Смотри! – Сказал Аристарх и слегка надрезал красивый красный плод ногтем. Он стало сморщиваться, сдуваться и менять цвет. Через миг на его руке лежал серый комок бумаги, наполненный битым стеклом. – Морок объявился. – Он обратился к слегка напуганной девушке. – Боюсь, Агнесс, без сопровождения тебе из квартиры выходить будет нельзя. –
- Опять!? – Особо она не возмущалась, видимо подобное бывало и раньше.
- Родная, - Балтазар аккуратно взял ее за плечи, - ты – человек. Ты очень хрупкая и тебя надо беречь. – Он медленно кивал, когда говорил. – Я не переживу, если с тобой что-то случится. Будь умницей, оставайся дома. –
- Я и так никуда не выхожу. Я сижу тут целыми днями! – У девушки дрогнул голос.
- Мы не запрещаем тебе выходить. – Балтазар прижал ее к себе. – Просто будь с кем-то из нас. Ладно? – Она кивнула. – Я куплю тебе грача – проводника, если будешь за ним ухаживать. – Агнесс поглядела на него с любопытством и даже повеселела. – Вот и славно. Иди в дом, поищи нам кино на вечер. –
- Ты бы ее специалисту показал. – Посоветовал отец, как только девушка ушла. – Все таки 6-й год  за двор не выходит. –
- Я Арха попрошу. – Кивнул Балтазар.
Михаил чувствовал себя неловко, но неоконченный разговор не позволял ему уйти и он просто смотрел на кусок темно – синего неба плывущего за окном.
- Дак, что возьмешься за диван? – Спросил Балтазар. – Там она что-то еще хотела отнести да вынести. Так что приплатит вам хорошо. –
- Почему бы и нет. – Согласился Михаил. Сцена, произошедшая только что, не выходила у него из головы.
- Отец, ты предупредишь остальных жильцов про морока? Не хочу ее оставлять. –
- Да. – Аристарх кивнул. – У меня знакомая есть, которая грачами торгует. Думаю за 75 – 80 отдаст. –
- Хорошо. Спроси у нее. –
- Грач за 75 рублей? – Михаилу было трудно понять все премудрости этого совершенно нового мира и все казалось странным.
- 75 тысяч и не рублей. Их вообще обычно по 100 – 120 продают… Привезем – увидишь. –
- У меня хоть руки развяжутся. От дома отойти боюсь. – Балтазар устало провел пальцами по глазам. – Михаил, - он внимательно глянул на парня, - не бери еду или напитки у незнакомых. Ну, или хотя бы не ешь. И не шалындайся один. Если собеседник ведет себя подозрительно - уходи. Мороки – это вид темных тварей, стремящихся получить твою жизненную силу. Они могут прикидываться, близки или знакомыми и предлагать тебе разные вещи. Яблоко было еще довольно безобидно. Есть штуки и похуже. Повнимательней! – Михаил кивнул.
- А этому где-то учат? – Спросил он, ни к кому конкретно не обращаясь.
- У меня книга есть. – Сказал Аристарх. – Я тебе дам почитать. –
Они разошлись, и Михаил снова оказался в своей квартирке. За окном было уже совсем темно. Город лавой огней плыл где-то снизу. Они парили так высоко, что городского шума совсем не было слышно.  Михаил около часа простоял в темноте, вглядываясь в проплывающие огни.
Как ни удивительно, но он чувствовал себя так, будто уже давно тут живет. Он вспомнил как мать водила его на речку в деревне. Она текла спокойно. В ее тихих потоках струились длинные водоросли и плескались дети.
Потом Михаил вспомнил Олесю. Девушку, так и не дождавшуюся его из армии. Обидно, конечно, все получилось. Но, с другой стороны, хорошо, что такая меркантильная особа досталась не ему.  Она всегда интересовалась деньгами и рисовала картины красивой городской жизни, с клубами и норковыми шубами. Простые цветы ее никогда не устраивали.
Михаил видел, как Балтазар нес в пакете аккуратно завернутые невесть, где набранные тысячелистники и решил, что с Агнесс ему повезло. Они выглядели довольно гармоничной парой. Михаил только сейчас понял, что ни разу не видел жену Аристарха. Интересно, они в разводе?
Он долго раздумывал. Пил кофе. Пытался выстроить мысли в ряд. Но два разных мира в его голове не желали совмещаться. Что стало с его жизнью? Она изменилась резко, словно порыв ветра, словно фура, вылетевшая из темного тоннеля. К хорошему ли были эти перемены? Или к плохому? Сейчас он знал только одно – его прежней жизни больше нет, все поменялось.
На часах было около 10 вечера. Михаил расстелил постель и, приняв душ, улегся перед маленьким телевизором. Увы, но даже самый прекрасный вид из окон утомлял, а состояние вечного путешествия, не позволяло никуда выходить. Через некоторое время его сморило. Проснулся Михаил уже под утро. Дом летел так мягко, что полет совсем не ощущался.
Когда он поужинал, на часах было около 10 утра, когда он закончил свой завтрак и отправился к Аристарху узнать на счет работы. Дверь открыл Архаил, в этот раз он не прятал своих ангельских крыльев. Он выглядел довольно сонным и жестом пригласил гостя войти, прося при этом особо не шуметь. Он прошли на кухню, хозяин дома гостеприимно налил чай и уселся на табурет. Его правое крыло упиралось в оконную раму. Михаил вспомнил, как на разглядывание отреагировал Балтазар и поспешил отвести взгляд.
- Ты чего пришел – то в такую рань? – Архаил отпил из чашки. – Отец раньше полудня не встанет. На работу только завтра. –
- Извини. Я думал вы рано ложитесь. –
- И я так думал. Но мы решили сходить к Балтазару на ужин. Они раньше 10 и не садяться. Пока поели, чаи попили, кино глянули… Ушли часа в 3. –
Михаил не знал, что на это ответить и просто отпил из чашки.
- Может, я тогда потом зайду? – Неловко спросил он.
- Отец уже встал. Он одевается. Одежда шуршит. – Архаил потянулся и вытянул на маленьком пространстве свои крылья, насколько это было возможно.
- Здорово иметь такой слух. –
- Это как сказать. Городской шум, по первости, становится настоящей пыткой. Помню, когда брат маленький был, родители не сразу смогли понять, от чего он в шуме плачет. Прямо криком заходится. Оказалось, из-за слуха, любой громкий звук причинял ему боль. Первые 3 года мы жили в пустыне. Там было тихо. Очень тихо. – Взгляд Архаила стал печальным.
В кухню вошел Аристарх. Он был лохматым, сонным и хмурым. Его крылья были не пернатыми, как у братьев, а жилистыми, похожими на крылья летучих мышей. Глаза отца семейства были полностью черными. Он зевнул, обнажив острые клыки, и тяжело опустился на стул.
- Не спится вам! – Он налил себе кофе и молча, залпом выпил всю чашку. Потом он наполнил вторую. – Я ваш разговор слышал. Завтра в три часа дня привезут диван. – Его глаза приобрели, привычный Михаилу, вид. – Раз уж ты меня поднял ни свет, ни заря, будешь мне сегодня помогать. Прибыль поделим по результату. –
- Хорошо, - согласился Михаил, тем более, что планов на день он не имел, - а что надо делать? –
- В соседнем доме пара призраков объявилась. Мне тут шепнули, что сейчас через энергоактивную зону проходим, оттуда и нежить всякая. –
- Я не уверен, что смогу… -
- Не писай в рюмку! – Аристарх выпил вторую чашку кофе и, велев ждать его, отправился в душ.
Он провел там не больше 10 минут и вышел бодрым и свежим. Мужчина достал из ящика стола какой-то зуб большого животного на шнурке и велел Михаилу надеть его. Они вышли на улицу. Холодный осенний ветер неприветливо обдал их мокрой взвесью дождя. Аристарх закутался в куртку и уверенно пошел к дому, что стоял посредине. При нем был пакет с какими-то вещами. Дойдя до дома, он вытащил оттуда фонарь и дал его своему спутнику. Они вошли в подъезд.
- Ищи вещи, которых тут быть не должно. Слишком новые или странные. Ты поймешь, когда увидишь. Как найдешь – позови меня. Руками только не трогай! И орать на весь дом не надо – я хорошо слышу. –
Михаил кивнул, и они разошлись по этажам. Парень начал снизу. Он внимательно осмотрел весь первый этаж. Коридоры здесь были типичной городской планировки, только очень чистые. Стены были выкрашены под красное дерево. На полу лежали не особо дорогие паласы, а на потолке были привычные сферические абажуры. На втором этаже его внимание привлекла статуя. Она стояла как-то неуместно, по середине коридора. Аристарх, увидев ее, улыбнулся и сказал, что это соседи ее в квартиру внести не смогли, да так и оставили. 
Дальнейшие поиски ничего не принесли, и Михаил встал на минуту у окна. Шаги в пустом пространстве отдавались гулким эхом, которое, однако, приглушалось, как только звук немного расходился. Ему внезапно стало очень тоскливо, а зуб животного на шее потяжелел. Он опустил взгляд на батарею под окном и заметил, что она ни к чему не крепится, но, при этом, от нее исходит тепло. Парень вновь позвал Аристарха и, на этот раз не зря.
Мужчина удовлетворительно кивнул, вытащил из пакета старую печать и подушечку для штампов. Потом он проштамповал батарею, написал на ней какой-то номер и вытащил новенький технологичный смартфон. Аристарх набрал чей-то номер и заговорил.
- Привет, диспетчер. Записывай данные: дом 18 по улице Гидростроителей. 2 призрака – подменыша, один – дополнительный навесной замок на чердаке, печать проставлена, номер 18.03./12.12. Второй – батарея отопления на 2 этаже, печать проставлена, номер - 12.12. /18.03. Опись составили Логинов Аристарх и Нефедов Михаил. – У него что-то спросили. – Да, новенький… Наличными. Ждем. До связи! –
- Ваша фамилия Логинов? У моего друга была такая. –
- У меня вообще нет фамилии. Это так, для документов. – Пожал плечами Аристарх. – Оплата будет в течение суток. Деньги пополам. Тебе спасибо за помощь. А то старый я уже стал. Глаз на такие вещи замыливается, а у парней свои дела. – Он прислушался к чему-то. – Балтазар кашляет. – Сказал мужчина в пустоту. - Долетался Гагарин. –
- Я тоже хочу такой слух! – Честно сознался Михаил.
- Ну, это возможно. – Он удивленно посмотрел на Аристарха. – Если кто-то тебя обратит, сделает таким же, как мы. –
- Это возможно? В смысле, я думал, что такое только в кино бывает. –
- Нет, не только. Но в реальности, если обращающий тебя не будет достаточно силен, ты умрешь. Притом довольно болезненно. –  Михаил поежился.
- А как это делается? – Они уже спустились и вышли из дома.
- У разных видов по-разному. Но, в основном, через укус и кровь… маловероятно, что кто-то станет тебя обращать, Михаил. Если ты совершаешь подобное, то, ближайшие 5 лет ответственность за обращенного лежит на тебе. –
- Я просто спросил. Из любопытства. –
- Мы живем не так, как люди. У нас другие обычаи и правила, другая, отличная от вашей, культура. Тебе трудно понять многое. Агнесс тоже, поначалу было непросто, но влюбленность существенно скрасила ее адаптацию. - 
Они зашли в свой дом. Аристарх легко поднимался по лестнице.
- Вы говорили, что можете дать мне книгу про нечисть. –
- Заходи, - он вошел в квартиру, дверь не была заперта. - Архаил! Хоть святая святых выноси! Закрывай замки! –
- Это я не закрыл. – Балтазар выглянул из кухни. Вид у него был простуженный. Михаила весьма удивил тот факт, что такое крепкое создание, как полукровный демон, может вообще чем-то болеть.
- Подойди. – Велел Аристарх сыну. Тот подчинился. Отец положил руку ему на лоб. – Высокая. Сколько? –
- 42,2. Есть жаропонижающие? – Голос у него был хриплым и заметно тише, чем обычно.
- Были где-то. – Он отвернулся к Архаилу. – Пойди, поищи! - Когда ты свою аптечку заведешь?! – Аристарх пощупал лимфоузлы на шее больного. – Ясно – понятно. Поясница ноет? – Балтазар кивнул. – Долетался! Видела бы тебя мать! Сейчас же принимаешь все лекарства и идешь в постель. Попроси Агнесс, что бы она тебя скипидаром намазала, только перчатки ей выдай. – Балтазар поморщился, но спорить не стал. – Я вечером тебя проведаю. – Архаил подал отцу аптечку. Тот извлек оттуда несколько старых на вид пузырьков и отдал их сыну. – И я тебя очень прошу, не пей на пустой желудок. – Тон, которым говорил Аристарх, не допускал никаких возражений и совсем не вязался с содержанием фразы. – Будет, ведь, как в прошлый раз. –
Балтазар взял пакет со склянками и пошел к себе. Архаил вызвался его проводить.
- Детки – конфетки. – Он начал искать на полке книгу на высоком, заполненном разными фолиантами стеллаже.
- Им повезло с вами. – Искренне сказал Михаил. Подобная семейная откровенность начинала ему нравиться.
- Мы только последние 7 лет вместе живем. Раньше меня с ними не было. Вот наверстываю. – Он протянул Михаилу большую советского дизайна книгу «50 основных видов нежити СССР и способы их распознания». – Первых 2 абзаца в главе пропускаешь. Остальное читаешь. –
- Спасибо! – Собеседник кивнул. – А что это были за твари, которых мы искали? –
- Призраки – подменыши. Они маскируются под привычные предметы днем и высокоактивны ночью. Если в дневное время ты прикоснешься к такой вещи – получишь очень сильный урон здоровью: почки откажут, сердце может встать, бывает инсульт… Если нарвешься на такую тварюгу ночью, она может и сожрать тебя. Целиком. Они едят все: эмоции, жизненные силы, биомассу. Все, в чем есть энергия. – Аристарх нехорошо улыбнулся. – Куда, по-твоему, люди пропадают! –
Михаил почувствовал, как по его спине пробежал холодок. Он невольно поежился от ощущения, Аристарх похлопал его по плечу и сказал, что тот вскоре привыкнет.
Парень поблагодарил мужчину за книгу и отправился к себе в квартиру. День был в самом разгаре и сидеть дома не хотелось, но ситуация не располагала к прогулкам. Дома снова набрали высоту, и дышать на улице было почти невозможно. Температура за окном была низкая, зато яркое небо радовало своей чистотой и последними лучами чуть теплого солнечного света. Они летели над каким-то городом. Медленно. Словно гигантский кит, в колышущемся сером море городского смога. Самые низкие облака иногда задевали окна домов, обволакивая их плотным сырым туманом.
Михаил занялся исследованием своего нового жилья. Однако ничего особенного он не обнаружил. Простая однокомнатная квартира: небольшая кухня, с самой нужной мебелью и техникой; раздельный санузел, со старой серовато – белой плиткой на стенах и лампочками, под высоким потолком; двадцатиметровая комната, с диваном, телевизором, столом и несколькими шкафами. Мебель была не самого нового дизайна, но, безусловно, не б.у.
Михаил полистал данную новым знакомым книгу и пришел к выводу, что раньше он жил очень скучно. Его манил это опасный и загадочный мир. В нем все было неизведанным, настоящим. Он был словно туземка, среди столичных модниц. Его диковатая, чуть пугающая красота завораживала, передавала жизни острый вкус, давала чувство, что всегда должно было быть так, что все может быть иначе, все не напрасно. От этого хотелось жить и действовать.
Михаил задумался о том, что полезного он может сделать сейчас. Ему очень хотелось с кем-то поделиться своими эмоциями, а не сидеть в этой крохотной комнатенке. Вдруг он вспомнил, что прикупил мед и решил, что под таким предлогом можно проведать своих немногочисленных и не особо здоровых соседей.
Он нажал на кнопку звонка. Дверь открыл Архаил. Парень, молча, показал на банку с медом и его пригласили в дом. Вокруг было светло. Множество ламп обеспечивали квартиру мощным освещением. Было жарковато, так же, как и в прошлый раз.
Все семейство было здесь. Агнесс не отходила от больного супруга, не под каким предлогом. Тот лежал пластом в постели и выглядел еще хуже, чем днем. Аристарх, увидев гостя, обрадовался и, серьезно посмотрев на девушку, велел ей приготовить на всех чай. Агнесс бросила взгляд на Балтазара, тот чуть кивнул, и она отправилась на кухню.  Мужчина выгнал всех из комнаты и всадил сыну несколько уколов, от которых тот, в присутствии возлюбленной, отказывался наотрез.
Через 6 минут ровно девушка принесла поднос с чашками и бутербродами на всех. Как она умудрилась с такой скоростью все приготовить, оставалось загадкой. Михаил тихонько примостился на кресле и наблюдал, как Агнесс помогала супругу устроиться в постели поудобней. Архаил аккуратно сел на край постели брата. Аристарх вольготно устроился в другом кресле. Агнесс же спокойно переползла через ноги супруга и, выудив себе чашку, дала на пробу Балтазару и только потом принялась за напиток. Он запрещал ей, есть или пить то, что не попробовал сам.
Первым молчание нарушил Балтазар. Он сердечно и чуть смущенно поблагодарил всех за заботу, несколько раз при этом выругавшись. Михаил вспомнил, что это происходит от эмоционального перенапряжения или что-то такое и невольно задумался, а что будет с ним через некоторое время. Его мысли прервал Аристарх, который рассказал о том, как они сегодня слажено сработали на подменышах. Архаил похвалил гостя и рассказал, что нового он видел на службе. Михаил, открыв рот, слушал про миграцию оборотней, про найденного в канализации дикого дракончика, об осеннем скачке правонарушений. Они травили байки, анекдоты, шутки. Все смеялись. Балтазар то смеялся, то кашлял, то матерился, но он явно был рад присутствующим.
Михаил почувствовал себя дома. Он совсем не помнил своего отца. Мать говорила, что тот погиб в автокатастрофе, когда возил лес. Но парню все время казалось, что это не так и его родитель в тюрьме или что-то в этом роде.
Сейчас он просто сидел в глубоком кресле с чашкой недопитого чая и слушал, как они говорят между собой о своих проблемах и достижениях. На миг Михаил перестал чувствовать себя никому не нужным сиротой. Он явно представил, что это его семья. Пусть это и была только иллюзия, но она сейчас казалась ему прекрасней самой восхитительной правды.
- … А у тебя есть Михаил? – Вопрос Агнесс вырвал парня из размышлений, и он непонимающе посмотрел на нее. – Девушка у тебя есть? –
- Родная! – Одернул жену Балтазар. Она поставила расписную чашку на тумбочку и примостилась к супругу, который уже чувствовал себя лучше.
- У меня? Была. Олесей звали. Сейчас она с другим живет. –
- Извини. – Агнесс неловко опустила взгляд и плотней прижалась к плечу Балтазара.
- Ничего. Я как-то свыкся уже… - Михаилу захотелось как-то исправить положение. – Балтазар говорил, что у вас тут певичка симпатичная живет… –
В комнате повисло напряжение. Агнесс впилась крепкими тоненькими пальчиками в руку супруга. Балтазар отвел взгляд, его брат внимательно посмотрел на девушку. Ее глаза на мгновенье заблестели, но одним резким захлебистым вздохом она подавила в себе эмоцию и поспешила собрать грязную посуду.
Первым среагировал Аристарх. Он вытащил из рук Михаила чашку, вылил остатки чая в кадку с цветком и вышел за ней.
- Не упоминай при Агнесс Селену. -  Быстро нарушил молчание Арх. Михаил уже и сам догадался почему.
- Прости, Балтазар,  я не знал…  –
- Теперь-то что. – Взгляд больного стал серьезным. – Отец с ней поговорит. У него лучше всех получается. –
Повисло молчание. Оно казалось таким затяжным, что Михаил подумал о том, что он уже больше  никогда не сможет говорить. Он проклял себя за эту глупую фразу и не раз оправдал тем, что не знал о случившемся. Будь то измена Балтазара или что-то еще, он, черт побери, не знал!
Наконец из кухни вернулись Агнесс и Аристарх. Она улыбалась, но в глазах все еще стояли слезы. Мужчина по-отечески обнял ее, усадил на стул спиной к Балтазару и запустил длинные пальцы ей в волосы. Через некоторое время Агнесс расслабилась и плюхнулась спиной ему на грудь. Аристарх прикрыл ее пледом и продолжил обнимать, попутно расспрашивая про последние новинки кино.
Девушка говорила охотно, и вскоре от ее печали не осталось и следа. Она разговорилась и успокоилась. Балтазар облегченно вздохнул, но в его взгляде все еще проскальзывала, ни то вина, ни то тревога. Михаил невольно задумался о совершенном им поступке и пожалел заточенную в этом летающем доме девушку.
Аристарх взглянул на часы и сказал, что им уже пора домой. Михаил собрался и ушел вместе с ними. Больного Балтазара ждала долгая ночь.
