Глава 4 Часть 3 НГУ 2-ой курс

                А потом, я оглянуться не успела,
                Солоноуц завладел моей судьбой.
                Мою юность аналитика заела,
                Потеряла из-за физики покой.
                (кажется, сочинение Тани Лёшиной))
На снимке Борис Осипович Солоноуц (БОС) - наш первый декан.

"3 сентября 1960г.         
 Сквозь ветви
Осень листья тёмной краской метит:      Что-то неземное обещает,
Не уйти им от своей судьбы!             К тишине уводит от забот -
Но светло и нежно небо светит           И опять, опять душа прощает
Сквозь нагие чёрные дубы.               Промелькнувший, обманувший год.
                (И. Бунин)"


"Четверг. Какой день, не знаю.
Недавно запломбировали зуб, и я с нетерпением жду, когда пройдёт два часа. Мне понравились свои фантазии. Попробую ещё что-нибудь сочинить.
                В южном городке
Над базарной площадью висела тонкая белая пыль. От раскалённых камней несло
жаром, а сверху жёлтое солнце пекло невыносимо. Дмитрий и Алла только что вышли из автобуса и стояли  с чемоданами у овощного ларька. Аллочка, в ярком открытом платье, капризно надула губки: " И это уютный городок у моря?" Дмитрий оттирал со лба пот. По-ездка в душном автобусе утомила его. Он не мог сразу собраться с мыслями, сообразить, что делать.
Старушка - гречанка в тёмном шарфе на голове пристально посмотрела на них и по-дошла к ларьку, где дремала толстая растрёпанная продавщица. Перебирая помидоры, старушка искоса поглядывала на Дмитрия и, наконец, положив в сумку несколько отличных помидор, подошла к ним.
- " Комнату ищете?"- спросила она со своеобразным акцентом.
-" Ищем!"- обрадовалась Аллочка,-" Небольшую, чистенькую, с верандой на море. Ну, и, конечно, не очень дорогую."- продолжала она медленней, немного сверху разглядывая старушку. Дмитрий сердито посмотрел на Аллу.
-" Просто недалеко от моря." - дружелюбно сказал он. Гречанка хитро взглянула на Аллочку.
" Веранда- то есть, но выходит в садик, а от моря близко. Хотите, пойдём."
Дмитрий, уставший и промокший от пота, подхватил чемоданы, взглянул на Аллочку и зашагал за старушкой. На улицах было пустынно. Аллочкины каблучки звонко стучали по каменным плитам. Вдоль заборов из белого ракушечника росли перистые акации. Их ажурные тени пестрили тротуар.
Старушка приоткрыла маленькую калитку, и все вошли во дворик, мощённый плитами, как и тротуар. Виноград опутывал небольшую веранду и стены домика.
Полуразвалившаяся стена отделяла дворик от соседнего дома.  Кажется, оттуда доносились звуки скрипки, игравшей протяжную восточную мелодию. Она медленно текла в тёплом воздухе, пахнувшем розами, нагретым камнем и солоноватой свежестью моря.
" Пойдёмте"-устало проговорила старушка, поднимаясь по ступеням веранды.
Аллочка поспешила за ней, а Дмитрий поставил чемоданы, огляделся и потихоньку пошёл по дорожке за дом.
Там он увидел небольшой садик: несколько груш, шелковицу, а в углу дома и забора раскидистую яблоню, под которой спала молоденькая девушка. Смуглые руки закинуты за голову, чёрные кудри живописно спутаны, подол пёстрого выгоревшего платья сбился до колен. Дмитрий подошёл поближе так, что ему стало видно её лицо: гордая линия лба и носа, чуть приоткрытые губы и нежный ещё детский подбородок. Дмитрий вздрогнул: где-то он видел этот профиль. Да, да... Что-то знакомое... Дмитрий пристально уставился на лицо девушки. Наверное, почувствовав его взгляд, она зашевелилась. " Дима,"- услышал он
раздражённый голосок Аллочки и поспешно пошёл обратно".

