Часть -8- Африка

     Наконец  "Дружба" благополучно пересекла Атлантический океан и прибыла в порт Кейптаун. Путешественники и часть экипажа сошли на берег. Погода стояла замечательная, и Шурик, получив увольнительную, тут же отправился осматривать местные достопримечательности.
А следом за ним увязалась и Мурка. Сначала она, радуясь, что опять на земле, бежала по набережной  довольно  бодренько. Но чем ближе подходили к городу, тем всё чаще кошка останавливалась, садилась и, озираясь по сторонам, принюхивалась. Всё пугало её в этом незнакомом городе: и многоголосые людские кварталы, и непонятные запахи, и шум от множества машин. А при виде необычных чёрных людей, она тут же начинала шарахаться от них в сторону.
    - Мурка, ты чего?  Не бойся! - спешил успокоить её Шурик. - Это негры. Такие же люди, как и мы, только цвет кожи у них другой. И они тоже любят кошек.
 Шурик почти на каждом шагу фотографировал местные достопримечательности, разговаривал с местными жителями на английском языке и делал записи в своём блокноте. А Мурка, которая не боялась ни бездомных котов, ни уличных собак, в это время плелась за ним следом и от страха жалобно мяукала.
Наконец, Шурик взял её на руки и, погладив по спинке, ласково сказал:
 - Ладно, киса, прости! Не буду больше тебя мучить. Пошли назад.
   
    ***
   Каждый день члены экспедиции с местными проводниками с утра отправлялись на джипах в глубь Чёрного континента, чтобы снять фильм о знаменитых парках и заповедниках. Вместе с ними, в эти увлекательные путешествия, отправлялся и Шурик. А Мурка оставалась с коком, так как посещение туристов с домашними животными в этих заповедниках было строго запрещено.Но в одну из поездок, в Драконовы горы, Шурик всё таки решил взять её с собой. И в это день, с Муркой чуть было не произошла трагедия. А случилось это так...
 Местность, куда прибыли путешественники, привела их в восхищение. Живописные долины, цветущие холмы, поющие на разные голоса птицы, загадочные ущелья и каньоны. И среди этой красоты - сверкающий на солнце, и второй по высоте водопад мира - Тугела.
Натуралисты любовались фантастическими пейзажами, кинооператоры снимали фильм, а Шурик так увлёкся фотографированием красот, что на какое-то время совсем позабыл про свою Мурку.
А она, между тем, бегала неподалёку по зелёному лугу и радовалась свободе.
И вдруг из зарослей травы появилось какое-то непонятное существо, которое извивалось и ползло ей навстречу. Раньше Мурка никогда не видела змей. Но при виде этой, хоть и небольшой змеи, она всем своим нутром почувствовала опасность и насторожилась. При этом зрачки её расширились, лапы поджались, а шерсть на спине встала дыбом. Враг приближался. Пытаясь отпугнуть противника, Мурка зашипела и стала бить передней лапой по земле. Змея тоже приняла угрожающую позу. Она подняла голову, высунула свой длинный раздвоенный язык и тоже зашипела. И тут в кошке проснулся дикий зверь и она первой бросилась в атаку. Молниеносно вонзив клыки и когти рядом с головой змеи, она плотно сжала челюсти.
Змея бешено извиваясь, пыталась освободиться. Но разъярённая кошка не отпускала свою жертву и держала  до тех пор, пока та совсем не затихла. ..
А потом  Мурка устало отошла в сторону, села на землю и, как ни в чем не бывало, стала не спеша облизывать свои лапки.
Как жаль, что её победы так никто и не заметил.
   
   *** 
 После увлекательных экскурсий, Шурик решил сделать запись в своём блокноте:
 " Национальная гордость Южной Африки - Парк Крюгера. На его территории, в естественной среде, обитает огромное количество животных: львов, леопардов, носорогов, жирафов, антилоп и буйволов. Особенно среди них выделяются Африканские слоны; самые большие животные в мире. Форма их ушей напоминает очертания «черного» континента. Они очень агрессивные и не поддаются ни приручению, ни дрессировке.
На Мысе Доброй Надежды тоже есть уникальный заповедник, где по соседству с мартышками, бабуинами, гепардами и антилопами живут африканские пингвины.
Интересно и то, что у этого мыса встречаются два океана - Атлантический и Индийский.
Растительный мир в Южной Африке в основном представлен низкотравной степью, колючими кустарниками и акациями. Зона пустынь занята злаками и различными кактусовыми, среди которых широко распространено алоэ. А в саваннах растут пальмы, мимозы, молочаи и самое удивительное дерево баобаб. Местные жители называют его "обезьянье хлебное дерево". Оно вырастает до тридцати метров в высоту и до пятнадцати метров в ширину".

 - Шурик, что это ты там всё записываешь? - поинтересовался кок, зайдя в его каюту.
 - Да вот, решил делать краткие заметки, чтобы потом ничего не забыть. Сейчас у меня мало времени. Хочется и на достопримечательности посмотреть, и поучаствовать в сафари, а ещё и службу нужно нести. Поэтому и решил, что о своём путешествии я напишу подробно уже дома, а фотографии и записи мне помогут вспомнить всё увиденное и интересное.
 - Я думаю, что из тебя получится хороший журналист!
 - Журналист это конечно хорошо, но я мечтаю поступить в институт океанологии и стать морским биологом. Если бы вы знали, Алексей Иванович, с каким трудом мне удалось попасть на "Дружбу" Хорошо, что в нашей школе был клуб юных моряков, где я получил основы морского дела и даже получил удостоверение. А устроиться на корабль мне помог мой дядя, судовой доктор.
 - А что? "Юнга" из тебя получился неплохой. И капитан, и боцман тебя хвалят. Говорят, что службу ты несёшь исправно.
 - Стараюсь, - скромно произнёс Шурик.
Он и правда старался. С первых же дней службы на корабле, он набил себе кровавые мозоли, но не то чтобы пожаловаться, а даже показать их кому-то стеснялся и терпеливо продолжал нести вахту. За это, а ещё за искренность и весёлый нрав все члены команды, включая и кока, сразу же полюбили этого парнишку.
 - Уверен, что и биолог из тебя выйдет отличный, - продолжил разговор Алексей Иванович.
А Шурик, бросив взгляд на фотографии, мечтательно произнес:
 - Как здорово, что я попал на "Дружбу"! Сколько  ещё  интересного мне предстоит  увидеть!

Продолжение следует...http://www.proza.ru/2016/05/05/1236
*Картинки из Интернета.


Рецензии
Лидия, отличная глава!
Замечательно описана природа и достопримечательности южного города!
Такое впечатление, что Вы там тоже путешествовали.
Волнительное описание встречи Мурки со змеей и ее победа в этой схватке. Я такое наблюдал в детстве, только там собака победила змею.

С почтением и душевным теплом.

Владимир Чугай   13.04.2024 10:05     Заявить о нарушении
Владимир, я рада что вам понравилось. в Африке не была, но познакомилась с ней через интеернет. Спасибо! ☺ ♥♥♥

Лидия Курзаева   14.04.2024 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.