Вечер

Любимые кроссовки мягко шуршат по гравию.

Быстрый шаг, время от времени переходящий в бег, ровное дыхание – вдох-выдох, вдох-выдох.

Навстречу кто бегом, кто шагом, парами и поодиночке, собаки тянут хозяев за поводок, всем надо на воздух, в посвежевший вечер, сбросить усталость, созерцая тихие воды озера, сказать уходящему дню на прощание что-то хорошее или, наоборот, порадоваться тому, что он уже заканчивается.
Разомлевшее светило разбавило белые взлохмаченные облака розовым молоком. Плавно опускаясь к линии горизонта, оно зацепилось за макушку высокой ивы,  уронило несколько капель на свисающие плети светло-зeлёных волос и замерло.

Шух-шух, шух-шух – шуршит мокрый гравий, ноги огибают не высохшие после дождя лужи, глаза ловят в приближающейся темноте очертания скамеек, силуэты зданий. Мысли текут ленивой, не зависимой от происходящего  рекой, то возвращая в полузабытое прошлое, то пытаясь окунуть в неизвестность будущего.
Может быть, ива ещё помнит ту картинку? Девушка в дымчатой куртке и узких синих джинсах, в руке букет цветов, сорванных тут же, у берега, на губах улыбка. Благодаря ей лицо показалось незнакомцу родным, близким, именно она перекинула невидимый мостик от души к  душе. Эта улыбка, как ключ к разгадке человеческой сути, в которой доброта, глубина, тепло. Понимание.

Вот его-то и не случилось. Пара лет общения – и прощай, озёрная пастораль и девушка с букетиком. Нити с треском оборваны, мосты сожжены, утекшие с той поры воды быстрой реки, имя которой Лета, принесли весть о том, что всё к лучшему.
Уже почти стемнело. На безмятежной глади озера лёгкая рябь, листья на деревьях притихли. Крыши городских высоток, прильнув светящимися окнами к поверхности озера, смотрят на небо.

В памяти неожиданно всплывает картина Сальвадора Дали «Лебеди, отражающиеся в слонах». Если  перевернуть её вверх ногами, увидишь слонов, отражающихся в лебедях. А передо мной раскинулось озеро, в котором, как в зеркале, видны дома и небо – или это небо, которое упало вместе с домами в расшитое звёздами водное полотно?..
Жизнь внутри, жизнь снаружи. Капает, струится, течёт, кипит, испаряется.
А главное – не прекращается…


Рецензии
Шух-шух, мокрый гравий,
Мох скользк под ногами.
Мух слой влёт слеп.
Тух свет, вслух:"Нет!"

Потомкам   09.05.2016 16:17     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик,Сергей!

Марина Павлинкина   09.05.2016 22:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.