Нежданный подарок

Рязань. 2004г
Уроки  детства  нельзя  назвать  уроками,  это  частичка    твоей  души,  которую  сформировали  близкие  любящие  люди  в  робком    начале   пути . Вот  я  и  хочу  рассказать  о  такой  частичке,  которая  развилась  и  приняла  некую  форму.
После  дневной  дойки ,  в  течении  часа,  все   пожилые   селяне   отдыхали. И  мои  бабушки  не  были  исключением. Во  дворе  росла  старая  ,  но  поразительно  плодоносная  яблоня «белый  налив» , раскинув   громадные  ветки -  опахала,  на  которых   плоды   вытесняли  листву,  ветки  были  настолько  мощные,  а   урожай  столь  обилен,  что   кривые  рогатины  аки  колоны  в  античный храм,  веером    развернулись  на  достаточном   расстоянии    около  ствола.  Именно  по  краю   сего  природного  шатра  расстилали   на  траву    одежды  и  подстилки,  на   коих   происходил  отдых  и воспитательный  процесс.
-  Посмотри  в небо,  видишь  состоящих  из  облаков  небесных   существ,  вида  сказочного ?
   / Это  моя  родная  бабушка,- директор школы  в  прошлом /
- Злые  и  добрые , но  все  на  тебя  смотрят /  её  сестра/
- На  тебя  и  на  всех  людей.  Смотрят  и  запоминают  как  кто  ведёт  себя и  по  небесному  радио  передают  друг  другу,  поэтому  некоторые   сердятся,  а  некоторые    верят,  что   ты  исправишься  и  всё  будет  хорошо,  но  они  всё  видят.
- А  если  я  спрячусь ?
- Всё  равно  выйдешь,  а  они  умеют  мысли  читать.
Дальше   сёстры   говорили  о   своём,   а  я  был  поглощён  наблюдением    этих   сказочных  существ. Причудливо  меняя  формы  в  замедленном  движении,  они  перерождались  прозрачными  телами  ,  но  при  этом  внимательно  смотрели  на  меня. За  ними  было  чистейшее  голубое  небо ,  которое  ими  же  и  охранялось,  а  по  делам  нашим  открывалось  или  напрочь  закрывалось.
      Этому  созерцанию  я  предавался  бесконечно  долго  на  летних  каникулах. Вы  скажите -  скучно ? Совсем  нет,  просто  Вы  не пережили     ощущение  великого  сопричастия   к   происходящему  природному  действу.   Сразу  за  забором  было  поле ,  где   пели  неповторимую  многоколенную  песнь  жаворонки . Смотришь  в  небо  и невольно  выделяешь   понравившееся  пение ,  волнами  доносившееся  ветерком с  поля. Смотришь  на  эту  радость  полёта   ласточек,  стремительно  рассекающих    небесную  сферу  и  чувствуешь,  что   эта  радость  передаётся  тебе  волной  счастья  бытия   здесь  и  сейчас.  Вот  три  утки  летят  исключительно  по  делу,  определив  чёткий  маршрут ,  суетливо  крыльями  рассекая  воздух ,-  нет  у  них   радости  полёта,  есть  цель   и  путь  к  ней,   а  вот   ласточки   явно  наслаждаются  полётом  ,  с  лёгкостью  совершая  фигуры  высшего  пилотажа.  И  что  поразительно -    они  не  рвут  облака,  а  облачные  фигуры  легко   принимают   и  выпускают    их,-  разве  не  удивительно ? 
Что  голуби, эти  несостоявшиеся  куры  :   идею – то  они  понимают   и  частично воплощают,  но  разве  можно  их  сравнивать ? Это  как  ишак  на  дворе   и  рысак   на  кругах   одесского  ипподрома, -  две  большие  разницы?
   Всяко  бывало  на  летних  каникулах  у  бабушки,  но   только  детская  душа   почувствовала  проблему  или  негатив  ,  я  знал  где  искать  спасение. Небесные  жители  иногда   успокаивали  меня,  порой  сердились,  гневно  взирая  и  наблюдая  их  реакцию, я оценивал  ситуацию и   всё  наносное  отпадало ,  а   появлялось  ощущение  свободы  и  душевного  покоя.
Но  хочу  открыть  секрет,-  на  зорьке  или на  заходе    солнца  ничего  этого  вы  не  увидите.  Красиво – да,- но  это  другое.  Только  в   разгар  дня,  в  жару , так  пахнет  сено;  только  в  разгар  дня   можно  оценить  блаженство  прохлады   под  яблоневой  защитой ! А  когда  пасмурно  и  облачные  чудища  слились  в   единый   фронт  защиты  неба,  наказуя  людей,  вдруг ,  Божьей  милостью,  они  ненадолго  расступаются  и  солнышко    нежно    ласкает  тебя,  а  ты  щуришься ,  как  кот,  даже  не  пытаясь   укрыться,  чтобы  ,  почувствовав  прохладу ,  открыть  глаза  и  увидеть  как  всё  изменилось  на  небесных  просторах.
Там,  на  небесах,  то  же  драки  и  разборки  бывают,  видно  по  рваным  краям  фантастических  тел  и клочьях  обречённо  двигающихся  в никуда.
По  мере  приближения  часа  окончания  школы ,  я  всё  реже   поднимал  голову  вверх,  и  всё  глубже   погружался  в  тягучие  недра  подростковой  суеты.  Институт  отсёк   последние  нежнейшие  нити ,  связующие  такое  красивое  прошлое   и  деятельно -  бурлящее  настоящее.
Шли  десятилетия,  годами  разными  событиями  плотно  наполненные.   Менялось  содержимое  наполнения,  но  не  исчезала  плотность ,  исключающая  взор  любопытствующего  в  небеса.
Шашлык  при  луне,  рыбалка,  охота,  санатории,  пляжи ,  курорты ,-  всё  это  было,  но   нити  порваны  и  отторгнутое  не  вернуть,-  так  мне  казалось.

