Лекари

Паровозик Лучик рано утром отвёз почтовые вагоны на станцию Угольную. А на обратном пути решил заехать к своему старому другу паровозу Архею.
Подъезжая к станции, где уже много-много лет живёт и работает Архей, паровозик увидел унылую картину. Станция показалась ему такой пустой и даже заброшенной. Лучик поспешил туда. Оглядевшись, он увидел одного рабочего.
– Доброе утро!
– Здравствуй, Лучик!
– А где Архей? – с тревогой в голосе спросил паровозик.
– В своём ангаре, – вздохнул рабочий. – Подъезжай, я тебе открою ворота.
Лучик подъехал и увидел мирно спящего Архея. Солнечный луч скользнул по трубе, и старый паровоз приоткрыл и прищурил глаза.

– Что? Случилось, что-то? – пробормотал он.
– Дедушка! Доброе утро! – обрадовался Лучик.
– О! Внучёк! Здорово! – улыбнулся Архей.
– Вот заехал проведать тебя и видно не зря. Что это ты, деда, в такое доброе утро здесь прячешься?
– Ох, Лучик! Я тут уже целую неделю ржавею. Запылился весь! Дело в том, что мой машинист заболел, – тяжело вздохнул Архей.
– А что с ним? – заволновался Лучик.
– Простыл. Высокая температура поднялась. Даже скорая помощь к нему приезжала! – рассказал дедушка.
– Вот это да!.. – ахнул паровозик.
Он побыл с дедушкой ещё немного и, пожелав ему не падать духом и не ржаветь, отправился к себе на станцию.
Там он увидел своего лучшего друга – паровозика Яшу. Он разговаривал с поездом, который возит людей на экскурсии по Приморскому краю. Этот поезд просто энциклопедия на колёсах! Он знает всё о природе Дальнего Востока! И паровозики очень любят расспросить его о том, о сём…

– Привет, друзья! – обрадовался встрече Лучик.
– Привет, Лучик! – хором ответили они.
– А вы знаете, я тут всего на минутку заехал к дедушке Архею и обнаружил его в ангаре. Он уже целую неделю, оттуда не выезжает! Представляете!? А всё потому, что его машинист сильно простудился, – рассказал Лучик.
– Есть от простуды хорошее средство! – сказал экскурсионный поезд. – Растёт в наших краях лекарственное растение – шиповник. В народе его называют дикой розой.
–А я знаю! – воскликнул Лучик. – Я видел розовые кусты почти у самого берега моря!
– Так вот, сейчас можно собрать плоды этого целебного растения, сварить вкусный и полезный компот от простуды и для иммунитета. А если высушить их, то можно целый год готовить витаминный отвар и не болеть! – объяснил поезд.
Лучик задумался и сказал:
– Туда, где растет этот кустарник, просто так не спуститься. Слишком крутой склон. Мой машинист не справится. Надо быть не машинистом, а альпинистом, пожалуй…
– Ну, ничего! – успокоил его экскурсионный поезд. – Есть и другие места, где растёт это чудодейственное растение! Вот я знаю одно, в экологически чистом районе нашей местности.
И он рассказал друзьям, как туда добраться. Паровозики поблагодарили экскурсионный поезд и поспешили за лечебными плодами.
Проезжая станцию за станцией, они свернули на восточную ветку. Просёлочный пейзаж сменился лесным, таёжным. Честно говоря, стало жутковато, но паровозики Лучик и Яша были настроены решительно. Увидев указатель, они остановились.
– Это здесь! – воскликнули друзья.
Машинисты вышли из своих кабин. С опаской, не спеша стали протискиваться между довольно плотной растительности таёжного леса, пока не скрылись из вида.
– Лучик, – прошептал Яша. – Что-то мне это не нравится.
– М-да… жутковато здесь, – согласился Лучик. – А у нас смелые машинисты.
Тем временем, машинисты добрались до небольшой поляны, где увидели – кусты шиповника, усыпанные яркими, красными, спелыми плодами! Они кинулись их собирать, молча, быстро, ни на что, не отвлекаясь, чтобы быстрее отправится обратно. Вокруг стояла очень подозрительная тишина. Вдруг, они услышали странные звуки. Машинисты переглянулись и прислушались.
С противоположной стороны доносилось хриплое тяжёлое дыхание. Приглядевшись, они увидели сверкающие в тени ветвей жёлто-зелёные глаза, белые клыки и огромную голову тигра!