Михаил уселся с книгой, но успел прочитать лишь несколько страниц, прежде чем в его дверь деликатно постучали. На пороге стояла молодая женщина. Она была красива и обаятельна. Это была та, которую он встретил внизу. Незнакомка чарующе улыбнулась и попросила Михаила о помощи, говоря, что для него это будет пара пустяков. Снежана, так звали вампиршу, привела его в свою квартиру и показала на разлитую, по полу воду. Ее соседки нигде не было.
- Пожалуйста, вытри ее. – Она выглядела такой беспомощной и эротичной, что Михаил даже не стал спрашивать, чем же ей помешала вода на полу. Но вампирша потрудилась объяснить сама. – Это святая вода… –
Дальше можно было не объяснять. Михаил насухо вытер пол, собрал осколки склянки и, поглядывая на полуголую девицу, поспешил покинуть ее прохладную и темную квартиру.
Снежана остановила его, уперев худенькую ладонь в грудь.
- А как на счет награды? – Томно спросила она.
- Мне хватит простого «спасибо». – Вежливо улыбнулся парень. С одной стороны – секс с красивой девушкой был привлекательной перспективой, с другой – его слегка пугали ее синеватые клыки.
- Ты мой скромный рыцарь! – Она опустила холодноватую ладонь вниз по животу и нежно, словно невинная девушка, поцеловала его. Михаил поддался возбуждению. Ее тело было холодным, но, в остальном, просто восхитительным. Они занимались любовью в разных позах и углах этой темноватой квартирки, устеленной и завешанной разными красивыми тканями.
- Ты ведь не причинишь мне вреда? – Спросил над самым ее ухом Михаил.
- Если только сам не попросишь. – Шепнула девушка и обняла его ногами. Парень подумал, что жизнь удалась, и повалил ее на бархат кровати.
Утром он ушел, оставив ее отдыхать. Михаилу и самому хотелось вздремнуть. Поэтому он залез в постель и спал, пока его не разбудил Аристарх.
Едва взглянув на парня, мужчина лукаво улыбнулся.
- Что с холодненькой спал? – Спросил он, когда они выходили из квартиры.
- Да. – Тихо ответил он.
- Ты не забывай, что если она мертвая, то предохраняться все равно надо. А то подцепишь себе какой-нибудь французский насморк. – Михаил кивнул, и дальше они шли, по уже знакомым лестничным пролетам, молча.
- Все вдовствуешь, Аристарх? – Спросила Марианна, когда они с Михаилом подошли к квартире. На ее руках неизменно был кот.
- Ну, знаешь, лучше одному, чем с кем попало. – Вежливо улыбнулся мужчина. – Показывай, хозяйка, что вынести! –
Михаилу понравилось с ним работать. Аристарх руководил процессом четко и грамотно, принимая на себя большую часть работы. Они с легкостью вынесли несколько старых громоздких шкафов и перенесли их в подвал соседнего дома. «Родную» мебель почему-то нельзя было выкидывать за пределы участка и ее просто складывали в подвальном помещении. Что же касалось старого дивана – его бесцеремонно вынесли во двор и спешно вошли в квартиру.
Марианна уже ждала их с накрытым столом.
- Не обижайте одинокую женщину, составьте ей компанию за чашечкой чая. – Она пристально поглядела на мужчин. – Давай, Аристарх, тебя ведь не ждет дома эта серая мышь. Да и тебя, Михаил, наврятли кто-то накормит домашним. –
Парень с опаской поглядел на чашку. К своему несчастью, он уже успел ознакомиться с маленькой главой из «50 видов», посвященной ядам и теперь побаивался пить незнакомый напиток. Краем глаза он заметил, что Аристарх тоже не торопится пить. Он лишь приблизил чашку ко рту и выжидающе поглядел на Марианну.
- Пей, остынет! – Кивнула женщина, и в ее глазах блеснул нехороший огонек.
- Тут есть сахар? Ты же знаешь, я без 3 ложек сахара чай пить не стану. – Невинно сказал он и протянул чашку. Марианна улыбнулась и щедро плюхнула туда песок. Аристарх под столом наступил Михаилу на ногу, и тот насторожился. – А себе – то чего не наливаешь? –
Она спохватилась и отвернулась к тумбе. Аристарх одним смазанным движением вылетел из-за стола и воткнул в нее что-то медное. Тварь в этот момент обернулась и полоснула мужчину когтями.
Михаил замер от смеси отвращения и ужаса. Еще минуту назад это была довольно симпатичная женщина, а сейчас ее тело растекалось, словно выцветший расплавленный воск. Накрашенные голубые глаза помутнели и стали похожими на рыбьи.
Аристарх, не теряя времени, разрезал морока снизу вверх и вытащил свой странный нож. Это была половина от огромных ножниц, с причудливым цветочным орнаментом по кромке. Он отбросил иссыхающее тело и поспешил в ванную. Михаил, ничего не понимая, пошел за ним. Демон махом вышиб дверь. В наполненной ванне лежала Марианна. Ее лицо было полностью в воде. Аристарх вытащил женщину и принялся реанимировать. Он быстро перевернул ее на живот и принялся выкачивать из легких воду. Потом он запрокинул ее голову, сделал несколько вдохов и принялся за массаж сердца. Через пару минут, с громким кашлем, Марианна напугано открыла глаза. Сейчас она сама была похожа на кошку. Мокрую и напуганную кошку. Она вцепилась в Аристарха и истерично заплакала. Тот довольно холодно поставил ее на ноги и буквально влил в женщину стакан воды. От такого обращения она быстро пришла в себя и даже вспомнила про диван.
В суматохе Михаил не заметил, как дом сел на землю. Он быстро помог Аристарху собрать истлевшее, похожее на старое осиное гнездо, тело морока в мешок и вышел на улицу.
Он ожидал увидеть лица людей, едущие машины, ларьки. Почувствовать сыроватый городской воздух. Он думал, что соскучился. Он считал, что хотел на землю…
Но осеннее серое месиво встретило его неприветливой мокрой тяжестью просроченного октябрьского неба. Михаил поморщился, сплюнул под ноги и поспешил вернуться в дом. Аристарх уже спускался по лестнице. На его плече была кровь.
К дому подъехал небольшой грязный грузовик и двое крепких парней вынесли из него диван.  Один покосился на плечо демона. Аристарх, ничуть не смутившись, соврал про то, что налетел на гвоздь по пути вниз и грузчики как-то разом потеряли к нему интерес.
Михаил постарался взять на себя как можно больше веса и поспешил войти в дом. Краем глаза он заметил Агнесс, стоявшую у окна, и с тоской в глазах глядевшую на улицу. Аристарх отследил его взгляд и строго посмотрел на девушку.  Она отошла от окна и скрылась в темноте коридора.
К приходу мужчин, Марианна уже была во вменяемом состоянии и даже попыталась прибраться. Аристарх поставил диван на место старого и подошел к кошатнице. Она была мокрой и чуть напуганной. Мужчина грубовато, но уверенно осмотрел ее, пощупал пульс, проверил реакцию зрачка и велел выпить «валерьянки». Марианна растерянно кивнула и, расплатившись с ними, поспешно распрощалась.
Когда мужчины вышли за дверь, Михаил поинтересовался, как Аристарх вычислил морока.
- Она упомянула, про то, что я вдовствую. А я еще в прошлый раз сказал, что, если что-то такое она будет заводить, я ее котом подъезд вымою. Вот она и молчала… И сахар. Я терпеть не могу чай с сахаром… –
- Как плечо? – Покосился Михаил на кровавую одежду.
- Терпимо. Дома промою… – Он о чем-то задумался. – Агнесс! – Мужчина поспешно сбежал по лестнице вниз. Михаил увидел в окно, как на самом краю территории, Аристарх ухватил стоящую Агнесс за руку, и потащил в дом. Девушка упиралась, что-то говорила ему, но он не слушал. Наконец у самого входа, он остановился и отпустил ее. Агнесс упала к нему на грудь и расплакалась. Мужчина успокаивал ее нежно и бережно, совсем не так, как Марианну. Аристарх обнял ее руками и накрыл своими крепкими крыльями. Люди на земле шли мимо них, не обращая внимания, видимо, они не замечали или не видели того, что происходило на самом деле.
Аристарх стоял с ней долго. В начале, он обнимал девушку, потом они просто стояли рядом и смотрели, как дом поднимается с земли. Михаил заворожено выглядывал из окошка, на то, как уходят прочь от его глаз серые многоэтажки, грязные машины и пустой осенний воздух.
Демон завел девушку в дом и спешно поднялся с ней в квартиру Архаила. Михаил предложил свою помощь, но Аристарх сослался на «семейное дело» и отказался, отдав ему половину заработанных денег.
Парень вошел в свою квартирку и приложился ухом к стене. Разговор было слышно очень плохо. Через пару минут раздался стук в дверь. На пороге стоял Архаил, он нравоучительно сказал, что подслушивать нехорошо и попросил парня подойти к нему в квартиру.
- Есть ситуация с которой надо разобраться. – Начал отец семейства. Он говорил спокойно. Печальная Агнесс сидела возле него. – Ты человек и нас интересует твое мнение. –
- Относительно чего? –
- Агнесс запрещено покидать ареал. Нам всем это известно. Если она это сделает, ее тут же, независимо от причин, убьют. А, так как Балтазар привязан к ней, этот поступок скажется и на нем.  Сегодня наша дорогая девочка пыталась отправиться погулять, ссылаясь на то, что больше она тут быть, не может. С одной стороны – ничего плохого не случилось, с другой – она ослушалась без видимой на то причины и подвергла опасности не только себя, но и своего супруга, который сейчас спит с высокой температурой. Случись что – он бы даже не проснулся. Как вы люди в таких случаях поступаете? –
Михаил посмотрел на притихшую девушку, потом на остальных и понял, что решение уже принято и изменить его  - шансы не велики.
- А что сама Агнесс может сказать? –
- Вы все равно все решите без меня. Делайте, как знаете и поскорей. – Девушка замолчала и больше не говорила.
- А что вы в таких случаях делаете? – Спросил Михаил у Аристарха.
- Наши наказания для вас неприемлемы. – Поджал губы мужчина. – И, честно сказать, я не особо хочу говорить об этом Балтазару. –
- Пусть это останется между вами. Она ведь ничего плохого не сделала. – Сказал уверенно Михаил. – Я бы, в такой ситуации, просто вышел на улицу с Агнесс. Тут и ваша вина есть тоже, держите ее взаперти и даже не находите пару часов, чтобы на воздух девушку вывести. Конечно, ей тяжело. Я бы с ума сошел. –
- Ито, правда. – Признал Архаил, чуть наклонив голову на бок.
- А сейчас что предлагаешь? – Осознание того, что ему придется еще больше удручить положение бедной девушки, встало комком в горле.
- А что она сама скажет? –
Аристарх внимательно посмотрел на Агнесс.
- Домашний арест? – Грустно выдохнула она.
- Нет, так легко не отделаешься. – Хитро сказал демон. – Сейчас мы этот вопрос оставим, но когда я тебя о чем-то особенном попрошу, что бы это ни было, ты согласишься. –
- Это будет что-то пристойное? – На всякий случай поинтересовался Михаил.
- За кого ты меня принимаешь?! – Оскорблено ответил Аристарх.
- Я согласна, давайте закончим поскорей. – Она протянула бледноватую руку мужчине и тот ее аккуратно пожал.
- Вы – свидетели. Она просьба – одно беспрекословное выполнение. Они разняли руки и Архаил, как ни в чем не бывало, пошел разогревать себе обед.
- Там для вас с Балтазаром дело есть. – Сказал он отцу, собираясь на работу. – Девушка после серийного изнасилования, нужно скорректировать память. Возьмешься? –
- Да, давай, приводи. – Аристарх тоже пошел на кухню и позвал остальных за собой. Агнесс занялась его раной.  – Там именно коррекция? –
- Да. Стереть старые, вживить новые. – Архаил спешно ел и поглядывал на часы. – Когда в Канцелярии узнали, что ты вернулся, все ходили слухи, что тебя к нам на работу завербуют. –
- А ничего, что я с того света вернулся?! И без их, между прочим, помощи. – Аристарх налил себе и Агнесс по чашке чая и предложил тоже самое сделать Михаилу. Казалось – и не было никакого конфликта.
- Ну, у нас и такие работают. –
- Нет, спасибо. Я лучше на вольных хлебах. –
Агнесс осторожно затянула бинт на крепком жилистом плече мужчины и присела за чай. Дегустация пищи не распространялась на отца и брата Балтазара.
- Дея скоро приедет? – Поинтересовалась девушка, глядя на ангела поверх чашки.
- Через пару дней. – Архаил встал со стула и поспешил собраться на работу.
- А кто это? – Спросил Михаил, глядя на Агнесс.
- Сестра Балтазара и его, - она указала на прихожую, где был ангел, - жена. –
- Это как? Я что-то не понимаю. – Михаил налил себе чай, который пился здесь по поводу и без всякого повода, и сел на стул.
- Ну, Балтазар и Архаил – сводные братья. – Начал глубокомысленно Аристарх, в его черных глазах блеснули искры давних воспоминаний. – Когда-то, Бенедикта, так звали их мать, была беременна Архаилом и угодила в засаду во время родов. Она смогла отбиться и родила прямо в лесу. Я нашел ее тогда, она была очень слаба, и я позаботился о них. Шло время, мы всё прятались и как-то сблизились. Потом через пару лет родился Балтазар… - Он замолчал, подбирая слова. Будто бы ему на смену, загудел холодильник. Архаил уже покинул квартиру. – А потом нас убили.  – Сказал Аристарх единым выдохом и опустил глаза. – Архаила ангелы успели забрать, а вот Балтазара нашли темные. Он жил с ними, пока Арх не узнал, что у него есть брат. Он забрал Балтазара оттуда и пристроил в Канцелярию. Дея – его сестра из старой семьи. Они с Архом познакомились во время одного из заданий Балтазара и сейчас живут вместе. –
- Она хорошая. – Легко отозвалась Агнесс и поставила чашку в раковину, совсем так же как это делал ее супруг.
- Посуду помой! – Велел Аристарх.
- Это и есть твоя просьба? – С надеждой спросила Агнесс.
- Даже не надейся. – Лукаво улыбнулся мужчина и протянул ей свой бокал от чая. У него зазвенел телефон и через пару минут разговора, он велел Агнесс идти домой к мужу.
- А он не сказал зачем? – Спросила девушка, выходя.
- Иди уже! –  Легонько подтолкнул ее Аристарх и подождал, пока она войдет в квартиру.
- Как его самочувствие? – Поинтересовался Михаил, глядя на проплывающее за окном перистое облако.
- Уже лучше, но пару дней я ему вставать не дам. –
- Удивительно, что вы вообще болеете. – Отпил из чашки Михаил.
-  Мы с юга. Чтобы выработать иммунитет надо много времени. Меня, вот, уже не берет. – Он чуть-чуть улыбнулся. – Агнесс идет. – Он открыл дверь и впустил радостную девушку.
- Смотри! – Она радостно вытянула руки, на которых, внимательно оглядывая помещение, сидела грачиха. На ее правой лапке было маленькое кольцо.
- Ну, вот, теперь нам будет спокойней за тебя.  Как ее зовут? – Аристарх с профессиональным видом рассматривал птицу.
- Я не знаю. – Растерялась девушка.
- Аманда. – Балтазар тихо вошел и напугал Агнесс. – Извини, родная! – Он наклонился и поцеловал ее в щеку. – Ты так заботилась обо мне, пока я болел! Ты заслужила. – Она застеснялась и опустила глаза, в них промелькнула толика вины.
- Вы ее покормили? – Спросил мужчина, и Михаил четко представил, как они достают из холодильника червей и букашек на тарелке для птицы.
- Нет. –
- Аманда, голубушка, просим к столу. – Птица посмотрела на Балтазара.
- Она твоя хозяйка, а не я. – Сказал тот, указывая на Агнесс. – Разреши ей! – Обратился он к жене.
- Что разрешить? –
- Принять человеческий облик. – Подсказал Аристарх, в его глазах горело любопытство.
- Я разрешаю. -  Смущенно сказала девушка.
- Полностью скажи. –
- Аманда, я разрешаю тебе принять человеческий облик. –
Птица спорхнула с ее рук. Ее тельце засветилось, и через минуту на полу стояла обнаженная девушка. Она была красивой: немного выше Агнесс, худенькая, с гривой вьющихся каштановых волос до пояса, которыми она поспешила прикрыть обнаженную грудь. Единственным уродством на ее прекрасном теле была узловатая птичья нога, на которой, по-прежнему, было надето кольцо, смотревшееся теперь как браслет. Она чуть стыдливо подняла медовые, в обрамлении шикарных ресниц, глаза и натянуто улыбнулась.
Аристарх принес ей свой халат и усадил за стол. Аманда внимательно посмотрела на Агнесс и тихо спросила: «Вы разрешите мне помыться? Я уже 5 лет в этом теле и буду очень благодарна вам, если позволите мне немного побыть в ванной.»
- Да, конечно. Все, что нужно. – Очень смущенно ответила новоиспеченная хозяйка. Она явно ожидала, что это будет просто птица и не более.
- Вот тебе и подруга, по душам разговаривать. – Похлопал ее по плечу Балтазар. Агнесс хотела налить девушке чай, но муж ее остановил. – Она тебе служит, а не ты ей. Никогда ничего подобного не делай. –
Аманда опустила глаза и чем-то напомнила Михаилу вампиршу. Аристарх предложил ей поесть, но она согласилась только на чай.  Движения у нее были резковатыми, птичьими. Зато голос радовал своим звучанием.
- А можно и мне такую подругу? – Полушутя спросил парень.
- А ты про них сначала почитай! – Аристарх чуть наклонил голову на бок и задумался. – На 76 –й странице книги. –
- Бать, ты их, что наизусть помнишь? –
- Некоторые. Особо любимые, так сказать. Архаил нам работу нашел. Как очухаешься – займемся. – Он беспардонно пощупал лоб сына. – Горячий ты еще.  Сколько? –
- 39,5. Почти нормально. - Отмахнулся Балтазар, поглядывая при этом на Агнесс.
- Нормально, мой дорогой, это 38,2. –
- 36,6. – Поправил, неведомо, зачем Михаил.
- Это у людей 36,6. Ито не у всех. – Назидательно сказал Аристарх и встал из-за стола. – Придется нам разойтись, родные. Надо мне дело одно утрясти. – Они встали из-за стола. – А вас, Штирлиц, я попрошу остаться, - хитро глянул он на сына.  –
- Идите в дом. Родная, дай ей какую-нибудь одежду! – Он снова поцеловал Агнесс. – Идите! –
Аманда ходила, хромая. Длинная птичья нога сильно портила ее походку.
- Я поживу у вас? – Спросил Аристарх, доставая шприц и ампулу с лекарством для сына.
- Она все еще обижается? – Злорадно улыбаясь, спросил Балтазар.
- Кто обижается? – Поинтересовался Михаил, он ни разу не слышал и не видел Аристарха с женщиной.
- Моя квартира. Я ее обругал и она обиделась. –
- Мой отец довел жилье. Прямо тема для ток – шоу. –
- Будешь выделываться и получишь не укол, а клизму. – Мирно, почти ласково сказал Аристарх.
- Я не понимаю. – Сказал Михаил, явно ожидая, какого-то интересного события.
- Покажу, если по первой просьбе впустишь меня на 3 суток жить. –
- Хорошо. –
- Сейчас, я его кольну. – Кивнул он на Балтазара. – Дак пустишь? – Обратился Аристарх к сыну.
- Это та особая просьба? –
Михаил невольно поразился изворотливости и хитрости отца семейства и, улыбаясь, опустил голову.
- Нннет! – Улыбнулся лукаво демон.
- Живи, конечно… Но все же -  чего ты от меня хочешь? – Спросил Балтазар, заходя в комнату.
- Придет время – узнаешь. –
Михаил заворожено смотрел в окно. Он все еще не привык к вечно парящим по ту сторону облакам и птицам. Солнце уже садилось за горизонт, и небо буквально горело, под его оранжево-красными лучами.
Аристарх с сыном вышел из комнаты. Балтазар, морщась, потер низ спины и неприветливо глянул на отца.
- Ты мне мстишь что ли?! –
- Я слишком ленив для мести. Карма все сделает за меня. – Помахал пальцем отец. Сейчас они стояли рядом и были очень похожи. Высокий, уже немного седой, Аристарх и такой же, только чернявый и слегка лохматый Балтазар.
- Нет, ты слишком умен для нее. – Отец благодарно кивнул и они все вышли на лестничную клетку.
Аристарх подвел Михаила к двери 50 квартиры, достал из кармана джинс ключ и открыл замок. Балтазар встал у них за спиной, что бы тоже на это посмотреть. За металлической дверью, которой явно не раз пользовались, была идеально белая оштукатуренная стена. Хозяин квартиры постучал по ней, показывая, что застенное пространство полое.
