Опустевший гроб

Раннее утро первого дня недели было таким же тёплым  и солнечным, как и в прошедшие  пасхальные дни. Ласковые  лучи солнца  скользили по узким тропкам загородного сада, осторожно касались серых монолитов   скал, выступавших то там, то тут из-за немногочисленных деревьев. Ночная тишина сменялась гомоном и щебетаньем птиц, наполнялась звуками, доносившимися из пробуждающегося  невдалеке Иерусалима. Некоторые из горожан старались поскорее заняться делами, скопившимися  после прошедшего праздника и субботнего  дня покоя.

Тем удивительнее было увидеть в  тихом рассветном саду двух мужчин, которые быстро бежали по одной из тропинок.  Их целью была погребальная пещера, находившаяся в глубине сада. Именно в неё в пятницу верные ученики положили тело распятого   и умершего Господа своего, Иисуса Христа. Всё это время после похорон друзья Иисуса были дома, скорбь и тоска наполняли их сердца: « Как жить, если их Учителя нет с ними?»  Однако этим утром Мария Магдалина прибежала к ним, поведав о чём-то удивительном. Поэтому двое учеников сейчас и спешили к гробу.

Они бежали так  быстро, что не замечали ничего вокруг.  Один из них, вырвавшись вперед, первый рванулся к гробнице. Это был любимый ученик Учителя Иоанн. Ему казалось, что его боль от утраты любимого Господа сильнее, чем у других. Оказавшись у  гроба, он наклонился, пытаясь разглядеть, что там внутри. Ведь Мария сказала ученикам, что тело Иисуса  было кем-то  унесено. Однако неясный рассветный свет не давал возможности хорошо разглядеть, что там внутри.

Тем временем второй из друзей подбежал к гробнице. Однако он не остановился у гроба как Иоанн, а сразу же смело вошёл внутрь. Это был Пётр, самый смелый, порывистый и импульсивный из  всех учеников. Пещерный сумрак  и прохлада окутали его, едва он вошел в гроб.  Приглядевшись, он увидел, что на возвышенности, где лежало тело Иисуса, теперь были лишь погребальные пелены, да платок, которым покрывали голову Господа, лежал чуть в стороне, как будто сам Погребённый снял его с Себя. Петра так поразило увиденное, что он позвал всё ещё стоящего у входа Иоанна:

-Иоанн! Скорей иди  сюда!

Когда же тот не без опаски спустился в гроб, Пётр, показывая на лежащие пелены, громко воскликнул:

- Смотри! Его действительно здесь нет! Но погребальные покрывала остались на месте! Значит, они Ему больше не нужны?

Иоанн подошёл ближе, внимательно осматривая лежащие пелены. Ученик даже взял один из кусков ткани, дабы убедиться в невероятном.  Пётр, всё ещё пребывая в изумлении от увиденного,  задумавшись, произнес, обращаясь то ли к другу, то ли к пещере:

-Что же произошло здесь? И где Господь наш?

Иоанн же, как будто оцепенев, продолжал сосредоточенно глядеть на пелены. Вдруг его лицо просветлело, а в глазах  засветились слёзы. Он  бросил на землю ненужную  более ткань и ответил Петру с сияющей улыбкой:

-Он жив! Он воскрес!

Но тот  лишь покачал головой, не осмеливаясь поверить услышанному: « Неужели это возможно? И наш Господь жив?!»
         
  Изумленные увиденным, друзья покинули гроб и отправились к своим. Задумавшись, молча шли они по тропинке, но в сердцах их с каждой минутой росла и крепла вера в то, что их Всемогущий  Господь победил смерть!

Основа: Иоанна 20:1-8


Рецензии