Незыблемая тень порока

Лицо строгое, взгляд огоньком не отличался, это придавало ему вид недоступного, и даже жесткого мужчины. Женщинам он нравился, и в то же время, они забывали его через пять минут после встречи. Было в нем что-то, что не давало зацепиться, удержаться, запомнить. В его присутствии не чувствовалось существования, он и был, и не был, двухметровый невидимка. Тело есть, а словно и не человек в комнате, исчезал, растворялся в пространстве. От этого и не запоминался. Смотреть можно, трогать нельзя, он как экспонат в музее. Как будто специально старался не выдать своего присутствия, чтобы не привлечь к себе внимания, чтобы не влюбить в себя, чтобы не привязать к себе, словно свобода была для него единственным близким, родственником, и лучшим другом. Так он дорожил ею, что даже живя с женщиной, всем образом своим показывал окружающим, что не принадлежит никому, и приручить его невозможно. Что-то неуловимое было в нем, он словно состоял из невесомого материала, который принял форму человека, но потрогать, взять, схватиться, невозможно, как облако. Может таким его делала его способность не показывать своих эмоций, не возможно было определить грустный он сейчас или веселый, выражение его всегда было одинаково отсутствующим. Иногда случалось, что он сам пытался проверить, есть ли он на самом деле, в таких случаях он начинал жаловаться, стонать, и говорить, что он никчемное, никому не нужное существо, что он сам виноват, что слаб и глуп. Так он обнаруживал свое присутствие, и оформлялся в пространстве, облако приобретало твердость, и его можно было пощупать, погладить, пожалеть. Это был его выход в мир. И может быть поэтому он и отсутствовал, потому, что понял однажды, что такая форма противна ему самому, и окружающих это рано или поздно начинает или раздражать, или он просто перестает быть интересным, и они тихо исчезают из его окружения. Для него открыться миру, человеку, значит показать свое несовершенство. Он считает, что его истинное лицо не так благородно, как кажется на первый взгляд, и эту страшную тайну открывает, чтобы люди знали, с кем имеют дело. Он считает, что не может сделать счастливой женщину, не может обеспечить её, и даже себя не может обеспечить, поэтому один. И это, в принципе, не единственная причина, но суть сводится к одному - со мной лучше не связываться, я загублю твою жизнь. И это было не пустым звуком, он видел, во что превращалась жизнь других людей, когда он в неё входил. Его родители в его присутствии выглядели так, словно сейчас за стенкой, кто-то умер, и нужно соблюдать траур. Его бывшая жена превратилась в неряшливую, дерганную курицу, после его переезда в её квартиру. Всех, кто входил в разряд - близкие, он начинал обучать строгой науке под именем жизнь.
  Жизнь свою он видел непременно среди людей высшего качества, если жить, так блистать, иной жизни он не желал, грезил и ждал сверкающей жизни, проживая в вечном дефиците благ, эмоций,денег, друзей, секса. Людей необразованных презирал, и относился к ним даже с брезгливостью. Так же относился и к своим родителям. "Не отесанные, в особенности отец, груб, неповоротлив, к жизни не приспособленный, маминькин сынок, всю семью в пропасть головой...", так рассуждал он о своем отце. И ведь знает, что придёт день, когда сам окажется на дне этой пропасти со сломанным хребтом, и никто, даже не подойдёт к краю пропасти, посмотреть на жалкую, разбившуюся о камни статую...


Рецензии