- Такие дела. – Развел демон руками, когда озадаченный Михаил приложился ухом к стене и тоже постучал по ней.
- А что вы сделали? –
- Назвал ее халупой, в сердцах. – Он приложил руку к стене. – Ну, прости, родная, дурака! – Ничего не произошло. Аристарх закрыл дверь и пошел из дома.
- Такие дела. – Повторил Балтазар, пожал Михаилу руку и пошел к себе в квартиру.
Михаил тоже отправился к себе. Мысль о девушке не давала ему покоя. Он открыл указанную Аристархом страницу и увидел там статью: «Наказание через превращение».
Вначале, парень подумал, что демон ошибся, но после прочтения нескольких абзацев, (за исключением 2 первых, где хвалился очередной съезд КПСС), он увидел следующие строчки: «Превращение человека или иного вида в птицу является наказанием за преступления, вина которых была доказана, но жертва, по тем или иным причинам простила преступника или, же были смягчающие обстоятельства. Так же подобное наказание может применяться при причинении непоправимого вреда здоровью или сосуду работника Небесной Канцелярии. (Далее шла сноска: «Жертва сама назначает срок наказания».)
Вид птицы един для всех - Грач обыкновенный (Corvus frugilegus). Осужденных обращают сообразно их полу. В дальнейшем их обучают одному из следующих направлений: домашние работники; охранники; почтоноши.
Исполнение наказания гарантирует контролирующий браслет, надеваемый обычно на левую нижнюю конечность. В случае неисполнения своих обязанностей, осужденный получает дозу излучения нейронного стимулирования (ссылка на какой-то латинский труд по физике) и ощущает сильную боль. Конечность, на которую надет браслет не подлежит полной трансформации (только частичные пропорции) и показывает всем истинный облик осужденного».
Михаил закрыл книгу. Мысль о том, что Аманда успела что-то натворить, и теперь была рядом с беззащитной Агнесс, не оставляла его в покое.
Он вышел в коридор. Все окна были намертво закрыты. Дверь в подъезд тоже. Парень сиротливо помотался по лестничным пролетам и лег в постель. Сон пришел быстро, почти мгновенно. Но, прежде, чем Михаил понял, что он видит, его разбудило тихое постукивание по полу.
Перед его кроватью стояла Аманда. Она была абсолютно голой. Михаил поспешил накрыть ее одеялом. Девушка нежно обвила его своими тонкими руками и, отставив предельно далеко, птичью ногу, прижалась естеством к низу его живота. Она взглянула на него томными медовыми глазами и нежнейше поцеловала. Парень сам не понял, как оказался на постели. Аманда проворно разжала язычком его губы и прошлась тонкими пальчиками по груди.
Михаил хотел что-то спросить, но она зажала нежной ладошкой его рот и прижала красивый палец к губам.
Они занялись прекрасным сексом, после которого парень отключился. Проснувшись утром, он не обнаружил ни единого следа чудесной девушки и, радуясь такому хорошему сну, пошел намываться в душ.
Несмотря на маленький срок пребывания в доме, Михаил знал, что по утрам дома летят ниже, чем ночью и поспешил выйти на улицу.
Там он встретил Балтазара. Тот сидел на скамье, на его коленях лежала Агнесс, а рядом сидела грачиха. При виде парня она никак не отреагировала и лишь продолжила рассматривать улицу.
- Гуляете? – Спросил он, чтобы завязать беседу.
- Это она меня вытащила. – Кивнул на девушку Балтазар. Взгляд у него был такой, какой обычно бывает у мужчины после прекрасной бессонной ночи. Про себя Михаил отметил, что сын Аристарха идет на поправку.
- День хороший! – Агнесс подняла руку и прижала ее к щеке мужа. Тот, пробормотав что-то вроде «пальцы холодные», положил ее ладошки между своих и подышал на них. – Как дела? –
- Да вот, вылез на улицу. – Михаил хотел поговорить с Балтазаром о прочитанной статье, но рядом была Аманда, и это усложняло дело. – У вас тут есть спорт – зал или что-нибудь там такое? –
- Обойди дом, там есть качалка во дворе. – Ответил Балтазар, поглаживая Агнесс по руке.
- А еще что есть? –
- Кафешка на крыше. На другом доме – что-то вроде планетария с телескопом. –
- Давай в кафе сходим! – Подала голос Агнесс.
- Хорошо. – Балтазар отпустил ее руку и поглядел на грачиху. – Аманду возьмем? –
-  А это обязательно? – Девушке отчего-то не хотелось пересекаться взглядом с птицей.
- Нет. Это твоя птица. –
- Пусть она отдохнет дома. Ты все время в разъездах. Давай побудем только вдвоем! Ты ведь не обидишься? – Спросила Агнесс у птицы, та помотала клювом и снова замерла, будто чучело на лавке.
Балтазар встал со скамьи и, легко подхватив жену на руки, закружил ее. Девушка засмеялась, и сомнения Михаила по поводу ее тяжелой участи здесь начали рассеиваться.
- Пойдем домой, девочка моя! – Он прижался лбом к ее лицу. – Тут холодно. А я еще очень болен. Мне просто необходима горячая ванна с тобой в ней. – Агнесс обняла его за шею и уткнулась носом в волосы. Грачиха снялась с места и полетела за ними. –  Пока, приятель! – Хитро кивнул он Михаилу, и они пошли в дом.
Парень немного послонялся по двору и уже собирался уходить, когда наткнулся на ангела, безразлично смотревшего в его сторону. Не считая нелюдимого, какого-то депрессивного вида, он, как и, наверное, любой ангел, был внешне привлекателен. Высокий, светловолосый, с живыми серыми глазами – единственным живым на неподвижном холодном лице. Казалось, что он пребывает ни то в дремоте, ни то  в депрессии.
Михаил подошел и протянул в приветствии руку.
- Здравствуйте, вы Йохан? –
- Уже полторы тысячи лет как, а вы всё спрашиваете. – Не особо приветливо ответил собеседник, игнорируя жест приветствия. Облик его был типичен для того, кто повидал много зла, в самой тяжелой его форме. Йохан внимательно осмотрел парня, и почти мгновенно потеряв интерес, вернулся в свое прежнее дремотное состояние.
- Я Михаил, я живу в том доме. –
- И чего мне теперь, медаль тебе за это дать?! –
Желание уйти вспыхнуло в сознании парня мгновенно, но он удержался от порыва.
- Мне нужен ваш совет. –
- Советую тебе – пойди домой, а то бестолковку застудишь. – Язвительно отозвался ангел.
- Расскажите мне про этих наказанных полуптиц. Мне кажется, что одна такая угрожает Агнесс, жене… -
- Когда кажется, креститься надо. – Йохан посмотрел на горящие окна квартиры Балтазара. – Как зовут? –
- Михаил. –
- Птицу, дубина стоеросовая. – Беззлобно отозвался Йохан.
- Аманда. – С готовностью ответил парень.
- Чудно, топай в дом. Выпей чайку! – Йохан закутался в куртку и пошел на самый край земляного островка. Михаил решил, что продолжать разговор бессмысленно и отправился домой.
Трудно поверить, но даже в летающем доме бывает скучно. Михаил послонялся по своей квартирке, поел, поглядел в маленький телевизор и, к вечеру, дочитал книгу Аристарха. Он не был уверен, что такой большой объем информации уложится в голове, но все-таки решил забежать к демону и попросить что-нибудь еще, а заодно, поинтересоваться – есть ли тут интернет.
На клетке он столкнулся с Архаилом. Тот звонил в квартиру брата и держал в руках какие-то документы на латыни.
- Здорова! – Протянул руку парень и ангел крепко ее пожал. – Аристарх дома? –
- Минут через 5 подойдет. – Дверь в квартиру Балтазара открылась. На пороге стоял он сам. Из одежды на нем были только штаны, и Михаил увидел в бледноватом свете ламп, что все тело демона было покрыто разномастными шрамами.  Однако наибольшее внимание сейчас бесспорно заслуживали глаза. Они были не просто черными. В нижней части радужки светились яркими серебристыми бликами. Взгляд был плотоядным, хищным. – О, прости, брат! Это срочно. – Он протянул папку, Балтазар взял ее и закрыл дверь. Архаил немного покраснел. – Как неловко получилось! – Он махнул гостю рукой, призывая пройти за ним в квартиру.
- А что у него с глазами? – С детским любопытством поинтересовался парень.
- Это от возбуждения, ну, когда они сексом занимаются или хотят заняться. –
Михаил тоже почувствовал себя неудобно.
- М-да, и, правда, неловко вышло. Я книгу принес. – Сказал он, что бы сгладить ситуацию. Он протянул вещь Архаилу. – Скажи, а тут есть интернет? –
- Есть, но надо провод протянуть от роутера. За услугу сделаю. –
- За какую? –
- Дашь кое-что поискать с твоего компьютера. После этого тебе заблокируют вход на некоторые сайты, но, думаю, тебе они и не к чему. –
- Ноут куплю и без вопросов. – Согласился парень. – А что за сайты? Секретные? –
- Фильмов про супер агентов насмотрелся? Мне нужно попасть в Яму. Это такое место, куда скидывается весь непотребный мусор из сети. –
- А это не городская легенда? – Михаил слышал что-то такое, когда служил.
- Она самая. – Лукаво улыбнулся Архаил. С такой усмешкой его облик отдавал безумием.
Аристарх тихо вошел в квартиру. Он был в крови и сильно потрепан. Левая рука свисала безвольно, словно плеть. Демон тяжело дышал. Его одежда во многих местах пропиталась кровью, а на шее не доставало куска мяса.
Архаил придержал его и помог сесть. Демон поморщился от боли.
- Кто тебя так? – Ангел спешно искал аптечку. – Вскипяти воды! – Бросил он Михаилу и вколол отцу анестетик.
- Недобрые люди. Или не люди. – Аристарх кивнул на плечо. – Пуля там… надо вытащить. –
- Михаил!  - Крикнул ангел. Парень тут же подошел. – Возьми в аптечке пинцет, прокипяти и вынь пулю. Сможешь? –
- Смогу. – Твердо ответил он. На службе парень был помощником в лазарете и кое-что умел.
Он схватил пинцет. Кинул его в чайник и помог Аристарху добраться до кухни. Быстро осмотрев рану в хорошем освещении, Михаил пришел к выводу, что ничего важного не задето. Он взял чистое полотенце, намочил его, снял с плеча одежду и промыл его. Мужчина все вынес стоически, часть его мук приняло на себя обезболивающее.
Парень четко видел пулю. Он вытащил из кипятка пинцет, погрузил его в рану и аккуратно ее извлек. Потом он занялся шеей. Архаил принес какую-то свежеприготовленную мазь и смазал ею раны отца.
- Нужно зашивать. – Сказал Михаил ангелу.
- Нет. Это простая пуля. Отоспится и будет в порядке. –
Михаил в очередной раз позавидовал их физиологическим качествам.
- Как вы, Аристарх? –
- Уже лучше. – Он посмотрел на сына. – Вправь мне плечо. – Арх, без лишних разговоров дернул руку и поставил ее на место. – Я в душ. – Аристарх встал и, пошатываясь, пошел в ванную. О случившемся теперь напоминали только испачканные полотенца и пуля, лежавшая на обеденном столе.
- Я, пожалуй, пойду. – Сказал Михаил и поторопился к выходу.
- Зайди часа через 3. Он уже придет в себя к этому времени. – Заверил его ангел и закрыл входную дверь…
Михаил неуверенно подошел к квартире Архаила и стоял в раздумьях о целесообразности беспокойства.
- Жми на кнопку, новенький! –
Парень обернулся. На лестничной клетке стояла неземной красоты девушка. Среднего роста, с волнистыми пепельными волосами и серыми глазами. Она напоминала сказочную эльфийку, с чудесным голосом. В ее изящной руке был небольшой чемодан.
- Здрасте! – Промямлил растерявшийся парень.
- Архаил, солнышко, открой дверь! – Сказала чуть громко девушка. Замок прощелкнул и на пороге появился ангел. Он спешно подошел и крепко ее обнял. Они обменялись долгим поцелуем, словно никого не было рядом.
Михаил не стал им мешать и вошел в дом.
- Аристарх! – Позвал он.
- Заходи! – Отозвался мужчина из кухни. Он спокойно ужинал. На пораненной руке был небольшой красноватый след. – Садись! В ногах правды нет!.. Хотя, в том месте, на которое ты сядешь, ее тоже нет. – Он чуть устало улыбнулся. – Там Дея приехала? –
- Наверное. Ты как? –  Он, сам того не замечая, перешел на «ты».
- Есть хочу. – Беззаботно отозвался демон, но Михаилу на миг показалось, что он что-то не договорил. – Ты чего приходил? –
- Я книгу принес. Можно еще что-нибудь взять почитать? –
- Уверен? Обратно дороги не будет. –
- Этот мир удивителен! Я хочу знать про него все. –
- Как скажешь. Но знай, когда ты смотришь на него, он смотрит на тебя. – Философски улыбнулся Аристарх.
- Если я буду знать об этих…ммм… созданиях больше, ты будешь брать меня с собой на работу? –
- Не стоит, Михаил. – Серьезно ответил демон. – Ты человек и можешь жить как люди. Используй этот шанс. –
- Я уже видел этот путь. –
- «Матрицу» цитируешь? Ладно, у Архаила есть один знакомый – Валентайн. Он когда-то учил Балтазара. Если докажешь ему, что на тебя стоит тратить время и выучишься, я тебя возьму. –
- А долго надо учиться? –
- Ну, кому как. У Балтазара ушло лет 5, не меньше. Но тебе ведь нужен краткий курс. –
Архаил и Дея вошли в кухню. Дея поцеловала Аристарха в щеку и тепло обняла.
- Привет, папка – Аристарх! –
- Привет! С приездом! – Он погладил ее по спине.
- Я сейчас. – Она убежала в ванную.
- Арх, свяжешься с Валентайном? Этот товарищ хочет нашим ремеслом заняться. –
- А оно ему надо? – Развел руками ангел. Отец неопределенно кивнул. – Хорошо. Он сегодня должен залететь за Балтазаром. Книжка Спаретто снова всплыла. Так быстро. – Чуть удивился Архаил.
- «5 рецептов Клайва Спаретто»? Давно про нее не было слышно. Значит и ключ с порталом скоро объявиться. Они всегда тройкой показываются. –
Он о чем-то глубоко задумался и отвернулся к окну.
- Спасибо за информацию. – Сказал Архаил. – В Канцелярии об этом не знали. –
Михаил посидел немного и отправился к себе в квартиру. Но тут его ждал сюрприз. Парень уже привычно открыл дверь и с ужасом обозрел белую стену, с прицепленной кнопкой табличкой: «Закрыто на ремонт. Открытие через 23 часа 12 минут».
Он повертел офисный листик в руках, постучал по стене, приложился к ней ухом – все без толку. Не зная, что еще делать, он сел на корточки, оперевшись спиной о дверь.
Через пару минут из квартиры Балтазара вышла Агнесс. В ее руках был пакет с мусором, а на плече восседала грачиха.
- Ты чего? – Участливо спросила она у Михаила. Тот, молча, показал ей табличку. – Иди к нам! У нас заночуешь. –
- Не думаю, что твой муж одобрит. –
- У нас 2 комнаты… Что тебе теперь, в коридоре спать?! – Она забросила мусор в мусоропровод и завела Михаила в квартиру. – Балтазар! – Позвала девушка. Он вышел из кухни. По дому демон ходил босиком, демонстрируя жутковатые старые шрамы на пальцах.
- Что стряслось? – Она протянула табличку Михаила мужу. Он пробежал ее глазами. – Ладно, пусть останется. Только никаких хождений ночью! Если легли – значит спим. Твоя комната – дальняя. – Балтазар положил руку на плечо Агнесс. – Найди постельное, раз уж привела его. И иди смотреть кино. –
- Мальчики готовят ужин. Девочки смотрят кино! – Сказала радостно Агнесс, удаляясь из кухни.
- Имей ввиду. – Балтазар наклонился поближе к Михаилу. – Будешь к моей жене лезть – женилку оторву безвозвратно. Угу? –
- И думать не думал. – Пожал плечами парень.
- Чудно! Хочешь, есть – помогай готовить. Сегодня моя очередь. –
- Вы готовите по очереди? Здорово! – Михаил помыл руки и принялся за чистку овощей. Работа спорилась.
- У Агнесс все еще болит плечо. Я стараюсь разгрузить ее, как могу. Вчера полночи маялась. –
- Ясно. – Михаил задумался о том, что ошибся, придя к выводу, что ночью у них был секс.
Они молчали, говоря лишь по необходимости. Балтазар о чем-то думал. За окнами было непроглядно темно и, по виду, холодновато.
- Ты бы многое отдал за исполнение заветного желания? – Внезапно нарушил молчание Балтазар, убавив немного газ на плите.
- Смотря, что просят. – Михаил легко нарезал овощи. Наряды вне очереди были печальной, но частой правдой. – А что? –
- Люди хватаются за артефакты, которые их калечат, убивают, отнимают все, в погоне за некой призрачной мечтой. Но они ведь знают цену. Зачем вы это делаете? –
- Ну, кто-то от глупости, кто-то от безвыходности. А некоторые от того, что цена их устраивает. Но таких мало. В основном, первое.  Мы так устроены, хотим все и сразу, и без усилий. А ты сам ничего не хотел бы? – Осторожно, не надеясь на ответ, спросил он.
- Это личное. – Балтазар посмотрел в окно. Его взгляд перестал быть таким твердым и на миг наполнился какой-то неумолимой тоской. – Соль подай! – Он снова глядел жестко и сосредоточенно, только Агнесс удостаивалась его любящего взгляда.
Она тихо выскользнула из комнаты и молча, подала супругу телефон.
- Тебе сообщение от Астры. –
- И какое? – Балтазар мирно помешивал макароны.
- Я не читаю твою почту. – Обиженно ответила девушка.
- Я надеюсь. – Он внимательно посмотрел на жену. – Прочти, что там. –
Она с сомнением посмотрела на него и опустила взгляд на дисплей телефона.
- «Привет! У меня все хорошо. Мы с Люмом живем прекрасно. Очень хочу тебя увидеть! Пожалуйста, приходи на мой день рождения! Даже мама обещала придти. Очень жду тебя, отец. Астра». –
Ее взгляд немного погрустнел. Агнесс протянула мужу телефон. В отличие от аппарата Аристарха, он был совсем простым и не раз битым, но еще довольно крепким.
- Навести ее! Я не буду ревновать. Передай Астре привет и купи от меня что-нибудь. –
Михаил не знал, о ком речь и Балтазар пояснил.
- Это моя дочь от прошлого брака. - Он посмотрел на Агнесс. – Я на пару дней, родная, максимум на четыре. Отец и Арх за тобой приглядят. –
- Я же говорю, езжай. Все будет хорошо. – Она немного грустно улыбнулась. – Когда отправишься в путь? –
- Послезавтра. Завтра у меня тут дела. Да и продуктов надо тебе купить. Подумай, что еще нужно будет – я все принесу. – Он немного виновато улыбнулся.
- Можно я схожу к Эрнесту? –
- Ладно, но только с Амандой. –
- У тебя есть компьютерные игры? – Внезапно спросил Михаил.
Парочка помотала головами.
- Купи ей что-нибудь. – Посоветовал он Балтазару. – Я мог по 7-8 часов сидеть. –
- А что? Я бы могла немного поиграть. – Мило улыбнулась Агнесс.
- 2 часа максимум. – Безоговорочно сказал Балтазар. Девушка кивнула. – Ладненько. –
- Я – в душ. – Беззаботно ответила она.
- Стоять! – Строго и мягко одновременно сказал он и зашел в ванную.
- Как обычно! Он всегда все проверяет. Арх говорит, что это из-за работы. – Тихонько скала Агнесс, наклонившись к Михаилу.
- Я все слышал. Иди, намывайся. Ужин будет через 15 минут. – Она кивнула и пошла в душ. – И выходи в приличном виде. – Сказал он ей вдогонку.
Через 12 минут Агнесс вышла в длинном халате из ванной. От нее веяло каким-то пряно - цитрусовым ароматом. Балтазар оценивающе глянул на жену и, убедившись, что ее одежда вполне закрывает тело, решил, что она может ходить и так.
Следующей в душ отправилась Аманда. Она, с позволения Агнесс, приняла человеческий облик и, укутавшись в рубашку ее супруга, поковыляла в ванную. Михаил проводил ее взглядом.
- Эффектно выглядит? – Толкнул его локтем Балтазар. – Ее личное дело не менее впечатляюще. – Он чуть помотал головой.
Агнесс уже накрыла на стол перед телевизором и забралась на диван. Балтазар наложил ей приличную порцию и, зная, «что в его отсутствие, она будет питаться абы как», велел съесть все.
