Старый музыкант
Фелиция брела по запруженной людьми улице, однако перед глазами стояла пустота. Молодая девушка довольно привлекательной внешности была подавлена горем и совершенно не видела выхода из ситуации, не видела даже повода жить дальше.
Фелиция...Казалось бы, какие родители догадались назвать девочку иностранным именем? Почему не выбрали имя, которое больше распространено в России, как например, Анастасия или Вера, Любовь или Надежда, Вероника или Лилия? Однако её зовут Фелиция, так необычно и экзотически для русских людей. Фелиция, что с латинского означает счастливая. Возможно, так и было, прежде. Но теперь, где оно,это счастье?...
Она брела, потерянная и обескураженная, и не заметила, как попала в старый парк, куда в детстве так часто ходила вместе с родителями. А вот и их любимая скамейка, старая, с облезшей краской. Возможно, ноги сами привели её сюда. Фелиция села на немного сырую после ночного дождя скамейку и тихонько заплакала. Столько ярких и красочных воспоминаний! Столько счастливых моментов хранит этот парк! Но теперь для неё всё потеряно. Нет смысла жить дальше.
Девушка находилась в таком состоянии с тех самых пор, как ей позвонили и сообщили о том, что её родители погибли в автомобильной аварии. Для неё это был не просто шок, а потрясение, которое перевернуло весь её мир с ног на голову. Какой-то несчастный случай, всего лишь неосторожность и Фелиция осталась совершенно одна, без семьи, без родных людей, которые так сильно её любили.
Ей было двадцать пять. То время, когда можно и нужно жить полной жизнью. Учёба в институте окончена, найдена хорошая работа, которая пришлась девушке по душе. Но потерян стимул жить дальше, отсутствует стимул жить вообще.
Так она сидела на скамейке под пасмурным осенним небом, размышляя о том, как теперь быть. Фелиция не заметила, когда начала раздаваться музыка в парке. Медленная и протяжная, грустная и в то же время пронизанная светлыми чувствами. Музыка пленила, захватывала, заставляла отвлечься от всех проблем и забот. И вскоре Фелиция тоже услышала её. Мотив был одновременно таким знакомым и незнакомым вовсе, что девушке стало любопытно, откуда льётся эта мелодия.
Она медленно встала со скамейки и пошла вглубь парка в поисках источника музыки. Вскоре она его обнаружила. Под деревьями сидел пожилой мужчина в серой шляпе и сером шарфе. Наверняка никто бы не заметил его среди всей этой серости, если бы он не играл на скрипке так прекрасно и завораживающе. Музыкант играл, словно не на скрипке, а на струнах души. И Фелиция заметила, что она не одна, кто пришёл на звуки музыки.
Не спеша, приходили все новые и новые люди, рассаживались вокруг старого музыканта и с упоением слушали волшебную мелодию. Девушка примостилась рядом с молодой парой влюбленных и закрыла глаза. Вскоре она уже не помнила о своём горе, а просто наслаждалась моментом. Так прошло несколько часов, которые для Фелиции пролетели словно мгновения. Музыка прекратилась. Старик поблагодарил всех за то, что они уделили ему внимание и так внимательно слушали его произведения. Он поднялся и зашагал к выходу из парка.
Все закончилось. Вернулась реальность, вернулось горе и чувство утраты. Девушка печально вздохнула и направилась домой.
На следующий день в то же время Фелиция снова поспешила в старый парк. Ей не терпелось вновь увидеть того музыканта и насладиться прекрасной музыкой, которую он так безвозмездно всем дарил. Она уже знала место, знала направление, знала, что она хочет.
Так появилась цель. Возможно, маленькая и несущественная цель - послушать произведения волшебника-музыканта. Однако это уже было что-то. Это было такое неприметное начало новой жизни.
И в этой новой жизни Фелиция каждый день приходила в парк. Не подумайте, что она только и делала, что ходила слушать музыку и больше ничего. Нет, она также работала, также справлялась со всеми трудностями и проблемами. Просто у нее появилось что-то светлое, словно лучик солнца, в ее существовании. Появилась музыка.
