Марусино утро

                1 октября – День Кофе

В дверь позвонили…
«Кто бы это мог быть? » – не просыпаясь, подумала Маруся, и тут же провалилась в сон.
В дверь снова позвонили, но уже более настойчиво…
«Ну, что же это такое! В выходной не дадут отоспаться!» - недовольная мысль заставила Марусю сбросить ноги с постели и безошибочно попасть в тапочки. Не открывая глаз, наизусть, она поплелась к двери. Распахнув её сердитым движением,  тут же получила порцию утренней радости в виде оглушительных птичьих трелей, пляски солнечных лучиков по кронам деревьев и солнечных зайчиков, которые прыгали на неё прямо из травы, с кустов, с забора. Их ещё  ранним утром туда отправило ласковое Солнце. Придерживая дверь рукой, она приоткрыла один глаз и, никого не увидев перед собой, открыла второй. Но за дверью никого не было!
«Приснилось!» - решила Руся, так её называли только самые близкие друзья, и снова отправилась в подушкино царство. Поворочавшись и обняв любимую думку (помните, эдакие маленькие подушечки, призванные обласкивать нас во сне) двумя руками, она снова сладко засопела…

Тем временем, в доме что-то стало происходить…

Солнышко, твердо решив поднять лежебоку Русю с постели, запустило мощный поток света, а вместе с ним и теплый ветерок в комнату через легкие шторки, которые сразу затрепетали, как паруса, и концами своими стали щекотать Марусю по шее, плечам, но она, даже не меняя позы, только подергивала плечиком сквозь сон…
И вот, в потоке солнечных лучей, стали искриться и двигаться какие-то легкие, призрачные тени, они все время меняли свою форму, и потому никак было не разглядеть, что или кто это был. И вдруг в этой пляске света появилась далла. Что это? Да попросту небольшая кастрюлька с одной ручкой и изогнутым носиком, в которой сирийские кочевники когда-то варили кофе. Но… не отвлекаемся! А из неё струился аромат… 
О, что это был за аромат! В нем плескались все тайны Востока, слышались звуки старинных музыкальных инструментов и караванных песен… Но аромат пока клубился только над даллой, превращаясь то в маленькое облачко-верблюда, то в куфию или арафатку, как её сейчас называют, то в кофейное зернышко. Постепенно далла переместилась ближе к плитке, которая включилась сама собой, а из света тут же материализовалась жаровня и далла мягко опустилась на неё, поерзав и удобняясь в разогретом песке, как старая женщина, ищущая удобную позу перед тем, как начать внукам рассказывать длинную старинную сказку. И вот по комнате поплыл сладостный, чарующий аромат . Он ласкал и шептал, обволакивал  и возбуждал воображение… А в его флере слышались голоса кочевников, призывные звуки тувинских скрипок и урских арф. Порыв горячего самума обжег стены комнаты, и они начали мерцать, как миражи перед измученным путником… А в переливах света беззвучно и невесомо двигались арабские танцовщицы и слышались ритмичные голоса бендиров. Вдруг далла выплыла из песка, щедро разливая божественный напиток в цилиндрические чашки, которые тут же присоединились к торжественному танцевальному шествию, направившемуся к Марусиной постели…
А Маруся плыла в своем любимом сне (как уже бывало не раз!) по жаркой пустыне на великолепном бактриане, двигаясь в такт с его размеренным шагом. Навстречу ей направлялся кочевник, явно преклонного возраста, и она хотела соскочить со своего верблюда, чтобы поприветствовать его, но тот сделал упреждающий жест и протянул ей руку, сжатой ладонью вниз. Старик явно что-то предлагал ей. Она открыла свою ладошку, которую он внимательно рассмотрел, и тут же что-то вложил в неё. Подарок ожог ладонь и Маруся вздрогнула…
Она сидела на постели, еще ничего не понимая… Ладошка горела. В солнечных потоках, льющихся в окно, плясали неясные фигуры, постоянно трансформируясь и постепенно теряя свои очертания… Маруся открыла ладонь – на ней лежал древесный опал в форме кофейного зернышка.
«Кофе! Сегодня День Кофе! Как я могла забыть! Спасибо тебе, Марон! » - она обернулась к рисунку-фреске, привезенной с Востока ей в подарок друзьями. «Сегодня мы будем праздновать день божественного напитка! »
Сорвавшись с постели, она нажала кнопку плейера, из динамиков полилась сладкая, увлекающая в восточные сказания, музыка, а Маруся, быстро приведя себя в порядок, и наскоро наведя порядок в комнате, схватила приготовленную с вечера сумку с кофейными подарками и выскочила за дверь.
«Молодец! » - улыбнулся Марон и сделал неуловимый жест пальцами - движение в комнате прекратилось…
И только солнышко продолжало заливать её ласковыми, теплыми лучами…




Примечания автора.

Далла -          небольшая кастрюлька для заваривания кофе с одной ручкой и   
                вытянутым носиком, вариант джезвы
Самум -         сухой горячий ветер в пустынях Северной Африки и Аравийского полуострова
Бендир –        барабан севера Африки (Магриба), особенно региона Восточных Берберов
Бактриан –     двугорбый верблюд
Марон -        мужское сирийское имя, в мифологии - спутник и воспитатель юного
               Вакха.
Куфия (совр. – арафатка)  -         мужской сирийский головной убор



Фото Н.Поповой


Рецензии