- Чего, как бедный родственник?! – Спросил он, глядя на Михаила. – Бери еду, заваливайся в кресло. – Он был довольно гостеприимен.
Они посмотрели пару фильмов. За это время забежал Аристарх. Он мигом что-то обсудил и оставил раздосадованного сына в квартире, передав, что Валентайн зайдет к Михаилу завтра.
- Что такое, солнышко? – Агнесс обняла его за шею.
- Ангел мой, мне надо будет завтра выйти на работу. Извини, с кафе не выйдет! Я потом тебя обязательно свожу. – Он поцеловал кивнувшую Агнесс в макушку. Ее потянуло в сон. Балтазар помог жене расстелить постель и закутал в одеяло. Он проявлял к ней потрясающую чуткость и заботу. Агнесс положила голову к нему на колено и заснула.
Дальше в душ пошел Михаил. Он быстро помылся и отметил, что плитка в их ванной была другой. Видимо они делали ремонт.
Балтазар отправился самым последним. Было уже около 3 часов ночи, и Михаил вовсю спал. Аманда дремала на составленных креслах чутким сторожевым сном. Постель для нее должны были доставить с ближайшей посадкой домов.
В квартире стало совсем тихо.  Лишь где-то в дали, в городе под ними, что-то планомерно гудело. Михаил проснулся около 7 утра «по зову природы». Он тихонько вышел в проходную комнату. Балтазар прижимал к себе девушку и мирно спал, расправив по залу свои крылья, одним из которых урывалась Агнесс.  Ветвистый шрам на его левой руке выглядел жутковато в таком свете.
Парень тихо пошел по комнате. Аманда подняла на него настороженный и ясный взгляд, но тут же улеглась обратно.
На улице горел фонарь и немного освещал комнату. Парень быстро сходил по делу и вернулся в постель. Проснулся он только около 11 часов.
В доме шли тихие разговоры. Один голос принадлежал хозяину квартиры, а второй Михаилу не был знаком. Он оделся и вышел на звук. В кухне сидел Балтазар и еще один ангел. Он был лет 37-40 на вид, с русыми волосами, голубыми глазами и жутким белым шрамом, пересекавшим по диагонали все лицо, который, однако, не сильно портил его внешний вид. Гость посмотрел на Михаила. Во взгляде его глаз виделся опыт и, наверное, типичная для всех ангелов легкая усталость. Сидел он ровно и о чем-то крепко думал. Наконец, он встал и протянул парню руку.
- Здравствуйте, я Валентайн. – Он чуть кивнул.
- Михаил. – Не зная, как вести себя с гостем, ответил парень.
- Это о вас мне говорил Аристарх? – Он кивнул. – Что ж, давайте-ка я на вас посмотрю. – Он встал во весь рост, подвел Михаила к окну и заглянул ему в глаза, пощупал лимфоузлы на шее, велел открыть рот, подержал за запястья и, в завершении провел пальцем по позвоночнику. – Что скажешь? – Спросил он у своего знакомого.
- В дерьмо парень лезет. – Просто ответил тот. – Попробуй, хуже не будет. –
- Ну, не маленький ведь. – Ответил сосредоточено Валентайн. – Хорошо, вы меня первично устраивайте, но это не значит, что я вас возьму. Мне нужно посмотреть, на что вы способны. Сегодня вечерком я еще зайду, и глянем – сейчас у нас нет времени. – Он перевел взгляд на демона. – Балтазар, собирайся! Книжка ждать не будет.  –
- Мне только подпоясаться. – Сказал демон и пошел к выходу. – За Агнесс пригляди. – Велел он Михаилу так, слово тот ему был по гроб жизни обязан. Парень отреагировал спокойно и только молча, кивнул, что незамедлительно оценил гость.
- Он мне начинает нравиться. Чем меньше пафоса – тем быстрей привыкнешь.  –
- Покорми ее и не оставляй одну. Не позволяй таскать тяжести. Напомни про таблетки. И никого не впускай в квартиру! У всех домашних есть ключи. – Михаил кивнул и заверил хозяина квартиры, что все будет хорошо.
Балтазар подошел к постели и присел на край. Агнесс спала, замотавшись в одеяло. Он наклонился, прошептал ей что-то на ухо и поцеловал. Девушка улыбнулась и продолжила спать дальше.
Спустя, минут 20, после его ухода, она проснулась окончательно и вынырнула из постели. Она была довольно мила и приветлива, как к Михаилу, так и к Аманде. Агнесс разрешала грачихе ходить по дому в человеческом обличии и даже нашла для нее одежду.
Михаил,  на пару с Амандой, приготовили ей завтрак. Девушка была просто обворожительной. Она очень понравилась парню, и тот даже подумал о том, чтобы выкупить ее у Балтазара. Аманда была немного зашуганной и вздрагивала от резких движений в ее сторону. Она была дружелюбно настроена к своей хозяйке и всячески выказывала заботу.
Балтазар велел ей оберегать девушку от любых нагрузок и волнений. Грачиха усердно выполняла его поручение. Она называла Агнесс госпожой, от чего та, всякий раз страшно смущалась и велела ей перестать.
Хозяйка дома, позавтракав, отправилась мыться и оставила Михаила и Аманду наедине. Они мило говорили за чаем.
- Ты уже давно в таком состоянии? – Спросил осторожно парень.
- Пять лет. – Грустно ответила девушка. – Мне осталось еще больше 50. –
- А что потом? –
- Если я буду служить хорошо – мне сократят срок. Если я допущу, что с моим подопечным что-нибудь случится – мне его добавят. Еще меня могут наказать на усмотрение хозяина. – Она приподняла маечку и показала шрам на животе. – Видишь, это прошлый хозяин сделал. –
- За что?! – Михаилу вдруг захотелось обнять ее и как-то приласкать, успокоить.
- Я допустила, что хозяйский ребенок обварился кипятком. – Она вздохнула и стыдливо опустила глаза. – Он, в приступе гнева, ударил меня ножом. – В ее медовых глазах блеснули слезы. Парень встал со своего места и обнял ее. – Все нормально. Мне могли добавить еще 15 лет, но просто вернули и сократили немного срок. – Она положила голову ему на плечо. Девушка была очень теплой, с приятной кожей. Михаил прижался к ней и погладил по спине.
Вдруг в ванной что-то упало. Аманда встрепенулась и поспешила на звук. Агнесс поскользнулась в ванне и ударилась головой о бортик. Девушка спешно закрыла краны и накрыла пострадавшую полотенцем.
- Госпожа, как вы?! – Она осмотрела голову бедняги. – Простите! Я должна была быть около вас! – Грачиха осторожно помогла ей встать, и они с Михаилом отвели Агнесс в зал.  – Умоляю вас, не говорите мужу! Пожалуйста, не говорите! – Она встала на колени. Агнесс испуганно подняла ее и пообещала молчать.
Михаил даже почувствовал к девушке некоторую неприязнь в тот момент, когда грачиха неуклюже стоя на полу, умоляла ее сохранить все в секрете.
К обеду их навесил Аристарх и предложил Михаилу сменить его. Тот поблагодарил и рассказал о «ремонте» в квартире.
- Тогда, жди тут. – Демон внимательно посмотрел на лежащую, на диване Агнесс. – Ты не приболела? – Он пощупал лоб девушки. – Ты что-то очень бледная. – Он померил пульс.
- Все хорошо, Сташ, я немного не выспалась. – Она мило улыбнулась. Мужчина с подозрением на нее поглядел, но спорить не стал.
- Балтазар просил передать, что сегодня они будут поздно. Я вечером сменю Михаила, и мы что-нибудь приготовим на ужин. –
- Не надо, Сташ! Мы с Амандой управимся. –
- А он тебе не сказал? Я к вам переезжаю. –
- Она все еще сердится? – Демон кивнул. В окно с силой ударилась птица. – Что с ней? – Подскочила с постели Агнесс. Ее шатнуло, но отвернувшийся Аристарх этого не заметил.
- Останься на месте. – Твердо велел он ей. – Иди, посмотри! – Обратился он к Аманде.
- Давай я! – Вызвался Михаил. Аристарх жестко на него глянул, а грачиха уже была у окна.
- Это просто птица, господин. – Покорно ответила она.
- Какая? – Аристарх не сводил напряженного взгляда с окна.
- Я… - Она встала на цыпочки, что бы что-то разглядеть.  В этот момент по окну с силой ударили.
По тройному стеклопакету разошелся веер трещин. Огромная чешуйчатая птица стремилась попасть в дом. Михаил начал искать взглядом вещь потяжелей. Аристарх закатал рукава, и на кончиках его пальцев заиграло белое пламя. Аманда частично приняла облик птицы: у нее появились крылья и когти на лапах, грудь покрылась чешуистым серым пером.
Тварь ударила по стеклу с новой силой. Трещины разошлись еще дальше. Третий удар должен был стать решающим.
Откуда-то снизу на голубевидную птицу налетела бесчисленная орда мерзких крылатых крыс. Они вонзали свои мелкие желтые зубки и от каждого укуса полуптица – полурептилия, сопротивлялась все меньше, пока не упала вниз под их весом.
Аристарх погасил огонь и поспешил к Агнесс. Он бережно обнял ее. Девушка была очень испуганна. Она вцепилась в демона и в голос зарыдала.
- Уйдите оба! – Строго велел он, готовясь унимать истерику. – Смотрите за территорией! -
Михаил потерянно выбрел на кухоньку и тоскливо взглянул на остывший недопитый чай. Аманда приняла человеческий облик и опустилась на стул. Она была испуганна не меньше своей хозяйки.
Парень задумался и вспомнил название этого создания – «голубь». Они рождались, жили и питались в основном на городских свалках. Особый ум не отличал этих тварей. А вот огромная физическая сила, в сочетании с прочнейшим клювом и тягой к женским детородным органам, свели этот вид к  вымиранию меньше, чем за сотню лет. Тварь была настолько сильна, что могла расклевывать опоры мостов, но, со временем их силы выродились и они измельчали. Первые особи были не меньше среднего кабана и, вдвоем – втроем, без труда опрокидывали среднегабаритные корабли.
Он поглядел на Аманду и налил ей воды. Не будь здесь Аристарха – тварь растерзала бы их без особых затруднений. Ведь это он вызвал крыс?
- Аманда! – Она затравленно глянула на собеседника. – Это Аристарх крыс, ну… позвал? Или ты? –
- Нет, точно не я. Я даже не знаю, что это за твари такие. –  Ее голос дрожал, в то время, как бесстрастное блеклое небо продолжало плыть за окном.
Демон тихо вошел в кухню и встал у окна, скрестив на груди руки.
- Я и сам не знаю про крыс. – Он задумался. – Но справки наведу. –
- Может это дом нас защитил? – Предположил Михаил.
- Может и так. – Демон все еще с тревогой глядел в окно. – Аманда, иди к ней! Агнесс сейчас спит, и оставлять ее одну я не хочу. –
- Она в порядке? – Спросила осторожно грачиха, вставая со стула.
- Ничего плохого не случилось. Она просто испугалась. Люди - хрупкие создания. Посиди рядом. – Она подошла к выходу, Аристарх взял ее чашку с чаем и протянул девушке. – Налей себе горяченького.  – Чуть улыбнулся он. Аманда наполнила свою посудинку и ушла в комнату.
- Странно, что голубь сюда прилетел. – Задумчиво сказал Аристарх. – Ты ведь понимаешь, о чем я? – Михаил кивнул. – Обычно они не залетают так высоко… И что за крысы? С той эры на свете живу, а таких не видел. – В его взгляде разгоралось любопытство. – Я схожу на улицу и посмотрю, что там осталось от тварей. –
- Я с тобой пойду. – Подскочил Михаил.
- Аманда, закрой за нами. –
Они вышли на холодную улицу. Дышалось плохо. У Михаила сразу закружилась голова. Аристарх перенес все довольно терпимо. Они зашли под окна дома. Там уже был Йохан. Он сидел на корточках и рассматривал мертвое искусанное тело голубя.
Демон велел парню обшарить все кусты и поискать крыс. Ангел не обращал на них никакого внимания. Он лишь переворачивал палкой тяжелую тушу нежити.
- Что, темный, не пожить тебе спокойно? Ни в том веке, ни в этом. –
- Так веселей. – Наклонил голову на бок Аристарх. – Что ты видел? – Спросил он, тоже изучая тварь.
- Как оно упало. – Йохан закутался в куртку и закурил.
- Крыс видел? –
- Видел? В подвале проводку грызли. –
- А здесь? –  Проигнорировал сарказм Аристарх.
- Они улетели, но обещали вернуться. – Он протянул демону серое перо из крысьего крыла. Оперение этих созданий чем-то напоминало воробьиное.
- Аристарх. – Михаил держал искалеченный крысиный трупик с перекушенным хребтом. От твари исходил запах тухлятины и сырости. Не смотря на несовместимые с жизнью повреждения, она не умирала, а просто не могла двигаться.
Йохан и Аристарх забрали тварь, и пошли с ней в квартиру Балтазара.
Аманда и Агнесс сидели за столом.
- Почему не в постели? – Строго спросил демон у девушки. – Мужу твоему рассказать? –
- Я не хочу там быть. – Она помотала головой и принюхалась. – А чем так пахнет?! –
- Этим. – Йохан показал ей крысу и Агнесс в ужасе отшатнулась. – Не ной! Этого еще не хватало. –
- Пойдемте в другую комнату, госпожа. – Тихо сказала Аманда.
- Правильно, кисуля, уведи ее! – Кивнул ангел. Грачиха дико на него глянула, взяла девушку под руку и увела из кухни. – Ее что об стену головой приложили? – Поинтересовался Йохан, глядя на Агнесс.
- С чего ты взял? –
- У нее сотрясение мозга легкой степени. Бледная, тошнит ее, шатается. –
Аристарх задумался о чем-то, но вернулся к делу. Он убрал все со стола. Взял лампу и уложил тварь на пластиковую разделочную доску. Дальше была серия проверок на рефлексы, фиксирование, вскрытие. Запах был ужасный. Михаила пару раз стошнило, но он не отрывался от дела, а лишь отбегал к туалету и все.
Выводы были удивительными.  Во – первых, это был скрещенный гибрид воробьев и крыс. Во – вторых, он был определенно мертв и не меньше пары месяцев, судя по степени разложения. В – третьих, им кто-то или что-то управляло. Мозг твари был почти полностью сгнившим и на смертный бой с голубем  их влек какой-то неведомый инстинкт или чья-то злая воля.
После 2 часов исследований, Аристарх велел Михаилу проверить, как там девочки. Парень вымыл руки и зашел в зал. Там заметно похолодало. Видимо тварь смогла нарушить герметичность стеклопакетов. Агнесс и Аманда заклеивали трещины скотчем.
- Как вы тут? – Спросил он, глядя больше на Аманду.
- Нормально. – Ответила она. – А как у вас? –
- Режем крысу. – Пожал плечами парень.
- Достань нам обогреватель. – Попросила Агнесс, показывая на антресоль.
Парень вынул старенький тепловентилятор и включил его. Горячий воздух с жужжанием понесся по комнате.
- Я поищу вам поесть. –  Сказал Михаил и ушел на кухню. Вернулся он с подогретым вчерашним ужином и оставил его девушкам. Аристарх предлагал поесть и ему, но парень, прижав руку ко рту, отказался.
Запах крысы уже немного выветрился и в кухне стало возможно дышать и не думать – вытошнит тебя или нет. По окончании всех проверок, они запихали тварь в банку и залили ее формалином. После чего прибрали и проветрили кухню.
Когда уставший Балтазар вернулся с работы, он вошел в холодную квартиру и непонимающе посмотрел на всех. Отец кратко описал ему ситуацию и он, поспешил к Агнесс.
Балтазар крепко обнял ее и не выпускал минут 5. Девушка с радостью прижалась к мужу и, когда он ее отпустил, она уже спала, от действия снотворного Аристарха.
- Не часто я видел, чтобы так долго сопротивлялись. – Честно сознался мужчина. – Она ведь уже лежала у меня. –
Михаил заметил, что Аманда искоса поглядывала на то, как он ее обнимал. Она делала это очень аккуратно, с опаской.
Балтазар осторожно уложил Агнесс и замотал в одеяло.
- Пусть отдохнет. – Он устало провел рукой по глазам. –  На кухне возможно приготовить ужин? - 
- Да, я этим займусь. – Сказал Аристарх. – Отдохни немного. Ты, все - таки с работы. – Он благодарно кивнул. – Как там кстати? –
- Взяли мы книжку. Ее в хранилище повезли. – Немногословно отчитался сын. – Ты извини, я посплю немного, не могу больше. – С этими словами он, как был в одежде, лег рядом с Агнесс и мгновенно уснул.
- Работа с артефактами выматывает. Если доведется подержать в руках – почувствуешь. – Тихо объяснил демон, выводя Михаила из комнаты.
Архаил и Валентайн пришли спустя минут 20 после Балтазара. Они тоже были очень уставшими, но посмотреть на загадочное создание не отказались. После визуального изучения выяснилось, что тварь никому не известна и Арх взялся сообщить об этом диспетчеру.
Его напарник внимательно посмотрел на Михаила и, говоря о проверке, предложил выйти на лестничную клетку.
- Может лучше завтра? – Предложил парень, глядя на вымотанного ангела.
- Завтра я буду в Перу. – Веско заметил мужчина и махнул рукой. – Идем! Если не передумал. –
Михаил поспешил за ним.
На лестничной клетке было довольно просторно для такого помещения. Окна были отгорожены декоративной решеткой, а под потолком висела советская люстра, напоминавшая своим бледным шаром полную луну.
- Твоя задача проста – ударь меня. – Он нехорошо улыбнулся. – Если сможешь. –
- Я не могу. Вы же ничего мне не сделали. –
Валентайн, молча и с хорошей силой, дал парню крепкую затрещину.
- Вот тебе и повод. Если мало – могу еще раз по морде дать. –
С этими словами он попытался снова заехать Михаилу по лицу, но тот увернулся.
Парень предпринимал новые и новые попытки, но ангел, легко, словно играючи, уходил от них, проскальзывая в считанных сантиметрах от него на узкой лестничной клетке. Михаил начинал уставать. По его подсчетам прошло уже минут 30. Постоянные попытки выматывали его, но не его противника.
Парень стал двигаться медленней и дышал довольно тяжело. У Валентайна же отпала надобность быстро уворачиваться. Он смотрел на соперника внимательно и сосредоточенно, с легкой усмешкой. Этого Михаил и ожидал. В очередной раз, когда наносимый удар, летел на соперника уже довольно слабо, тот легко увернулся и резко получил в челюсть.
Михаил ударил сильно. Он даже услышал, как хрустнули кости ангела. Он спешно остановился.
- Вы как?! – Спросил парень со страхом, он явно не желал причинить сопернику такой серьезный ущерб. – Челюсть не сломана? –
- Бьешь ты хорошо. – Валентайн улыбнулся кровавой улыбкой. – Я тобой займусь. Пошли в дом. –
- Вы в порядке?  -
- Да, в случайном. – Он похлопал Михаила по плечу. – Да не дрейфь! Балтазар мне вообще 2 ребра сломал и палец. Его не просто по-настоящему разозлить, но, если это сделать… - Он многозначительно и жутковато улыбнулся. – Я займусь тобой сразу, как только вернусь. – Заверил его ангел. – А теперь скажи мне, пожалуйста, одну вещь. – Валентайн пронзительно на него посмотрел. Михаил вгляделся в его разделенное шрамом лицо и почувствовал то напряжение, какое обычно испытываешь в безвыходной ситуации. Он даже захотел отойти, но «заговор  пространства» ему не позволил – в шаге от них была стена. – Грачиха была с Агнесс все время? –
- Ну, - Он нервно сглотнул и старательно делал вид, что вспоминает. – Не так, чтобы каждую минуту… -
- Не уклоняйся от ответа. – Тон Валентайна был словно камень, обвернутый ватой. С одной стороны он казался мирным, даже мягким, но с другой – в нем звучала сталь. – Говори, как есть. –
- Я не хочу, чтобы вы рассказывали Аристарху или Балтазару. –
- Зависит от того, что я услышу. –
- Агнесс принимала душ одна. Аманда, вроде как, должна была сидеть возле ванной или что-то такое … - Начал путано парень.
- А где она была? – Вкрадчиво спросил ангел.
- На кухне. – Обреченно сказал Михаил.
- С тобой? – Он кивнул. – Мой тебе совет – не связывайся с такими как она! Аманда кажется милой, но это совсем не так. –
- Прошлый хозяин пырнул ее ножом. – Пытаясь защитить девушку, сказал Михаил.
