Не сработался с поросёнком
Накануне на телеканале НТВ состоялась премьера нового ток-шоу «Звонок». Ведущими новой передачи стали известные телефонные хулиганы (пранкеры) «Вован» (Владимир Кузнецов) и «Лексус» (Алексей Столяров).
Во время эфира один из пранкеров позвонил губернатору Назарову представился помощником президента России Константином Чуйченко. Под видом чиновника он поинтересовался у Назарова, почему в Омске не занимаются проблемой дорог.
Назаров стал жаловаться на мэра Омска Вячеслава Двораковского, который не может решить этот вопрос. Думая, что разговаривает с чиновником кремлевской администрации, глава региона рассказал о своих претензиях к мэру и заявил, что тот «ведет себя как поросенок».
Пресс-секретарь губернатора Омской области подтвердила, что на телефонный звонок ответил именно Назаров, так как звонивший номер был очень похож на номер администрации президента.
От своих слов Назаров не отказывается и ему «сложно представить, что у кого-то хватило ума превращать столь важную для всех омичей тему (дорог) в розыгрыш».
Что касается критики мэра Омска, то от нее Назаров тоже не отказывается. «Да, я часто и публично и не публично критиковал и буду критиковать мэра. Здесь ничего личного. Ведь мы все: и я, и мэр, все власти должны сделать все необходимое для приведения города в порядок», — процитировала Назарова его пресс-секретарь Соколенко.
Вопрос, однако, в том, кого и как критиковать. Ведь губернатор отлично знает, что омский мэр не ответит ему той же монетой - субординация не позволяет. Что касается лексики, так тут Назарову не пришлось подбирать выражения, он одолжился у президента. Ровно 3 года назад на своей прямой линии Путин ласково обозвал омского мэра Двораковского "поросёнком".
Слово немедленно облетело страну и стало предметом разнообразных шуток и толкований. Суть не в том, достоин или не достоин один из градоначальников нелестной и даже оскорбительной характеристики президента. Если бы один оскорбил другого за дружеским застольем или на охоте, это было бы частным делом двух лиц, начальника и подчинённого, проявлением ИХ стиля взаимоотношений. Там всё допустимо, всё возможно.
Но перед объективами телекамер вольный отзыв президента стал демонстрацией невоспитанности и грубости первого должностного лица государства. А оно обязано придерживаться в публичном поведении требований делового этикета и речевого стандарта.
Случись подобное в правовом государстве, где-нибудь в Германии или США, немедленно последовал бы иск оскорблённого в суд о защите чести и достоинства. И президент ли, губернатор были привлечены незамедлительно к ответственности. Но не в России. Здесь и в 21 веке сохраняются нравы троекуровской усадьбы: барин всегда прав. Отношения в чиновном мире строго выдерживаются в соответствии с иерархией подчинённости: каждый нижестоящий начальник - холоп и лакей вышестоящего. Никто не обидится и не будет судиться с господином. А рядовые граждане - трепещите, вы вне закона!
Свидетельство о публикации №216050300939