24 сентября 1960 г. Суббота.
"У меня есть немного времени перед приготовлением обеда, впрочем, следовало бы и комнаты убрать. Мамы нет. Я шью халат, занимаюсь, читаю. Скучать некогда. Томас Манн сам философствует и меня заставляет.
- Инстинкт - первичный разум, в настоящее время отмирает, особенно быстро у мужчин. У женщин он тоже не получает должного развития. Инстинкт - это " чувствую, но не знаю".  Вторичный  логичный разум - " знаю, но не чувствую".  Их сочетание способно на гораздо большее, чем каждый в отдельности. Истина посередине. Логичный разум не может достигнуть абсолютной истины. А сочетание? По крайней мере, может более приблизиться к ней, чем вторичный разум. Инстинкт более свойственен женщинам, но, к сожалению, привыкнув подчиняться мужчинам, они всячески его подавляют во вред своей сущности. Женщина не равна мужчине. " Вода равна огню"- бессмыслица. Это два полюса, и каждый по-своему хорош и ценен. Да здравствует женственность!"

3 октября 1960 г.
"Я в городке. Снова, как и год назад, сижу за столом в 415-ой комнате. Холодный  ветреный день. Немного посидела на балконе. Читала научную фантастику об управлении головным мозгом. Одна машина заявила, " что расцвет науки и техники возможен лишь на основе тщательного изучения человеком самого себя. Биохимия и биофизика в сочетании с кибернетикой (вот, чёрт, поленилась выписать её определение) - вот те науки, которым принадлежит будущее. Грядущий век - это век биологии, вооружённой всеми современными знаниями физики и химии".  Неплохо.

"Вчера до поздней ночи сидела в 402-ой. Там живут люди. Над Галкиной кроватью портрет Беляева. " Посмотри, как его жена одела",- сказала мне Инна, - « с Бобом, возможно, заключим пари. Если он приведёт Беляева, то мы ему поставляем три бутылки белой. Если нет, то он нам тащит кило трюфелей. Таня хочет развратить Гаевого (солдафон и сволочь). Хочу порешать задачи.

Вместо Тамары Батеневой, которая уехала в родной Новокузнецк, у нас поселилась  Аля Смирнова, деловая, немного грубоватая, но отзывчивая. Изредка она угощала меня жареной  картошкой. Потом она перевелась на вечерний факультет и  работала
в университетской библиотеке.
Наша жизнь стала немного комфортней: в каждой комнате появился динамик, а холле на третьем этаже поставили телевизор. Вечером все собирались около него. Было не телевидение, а "теловидение", но передачи были очень интересные: концерты ансамбля " Дружба" с молодой Эдитой Пьехой, законодательницей моды, молодой Кобзон, первые песни А.Пахмутовой. Молодые дикторы Кирилов и очаровательная Анна Шилова вели информационные передачи и концерты, да и на нашем местном телецентре были заметные личности: Целищева, импозантный Боярский, на которого девчонки сразу обратили внимание. У кого-то из ребят появился здоровый магнитофон "Ява", и на третьем этаже стали устраивать танцы. Вспоминается популярное арабское танго:

" За что тебя люблю я, за то, что ты прекрасен.
За то, что ты красивый, и взор твой светлый ясен.
За всё тебя люблю я, хотя меня ты не любишь.
За радость и за муки благодарю я тебя". 

Трам, трам. Слова ещё те, но на них особенно не обращали внимания: главное, мело-дия, исполнение, настроение. С удовольствием отплясывали под собственные слова: " Зиганшин - буги, Зиганшин - рок. Зиганшин скушал свой сапог". На мотив " День - ночь, день - ночь мы идём по Африке" распевали:

День - ночь, день - ночь мы сидим над книгами.
День - ночь. день - ночь мы мозгами двигаем.
И только пыль, пыль, пыль от желтеющим страниц.
Отдыха нет в НГУ студенту."