Вот и сегодня девушка спешит в парк, чтобы получить очередную порцию света и тепла. Она находит себе укромное местечко и погружается в глубокую и многогранную атмосферу музыки.
Однако у девушки не получается полностью расслабиться. В ее голове возникают мысли, все новые и новые. И все они о старом музыканте. Зачем он играет эти мелодии? Почему не берет с людей деньги за свои концерты, как это делают многие уличные музыканты? В чем секрет магнитизма его произведений? Фелиция пыталась найти ответы, но точно узнать можно было, спросив у самого музыканта.
Поэтому, когда старик встал и направился домой, девушка последовала за ним. Вскоре она его догнала, но поняла, что даже не знает, как начать диалог. Она вдруг стала скованной, стеснительной.
- Простите...Я, я была там, в парке. Слушала вашу музыку, - Фелиция снова запнулась.
- Да, я вас видел. Спасибо что пришли, - улыбнулся в ответ старик.
- Почему вы благодарите меня? Остальных людей? Ведь это мы должны благодарить вас,- не получив ответа, Фелиция продолжила, - Почему вы не берете деньги за ваши концерты?
- Деньги?- в вопросе музыканта явно слышалась обида.
- Да, деньги или что-либо еще, что вам нужно. Я бы заплатила вам сколько угодно.
- Простите, музыка бесплатна, - и он удалился, а девушка осталась стоять, размышляя над сказанным.
Это очень трудно, в нашем материальном мире, осознать, что есть что-то бесплатное. Да и как это вообще возможно? Нам вечно твердят, что бесплатный сыр только в мышеловке. Но неужели концерты этого старика - ловушка, обман? Ведь мы привыкли за все платить, а здесь такая необычная ситуация. Так что же делать?
Фелиция не могла уснуть, она все еще думала о том, как может быть что-либо бесплатным и возможно ли это вообще. Вспоминала, каким обиженным выглядел музыкант, и пыталась понять, чем она его так обидела. Это ведь были простые вопросы. Или нет?
Девушка решила во что бы то ни стало извиниться перед стариком и постараться не задавать ему больше глупые вопросы. Как обычно, она отправилась в парк. Сегодня было больше людей, так как было воскресенье, а значит, больше возможностей прийти у людей, которые работают допоздна. Дул холодный ветер, но никто его не замечал, потому что музыка согревала сердца.
По окончании концерта Фелиция вновь побежала за стариком.
- Простите меня, - выпалила она.
- За что? - музыкант был удивлен. Но больше удивлена была девушка. "Неужели он не помнит?"- подумала она.
- Я вчера вас обидела, мне так показалось, - робко произнесла она.
- Нисколько. Не стоит извиняться. Ведь вы же не знали. Тем более, что в нашем мире редко встретишь что-то бесплатное.
- Да, вы правы. И, если задуматься, я не могу назвать не одной бесплатной вещи, - призналась Фелиция.
- А как же любовь?- спросил музыкант, - Я сейчас говорю не о любви между мужчиной и женщиной. Я говорю о бескорыстной, безвозмездной любви семьи. Ведь ваши родители вас любят совершенно бесплатно.
- Любили...-тихо прошептала девушка. Ей вдруг стало так грустно и тоскливо от осознания того, что ни родителей, ни их бескорыстной, чистой любви больше нет.
- Мне жаль, правда жаль,- ответил старик, - Как вас зовут?
- Фелиция, а вас?
Музыкант попытался скрыть удивление, но у него плохо получилось.
- Такое необычное имя. Фелиция...
- Да, родители специально выбирали. С латинского это имя означает счастливая. Только вот счастливой меня не назовешь, - грустно ответила девушка.
- Я видел вас счастливой. Там, в парке, - улыбнулся он, - Меня зовут Лев Петрович. И я очень рад знакомству, Фелиция.