- За то, что его ребенок кипятком ошпарился? – Парень удивленно на него посмотрел. Он не ожидал, что Валентайн будет в курсе дела. – Ты, видимо, думаешь, что он себе просто пальчик обжег. Пятилетний мальчик вывернул на себя четырехлитровую кастрюлю кипящей воды. Он останется слепым на всю жизнь. Это халатность и ничто иное, Михаил. Если бы у Балтазара был иной выход – он бы не стал звать грачиху. –  Парню хотелось поспорить, но аргументы ангела были сильны. – Если уж не хочешь соглашаться, то пусть каждый из нас останется при своем. –
Они попрощались, и Михаил пошел в свою квартиру. Мебель внутри обновилась. На стенах появились современные, но недорогие обои. А маленький телевизор заменил большой жидкокристаллический.
Только сейчас он почувствовал, как сильно устал за день. Словно, не отрываясь, грузил уголь в вагоны.  Михаил лег на кровать, она осталась прежней, с постельным, все еще хранившим легкий запах хлорки.  Он прикрыл глаза и уснул. Проснулся парень от звонка в дверь. На пороге стоял Архаил и еще один незнакомый ему молодой мужчина. Он впустил их и устало глянул на часы. Было два часа ночи.
- Прости, что так поздно. – Искренне извинился Арх. – Нужно составить акт о случившемся. –
Дальше его спутник подробно расспросил хозяина квартиры о появлении крыс и записал все в бланк, заверив его подписью. После этого, он незамедлительно удалился. Архаил посидел еще минут 7 и тоже отправился к себе. На пороге он остановился.
- Если будут проблемы со сном – обращайся к Морфею. Он на 2 этаже в 27 живет. Только он, деньгами не берет. Ты ему рыбы копченой купи. И да, кстати, он не человек. –
- А кто? Ангел? –
- Морфей. – Помотав головой, улыбнулся Архаил. – Увидишь – поймешь. Он никогда не спит, так что в любое время заходи. Он гостеприимный и словоохотливый. –
Архаил ушел, а вместе с ним  - и ночной сон. Михаил маялся часа 3, отчаянно пытаясь заснуть, но потом сдался и вылез из постели.
Он нашел среди продуктов консервированную рыбу и пошел с ней на 2 этаж. Морфей был не единственным, кто не спал в эту ночь. Молчаливый мальчик диким зверьком стоял у окна. Он был неподвижен, словно монолитная часть дома. Михаил тихо обошел его и позвонил в дверь 27 квартиры.
Существо, которое открыло ему, походило на человека, но явно им не было. Морфей был высоким и худым. За его спиной дрожали прозрачные стрекозьи крылья огромных размеров. На лбу были очки для сварки или что-то такое. Цвет кожи у него был медным, почти коричневым. Он хорошо гармонировал с русыми волосами. Морфей улыбнулся большим ртом и позвал Михаила в квартиру. Голос у него был успокаивающий, вкрадчивый и мелодичный. Ходил он, немного сутулясь и чуть нагибаясь влево.
Он усадил гостя за стол и налил ему огромную глиняную кружку чая. Михаил протянул баночку рыбы. Хозяин облизал губы до самого носа и поспешил открыть гостинец.
- Не спится? – Поднял он огромные зеленые глаза от банки, выуживая вилку.
- Пропал сон. – Михаил отпил из пол-литровой кружки. Чай был на редкость хорош.
- Из-за крыс? – Он, не выпуская из рук банку, поставил на плиту пузатый медный чайник.
- Вроде того. – Михаил не захотел вдаваться в подробности.
- Будешь? – Потряс Морфей рыбной банкой.
- Нет, спасибо. – Помотал головой парень. – А чем ты занимаешься? –
- Раньше – раздавал людям сны, на севере Владивостока. Сейчас … - он задумался, - да всякое делаю: лечу расстройства сна, собираю стимпанковские штуки, - он указал длиннопалой рукой на медную механическую кофеварку, - рыбачу… - Морфей мечтательно возвел к потолку глаза. – Когда не спишь – времени много. – Он подцепил кусочек рыбки и с аппетитом закинул себе в рот. – А ты что делаешь? –
- Ну, я тут недавно. – Михаил изо всех сил старался не смотреть на его трепещущие крылья. – Пришел из армии и почти сразу сюда попал. Пару раз мы с соседями шабашили… Все. – Как-то удивленно сказал он.
- Я с той компании больше Архаила знаю. Мы еще на службе работали вместе. Выносливый парень! Настырный. Как он там со своей демоницей живет? –
- Вроде хорошо. С виду. –
- Говорят ее отец брата Архаила здорово гонял. Даже пальцы молотком разбил. – Михаил вспомнил шрамы на ногах Балтазара и его передернуло. – Боялся его старый черт и правильно. Я тоже побаиваюсь. Дикий он какой-то, а вот жена у него добрая. Очень разговорчивая. Мы с ней болтаем иногда. –  Он широко улыбнулся.
- Ты тут давно? – Простой разговор без «реверансов» был здесь самой хорошей формой общения.
- Лет 15 уже. – Он прижал палец к брови. – Давно. Сколько на земле всего переменилось! Знаешь, раньше людям сны совсем не те, что сейчас выдавали. Не, я не ругаю, ты не подумай! Однако, есть во мне ностальгия по тем спокойным временам. Им снились любовные свидания, поля и сады, звезды. Знаешь, сейчас уже почти никто не видит звезды. –
- А кто выдавал вам сны? –
- Люди сами их заказывали. Кто-то умеючи, а кто и нет. Заказ на склад приходит, Морфей с участка прилетает и забирает, а потом разносит по заказчикам. Иногда путают сны, но чаще новички. Вот и выходит, что ты сон товарища видел, а он – твой. А бывают судьбоносные сны и пророческие. Много бывает. –
Михаил отпил из чашки. В дверь постучали. У Морфея не было звонка. Он не любил звенящие вещи.
Хозяин квартиры открыл. Это был Аристарх. Он извинился за поздний визит и сказал, что Агнесс никак не может уснуть. Морфей завел его в квартиру и предложил чашку чая. Он был немного напряжен, но старался не подавать виду. Аристарх предложил оплату в виде продуктов и тот согласился. Морфей деловито заглянул в старый советский холодильник с пожелтевшей, от времени дверцей и извлек оттуда баночку чего-то очень похожего на мед.
- Сколько весит девушка? – Спросил, потирая пальцем переносицу, Морфей.
- Килограмм 55 – 60. – Прикинул Аристарх.
- Положите 1 чайную ложку на 200 – 250 грамм свежего черного чая и через 10 минут, после того, как она выпьет – будет спать как младенец. Оставшееся можете забрать себе. –
- Большое спасибо! – Аристарх чуть кивнул. – Составьте список всего, что нужно и завтра к вечеру я вам это доставлю. –
Они попрощались. Загадочное создание уселось на широкий подоконник и начало писать. Делал он это очень быстро и закончил минут через 5, после чего протянул бумажку своему гостю.
- Передай это ему. – Немного смущенно попросил Морфей. Михаил кивнул и убрал список в карман.
- Он вроде неплохой. – Попытался вступиться за нового знакомого Михаил. – И общается нормально. –
- По мне, демоны все жутковатые. Я стараюсь держаться на расстоянии. – Он вспомнил о чем-то очень страшном. На добродушном улыбчивом лице Морфея промелькнул сильный испуг, и он снова улыбнулся.
- А откуда они взялись? – Спросил Михаил, вспомнив, что в книге про демонов не было ни слова.
- Никто точно не знает. Одни говорят, что от первых падших ангелов, другие утверждают, что демоны – это опустошенные адскими муками люди, третьи утверждают, что отдельный вид… А еще, - он стал что-то вспоминать, - Venenum Dei. – Михаил непонимающе на него посмотрел. – Есть точка зрения, говорящая о том, что сам Бог их создал. –
- Зачем? – Ошеломленным шепотом спросил Михаил.
- Что бы у людей был выбор. Ведь, если бы не было левой стороны, ты бы наврятли мог определить, где есть правая сторона и на какой из них тебе сейчас быть. –
Михаил глубоко задумался.
- А как ты считаешь? Откуда они? –
- Я не знаю. – Он развел руками.- Правда, не знаю. –
Они говорили с Морфеем до самого утра. Он был интересным собеседником и рассказывал про разные мифы и легенды. Парень слушал его, открыв рот, и ушел только с первыми лучами рассвета.
Подходя к своей квартире, он столкнулся с Балтазаром. Его сосед буквально спал на ходу и никак не мог закрыть дверь квартиры.
- Может кофе? – Осторожно спросил Михаил.
- Не. – Балтазар зевнул.
- Уже полетишь? – Михаил вспомнил, что он собирался к дочери на день рождения.
- Продуктов домой куплю и полечу. Отец за Агнесс присмотрит. Они хорошо ладят. – Он говорил хрипловато.
- Морфей передал список нужных вещей за ту штуку. – Он протянул бумажку с записями, собеседник прочитал ее и вздохнул.
- Очешуительно. – Беззлобно отозвался Балтазар. – Хорошо, я разберусь. – Он убрал список и ключи в карман теплой ветровки и пошел на выход.
Михаил добрался до постели и, в очередной раз, подумав, что уж сегодня-то ночью он ляжет раньше, отключился. Он проспал до 12 часов дня и проснулся от звонка мобильного, о существовании которого он начисто забыл. Он промычал что-то неразборчивое спросонья и услышал в ответ знакомый голос: «Миша! Мишенька, я в беде. – Голос Алисы перемежался с плачем. – Помоги мне, Миша!»
Он мигом проснулся. Дальше трубку взял кто-то другой. Послышался шорох и ее рыдания на заднем фоне.
- Значит так, - заговорил новый собеседник, - хочешь увидеть свою шмару живой и целой – к вечеру достанешь 300 штук евриков. Я позвоню в пять и скажу, куда их доставить. Не сделаешь – мы ее в расход пустим. –
Звонок оборвался, и вместе с ним, наступила оглушающая тишина. Он не знал, что делать. Таких денег у парня не было и близко. Да и дом должен был сесть только послезавтра. В тяжких раздумьях он пошел к Аристарху.
Дверь открыла Агнесс. На ее плече была свежая перевязка. Она улыбнулась и предложила Михаилу войти. Аристарх велел ей больше никого не впускать, так как девушка не проверяла, кто перед ней – человек или нежить.
Демон предложил Михаилу сесть.
- Говори, чего тянешь? – Спокойно спросил он и выбросил упаковку от бинта в мусорное ведро.
 За окном тянулось серое бесконечное небо.
- Дай мне денег в долг! Я отдам, как смогу! Честно! – Немного наивно выпалил парень.
- Сколько? –
- 300 тысяч евро. – После некоторой паузы сказал Михаил. – Я понимаю - сумма большая. Я подпишу любые документы и расписки… -
- На что тебе нужна такая сумма? – Демон буравил парня взглядом, от чего тот очень хотел уйти. Он пересказал разговор с Алисой и неизвестным мужчиной. – А тебе оно надо? –
- У нее больше нет никого. –
- Что ж. – Он взял в руку телефон. – Говоришь, значит, вечером? – Михаил кивнул. Аристарх поискал что-то в гаджете и набрал номер. – Про должок не забыл? – Ему что-то кратко ответили. - Чудно. Сходи с парнишей на разборку. – Невидимый собеседник о чем-то его спросил. – Ситуевинка? Да проще некуда: бывшую его за мягкое место взяли, и отпустят только за кругленькую сумму… Прихвати сестренку и ей должок спишу… Подходи, как можно скорей. – Он окончил разговор и спросил буднично. – Чай хочешь? – Михаил поперхнулся. – Не нервничай. Все решим. –
От  чая Михаил все же отказался. Ни пить, ни есть он сейчас не мог. Он лишь беспомощно метался по дому. Аристарх отправил Агнесс к Дее в гости, и, через 15 минут, к ним пришли 2 вампира.
- Ты же мне говорил, что про дом никто не должен знать. –
- Никто из людей. – Уточнил философски демон и пригласил парочку войти.
Они вели себя спокойно, даже нагловато. Это были брат и сестра, как потом узнал Михаил, им было уже лет под 200 и брат, в свое время, обратил больную сестрицу, а его покусал какой-то незнакомец. Из-за чего они были должниками Аристарха – осталось загадкой.
Они называли себя – Дамир и Венера. Этого было достаточно, что бы общаться. План был прост - они создают иллюзию чемодана с деньгами, а дальше - по обстоятельствам. Михаилу такая стратегия показалась ненадежной, но это было лучше, чем ничего.
Время тянулось очень медленно. Агнесс в квартиру было решено не впускать, пока вампиры не уйдут. К вечеру Михаилу снова позвонили, и все тот же мужской голос велел привезти деньги на окраину города. Туда же они привезут Алису.
Аристарх перенес их в город. Но он не стал использовать крылья, а просто велел всем взяться за руки и хорошо их толкнул. У парня помутилось в глазах и его едва не вытошнило. Они стояли на  неподвижной твердой земле. Дамир легко сориентировался и повел всех за собой.
- В первый раз перебросился? – Поинтересовалась Венера. Парень кивнул. – Ну, мутить тебя будет еще часа 3, а потом больше не будет уже. –
- Может понос пробрать. – Вставил свою реплику ее брат. – Ты же живой человечек. – Он беззвучно хохотнул. – Куда он сказал выйти? –
- К старому желтому фургону. –
- Держи. – Он протянул парню пакет с мусором, который подобрал около свалки и капнул немного своей крови. – Теперь этот фраер будет видеть пакет с деньгами. Только в руки не давай лучше. Мы будем рядом, в нужный момент подсобим. – Он вытолкнул Михаила из темного проулка на освещенный участок.
Как только Михаил подошел к фургону, из черной иномарки вальяжно вышел крепкий мужчина с бычьей шеей. В неверном свете, проходившем сквозь тонированные окна, он увидел Алису. Девушка сидела в машине с другим мужчиной. Связана она не была.
- Ты че, валенок, бабки в пакете припер?! – Хамовато спросил похититель. – Давай сюда. –
- В начале, я хочу увидеть, что она в порядке. – Михаил говорил с трудом, его голос дрожал.
Мужчина постучал по крыше авто и стекло опустилось, демонстрируя заплаканную девушку в машине, в компании еще одного крепкого парня.
- Давай бабло, шибздик! Мы ее через квартал высадим. –
Михаил положил пакет на землю, с ужасом представляя, что будет, когда иллюзия распадется.
Как только он отошел от предмета, единственный фонарь, освещавший улицу, ПОГАС. На миг стало так тихо, что парень четко услышал писк крыс. Потом - пара смазанных синхронных движений. Фонарь, будто перезагрузившись, загорелся, и Михаил увидел, как Дамир легко, безо всяких усилий, держит за горло двоих мужиков, а его сестра сжимала пальцы на побелевшем запястье Алисы.
- Куда ты нас, тварь, втравила? – Спросил один из них, глядя на девушку. Вампир сжал пальцы сильней, и мужчина стал судорожно хватать ртом воздух, пытаясь расцепить титаническую хватку. Оружия при них не оказалось.
- Отпусти его! – Алиса судорожно начала вырываться из рук Венеры.
- С чего же?! – Холодно спросила та. Девушка замерла, глядя, то на Михаила, то на Дамира. – Ну, объясни нам всем, в чем тут дело? –
- И поживей! – На распев сказал ее брат. – Я теряю терпение, а они – кислород. –
- Мы денег хотели срубить. – Сказал, тот, который говорил с Михаилом по телефону. – Она сказала, что ты лошок пустой и хату на продажу выставил. – Он уже начинал синеть.
- И всех делов?! – Дамир легко бросил оба тела в кучу мусора и по-простому улыбнувшись, кивнул Михаилу. – Остынь бро, она того не стоит. –
Венера отпустила руку девушки и та шлепнулась на асфальт. Сейчас Михаил испытывал непонятное отвращение к той, которую так сильно любил. Заплаканная, пойманная на лжи. Она казалась ему мерзкой и жалкой. А на фоне эффектной Венеры выглядела еще хуже.
Вампирша положила руку ему на плечо и развернула спиной ко всем.
- Пошли, накатим, сладенький! –
Этот ее вульгарный жест был сейчас самым уместным в мире, ибо не было ничего, чего Михаил хотел сейчас сильней, чем уйти.
Они беспрепятственно оставили улицу и парень, мучаясь от нахлынувшего чувства опустошения, устало присел на корточки. Дамир человечно похлопал его по плечу и сказал, что это все пройдет.
Через некоторое время они связались с Аристархом, и он забрал Михаила домой.
- Что я тебе должен? – Спросил безучастно парень.
- Услугу. –
- Какую? – Сейчас ему меньше всего хотелось выполнять какие бы то ни было поручения.
- О которой я попрошу. Я всегда беру свои долги так. –
- Хорошо. – Печально согласился он.
- Мне нужны гарантии. – Михаил вопросительно на него посмотрел. – Что ты выполнишь то, что я тебе велю. –
- И как мне тебе это доказать? – Смесь боли и раздражения стояла в горле щекочущим комком. Хотелось кого-нибудь ударить.
- Просто стой спокойно. – Аристарх резко кольнул его под шейный позвонок когтем. Парень дернулся и почувствовал, что его злость стала только сильней. – Теперь ты не нарушишь своего обещания. –
На кухню заглянула Агнесс и, увидев Михаила, захотела уйти.
- В чем дело? – Аристарх ловко ухватил ее за рукав, но девушка с завидной реакцией выдернула руку из захвата. – Тише – тише. – Он подошел к ней ближе, и по - отцовски потрепал ее по плечу. -  Чего пришла? –
- Давай позвоним ему!  -
- Он только приехал. - Глянул демон на часы на стене. – Пусть отдохнет, поспит с дороги. Угу? – Она кивнула и уныло пошла в комнату.
Михаил попрощался с Аристархом и ушел к себе домой.
За окном была глубокая, уже совсем зимняя, ночь. Где-то под ними гудел утробно и чуть пискляво очередной завод. Ветер с тоскливым неприятным завыванием то и дело пробегался по подоконникам. Звезды плыли своим путем мимо их чудесного дома и Михаил, сам того не заметив задумался о жизни на Севере. О том, как закутанные в меха люди ведут неспешные разговоры в своих пропахших дымом и мхом чумах. О веере северного сияния, метавшемся, словно огромная птица по небу… Он тихо заснул. Михаилу снились собаки с блестящим снегом на шкурах и нарты, полные дичи.
Он проспал до 4 часов утра, прямо сидя у подоконника. Его тело сильно затекло от неудобной позы. В квартирке было тепло и стерильно. Именно такое слово подходило теперь к описанию его нового жилища. И дело тут было вовсе не в чистоте. Когда живешь в своем доме, ты наполняешь его памятными вещами, мебелью, со своей историей, картинками, фотографиями любимых… Здесь же из его примет был только наполовину разобранный рюкзак с вещами, да легкий беспорядок.
Михаил и не думал, что в летающем доме может быть так невыносимо одиноко и скучно. Он вымылся в душе и залез в постель. Спать совершено не хотелось, и чем больше усилий он прилагал, тем дальше уходил его сон. Стоило парню задремать, как кто-то позвонил в дверь. Думая о том, как бы не охаять непрошенного гостя, он набросил халат и открыл дверь.
На пороге стоял Морфей. Он выглядел очень плохо. Все его лицо и тело было в мелких и крупных порезах, словно в беднягу со всего маху бросили огромную горсть стекла. Левое верхнее крыло было сломано. Из всех его ран вытекала какая-то светящаяся вязкая жидкость.
- Перевяжи меня. – Тяжело дыша, попросил поздний гость. – Но не прикасайся к крови! -
Михаил завел его в дом и усадил в прихожей и встал в дверях.
- Я позову Аристарха. –
- Не надо. Просто перевяжи. -
Демон, услышав свое имя, вышел на лестничную клетку сам. Он осмотрел Морфея и вернулся к себе, велев парню нагреть молока.
Через пару минут Аристарх пришел в дом Михаила вместе с Амандой и сонной Агнесс. Девушка с жалостью обняла пострадавшего и потянула руку к его светящейся ране.
- Не тронь! – Строго велел Аристарх, но было поздно. Агнесс мгновенно уснула. Морфей лишь успел прихватить ее около пола. – Каждый раз одно и то же! – Аристарх вздохнул и посмотрел с укором на грачиху. – А ты куда смотрела?! – Та виновато отвела взгляд. – Отнеси ее на постель и сторожи. –
Аманда, к удивлению Михаила, легко подняла девушку и понесла ее в другую комнату.  Молоко начало закипать, Аристарх что-то туда высыпал, в воздухе повис горьковатый запах травы. Демон натянул перчатки и быстро обработал горячей смесью раны Морфея. Тот все это время сидел очень тихо.
- Кто тебя так? – Спросил участливо Михаил, замазывая рану на спине нового друга.