Уже завязывались серьёзные романы. Поженились Боб Аюпов и Стася, но они были года на два постарше нас. Галочка Залыгина, дочь нашего известного писателя, впоследствии редактора " Нового мира", вышла замуж за физика Славу и родила девочку. Неля Теплова уже серьёзно дружила с Аркадием Вайнштейном. Но наша комната усердно занималась и на такие пустяки не отвлекалась.
 У нас поселилась Люся Ахвердиева. Она перевелась в университет на физику со вто-рого курса водного института. Зачем она туда приехала из Евпатории, непонятно. Наверное, потянуло в Сибирь за романтикой: " А мы едем, а мы едем за туманом, за мечтами и за  запахом тайги",- как пелось в до сих пор не забытой песне. Ей не хватало знаний по математике, и она занималась, как проклятая. Приходила в комнату уже в одиннадцать вечера и падала в постель. Эмма Киселёва тоже допоздна занималась и ложилась в это же время. Только я допоздна, бывало часов до двух ночи, пропадала в 402-ой комнате. Потом шуршала, укладываясь, и девочки мне сделали " втык", т.е. серьёзное предупреждение за нарушение тишины.

                402-ая

В 402-ой жили оригинальные девушки. Разностороннее способная, остроумная, не без ехидства, Таня Лёшина, настолько уверенная в своём превосходстве, что не считавшая нужным это подчёркивать. Она, кажется, первая стала доктором наук из нашего выпуска.
Тамара Белослудцева, не по возрасту вальяжная, спокойная, любящая литературу. Мне нравилось её чувство современности, которое проявлялось даже в стиле её недорогой одежды.
Экстравагантная Галочка Боярская, маленькая, худенькая с пышной шапкой рыжих природных кудрей, отличавшаяся удивительной независимостью от мнения окружающих. Например, такой эпизод: в моде стали зелёные волосы. Краски такой не было, а если и была, то весьма дорогая. Так Галя решила покрасить волосы зелёными чернилами. Конечно, получилось чёрт - те что: невообразимые оттенки от зелёного, белого и рыжего, неравномерно окрашивающие пряди волос. Другая бы билась в истерике и подстриглась наголо, как Киса Воробьянинов (кстати, роман "Золотой телёнок" был аномально популярен, и считалось шиком его цитировать), но только не Галя. После безуспешной попытке отмыть волосы, она стала независимо ходить со своей разноцветной головой, сама посмеиваясь и несколько годясь своей смелостью и оригинальностью.
Инна Урбанович приехала из Барановичей, что на Западной Украине. Ей хотелось   получить  престижное образование, но она боялась конкурса в столичных вузах. С большой грудью Инна была женственна и  манерна. Соседки подсмеивались над её атласным халатом, называя его генеральским, и несколько мещанскими взглядами. Инна, конечно, обижалась, но в конфликт не вступала.
402-ая была в курсе последних событий, которые получали там остроумную
трактовку. Там можно было познакомиться с последними номерами "Иностранной литературы" и " Нового мира".  Благодаря Тамаре Белослудцевой, я прочитала повесть "Один день Ивана Денисовича" Солженицына, как только она была напечатана в "Новом мире".
Часть интеллигенции Академгородка стремилась подчеркнуть независимость своих взглядов и излишне "дразнила гусей", навлекая на себя преследование органов. Эта мальчишеская игра стоила некоторым карьеры. В 402-ой особенно политикой не интересовались, не подчёркивали свои взгляды специально, а пытались разобраться, что к чему, по мере возможности.
Своеобразным было отношение этих девочек к сексуальным проблемам. Чисто
сексуальные отношения назывались скотскими и презирались. Ирина Харитонова приходила с распухшими от поцелуев губами, несколько раз не ночевала в комнате, так девчонки выставили её чемоданы в коридор и велели убираться. Ирине пришлось идти к своему любовнику, сотруднику какого-то института, и тот вынужден был жениться на ней. В 402-ой с удовлетворением говорили: " Мы выдали её замуж". И, наверное, они были правы.

