Ганс Фриснер. Проигранные сражения

Автор книги - немецкий генерал-полковник Фриснер, который рассказывает о том, как воевали немецкие войска под его командованием с июля по декабрь 1944-го года. Фриснер за это время успел покомандовать группой армий "Север", а затем был переброшен на южный фланг Восточного фронта и руководил группой армий "Южная Украина", которая сражалась в Румынии и Венгрии. Опубликованы мемуары Фриснера в 1956 году под названием "Сражения, проигранные из-за предательства", но советское книгоиздательство решило его подкорректировать. В недавних переизданиях книги неправильное название "Проигранные сражения" было сохранено.

Для широкого читателя данная книга вряд ли будет интересна – тематика ее слишком специфическая, и касается в основном чисто военных аспектов происходящих событий. Описание всех сражений строится по одной незамысловатой схеме: советские войска переходят в наступление превосходящими силами, немцы мужественно отбиваются, но из-за предательства и непрофессионализма союзников (румын, венгров), а также отсутствия резервов и неадекватных приказов Гитлера им постоянно приходится отступать. В итоге, когда советские войска практически окружили Будапешт, Фриснер был снят со своего поста и отправлен в резерв. 

Та часть книги, где рассказывается о крушении немецкой обороны в междуречье Днестра и Прута, вызванного выходом Румынии из войны после начала наступления советской армии, могла бы послужить отличным сюжетом для художественного фильма о войне. К сожалению, Фриснер лишь в общих чертах пишет об этом грандиозном событии, когда немецкие войска в условиях полного хаоса, без какой-либо связи с командованием, отдельными частями и соединениями пробивались на запад, где немцы срочно пытались создать новую линию обороны на границе Венгрии и Румынии.

Плохо, что в книге практически нет никакой интересной информации о военачальниках, с которыми пришлось служить автору, отсутствует также и оценка тех советских генералов, которые противостояли Фриснеру. Лишь однажды он отошел от своего правила и рассказал о совершенно потрясающем эпизоде, который он наблюдал при встрече с командиром бригады СС Дирлевангером:  когда Фриснер приехал к нему на командный пункт, тот сидел за письменным столом с обезьяной на плече! "Он не расставался с этой обезьяной со времени войны в Польше" - таких колоритных свидетельств автора книге явно не хватает.

Также Фриснер практически не сообщает статистической информации о численности противоборствующих армий и отдельных частей, их вооружении, потерях солдат и техники в боях. Карты в книге имеются, но не все из них дают адекватное представление о происходивших событиях.
 
Итоговый вывод о причинах поражения Германии в войне вполне типичный для генерала вермахта: проиграли войну не генералы, а политики. И в данном случае с этим мнением можно полностью согласится: именно Гитлер – главная причина краха Третьего рейха, а отнюдь не немецкие генералы.


Рецензии