- Стекольщик. – Ответил за него демон. – Жуткая тварь. Притворяется больным или умирающим человеком и ждет, когда подойдешь ближе. А потом – швыряет в тебя веером стекло, битый камень или лед и пока ты мечешься, пытается тебе все, что можно переломать, чтобы потом целиком заглотить. – Морфей поежился, он чувствовал себя неловко. Аристарх похлопал его по плечу. – Приготовься – буду вправлять. – Пострадавший стиснул зубы. Демон с глухим хрустом поставил крыло в правильное положение и привязал к нему плоскую дощечку. – Вот, глотни. – Он протянул старую флягу. – Это обезболивающее. – Аристарх забинтовал крыло и немного отошел от них. – Дальше сами справитесь. –
- Спасибо, Аристарх, я… - Неловко начала Морфей, но демон его перебил.
- Живи, как умеешь. Я знаю, что тебе не нравлюсь. Мне без разницы. – Он поставил фляжку с болеутоляющим на стол, забрал спящую Агнесс и покинул квартиру.
Морфей не проронил больше ни слова. Он лишь безучастно сидел и терпел боль, пока Михаил заматывал недоступные его рукам раны. Ранний гость выглядел пристыженным и виноватым. Он поспешил уйти сразу, как только парень закончил.
Весь следующий день Михаил просидел в квартире, безо всякого желания выходить. Наверное, так и начинается депрессия… Он все сидел и думал, глядя на полупустынную местность под ними.
С первыми лучами рассвета дом сел в песок, неподалеку от какого-то не особо большого рынка. Михаил решил выйти и столкнулся на пороге с Аристархом. Агнесс о чем-то его уговаривала. Она настойчиво упрашивала его что-то купить ей.
- И как ты объяснишь это Балтазару? – Спокойно спросил демон, протягивая Михаилу крепкую руку.
-  Ну, я объясню как-нибудь. Ну, пожалуйста, Сташ! Ну, хоть одного! Я полгода ничего не буду просить, обещаю! – Она заглянула демону в глаза и сложила молитвенно руки. – Пожалуйста! –
- Ты полгода будешь мыть за меня коридор. – Хитро улыбнулся мужчина. – И он останется у меня. – Девушка кивнула. Такой расклад событий ее явно устраивал. – Иди в дом и приготовь нам завтрак! – Она радостно скрылась за дверью. Аристарх помотал головой. – Веревки из меня вьет! – Он поглядел на улыбавшегося Михаила. – На рынок собрался? – Тот кивнул. - Пошли! Пошопимся как девочки. – Он мрачно усмехнулся.
Весь сарказм демона Михаил понял, когда они пришли. На рынке было множество товаров для прекрасного пола: парфюм, ткани, посуда. Пахло пряностями. Какие-то закутанные женщины толклись у прилавков. Когда парень подошел к одному из них ближе, его чуть не стошнило от отвращения. На драпированном тканью столике стояли банки, наполненные человеческими детьми на ранних сроках развития. Их продавали в нескольких палатках. Аристарх посмотрел на это абсолютно спокойно и сказал, что это используют для продления молодости.
Мужчина пошел вглубь рынка. Михаил поспешил за ним и замер с открытым ртом, когда увидел, куда они вышли. На площади более 70 квадратных метров, сидели, прикованные к столбам РАБЫ. Здесь были все: мужчины, дети, женщины, старики. Их измученные лица выражали лишь сломленную безучастность и страдание. Периодически мимо проходили надсмотрщики и тем, кто им не нравился, доставался очередной жгучий удар хлыста. Михаил вздрогнул от нового щелчка и последовавшего за ним стона.
- Аристарх, разве это законно? – Он смотрел огромными глазами на то, как избитая женщина вымаливала немного воды для прикованного рядом с ней ребенка. Большинство из них сидели под навесом, но вокруг было невыносимо жарко.
- Здесь – да. – Просто кивнул мужчина. Михаил посмотрел ему в лицо, и его невольно пробрала дрожь. Впервые он видел не заботливого отца семейства, а жесткого расчетливого демона. – Агнесс, когда узнала, где мы, выпросила выкупить одного. Да я и сам собирался. – Сказал он так спокойно, словно хотел купить пакет яблок.
- Тебе их не жалко?! – Они подошли ближе, и Михаил отчетливо почувствовал тошнотворный запах гниющей плоти.
- Всех мне не спасти. – Просто ответил он и уверенно пошел к самому краю живой страдающей вереницы.
- Ты  - страшный человек. – Поежившись, ответил парень, забыв об их видовом различии.
-  Мне 6537 лет. Я уже видел все, что этот мир может показать. Ничего не меняется. – Он подошел к одному из рабов и начал его осматривать. – Те же вороны на тех же кольях. – Он присел перед парнем на корточки.
Видимо этот раб чем-то провинился. В отличие от всех остальных, он был прикован на самом солнцепеке. Он стоял на коленях в горячем песке, со связанными за спиной и прикованными максимально высоко к столбу, руками. Он почти висел. Михаил заметил, что его сухожилия на ногах были перерублены.
Аристарх взял раба за подбородок и поднял его опущенную голову. Тот, насколько мог резко, вырвался из хватки демона, за что тут же получил очередной удар по спине. Михаил насчитал семь свежих сегодняшних ран. Металлические оковы впивались в руки до крови. Местами раны на его теле гноились.
Демон подошел к продавцу, полному мужчине с масляным взглядом и сказал, что хочет его купить.
- Может господин желает взять кого-то другого? Он ужасно строптив. Несколько раз пытался бежать. Придется приложить немало усилий, чтобы заставить его повиноваться. – Он заискивающе улыбнулся.
- Мне нужен этот. – Вежливо ответил Аристарх.
- В случае проблем с ним мы не примем его обратно. – Продавец не хотел отпускать объект своих издевательств.
- Могу я поговорить с управляющим? – Демон улыбнулся открытой детской улыбкой, но глаза его были ледяными как азот. Продавец нервно сглотнул, кивнул надсмотрщику и тот снял парня со столба. – У него были личные вещи? – Скованный пленник впервые поднял глаза на своего нового хозяина. Он глядел затравленно и дико, но, при этом, с какой-то тревожной надеждой.
- Медальон его шлюхи – матери и кольцо отца. – Михаил услышал тихое рычание.
- Добавьте их в стоимость. –
Аристарх дал продавцу несколько золотых монет, забрал вещи раба и ключи от его оков и, не особо церемонясь, вскинул покалеченного парня к себе на плечо. Он порыкивал, но демон не обращал на это внимания.
- Хочешь кого-то взять? – Аристарх нес раба без каких-либо усилий. Михаил был в замешательстве. – Я разменяю тебе деньги. – Он лукаво улыбнулся. – Советую вон ту девушку.  – Он кивнул на худенькую бедняжку лет 19, с волнистыми волосами. – Не особо забитая, довольно здоровая, не самая покладистая, но слушаться будет… - Он снова улыбнулся. Он уже знал, что выберет Михаил…
Они вошли в квартиру вчетвером. Парень перестал рычать и немного смирился со своей участью. Сейчас его внимание приковывал к себе дом. Девушка Михаила покорно шла за ним и немного дрожала.
- Пойдем к нам! Агнесс приготовила еду на всех. Да и тебе надо кое-что о ней узнать, прежде, чем вы начнете вместе жить. –
- Я не собираюсь с ней жить. Я ее пожалел, я не поэтому… -
- Я не про секс, дурилка! – Он внес парня в квартиру и усадил его на кухне.
Раб был довольно худым. На грязном усталом лице яростно горели живые голубые глаза. На щеке и шее был свежий опухший порез.
Добродушная Агнесс хотела его обнять, но демон велел ей подождать в соседней комнате, пока он не позовет.
- Тебе это дорого? – Аристарх показал парню медальон и кольцо. Тот взглянул на вещи, но оставался безмолвным и неподвижным. Боль наказания не пугала его. – Что ж… - Он открыл окно и выставил руку с предметами на улицу, собираясь их бросить.
- Оставьте! – Парень взглянул испуганно. Он дернул скованными руками. Голубые глаза на миг потемнели, но тут же приняли обычный вид. Он взял себя в руки. – Это память о моих родителях. –
- Он, что демон?! – Михаил глянул на мужчину.
- Хочешь хранить это у себя? – Проигнорировал его вопрос Аристарх.
- Хочу. – Кивнул парень.
- Чудно. – Он убрал руку и закрыл окно. – Как тебя зовут? –
- Будимир. – Мужчина чуть улыбнулся.
- Здравствуй, Будимир. Мое имя Аристарх. – Он говорил уверенно и твердо. Михаил даже забыл про девушку и вспомнил лишь тогда, когда она звякнула цепью. Он поспешил открыть замки на оковах.  – Я не собираюсь тебя ломать. Я предлагаю контракт. – Парень вопросительно и удивленно уставился на нового хозяина. Демон взял стул и сел напротив него. – Я вылечу тебя, приведу в порядок, ты будешь жить в тех же условиях, что и я.  В течение пяти ближайших лет ты, Будимир, будешь делать то, что я тебе велю. Разумеется, у тебя нет должного опыта, - он показал парню свои черные демонские глаза и тот замер, словно кролик перед удавом, - но, я знаю - ты быстро научишься. –
- Почему вы это делаете? – В его голосе звучало смятение.
- Агнесс попросила. – Аристарх кивнул на зал. – Ты оказался самым стойким из всех. – Он наклонил голову набок. – Так что? –
- А если я откажусь? –
- Я убью тебя. Я уже начинаю жалеть, что связался с тобой. Видимо, тебе нравилось гнить живьем на рынке и терпеть бесконечные побои и унижения. – Михаилу стало жутко от такого тона. Он почувствовал, как девушка прячется за его спину. – Второй раз я предлагать не стану. Решай сейчас, но имей ввиду -  я потребую полного беспрекословного повиновения. Я не получаю садистского удовольствия, когда мучаю кого-то и предпочитаю договориться мирно. -
- Вы клеймите меня? – Он тянул время. Что-то казалось ему неправильным. Будимиру хотелось все обдумать.
- Надену медальон на шею. Вот этот. – Они кивнул на вещь матери раба и тот тоже не нее посмотрел. – Не тяни, полукровка, даже развязанный ты не ничего не сможешь мне сделать. –
- Я могу попросить об одном условии? –
- Наглец!.. – Аристарх нехорошо усмехнулся, и Михаил невольно посмотрел – нет ли поблизости ножей. – Смотря, что попросишь.  –
- Без телесных наказаний. –
- Ладно. – Легко согласился Аристарх, видимо он знал множество иных способов покарать провинившегося. – Причинять тебе боль никто не будет. –
- Я согласен. –
Демон взял медальон его матери, полил его содержимым какой-то старой фляжки, прошептал над ним что-то, после чего снял с Будимира оковы и надел украшение на его шею.
- Не пытайся снять его - не сможешь. Могу только я. Будешь бунтовать – он будет тебя душить. Разумеется, безболезненно. –
- Аристарх, мы, пожалуй, пойдем. – Михаилу было совсем не по себе, не говоря уже о бедной девушке. – Мы позже зайдем. –
- Что вы? – Он прохладно улыбнулся. – Присядьте! Поедим вместе. Агнесс мне меньше мозгов вынесет. – В его голосе все еще звучали ледяные нотки, но он уже был мягче. – Агнесса! – Позвал он. Девушка вышла и подошла к демону. Аманда прихромала следом. Агнесс, как ни в чем не бывало, улыбнулась Аристарху и, плюхнувшись ему на грудь, обхватила руками. Будимир вздрогнул и посмотрел на нее так, будто она влепила пощечину носорогу.
- Спасибо, Сташ! Ты такой добрый! Садись, я налью тебе чай. –
- Не подлизывайся! – С ней Аристарх говорил, как с любимым ребенком, чуть строго, но души не чая. – Будимир, это Агнесс.  – Она хотела возмутиться, что демон снова назвал ее «это», но он прижал кончики пальцев к ее губам и девушка промолчала. – Сделаешь ей что-нибудь плохое – я тебя накажу. – Он снисходительно улыбнулся. – Она добрая девушка, конфликтов у вас быть не должно. Если у нее к тебе будет какое-то поручение, считай, что это я тебя попросил. Если, конечно, оно не противоречит моим приказам. – Парень кивнул. – Это – Аманда, она оберегает Агнесс от неприятностей. Не мешай ей. Остальное – как с Балтазаром договоришься. Он приедет дня через три. Слева от меня – Михаил и… - он внимательно поглядел на напуганную, забившуюся в угол девушку, - как ваше имя? –
- У меня нет имени, господин. – Она говорила очень тихо.
- Не зови меня, господином. Твой хозяин сидит рядом с тобой. –
Она поглядела на Михаила, и тот непонимающе уставился на нее. -
- Дай ей имя! – Подсказал демон.
- Как бы ты хотела, чтобы тебя звали? – Начал он неуверенно, но закончил фразу спокойно.
- Верис, господин. – Смиренно кивнула девушка, Михаил кивнул ей в ответ.
- Вот и познакомились! – Аристарх внимательно поглядел на Аманду. – Отведи их в ванную, пусть умоются.  Помоги Будимиру. –
- Я найду им полотенца! – Подскочила Агнесс.
- Стоять! – Аристарх мягко ее придержал. – Я велел Аманде позаботиться о них, а ты, лапушка, должна была приготовить завтрак. –
Агнесс включила «остывший» чайник и поставила на стол миску салата и блюдо с бутербродами.
- Хорошо, что ты тут! – Она прижалась к Аристарху сзади. – Балтазар не разрешает мне есть бутерброды на завтрак. –
- Дорогуша, я же просил тебя не хватать меня со спины. – Он взял Агнесс за руку и усадил на стул рядом с собой. – А Балтазар молодец, что кормит тебя кашей. Чем меньше ты ешь синтетической пищи, тем лучше твоему организму. – Агнесс, смирившись, кивнула и начала разливать на всех чай.
- Что мне с ней делать, Аристарх? – Спросил Михаил, кивая в сторону ванной.
- Все, что надо я уже сделал. Она будет тебя слушаться и не пикнет. Не обижай ее, будь вежлив, но не позволяй слишком много. Никакого панибратства и фамильярности. – Он чуть кивнул. –  Запусти ее в ванную минут на сорок, дай хорошо отмыться, отдохнуть и поесть. Пролечи от паразитов. Купи ей одежду. Можешь предложить выбрать. Четко обозначь ее обязанности и санкции. И еще, - он жестом велел Агнесс выйти, та поглядела обиженно, но спорить не стала, - в благодарность, она наверняка попытается заняться с тобой сексом – не соглашайся, хотя бы в первую неделю. Может статься так, что ей будут неприятны твои прикосновения – лучше не трогай ее или предупреждай, что ты собираешься сделать. Раньше к ней прикасались только, что бы сделать больно. Дай девчонке привыкнуть… - Он положил в чашку Агнессы сахар. – Балтазару  пришлось нелегко и, когда они начинали жить с Агнесс, он, стиснув зубы, терпел ее объятия. Первые полгода они даже спали отдельно. А с ним целая бригада специалистов работала, Архаил вырезал ему воспоминания. У него вся память как лоскутное одеяло… Что-то я разоткровенничался. – Он улыбнулся. – У тебя дар, хочется рассказать тебе что-то. Ей-богу, все время хочется. –
Аристарх улыбнулся, из ванной вышла помытая троица, а из комнаты – Агнесс. Он все присели за стол. Будимир и Верис не привыкли к такому обращению и посмели взять еду только после прямого приказа отца семейства.
- Ешь спокойно, - Аристарх положил руку на плечо своего «приобретения», - никто не отберет. Когда ты ел в последний раз? –
- Четыре дня назад. –
- Тогда, особо не усердствуй с пищей – плохо станет. Сейчас поедим, отправим нашу девочку в гости к Архаилу, – он поцеловал Агнесс в макушку, - пусть поболтает с Деей, а потом я тебя осмотрю. Переломы или вывихи есть? –
- Кажется пара ребер, господин. – Будимир глядел на нового хозяина дико и удивленно.
- Зови меня по имени. – Чуть кивнув, сказал тот  и обратился к Агнесс. – Как думаешь, у Балтазара найдется что-то из вещей его размера? –
- Врятли. – С сомнением ответила девушка. – Лучше у Арха спросить. Он худющий, может, что и отыщется. –
В дверь позвонили.
- На ловца и зверь бежит. – Аристарх одним махом допил чай. – Это Архаил. Давай, зайчик, допивай и иди к Дее. Аманда, – ты с ней! – Грачиха послушно кивнула и, дождавшись Агнесс, отправилась в соседнюю квартиру.
Архаил с внимательным изучающим профессионализмом осмотрел обоих. Будимир глядел на него, как на какое-то диковинное создание. Видимо, раньше он не встречал ангелов.
- Сынок, будь ласков, покажи парню крылышки. – Хитро улыбаясь, попросил демон. Архаил раскрыл изящные белые крылья  и немного застенчиво улыбнулся. Будимир замер, а Верис, кажется и вовсе перестала дышать. Аристарх загадочно улыбнулся.
- Ты лучше в окно глянь! – Посоветовал ангел. Дом уже набрал приличную высоту. Выражение лица Будимира невозможно было передать. Он поднялся, опираясь руками на стол, и простоял так минут пять, прежде чем заговорил.
- К-как это?! – Он выглядел совсем ошеломленным и даже каким-то беспомощным.
- Ты привыкнешь. – Архаил сел на свободное место. – О, чайком балуетесь? Балтазар будет негодовать, когда узнает. Он же чуть ли не по кусочку ее еду разбирает. – Ангел легко и беззаботно плеснул себе полчашки кипятка и разбавил чай холодной водой.
- Мы ему не скажем. – Пожал плечами демон.  Привычное домашнее спокойствие снова вернулось к нему.
Михаил не стал долго задерживаться. Он допил свой чай, взял Верис под руку и привел ее в дом. По совету Аристарха он предложил девушке помыться и, прикинув ее размер одежды, забежал в магазинчик. Он взял ей самое нужное: нижнее белье, халат, обувь и выходную с домашней одежду. Она как раз успела домыться, и была очень благодарна за возможность надеть на себя что-то чистое и новое. От нее перестало пахнуть гнилью и потом, что делало ее куда более симпатичной.
Михаил выделил ей собственное полотенце и пообещал купить все гигиенические принадлежности, как только они сядут. Тут, увы, не было магазина с бытовой химией. Это даже показалось ему удачной идеей бизнеса.
Переодевшись в чистое, Верис, тут же начала прибираться. Парень остановил ее и велел приготовить им еду. А перед этим он осмотрел девушку на наличие педикулеза, но, к его удивлению, ничего не обнаружилось.
Она была неразговорчивой и немного зашуганной, но по дому все делала быстро и «на отлично». Верис в миг прибрала квартиру, проветрила ее, перемыла посуду т приготовила ужин, после чего – забилась в самый тихий угол. Михаил задумался о кровати для девушки и вспомнил, что видел одну старую в месте, куда они с Аристархом относили старую мебель Кошатницы.
Он позвонил в соседнюю квартиру. Дверь открыл Будимир. Он уверенно и ровно стоял на ногах, лишь чуть придерживаясь за косяк. Его ахиллы были туго забинтованы. Через пару секунд подошел Аристарх. В глубине кухни Агнесс затеяла мытье окон, и ее силуэт тенью мелькал в коридоре. Все стекла в квартире чудесным образом починились.
- У тебя есть ключи от той кладовки, куда мы мебель Кошатницы относили? Я видел там кровать – хочу взять для Верис. –
- Может помочь занести? – Предложил Аристарх. – Глядишь, и мне помощь понадобится. – Он кивнул на парня. – Сейчас-то мы и на полу поспим неплохо. Кое-кому надо поправить позвоночник. – Он посмотрел на Будимира и тот невольно выпрямился. – Пошли, поможем! – Он обулся, взял с собой парня и велел Аманде закрыть за ними дверь.
В маленькой сухой кладовке они без труда нашли приличную кровать с панцирной сеткой и внесли ее в дом. Аристарх и Будимир  без усилий несли предмет мебели, а Михаил просто открывал им двери. Отперев замок в квартире, он пропустил друзей и посмотрел на открывшую дверь Аманду. Она стояла в лучах заходящего солнца и выглядела просто замечательно.
Аристарх, потирая руки, вышел. За ним послушно следовал Будимир. Вдруг свет, попадавший в коридор из квартиры Агнесс, мелькнул большой тенью. Михаил услышал, как что-то тяжелое упало за окно, и увидел испуганное лицо Аманды.
Аристарх хищным зверем сорвался в лестничный пролет, перемахнув через перила. Михаил побежал к ним в кухню. На обратной стороне подоконника был сырой смазанный след. Он тяжело сглотнул и, с ужасом, выглянул на улицу.
Агнесс лежала на земле. Ее тело было неестественно извернуто. Кажется, она не дышала. Глаза девушки были широко распахнуты от боли, а изо рта текла кровь.
Он даже не понял, как спустился вниз. Аристарх бегло осмотрел ее и пощупал пульс. Потом он сделал пострадавшей искусственное дыхание. Тут же подоспел Архаил, он принес носилки, на которые они осторожно уложили девушку. Демон вколол ей огромную дозу обезболивающего и снотворного. Агнесс отключилась. Из-под ее сомкнутых век текли слезы. Михаил заметил, что у девушки разбита голова. С жестких сероватых носилок свисала ее бледная рука.