                404-ая

В соседней 404-ой комнате жили Светлана Мызина, стройная девушка с пышными рыжеватыми волосами, практичная и пронырливая, Света Афанасьева, довольно простенькая без особых претензий, Валя Воднева, рано вышедшая замуж, Тамара Стугирева, крепкая, краснощёкая, способная к наукам и простая в общении. И, наконец, Наташа Оленина, весьма оригинальная личность. Поздний ребёнок, она отличалась особыми претензиями на всезнание и оригинальность, что проявлялось в плохо скрываемой гордости своим дворянским происхождением, странно старомодных нарядах, склонностью к длинным рассуждениям. Татьяна Лёшина откровенно говорила: " Больше  пятнадцати минут я не могу выносить Оленину". Сначала девочки относились к ней сдержанно, но после того, как она с трудом на тройки сдала сессию, стали откровенно посмеиваться. Наташа сама рассказывала, как однажды заявила девчонкам, что у женщин часто бывает геморрой, поскольку они рожают из заднего прохода. Те, конечно, решили, что она их разыгрывает, но, когда поняли, что Наташа говорит вполне серьёзно, то сначала дико хохотали, а потом стали её просвещать. 402-ая называла 404-ую скотской, по-моему, не совсем заслуженно. Ну, бывали там мальчики: Валя Рыжков, Лёня - геолог, простые ребята без особых претензий, которым хотелось пообщаться с такими же девочками. Хотя я с симпатией относилась к 404-ой, но под влиянием 402-ой близко с ними не общалась, о чём теперь жалею.

11 октября 1960 г.
"Вторник. Сегодня у нас был свободный день, т.к. практические по физике будут через неделю. Крупными хлопьями падал снег, побелели дороги и газоны, на ещё золотистых берёзах и ёлочках белые шапки. Я стояла на балконе. Наступали мои любимые сумерки. Студенты спешили в столовую "Три пескаря", и к лесу потянулись цепочки следов. Звонкий смех, яркие платочки. Свежий, пахнувший морозцем, воздух, холодная и нежная красота зимы. Опять будет снегов голубое сиянье, завывание метелей, мерцание голубых узоров на стекле.
Есть интересные первокурсники, но я пока никем не интересуюсь, кроме И. Воробьёва. Он прогнал на телике Бека со стула, и, обняв  за плечи, усадил меня. Обычная вежливость, а никто, кроме него, не уступил мне место.
Не знаю, что делать. 12-ый час ночи. Надо спать, но чувствую, что не усну, а чи-тать - болят глаза. Хорошо бы достать первую часть "Саги о Форсайтах" у Ефремовой. Сейчас у меня какая-то американская книга о неграх. Жаль, что Манна не успела дочитать. В постели крошки, и нога онемела. Буду спать".

28 октября 1960 г.
"Я заболела и не пошла на практические занятия по химии, хотя не следовало бы их пропускать. Ещё октябрь, а уже выпал снег, дуют ветры на улице и в НГУ. Вот я и простыла. Наше окно замёрзло. Его так и не залепили до конца. " Сагу о Форсайтах" я прочитала и отдала Тамаре, совсем забыв выписать стихи о том, как в старом испанском городе, на пустынной улице, освещённой луной, чуть слышно звенит гитара. Нежно пахнут розы, и звучит песня сердца, лишённого (не знавшего) любви: " Когда же".
Перечитываю Паустовского, и снова поддалась очарованию его прозы. Какие-то грустные мысли мелькают в голове.
И.Воробьёв хотел вчера мне помочь подняться по лестнице. Я, конечно, отказалась.  «Ну что ты, как маленькая»,- сказал он и покраснел пятнами. Немного поговорили о Шполь-ском, но тут послышались внизу голоса мальчишек, и он поспешил скрыться. Стесняется идти с хромой. Мальчишка, 19 лет. Это не то.

Кукушки нежный плач в глуши лесной
Звучит мольбой тоскующей и странной.
Как весело, как горестно весной,-
Как мир хорош в своей красе нежданной.       
                (Бальмонт)"

28 ноября 1960 г.
"Уже скоро два часа ночи. Дочитываю " Все люди - враги" Олдингтона.  Видела вчера Беляева. Как будто ударили под ложечку. Растерялась, покраснела, начала громко говорить. Кривая усмешка Эммы быстро охладила. А потом ничего. Передают концерт Марио Ланци. Я читаю о любви на острове Эа. Эти итальянские песни, как аккомпанемент моему настроению.
Сердце, сердце, сбрось оковы           Снова будут увлеченья!
И забудь печали гнёт.                Снова будет мир хорош!
Всё прекрасный май вернёт,             Сердце, всё, к чему ты льнёшь,
Что прогнал декабрь суровый.        Всё люби без исключенья!
                ( из Гейне)"
12 декабря 1960 г.
Надо сдавать работы по физике, а я читаю стихи. Что делать? То взрывы радости, то мрачная тоска.  Как заставить себя заниматься? Спишу стихи Хьюза. " Грустный блюз".