 Имею  страсть  семейную,  -  мы   посещаем   нам  интересные  места,  от  исторических   мест,  до  природных   красот   страны  нашей.  Будучи  несколько  раз  в  Константиново ,  прослушав  несколько  вариантов   экскурсионных  пояснений  жизни  Есенина ,  мне  показалось  всё  это  скучным.  Такое  ощущение,  что  они  лекторы,  а  я  конспектирующий  студент,  готовящийся  сдать  ненужный,  но  обязательный  предмет.  Хотелось  найти  то,  что «задело» ,  то,  о  чём  с  восторгом  мог  бы    рассказать  кому – то  или  с  улыбкой доброты  вспомнить. А   вот  такого,  как  раз  найти  и  не  удавалось.  Даже  храм,  древний  храм,  намоленное  место,-  не  впечатлил. Нет,  я  не  о  Вере,  я  о  том  ключике,  который  сам  открыл  бы  твою  душу  и  внёс   что – то  родное.
       Вы  знаете,  бывает  так,  встретишь   незнакомую   женщину,  посмотришь  ей  в  глаза  и  ощущение  такое,  что  Вы  не  только  давно  знакомы,  а  близкие  единомышленники  ,  среди  узкого  круга  понимающих. Это  невозможно  объяснить,  как  растерянный   взгляд  ребёнка ,  чему -  то  сильно  удивившимся. Нет,  не   симпатии, или  влечение  естественное  к  полу  противоположному,- нет,  не  то.  Так  смотрит  любящая   бабушка,  насквозь  знающая  внучку ,  вопрошая :
 -  Что , опять  Витька  дразнился ?  Не  расстраивайся,  нравишься  ты  ему,  а  что  с этим  делать  он  не  знает,  вот  и  защищается.
И  внучка  с уверенность  откровения  понимает ,  что  всё  именно  так  и  обстоит ,  не  иначе.
Что  мальчики,  что  девочки,-  без  разницы  помнят  этот  любящий  взгляд  взрослого  воспитателя,  несущего  ребёнку  только  добро, любовь  и  заботу. Дети  вырастают  ,  но  память  о   понимающем   твою  суть   взгляде  сохранится  в  душе  до  последнего  вздоха.  Жизнь  иногда  и  в  зрелом  возрасте  делает  нам  такие  подарки,-  встреча   родственных  взглядов,  делающих  бессмысленными  слова. Взглядов,  которые  на  время слившись,  теряют   реальность  окружающего.
Вот  именно  такого  чувства  я  искал  летом   в  этом  уголке  рязанской  земли,  нечто  такое,  чтоб  «заесенило»    душу. Наивно?  А  вот  и  нет!  Просто  у  Вас  шейные  позвонки  срослись  и  вы  в верх  смотреть  физически  не  можете,  а  на  земле  такого   нет. У  меня  то  же  остеохондроз,  но  не  так  запущен.
Посетив  храм,   идите  в  сторону  обрыва , там  нет  тропики,  так  Вы  поаккуратнее,  периодически  на  этой  полянке  коров  выпасают,- а  что  Вы  хотите ,-  уже  не  музей  заповедник,  а  просто  земля  рассейская.  Иногда , тропинку  протаптывают,  иногда  даже  машины  к  краю  проезжают,-  но  это  не  каждый  год,-  идите    к  маленькой    часовенке  со  вздорной  острой  зелёной  крышей ,  с большим  красивым  крестом   по  реке  издалека  видимым.
     Спуститесь  по  обрыву  вниз  на  пару  метров  и  не  боясь  испачкаться,  сядьте  или  лягте  и  посмотрите  влево.  Видите  небо ?  То  самое,  с  детства ?  С  облачными  чудищами , удивленно  взирающих  на  Вас,  чьи  глаза  они  не  видели  очень  много  лет. Радость  встречи   тронула  душу радостью   детства,-  так  взрослые  не  радуются,  отпало  и  утеряно.   Запах  травы,  лёгким  шорохом  , отрезающий   Вас  от  реальности  и  погружая  в  тот  самый  мир  детства,  под  яблоню,  когда  умение  радоваться  душой  красоте  бытия   было  таким  естественным.
Я  неотрывно  смотрел  на  небо,   из  которого ,  на  черте  горизонта,  расширяясь  плавно   вытекала  река  ,  копируя   плавную  величавость  хода  облаков.  Одна  суть,- это  очевидно  и  несомненно. Смотрел -  смотрел  и  вдруг  подумал,  что  всё  остальное  так  далеко  от  ощущения  этой  благости  ниспосланной     как   незаслуженный  подарок  небес   строптивому,  но  любимому  чаду.  Гипноз  ли  это ,-  не  ведаю,  а  только  когда  вечер  принёс  прохладу  и  свежесть,  я  смог   нарушить  радостно  душевный   покой и  с  чувством  горечи  разлуки,  несколько  раз  оглянувшись   побрёл  к  машине.   Бесспорно ,- я  нашёл,  что  искал.


Рецензии