Вмиг оба товарища оказались на ближайшем дереве и, обхватив ствол обеими руками и ногами, уселись почти на самую верхушку далеко над землёй!
Тигр в один прыжок оказался возле дерева. Хрипя и рыча, обошел вокруг его толстого ствола два раза и, улёгся в основании. Посмотрел на своих пленников снизу вверх, зевнул, показав свои ужасные клыки и, устроился поудобнее. Время шло. И паровозики уже сильно волновались за своих машинистов.
– Ну, почему они не выходят из этого жуткого леса? – хныкал Яша.
– А может они заблудились и не могут найти дорогу назад? – с ужасом в голосе сказал Лучик.
– О! Что же делать?! – запаниковал Яша.
– Спокойно, Яша! Вот, что я придумал! – догадался Лучик. – Мы будем гудеть. Люди услышат нас и придут на звук.
– Точно! Лучик, ты молодец! – повеселел Яша.
И паровозики загудели.
От неожиданности и испуга, тигр вскочил на все четыре лапы одновременно, глянул в сторону источника звука, пригнулся и вмиг скрылся в зарослях шиповника. Только и было видно, как качаются кусты от уходящего в глубину леса зверя.
Машинисты выждали ещё немного.

После, потихоньку, спустились на землю и быстро побежали к своим паровозикам! Запрыгнув в кабины, на полном ходу помчались прочь!
По дороге домой они завернули к старому Архею. Он по-прежнему скучал в ангаре. Рабочий уже собирался уходить, но немного задержался и открыл друзьям ворота.
– Здравствуй, Архей! – взволнованно поприветствовали они старого паровоза.
– И вам не хворать, – уныло ответил тот.
– Дедушка, мы привезли лекарственное растение, вернее плоды шиповника для твоего машиниста. Целебные свойства этого отвара помогут выздороветь и укрепить иммунитет, – перебивая друг друга, заголосили друзья.
У Архея заблестели глаза от радости.
– Отлично, ребята! – сказал рабочий, – А я как раз собираюсь навестить нашего больного.
– Здорово! – обрадовались все. – Уже сегодня он сможет приготовить наш целебный напиток!

Рабочий широко улыбнулся, забрал чудо плоды и ушел.
Вскоре машинист старого паровоза Архея вернулся на своё рабочее место. Он поблагодарил всех за заботу. А паровозики Лучик с Яшей и их машинисты рассказали о своём приключении в лесу и о встрече с дикой, опасной и самой крупной в мире кошкой – Уссурийским тигром.
_______________________________________

Эпизод встречи с тигром основан на реальных событиях, произошедших с группой геологов во время геологосъемочной экспедиции.
___________________________

Аудиокниги уже в продаже! Спасибо чтецам ЛитРес!

Мои электронные книги с иллюстрациями вы найдёте сайтах на ЛитРес и Mybook.
Переходите по ссылке и читайте с удовольствием!

https://mybook.ru/author/yuliya-melnik/

https://www.litres.ru/uliya-aleksandrovna-melnik/


Рецензии
Юлия, благодаря доброте и находчивости паровозиков машинист быстро поправился и вывел Архея из Ангара.
Все Ваши истории про паровозиков исключительно поучительны для молодого поколения!
Вы, Юлия, молодец!

С симпатией.

Владимир Чугай   05.11.2022 16:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!
Паровоз Архей - это Паровоз Еа-3306. Он стоит на нашем вокзале и является достопримечательностью города.

Юлия Мельник1   06.11.2022 05:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.