Еще его внимание привлекло сияние над ними. Вокруг все бегали, но он не слышал их голосов. Он поднял взгляд и увидел порванную светящуюся сеть, на уровне второго этажа. Именно она и смягчила падение.
Девушку спешно понесли в дом. Михаил растерянно пошел за всеми.
Если бы Аристарх не держал носилки, он бы переломал Аманде все кости. Сейчас он ограничился грозным взглядом.
- Если тебе дорога жизнь – спрячься так, чтобы в ближайшие сутки я тебя не нашел. – Почти шипя, произнес Аристарх. – Если ты попадешься мне… - В его глазах всполыхнуло белое  пламя, и грачиха вжалась в стену насколько смогла. 
Больше в этот день Михаил ее не видел. Он, по велению Архаила, нагрел воды и помог обработать раны девушки. Она лежала на носилках, мертвенно – бледная, измученная.
- Какая у тебя группа крови? – Спросил ангел, глядя на отца.
- Вторая положительная. –
- У меня третья – не подойдет. –
- Вы хотите ей переливание сделать? – Спросил безучастно Михаил.
- Инкапсуляцию. – Коротко бросил Аристарх и посветил фонариком Агнесс в глаза. – Будимир, у тебя какая группа? – Не отрываясь от девушки, спросил он. Демон бережно срезал с нее одежду и бросал кровавую ткань прямо на пол маленькой светлой кухни.
- Я… я не знаю. – Пальцы Будимира были в крови и немного дрожали.
- Дай руку! – Велел Архаил. Парень несмело глянул на хозяина. Демон кивнул и накрыл Агнесс простынью.
- У меня четвертая положительная. – Сказал зачем-то Михаил. Все замолчали и повернулись к нему.
- Ты – человек. – Сказал удрученно Архаил и резко кольнул палец Будимира. Тот вздрогнул. Аристарх выдавил немного его крови и попробовал на язык. Тоже самое сделал и Архаил.
- У него четвертая. – Сказал утвердительно ангел.
- Ты инкапсулировал кого-нибудь? – Аристарх с силой сжал его плечи. Парень поморщился от боли и демон ослабил хватку.
- Один раз. Сестру. – Аристарх поглядел на него так, словно утвердился в какой-то идее. – Нет, прошу не надо! – Взмолился парень. – Мы тогда едва разделились. –
- Ты – наполовину человек. Это самый благоприятный вариант. – Архаил говорил более – менее спокойно.
- У тебя нет выбора. – В голосе отца семейства звенела сталь. – Сделаешь все правильно, и я сниму 6 месяцев со срока.
Будимир грустно кивнул и начал раздеваться. Михаил отошел в сторону и просто наблюдал. Он чувствовал себя как бестелесное создание, словно он был безучастным призраком в этом доме. Аристарх что-то вколол Агнесс и, сняв с нее всю одежду, прикрыл простынью. Девушка застонала. Она, то задыхалась, то плакала, то жалобно поскуливала.
- Прости, милая! Так надо. – На его лице читалась боль. Он положил руку ей на лоб. – Сейчас мы тебя подлечим. Доверься мне. – Он осторожно свесил ее ноги с, лежащих на столе, носилок. Агнесс снова застонала. – Нам надо встать. Я тебя придержу, не бойся. –  Аристарх говорил с ней мягко и заботливо.
Будимир стоял, прикрываясь руками, и ждал чего-то.
Аристарх осторожно снял ее, придерживая простыню, она закричала, и начала что-то хрипло шептать. В свинцовой непроницаемой тишине, Михаил услышал одно лишь только слово. «ХВАТИТ»! Она повторяла его снова и снова. Агнесс плакала и кашляла.
Демон уверенно держал ее и, когда Будимир подошел ближе, чуть приподнял девушку, вызвав новую волну боли. Полукровка аккуратно обхватил ее руками. Демон убрал простынь и Будимир начал осторожно прижимать ее к себе. Михаил смотрел как завороженный. Израненное тело Агнесс медленно соединялось с телом Будимира. Вот вошли ноги. Они стали единым с ним целым. Слились бедра, живот и грудь. Сейчас они выглядели, словно ужасные сиамские близнецы. Но так продолжалось недолго. Через пару минут они слились полностью.
- Оставь ее в сознании. – Велел Аристарх.
На побледневшем лице Будимира проступали ее черты. Один его глаз был голубым, а второй зеленым. Он пошатнулся. Архаил усадил его и вколол анестетик. Он начал медленно одеваться.
- У – у нее позвоночник смещен. Ее месяца 3 так таскать придется. – Он тяжело дышал и морщился от боли.
- Меньше, не переживай. Пока она в тебе, все твои силы должны быть направлены на ее лечение. Даже не думай, что сможешь пользоваться положением. –
- Я бы и не стал. – Оскорблено ответил полукровка.
- У нас ментально - когнитивная связь. – Сдержанно улыбнулся Аристарх.
- Что? – Удивился Архаил. – Подожди! Откуда?? … - Он выглядел растерянным. – Она ведь только… -
- Это не твое дело. – Кивнул демон. – Ложитесь, вам нужно поспать. –
Стоило полукровке прилечь на постель, как он сразу уснул.
- Кто сообщит Балтазару? – Спросил Архаил и присел на край постели.
- Никто. – Жестко отрезал Аристарх. – Пусть остается в неведенье столько, сколько возможно. –
- Отец, - ангел поморщился, словно от боли, - это жестоко! Так нельзя… Представляешь, что будет, когда он вернется?! –
- Он не приедет еще 2 -3 дня. За это время Агнесс успеет немного восстановиться. А если он примчится сейчас, то к проблемам с ней нам добавится напуганный и нервный Балтазар. Который, почти наверняка учинит скандал. Ты его видел в ярости? Он ведь все тут выжжет!  Он песок в стекло сплавляет. – Аристарх выглядел обеспокоенным. – Не говори ему! Придет время, и я сам все скажу, и возьму всю ответственность на себя. –
- Ладно, - с грустью признал Архаил, - как скажешь, отец. –
Аристарх благодарно кивнул.
- Я могу вам чем-нибудь помочь? – Подал голос Михаил.
- Если только грамм двести крови сдать, но это потом. Сейчас – иди домой. Будь готов приютить нас, если что. Еще 8 дней без посадки лететь будем. – Аристарх скрестил на груди руки и тоскливо посмотрел вдаль. За окном уже было темно.
Михаил вернулся в квартиру и обнаружил, что Верис уже поставила кровать и постелила на нее постельное. Они тихо поужинали, она безмолвной тенью сделала всю работу по дому и, с его разрешения, легла спать.
Прошло три необычайно длинных дня. Сегодня должен был вернуться Балтазар, и Михаил переживал  и за него, и за всех остальных. При всей его дикости, было в нем что-то светлое и хорошее. Подобные ему всегда оставляли след в других. Михаил тоже имел призрачную надежду, что сумеет к концу своих дней осторожно отметить, что он тоже зажег в ком-то огонь, оставил свой след.
Он стоял у окна и размышлял. Самые низкие облака обходили их окна эфемерным туманом. Иногда мимо пролетали птицы. Михаил четко услышал шелест больших крыльев. Дальше все произошло мгновенно. Кто-то рывком схватил его сзади за горло и заломил за спину руки.
- Это правда?! – Над его ухом раздался рычащий голос Балтазара. Его руки были обжигающе горячими. Одно неосторожное движение грозило Михаилу сломанным плечом.
- Что? – Стараясь не шевелиться, спросил парень. Напуганная Верис тенью прошмыгнула в кухню.
- Агнесс, - он был в такой ярости, что даже затруднялся говорить, - что с ней случилось? –
- Балтазар, отпусти его! – Аристарх появился очень тихо. На его лице и шее было несколько свежих синяков. – Он тут не причем. – Рядом появился Архаил.
- Отойди. – Он выпустил когти и прижал их к артерии на шее парня.
- Стой тихо! Не вырывайся! – Велел спокойно Архаил. – Иначе он тебе горло перережет. –
- Покажи мне! – Балтазар немного ослабил хватку. – Покажи, как это было! –
- Не надо, брат! Ты ему инсульт сделаешь! Возьми наши воспоминания! –
- Балтазар, - Михаил подал осторожно голос и попутно старался вспомнить, что делать, когда тебя захватили в заложники, - я согласен, - он посмотрел на других присутствующих, - пожалуйста, уйдите! Я ни в чем не виноват перед ним, он не сделает мне ничего плохого. – Убрать «лишних» свидетелей показалось ему самой хорошей идеей. Аристарх с сомнением кивнул, и они с сыном оставили его с разъяренным демоном наедине. – Что от меня требуется? – У Михаила предательски дрожал голос, но он старался говорить как можно спокойней.
- Посмотри мне в глаза. – Демон резко приложил парня спиной о стену и вперил в него взгляд. В его зрачках полыхали искры.
Михаил против своей воли вспомнил о том случае, он попытался переключиться на что-то другое, но мог сейчас думать только об Агнесс и том, как она сорвалась с подоконника. Он видел этот мыльный смазанный след на металлической облицовке здания. Он не знал, сколько прошло времени, но, по ощущениям не больше минуты.
Когда  Балтазар отпустил его горло, тот все так же стоял у стены. Демон успокоился и теперь выглядел измученным и обреченным. Но был он таким не больше 15 секунд. Потом облик его сделался цинично – холодным, непроницаемым.
- Прости. – Без всяких эмоций бросил он и исчез.
Через мгновение в комнату вошел Аристарх. Побои на его лице были уже не так заметны. Он бегло осмотрел хозяина квартиры и облегченно вздохнул.
- Я думал – он тебя тонким слоем по полу раскатает. –
- Где он сейчас? – Голос у Михаила был хрипловатым.
- С Агнесс. – Без всяких сомнений ответил демон. – Прости его! Он очень любит эту девочку. Агнесс – лучшая часть его души. –
- Как это понимать? – Михаил даже забыл про боль в горле.
- Они были предназначены друг другу еще до рождения. Балтазар отрицает все, но это так. Они – как бы одно целое. Они слиты. Если чего-то хочет один, то этого хочет и другой. –
- Агнесс хотела меня придушить?! –
- Нет, она хотела показать, как все было. Хоть мой сын и считает себя главным в доме, и значится как глава семьи… - Он указал на правую ключицу, и Михаил вспомнил, как видел кусочек татуировки на том месте у Балтазара.  – Он все равно делает почти все, что она хочет. Мы все ей подчиняемся, - Аристарх улыбнулся, - так или иначе. Агнесс даже не представляет, какой мощью обладает. – Он к чему-то прислушался. – Балтазар зовет нас. –
Михаил оставил Верис дома и велел закрыть двери. Когда они вошли, Балтазар сидел возле постели, в которой спал Будимир, хранящий в себе поврежденное тело Агнесс.
- Как она? – Он поднял на Аристарха взгляд. – Я пытался разбудить, но не смог. – В его глазах стояли слезы. 
- Она быстро восстанавливается. Уже неплохо разговаривает и сама ест. –
- У меня та же группа крови, что и у нее. Почему вы мне не сказали? –
- Будимир подходил лучше. Пусть он слаб, но он наполовину человек и для Агнесс это будет меньшим стрессом. – Честно сознался Аристарх, глядя сыну в глаза.
- Сколько еще ее нужно будет лечить? –
- До посадки. –
- Отец! – Балтазар провел рукой по глазам. Аристарх присел рядом. – Ей,.. нам очень больно, отец! – Он обнял сына за плечи, но тот не ответил на объятия и лишь спустя некоторое время положил голову ему на плечо.
- Бессмысленно просить тебя прервать вашу связь. – Балтазар отстранился от отца. – Отдохни. Мы по очереди сидим с Агнесс, с ними. – Поправился Аристарх. – Михаил, сегодня мы с Будимиром переночуем у тебя. Балтазару надо выспаться. – Не допускающим возражения тоном сказал он.
- Я не засну. – Он резко встал и начал метаться по комнате.
- Заснешь! – Архаил махом всадил в его шею шприц и вколол снотворное.
- Опять попался. – Он прижал ладонь к месту укола, добрел до постели и уснул.
- Проснется – будет злой как черт. – Констатировал ангел.
- Михаил, приготовь для Агнесс спальное место. Лучше прямо на полу. Им сейчас надо спать на твердом. – Демон осторожно поднял спящего Будимира, отчего тот невнятно застонал. – Архаил, останься с ним! – Ангел, молча, кивнул и сел безмолвно у самого окна.
Снова пошли вакуумные, ничем не наполненные дни. Балтазар проспал почти двое суток. Больше он не смыкал глаз. Он вообще ничего не делал: не ел, не пил, иногда казалось, что он даже не дышал. Михаил изредка видел, как он ходил по лестнице в коридоре или обходил дом.  Он заметно похудел и осунулся, но не разговаривал абсолютно, ни с кем.
Пару раз в его наполненной квартирке появлялся Морфей. Один раз зашел Эрнест. Он о чем-то долго говорил с Аристархом и в конце визита дал ему какую-то маленькую скляночку с синей жидкостью, очень похожую на купорос.
На несколько минут их навестил замотанный Валентайн. Он извинился, что не может сейчас заняться обучением Михаила и сослался на «срочные дела».  Сам Михаил, попавший чуть ли не в гущу событий, радовался такому исходу.
Наутро восьмого дня Агнесс очнулась внутри тела Будимира окончательно и стала проситься «на волю». О ней прекрасно заботились все это время, она говорила довольно бодро. Она, стесняясь, попросила Михаила выйти из комнаты. Когда он выходил, то заметил, как Аристарх режет себе запястье и сливает кровь в чашку.
Весь остальной процесс остался для него закрытым. Когда его через 20 минут позвали, перед парнем была ослабшая, завернутая в одеяло и дрожащая Агнесс и измотанный, словно после тяжелых родов Будимир, с кровью на губах. Чашка была пуста.
Аристарх позвал негромко Балтазара, но тот не откликнулся. Тогда его имя произнесла Агнесс и не успела она договорить. Как он уже оказался рядом. Он схватил ее с постели и прижал к себе так, словно и не надеялся больше увидеть. Михаилу даже показалось, что он немного всплакнул, когда уткнулся лицом в ее шею. Он отнес свою жену домой, где все еще ждавшая наказания, Аманда тихо пряталась по самым темным углам.
Михаил помог им принести вещи, скопившиеся у него за эти дни.
Грачиха, наконец, осмелилась выйти их своего укрытия. Она выглядела напуганной и очень напряженной. В человеческом обличии она подошла к Балтазару, смиренно ожидая наказания.
- Только не добавляйте мне срок, господин, что хотите со мной делайте только не добавляйте мне срок. – Он посмотрел на нее с яростью, и Михаил подумал о том, как демон сейчас просто убьет ее на месте или как минимум даст хорошую крепкую пощечину, а уж потом, когда свидетелей не станет, он разберется с девушкой по полной.
Балтазар посмотрел на Аманду, потом на Агнесс и, сдерживая гнев, сказал: «Уйди с глаз моих! В ближайшие же дни ты вернешься к своему истинному владельцу.»
Больше он не говорил ничего. Он лишь укутывал пострадавшую девушку в мягкий плед и гладил ласково по волосам.
Грачиха обернулась птицей и снова где-то спряталась.
- Тебе еще что-то нужно? – Поинтересовался участливо Михаил.
- Посиди с ней ночью. Мне надо будет ненадолго уйти. Я хотел попросить отца, но как-то неудобно. – Он виновато пожал плечами. – Я столько ему гадостей сказал… -
- И все? – Парень вспомнил синяки на лице Аристарха.
- Я не бил его! – Возмутился хозяин квартиры. – Это же мой родной отец! Это его на разборке кто-то…  Хотя, - он почесал затылок, - отчиму я бы врезал от души.  Дак, посидишь с ней?–
Михаил согласился. Верис с ним почти не разговаривала, в доме было утомительно скучно, а так он хотя бы был полезен.
Балтазар ушел вечером, около десяти и вернулся далеко за полночь. В руках у него было женское платье и туфли на каблуке. Демон ненавистно кинул их в сторону вешалки и забыл о существовании этих вещей. Он был жутко уставшим и попросил парня дать ему еще немного времени на сон. Михаилу не спалось, и он согласился. Хозяин квартиры благодарно кивнул и лег на край постели. Через минуту он уже спал.
Михаил смотрел на спокойно спящую девушку и, слушая ее посапывание, немного задремал. Он проснулся от тихого постукивания когтей по полу. Что-то внутри него подсказало, что надо притвориться спящим, и он сделал вид, будто еще дремлет.
В темной комнате, освещенной лишь далеким оранжевым фонарем, стояла Аманда. Она тихо подошла к постели и присела на ее край. Михаил четко видел из-под полуприкрытых век, как она склонилась над Балтазаром. Ее длинные волнистые волосы упали к нему на подушку. Демон очень крепко спал. Так же беспробудна была и Агнесс.
Аманда наклонилась еще ближе к его лицу. Михаил не видел, что именно делала грачиха, но по звуку догадался, что она поцеловала своего хозяина. Она, забыв обо всем, жадно впилась в его губы и, с неохотой оторвалась от него с первыми признаками пробуждения.
Грачиха встала и торжествующе выпрямилась. Если бы не уродливая нога, он походила бы на царицу. Радости ей добавила улыбка Балтазара.
В темноте и напряженной гудящей тишине комнаты он прошептал: Агнесс!
Аманда резко развернулась и, уходя из комнаты, невнятно и гневно шепнула, что-то похожее на «ненадолго».
Михаил замер, боясь себя выдать. Он просидел в неудобной позе еще минут 20, прежде чем «начал просыпаться». Он не знал, с кем обсудить свои опасения. Скажи он Балтазару и тот просто растерзает дуреху. Если узнает Аристарх – он расскажет сыну. Кандидатура Архаила показалась ему самой подходящей.
Еще никогда он не ждал так утра. Ангел, как назло, был на работе до самого вечера. Михаил все ожидал его и почти все время провел в коридоре. Из-за двери квартиры Балтазара доносилась громкая речь. Похоже, он с кем-то ругался. Быть может, Аманда попалась.
- Не мечись ты! – Высунулась в коридор Дея. – Если что-то важное, как только он придет, я  отправлю его к тебе. – Михаил кивнул и зашел к себе в квартиру.
Архаила не было ни вечером, ни ночью. Парень даже подумал, что это все не так уж и важно, и он лезет не в свое дело.
Следующим утром Аристарх, живший сейчас с Архаилом, напомнил ему, что его черед убирать лестничную клетку. Они мыли полы и убирали мусор по очереди в течение недели.
- Ты какой-то напряженный. Все в порядке? – Спросил вкрадчиво Аристарх.
- Да, все … нормально. Спал плохо. – Он натянуто улыбнулся, демон пожал плечами и пошел домой.
Вечером Михаил выметал полы, когда из квартиры Балтазара выскочила заплаканная Агнесс с красной щекой, и побежала на выход к чердаку. Он ожидал, что Балтазар побежит за ней, но тот просто прикрыл дверь и все.
Парень хотел пойти за ней сам, но девушка закрыла дверь изнутри. Аристарх куда-то ушел, и Михаил рассказал все Дее. Девушка слушала с тревогой и, когда он закончил, тут же позвонила Архаилу. Он прибыл через несколько минут.
- Дея, сходи за Агнесс! – Велел с порога ангел, спешно обнимая любимую. – Ты с ней одного пола, она тебе больше поверит. –
Девушка вышла и вернулась через несколько минут, тяжело дыша и с листком бумаги в руке. Он был перевязан прядью волос Агнесс.
Архаил выхватил лист из ее дрожащих рук. Бесстрастная бумага гласила: «Соберите всех жильцов дома на крыше к рассвету, иначе она умрет. Будете нас искать – мы ее убьем.»
- Что мы будем делать? – Растеряно спросил Михаил. Он и подумать не мог, что что-то подобное может случиться.
- Спокойно! – Архаил, сохраняя самообладание, набирал смс отцу. – Главное, что Агнесс жива и где-то в доме. Сейчас мы позовем отца и все обсудим. Это номер для экстренных сообщений. –
- Нужно сообщить Балтазару. – Тихо сказала Дея.
- Он же ее ударил! – На Михаила все подняли взгляд, и он почувствовал себя таким виноватым, словно это он причинил девушке вред.
- Ты уверен? – Осторожно спросил Архаил. – Балтазар скорей мать родную ударил бы. Хотя… - Ангел задумался. – Ты не видел, чтобы она… - Он посмотрел на потолок, подбирая слова. – Ну, как – то обменивалась с ним ДНК? –
Михаил непонимающе поглядел на собеседника и в его разуме отчего-то всплыли старые фильмы про инопланетян.