Сонный жужжащий мотив, и понуро
Согнуты плечи над клавиатурой.
Слышу: играет негр.
Улица в ночь погружается сразу.
Толок от бледных отблесков газа
Качается тень на стене.
Качается тень на стене.      
               
                Любовь
Любовь - это дикое чудо,      Из-под молота Джона Генри
Песня звёзд и судьбы.            Брызжут искорки в темноту,
Поющие скалы и горы,          Любовь - это искры во мраке,
Вставшие на дыбы.                Умирающие на лету."

               
12 декабря 1960 г.
"Воскресенье. День выборов. Завтра хочу сдавать коллоквиум по анионам. А сейчас потянуло пописать.
Париж одевался в прозрачную дымку сумерек. Нотр-Дам, дворцы Лувра, опутанные сеткой дождевых капель, казались лёгкими и прозрачными. За старинной кружевной оградой -  парк. Дождевые капли падают с листка на листок. Слышны их шепот, шелест, звон. Аромат цветов, омытой листвы, влажной земли, свежее дыхание низких облаков слегка опьяняют светлой радостью. Наверное, подлинная красота приносит это чувство безмолвного восторга, этот божественный праздник души. Она и вдохновение. Но сливаются в наступающей ночи тёмными грудами деревья. Дождь перестал. С листвы падают сверка-ющие капли. А в лужах с чистой небесной водой искрятся и дробятся отражения звёзд, про-глянувших между расходящимися облаками.     ( Дебюсси " Сады под дождём ")               

                И.Сельвинский      Стихи о любви.

Я склоняюсь в радости недужной:        Не голубка ты, скорее сокол
Счастье ты моё, моя тоска.             И тебя стрелою не добыть.
Ничего мне от тебя не нужно -          Но ведь оттого, что ты высоко
Ни дыхания, ни ветерка.                Женщиной не перестала быть.

Ни твоих ладошек полудетских,          И моё далёкое страданье,         
Из которых пил бы я тепло.             Стиснутое, сжатое толпой,
Ни полупоклонов Ваших дерзких,         Розой окровавленной в стакане
Будто мне подаренных назло.             Будет полыхать передо мной.

Последнее четверостишье по- настоящему хорошее".

                Встреча Нового года

Приближался Новый год. Выполняя намеченную программу "не теряться", т.е.
расширять и укреплять дружеские связи, я предложила 402-ой встретить 1961-ый у меня на квартире. Предложение было благосклонно принято. В складчину купили гуся, вино и ещё что-то. Активное участие принимал высокий стройный румяный первокурсник по прозвищу Гладиолус. Между собой Гладиолух. В последние дни решили пригласить симпатичного Костю - механика. Ирина Харитонова привела какого-то грубоватого хахаля. Был и ещё кто-то. Обстановка была на уровне: стол хорошо сервирован, красивая ёлка, полумрак, приятная музыка. Я старательно приобретала серию пластинок грамм фирмы " Мелодия" под общим названием " Вокруг света". Подборка была очень хорошей, и до сих пор я с удовольствием их слушаю. К сожалению, никто из ребят не догадался за мной поухаживать, хотя бы из вежливости. Я чувствовала себя лишней, хотя девочки время от времени и проявляли ко мне внимание.
Родители были недовольны, что разбили пару рюмок и беспорядком. " Вы ещё не уме-ете себя вести. Больше никогда не будете у нас собираться! Слышишь, никогда!" - возмущённо заявила мама. Она явно ожидала, что я буду оправдываться и стараться сменить её гнев на милость, но я только пожала плечами. Она ещё поворчала, а потом обратила внимание, что я какая-то печальная. Разумеется, никаких объяснений от меня не последовало.
Через много лет на встрече первых выпускников НГУ ко мне подошёл Костя: «Я
 помню встречу Нового года у тебя. Такой красивой у меня больше не было». Приятно, что у кого-то осталось хорошее воспоминание.


Рецензии