- Я тоже.
Так, в жизни девушки появился друг, человек, который поможет и поддержит, выслушает и подскажет, будет верным и преданным несмотря ни на что.
Время шло, и Фелиция уже не чувствовала себя такой одинокой. Каждый раз после концерта она шла с Львом Петровичем до дома, разговаривая на всевозможные темы. Они рассказывали друг другу о проведенных выходных, о прочитанных книгах, просмотренных фильмах. Делились впечатлениями и опытом. Для девушки музыкант заменил родителей, ведь теперь только он опекал ее, подсказывал правильные решения, не давал опускать руки.
Фелиция была очень целеустремленной и порой упрямой, она всегда добивалась своего. Так и в этот раз она смогла уговорить Льва Петровича принять от нее помощь в качестве благодарности за бесплатную музыку. Она покупала ему еду в местном магазине, прибирала у него дома и готовила. Эти простые вещи для девушки было совсем не трудно совершать. Она чувствовала ответственность за старика, и эта ответственность была взаимной.
Наступила зима, снежная и морозная. Не смотря на это, музыкант продолжал давать концерты, хотя они и стали короче. Людей приходило все меньше, но Фелиция была постоянным гостем. В непогожие вечера, когда Лев Петрович оставался дома, девушка приходила к нему в гости, и они коротали время за настольными играми и долгими, но интересными рассказами музыканта о жизни.
"Какой отличный погожий денек!"- думала девушка, направляясь утром на работу. Мороз практически не ощущался, ярко светило солнце, а его отблески в снежных сугробах слепили глаза обилием красок. Медленно падали пушистые снежинки, кружась в своем великолепном танце. Однако к вечеру погода стала портиться, небо заволокло тучами, поднялся буран.
Фелиция поспешила в парк, но как она и ожидала, музыканта там не было. Она решила зайти к нему в гости, но перед домом встала как вкопанная. Около подъезда Льва Петровича стояла машина скорой помощи, а на носилках выносили самого старика. Девушка побежала на ватных ногах к медсестре.
- Что с ним? Что произошло?
- Мужчина скончался. Сердечный приступ, нам не удалось его спасти. Вы родственница?
- Нет, знакомая, - слезы ручьем катились из ее глаз, - Фелиция.
- Так это вы Фелиция. Он оставил вам письмо, вот, - и медсестра протянула запечатанный конверт с именем девушки. Затем она села в машину скорой помощи и уехала.
Фелиция стояла, все еще ошеломленная такой ужасной новостью. Почему, почему вокруг нее умирают люди? Почему она снова осталась одна? Девушка теребила в руках конверт, понимая, что может терпеть больше ни секунды. Ей нужно прочесть послание, возможно, это последние слова старого музыканта. Она быстро разорвала конверт и достала листок бумаги:
Милая моя Фелиция! Нет на свете таких слов, которыми бы я смог выразить, как я благодарен тебе. Твоя доброта, забота и отзывчивость - все о чем только можно мечтать. Я никогда тебя не забуду, надеюсь, и ты меня будешь помнить.
Как-то ты спросила, почему я не беру деньги за мои концерты. И я ответил тебе, что музыка бесплатна. Так вот, она более чем бесплатна, она бесценна. Только тогда, когда ты отдаешь не требуя ничего взамен, твоя музыка становится чистой, светлой и несет людям добро, радость, счастье. И я надеюсь, что смог подарить тебе хотя бы малую долю счастья. Храни ее и дари счастье людям. А самое главное, будь счастлива сама.
Лев Петрович.
Слезы застилали глаза Фелиции и замерзали на лице. Бура бушевал, но девушка этого не замечала. Она не замечала ничего. Не было грусти, не было печали. Было лишь осознание слов мудрого старика и смысл жить дальше. Их встреча в том парке была судьбоносной для обоих. Ведь неизвестно как сложились бы их жизни, не найди они друг друга.
Свидетельство о публикации №216050300929