- Сексом они занимались? – С нетерпением напрямую спросила Дея. – Мой братец тот еще! – Она закатила глаза. – От него духами женским после гулянки несло еще дня два. –
- Они целовались. Ну, Аманда его целовала. – Поправился Михаил и добавил. – Пока он спал. –
- А чего ты молчал!? – Аристарх возник из пустоты. – Почему не сказал раньше? –
- Я ждал Архаила. – Оправдался Михаил.
- Дождался?! – Сердито ухмыльнулся Аристарх, но тут же успокоился. – Проехали. – Он пробежал глазами записку.
- Что будем делать, отец? – Спросил Архаил, заглядывая Аристарху в глаза.
- То, чего они хотят – соберем всех. Среди нас немало сильных – мы можем дать отпор многим противникам. Нам нужно сообщить Балтазару. –
- Кто пойдет? – Дея посмотрела на Михаила. – Голосую за него. –
- Даже не думай! – Строго велел Аристарх. – Я пойду. Меня он не тронет – не посмеет. –
- Осторожней! Кажется, грачиха его чем-то опоила. – Предупредил ангел. Аристарх открыл дверь и, не закрывая ее, позвонил в квартиру сына.
Балтазар вышел на порог и вопрошающе глянул на отца. Тот, молча, протянул ему записку с прядью волос Агнесс. Демон безразлично глянул на бумагу и снова посмотрел на отца.
- Мне нет дела до того, что с ней будет. – Сухо сказал он. – Мне надоело жить на привязи. Надоело нянчиться с ней. Жалкой и беспомощной. – Он с отвращением произнес последнее. – Мне опостылел каждый миг ее бесконечного нытья о том, как же ей хочется выйти! – Он уже кричал. – Знаешь что? – Аристарх спокойно слушал. – Она ведь тебе нравится. Забирай ее себе! Я отказываюсь от нее! Слышишь? Отказываюсь! –
- Что? – Словно не расслышав, спросил Аристарх.
- Я отказываюсь. – Балтазар осекся на слове. Он только что передал все свои обязательства относительно Агнесс отцу. – Это ничего не меняет. –
- Раз теперь она моя – я забочусь о ней. И сейчас жизнь Агнесс в опасности. А ты – мой должник и сейчас ты возьмешь Аманду и вместе со всеми соберешься на крыше дома. –
Балтазар молча и неохотно кивнул. За его повиновением скрывалась непонятная беспричинная ненависть к бедной девушке.
Они пошли обходить квартиры. Все, кто узнавал о том, что Агнесс в беде, соглашались выйти на крышу. Здесь ее очень любили, она многим помогала. Даже Кошатница с нежеланием вспомнила, как Агнесс лечила ее кота от отравления.
С первыми лучами света в бледном небе все жители домов стояли на крыше. Уже было довольно светло. Они прождали около 30 минут. В рядах присутствующих шло тихое мрачное перешептывание.
Вдруг стало очень тихо. Михаил забыл и про мерзкий мокрый снег, и про холод. Резко стемнело. Тьма стала непроницаема. Кто – то резко толкнул Михаила в толпу. Когда свет снова вернулся к ним, он стоял во внешнем кольце, окружавшем людей. Рядом с ним был Аристарх и Архаил. Балтазар и Дея были левей. Морфей тоже был готов защищать тех, кто слабей. Бледный от усталости Будимир, держался чуть в стороне. Йохан спокойно и чуть небрежно докуривал. Его облик казался самым безумным, учитывая то, что их окружало около сотни разномастных демонов. Один из них держал связанную Агнесс. Она была напугана, но старалась держаться.  Увидев Балтазара, она, было, ободрилась, но встретившись с ним взглядом, тут же сникла.
- Не бойся, родная, я о тебе позабочусь. – Ровно сказал Аристарх, прикидывая силы противника.
- Да? И что ты сделаешь?! – Спросил демон, державший девушку. – Не переживай, темный. Нам нужен только один из вас. А точней тот, кто сумел победить нашего голубка. Самый сильный из всех. – Он гадко улыбнулся. – Мы обменяем его на девчонку. –
- Зачем он вам? – Аристарх был тверд и спокоен.
Михаил заметил, как едва – едва шевельнулся Йохан. Он готовился атаковать. Архаил нервно перебрал пальцами и тоже был готов ударить в любую минуту.
Помимо мыли о следующей минуте, голову Михаила занимал тот факт, что кто-то, наславший крыс сейчас стоит здесь.
- Нам нужна его кровь. Мир погружается во тьму. На наших детей нападают ангелы. Люди зарвались. – Он с отвращением сплюнул. – Думают, что они – пупы мира. А на нас насылают этих мерзких монстров. –
- Ни люди, ни ангелы не причастны к нападениям. – Начал Архаил. – Мы сами страдаем от них. Девушка, которая находится у вас, недавно была ранена забредшим монстром. Она очень слаба. Отпустите ее, и мы вместе проведем расследование. –
- Я похож на идиота?! – Он жестко дернул бедную Агнесс. Она была в домашней одежде и дрожала от холода. У Михаила от разреженного воздуха кружилась голова. – Если мы ее отпустим – вы нас перебьете. Нам нужна защита и его кровь обеспечит ее. – Он достал кинжал и прижал его к горлу Агнесс. – Ну же! – Он чуть порезал девушку.  – Или мы перебьем всех. Эти дома так скверно охраняются. – Делано ухмыльнулся он.
- Не трогай ее! Это я. Я тот, кто вам нужен. – Аристарх сделал шаг вперед. – Отпусти девушку! –
- Отец! – Архаил смотрел испуганными глазами. – Нет! – Беспомощно сказал он.
- Не надо, не иди! – Спокойно добавил Балтазар. – Она того не стоит. – Он с отвращением глянул на Агнесс. – Ты отняла у меня 5 лет жизни, а теперь заберешь и отца!? – Он нехорошо улыбнулся. – Будь проклят тот день, когда я тебя встретил! –
Агнесс беззвучно заплакала.
- Не надо, Сташ! – Тихо, сквозь рыдания произнесла она и помотала головой. – Не надо. –
- Не бойся, малыш! Все будет хорошо. – Мягко улыбнувшись, сказал он и пошел им на встречу. – Я безоружен. – Он выставил руки ладонями к демонам.
- Надень! – Один из них бросил ему металлический венок. Эта штука почти полностью парализовала Аристарха.
Архаил сжал руки в кулаки, но, ни он, ни кто-либо другой не мог ничего сделать. Враги заполонили все три крыши и просто перебили бы всех.
Аристарх шел с трудом. Он дошел до врага. Тот развязал руки Агнесс и отпустил ее. Она, заплакав, обняла мужчину.
- Не надо, Сташ! Не надо! – Он был неподвижен. Чужие демоны уже окружали их. Она начала его трясти. – Проснись! – Она была так беспомощна и так отчаянно пыталась его растормошить!
Кто-то из демонов жестоко отшвырнул ее в сторону. Агнесс подскочила и побежала на них, но Архаил остановил ее и изо всех сил прижал к себе, она вырывалась.
- Правильно, ангелочек! Держи ее или мы удержим. –
У Балтазара по лицу потекли слезы. Он с ярой ненавистью глядел то на Агнесс, то на демонов, окружавших отца.
- Не смотри! – По-доброму и очень тихо сказал девушке Аристарх. Кто-то из демонов вонзил клыки ему в шею. Он чуть вздрогнул и поморщился от боли. Другие вгрызлись в руки.
Михаил решил убить столько тварей, сколько сможет и уже изготовился для удара, как самым краем глаза заметил, что Агнесс делает какие-то движения руками. Вокруг снова воцарилась тьма.
Повисла вязкая тишина. И все три крыши домов заполонили крики демонов. Мелькали чьи-то тени. Тьма стала рассеиваться, и Михаил увидел, что вокруг жильцов дома все враги были перебиты. Аристарх лежал поверх какого-то трупа. Около него сидело и охраняло странное создание. Это существо было с птичьими лапами и Михаил даже подумал, что это Аманда, но тут же нашел ее возле Балтазара. Еще у создания было наполовину человеческое лицо с темно – серой кожей и большим вороним клювом. На жилистой худой спине дрожали мокрые крылья, а в глазах горела ярость.
Всякого, кто пытался подойти к раненому, она убивала одним сильным ударом крыла или руки. Она рвала демонов на части и как только, остальные сориентировались, они помогли загадочному созданию отбить атаку.
 Армия, состоящая из страшных, довольно отвратных существ, повиновалась немым приказам крылатой воительницы. Балтазар взглянул на нее с некоторым оторопелым обожанием, словно с первого взгляда влюбился и кинулся защищать их от нападавших.
По крыше пронесся один из монстров. Очень высокий и страшно худой, с серо -  коричневой кожей и без глаз, он обладал сорокасантиметровыми пальцами. Тварь схватила первого попавшегося вражеского демона и, со всего маху, с нескрываемы удовольствием начала бить его об крышу, ломая кости. Крики расходились на всю округу. И лишь то, что они летели над лесом, спасало их от лишнего ненужного внимания.
Крысы поедом ели врагов, отравляя их своими укусами.
Огромный мужик в кожаном мясницком фартуке рубил топором всех без разбора. Но он был довольно далеко от них. От его исполинского обоюдоострого топора во все стороны летели брызги крови, что немало радовало Йохана. Он дрался, словно один из монстров.
Вопли демонов стояли везде. Они сливались единый ужасающий стон, который становился все тише и слабей.
Здоровенная угловатая тварь, похожая на сиамских близнецов, с один туловищем и разветвляющихся от груди понеслась на напуганного демона. Она бежала очень быстро и, разделившись по пути на две одноногих, зубастых по бокам, твари, сомкнула свое тело на загнанной в угол жертве, мгновенно пережевав ее.
По мере истребления врага, (назвать это иначе было нельзя), твари исчезали. Вскоре на крыше осталась только их отважная предводительница.
Аристарх пришел в себя и, опираясь на руку Архаила, встал и смотрел на это так, словно все ему было знакомо.
Полуптица тяжело дышала. Она словно задыхалась. Вокруг была целая армия искалеченных тел.
- Дыши ровней! – Чуть хрипло сказал Аристарх и отпустил руку сына. – Не бойся, я рядом. –
Он подошел к терявшей сознание девушке.
- Ты знаешь ее?! – Ошарашено спросил Михаил и посмотрел на остальных. Никто из мужчин не узнавал девушку.
- Ты должна дышать ровней! – Аристарх подошел к ней на расстояние вытянутой руки. – Агнесс, - он взял ее за плечи, - ты задохнешься, если не успокоишься. –
- Агнесс?! – Балтазар выглядел обескураженным и даже немного напуганным. – ЭТО АГНЕСС?!!! -
Михаил, не веря глазам, искал испуганную девушку взглядом, но ее нигде не было.
- Агнесс! – Аристарх тряханул ее за плечи. Демоница теряла сознание. – Позволь мне взять контроль над тобой. Ты не сможешь сама перекинуться. –
Она, заходясь кашлем, кивнула. Аристарх принял демонский облик. Его кожа стала, словно старый тонкий пергамент угольно – черного цвета. Она была натянута на худом лице так, что он не мог говорить или даже улыбаться. Губы его местами истлели и под ними проглядывали тонкие острые зубы. На теле из-под старой холщевой одежды проступали лучевые кости и большее, чем у людей,  количество ребер. На правой кости был вырезан застаревший брачный узор. На больших кожистых крыльях по краям зияли прорехи. С больших крепких пальцев свисали когти.
Он бережно обнял Агнесс и закрыл крыльями, и через пару минут в его руках стояла заходившаяся кашлем девушка. Сам демон легко принял свое человеческое обличие.
Агнесс подняла глаза на всех. Он была очень слаба. Раненый Аристарх придерживал ее. Все смотрели на девушку. Кто со страхом, кто с жалостью, а кто и с отвращением. Балтазар глядел с растерянностью. Для него это явно был сюрприз.
- Выгоните ее! – Завопила истерически кошатница.
- Не голоси! – Раздраженно сказал Йохан. – У всех нас одинаковое право на жизнь в этом доме и, по закону этого жилища, Канцелярия не может предъявлять ей каких-то претензий, пока она не сойдет на землю за пределы ареала. Верно? – Он глянул на Архаила.
- Верно. – Подтвердил тот.
- Она же демон! – Выдохнула Аманда.
- Я обратил эту девушку. Мой сын передал мне всю ответственность за нее. – Аристарх немного прижал Агнесс к себе. – За период адаптации нарушений не было. Агнесс мне как дочь, я продолжу о ней заботиться. –
- Когда ты это сделал? – Подал голос Балтазар.
- В ее первую неделю здесь. Это было необходимо для ее выживания. –
- Я не видел укуса. – Балтазар помотал головой. Он старался не глядеть на Агнесс.
- Я укусил ее за артерию на бедре. Я знал, что вы не спите вместе, и ты не увидишь. –
- Ты ее учил чему-то? – Осторожно спросил Архаил. Раздражать толпу было сейчас ни к чему.
- Нет. Я сделал это, чтобы вылечить Агнесс. У нее был целый букет заболеваний, она почти не ела, не спала. Ее мучили панические атаки… – Он посмотрел на остальных. – Она же даже не может переброситься самостоятельно. Ну, что вы? Это та же Агнесс, что вы знали все это время! –
- Ха, и то верно! – Хмыкнул Эрнест и отпил из фляжки. – Расходитесь уже. – Он первым покинул крышу. Вскоре там остались только Михаил, Балтазар и Аристарх с Агнесс. Что-то не позволяло парню уйти, какое-то смутное ощущение, что он еще тут нужен.
- Балтазар! – Агнесс несмело окликнула мужа и виновато на него посмотрела.
- Я не желаю ни разговаривать с тобой, ни даже смотреть на тебя. Ты не только манипуляторша, державшая меня как пса на привязи, ты еще и лгунья. Я тебя ненавижу! –
- За что, милый? – Она заплакала. – За что ты меня ненавидишь? Ведь еще пару дней назад ты… –
- Я с тобой развожусь. Тут полно жилья – выбирай себе любое. –
- Как это понимать? – Аристарх положил руки на плечи Агнесс.
- Она твоя, отец. Разбирайся с ней сам! –
- То есть, жизнь с Агнесс тебя не радует? –
- Нет. – Холодно ответил Балтазар, отчего девушка поморщилась как от боли.
Аристарх наклонился к ее уху и тихо ласково сказал: «Когда – нибудь ты поймешь меня и, может даже, простишь».
С этими словами он резко полоснул Агнесс когтями по горлу. Михаил даже не поверил своим глазам. Он хотел сорваться с места, но Аристарх велел ему замереть и того словно парализовало. Он вспомнил о своем «долге» и понял, отчего не может двигаться.
- Что ты наделал, отец?! – По лицу Балтазара потекли слезы. Он будто бы очнулся ото сна.
Аристарх бесстрастно отбросил истекающую кровью девушку на край крыши. Она смотрела на него испуганно, и не понимая, за что демон так с ней поступил.
Балтазар метнулся было к ней, но отец преградил ему путь.
- Умоляю, пропусти меня!! – Он смотрел на умирающую девушку, распахнутыми от ужаса глазами. – Она же умрет! –
- И пусть. Пусть. Ты ведь несчастен с ней. –
Из самого темного угла вышло существо, внешне похожее на Балтазара и присело возле девушки. Если бы не жуткие зубы и несхожий взгляд, незнакомец не отличался бы ничем.
- Это библиотекарь. – Пояснил Аристарх. – Он обретает облик того, кому больше всего доверяешь. Он пришел за ней. –
- Уже немного, моя королева. Скоро я вас заберу. Ваша армия нуждается в вас, и она будет вам рада. –
- Отец! – Балтазар упал на колени. – Я усвоил твой урок. Клянусь, я больше слова плохого ей не скажу! Что хочешь – сделаю! Только не отнимай ее у меня! – Он посмотрел на отца снизу вверх.
- Ты поклялся. – Аристарх отошел и пропустил сына.
Тот метнулся к Агнесс, распорол себе руку до самого локтя и влил ей в рот с пол литра своей крови.
Его темный двойник холодно посмотрел на Балтазара.
- Вы должны выбрать, моя королева. –
Агнесс приоткрыла глаза и, из последних сил положила свою ледяную руку на ботинок Балтазара.
- У меня еще будет возможность спросить. – Создание растворилось в овевающем дом холодном зимнем воздухе.
- Хороший выбор. – Кивнул, собираясь уходить, демон. – Ты спас их обоих. – Балтазар непонимающе, а него уставился, а вот Михаил догадался сразу.
- Она беременна?! – Еще больше обалдев от поступка мужчины, спросил он. Тот, молча, кивнул, и Балтазар, чуть не плача, прижал к себе девушку. Кажется, только сейчас он понял, как много мог потерять.
- Аристарх. – Она впервые назвала его полным именем. Мужчина развернулся на пол пути, подошел к девушке и присел перед ней на корточки. Он накрыл ее своей курткой.
- Прости! Это было необходимо. –
- Я понимаю. – Она говорила очень тихо. – У меня есть… - Она перевела дыхание. – Есть подарок для тебя. –
Балтазар придерживал ее голову и виновато отводил взгляд.
- Давай потом, ты очень слаба сейчас. –
- Дай мне руку!  - Она потянула к нему худые, чуть окровавленные пальцы.
Аристарх не знал, что она хочет сделать. Он взял ее за руку. Агнесс закрыла глаза.
- Бенедикта. – Тихо прошептала она.
Аристарх встрепенулся. Из света утра на крыше стал образовываться шар. Он вытягивался и оформлялся в стройную женскую фигуру. Через минуту на крыше стояла красивая женщина. Она улыбалась и раскрывала в объятии руки, глядя на Аристарха. Тот встал и, на ватных ногах, пошел к ней. Он упал на колени перед жениной и обнял ее. Она погладила его по голове.
- Как такое возможно?! – Ошарашено спросил Аристарх, не веря своему счастью.
- Я несу все летящие дома, что есть, поэтому мне нельзя уходить. Я могу многое. Это плата за твою заботу. Ты заслужил. – С этими словами Агнесс отключилась.
Балтазар не мог ее поднять -  не позволяла распоротая рука. Михаил помог ему и понес девушку в свою квартиру. Он считал, что с Амандой им лучше не встречаться.
Женщина ласково остановила Балтазара. Она заглянула ему в глаза с любовью.
- Как ты вырос! –
- Простите, я не знаю вас. – Растеряно ответил он и отошел в сторону.
- Это твоя мать. – Аристарх встал и не выпускал жену из объятий.
Последнее, что видел Михаил, прежде чем уйти, это то, как они втроем обнимаются. Он встретил по пути Архаила и предложил ему подняться на крышу.
От теплого воздуха квартиры у него так закружилась голова, что он едва не выронил Агнесс. Михаил аккуратно положил девушку в постель. Она встревожено приоткрыла глаза, но тут же снова отключилась. Верис промыла ее раны и выстирала одежду. Пострадавшей снова предстояло долгое восстановление. В этот раз она должна была справиться сама.
Агнесс спала четверо суток. Аристарх запретил переносить ее, чтобы не растревожить раны. Михаил уже давно считал Агнесс членом своей семьи и не был против такой компании. Все семейство Балтазара навещало девушку. Сам же он хоть и злился на отца, но недолго. Аристарх всегда знал, что делает. Его жена оказалась величественной и очень приятной женщиной. Пожалуй, только такая смогла бы сладить с ним. Он не отходил от супруги ни на шаг.
Аманда сама созналась, что опоила Балтазара и пыталась разрушить его семью. Расследование привело и к тому, что это она смазала подоконник мылом. Грачиха, как и многие, повелась на его диковатое обаяние, совершенно не учитывая совсем не простого характера. Дальнейшей ее судьбы Михаил не знал, но Морфей шепнул ему, что Аманду отправили в тюрьму. Аристарх подергал несколько своих должников и наказал провинившуюся девушку очень жестко.
Сам Михаил как-то сблизился с Верис, во время заботы о своем новом друге – Агнесс. Они стали часто болтать и пить любимые всеми чаи на кухне, на фоне летящего мимо дома неба.
Работники Канцелярии пару раз опрашивали его, но большинство вопросов досталось Архаилу. Они получили возможность исследовать ситуацию и через пару дней оставили жильцов в покое. Хотя, опять же по слухам, один из них задержался у женщины, державшей кошек.
В один из дней Балтазар пришел один. Он, как всегда, принес Агнесс цветы и поставил их в вазу, чтобы, когда она очнется, ей было «лучше».
Он пришел, как к себе домой, вынул вчерашний букет и поставил в вазу свежий. Агнесс открыла глаза. Он сел к ней на постель и виновато посмотрел на девушку.
- Ты злишься на меня? – Тихо спросил он.
- Злюсь. – Честно ответила она.
- А простишь? –
- Прощу. – Чуть грустно признала Агнесс.
- Мне уйти? – Боясь спугнуть ее, осторожно спросил Балтазар, вставая с ее постели.
Агнесс слабо улыбнулась.
- Останься! -





 

 


Рецензии