О пустом стакане

Предисловие:
Что может быть интереснее, чем чердачные подвалы наших обрюзгших умов? В течении фиксированного времени (5 минут), не прерываясь, я писала о стакане. Этакий метод свободных ассоциаций. Советую попробовать - любопытно.



На столе пустой стакан. Воды в нем нет и это помогает задуматься. Смотришь в него сверху и видишь глубину, смотришь сбоку и видишь спектр цветов. Стакан – это лупа, а пустой стакан – лупа, помогающая смотреть в мир. Что ты знаешь о стакане? Стакан многое может рассказать: он не только молчаливый собеседник, но и благодарный слушатель. Стакану ничего от тебя не нужно, он просто созидает. Он стоит на плоскости столешницы и смиренно ждет своего часа: часа, когда он сможет вновь стать полезным, вновь наполнится живительной влагой или спасительным лекарством. Стакан жаждет, его жерло пересохло, он хочет быть полным, но неизбежно вновь станет пустым. На примере пустого стакана мы понимаем, что в мире все относительно. Что есть полнота ощущений, как не полный стакан? Что есть опустошение, как ни опорожненный стакан? Помни, стакан – мерило нашей жизни, все можно отмерить стаканами, даже человека. Но сейчас он пуст и ты видишь как лучи утреннего солнца ласкают его стеклянные стенки, согревая теплым светом его сухое нутро. Тень на столе, тень стакана, тень пустого стакана- это разные грани сущности, нашей сущности, ведь все изменчиво. Стоит лишь наполнить стакан, как лучи начнут преломляться, играя на глади воды; на столе заиграют причудливые тенистые узоры. Посмотри, стакан пуст и все в твоих руках. Ты можешь изменить его маленький мир вокруг, помочь ему наполнится, измениться. Так и с людьми. Ты можешь наполнить их, а можешь опустошить, можешь изменить их жизни, пусть и на короткое время. Стакан становится полон только благодаря тебе. Посмотри на него. Он никогда не сдвинется с этого места – ему нужна твоя помощь, кто бы мог подумать, что даже стакан нуждается в тебе. Осознай это. Его литые грани, его ободок, который касается твоих губ... и вот вы сливаетесь, передаете друг другу дыхание и влагу, саму жизнь. Каждый день на своей кухне , беря пустой стакан ты можешь изменить свою жизнь, так же как выходя на улицы, ты можешь изменить жизнь сотни стаканов, сотни пустых стаканов и полных, это лишь твой выбор – опустошать, разрушать или наполнять, создавая новые формы, обновляя содержание. Но сейчас этот стакан пуст, как и миллионы других стаканов, которые предстоит наполнить. Пустой стакан стоит у одной из стен крематория, ты вынимаешь из него сухие цветы, стираешь пыль и наливаешь красное вино – за упокой. Оно искрится на солнце, ласкает грани стакана и вот он больше не пуст, в нем плещется холодная жизнь.


Рецензии
Ещё вы забыли. Стакан помогает унять горе, а может стать немым убийцей, в своей невозможности сопротивляться руке "всевышнего", наливающего в него "божественный нектар" игристого вина,или чрезмерный самогона яд...
Интересно,понравилось.)

Дмитрий Гомельский   05.05.2016 09:22     Заявить о нарушении
Об этом невозможно забыть... Но не хочется думать...

Рина Левинская   05.05.2016 10:01   Заявить о нарушении