Мошенники
Сейчас многие граждане утверждают, что в природе уже настоящих продуктов питания и не существует вовсе.
Что мошенники мирового масштаба и прочие мелкие их приспешники всё в природе испортили до невозможности и до неузнаваемости.
Если начать с «хлеба насущного»: с растительной пищи.
То можно заметить, что сегодня в супермаркете и иной крупной торговой точке обычному гражданину покупать что-нибудь съестное просто не безопасно для здоровья.
Хотя реклама и зазывает сделать столь опрометчивый и опасный выбор.
Смотришь на яркую этикетку баночки с консервированным горошком или кукурузой, что стоят на полке витрины, а у самого на душе какие-то «зверьки скребутся».
А не является ли данный продукт результатом скрещивания фуражного зерна выше названных сельскохозяйственных культур с суданской розой или чертополохом ирландским?
Если к консервированным овощам у вас изначально имеется некоторое недоверие сразу: что там, в банке - не увидишь и на вкус не распробуешь.
Так надо сказать, что и сырые овощи аналогично притягательного доверия не имеют: фиолетовая морковь, чёрная кукуруза, синий картофель, белый огурец.
Так и буравит голову мысль: у них что-то с генами не то, или их всю ночь вымачивали в волшебном растворе?
Могу согласиться с новым нарядом цветной капустой: пусть кочан будет розовым, зелёным или оранжевым, не столь уж важно.
Это раньше она была кристально белой, а её называли почему-то цветной. Теперь она более-менее соответствует названию.
Нарядно, ярко, глаз веселит.
Но вот чего не могу принять совсем ни глазами, ни желудком, так это белый огурец.
И, что прикажете теперь делать с известной детской песней:
Сидел в траве кузнечик,
Совсем, как огуречик,
Зелёненький он был.
Это что ж получается граждане дорогие, что часть фольклора (загадки, сказки, поговорки) придётся переделывать под результаты новоявленных «радужных селекционеров», химиков-экспериментаторов лабораторно-огородных наук.
Иначе полная двойственность или двойные стандарты, как это сейчас всё чаще произносят в общественных местах.
Лозунг: «давайте накормим всё население Земли» только в первоначальном заявлении выглядел патриотическим, благотворительным и гуманным.
На деле ни создание гибридов, ни генномодифицированных продуктов ни привело к биологической революции в производстве фруктов и овощей.
Голод – всё ещё обычное явление на нашей планете и побороть его ещё долго не удасться.
Это одна из голов злого жестокого дракона: война-голод-разруха.
Создание новых форм, новых свойств, новой окраски кожуры и мякоти плодов, вот, в чём преуспели исследователи.
Но ни как ни в повышении урожайности сельхозкультур.
Можно замедлить биохимические процессы на клеточном уровне растений с помощью ингибиторов или, наоборот, ускорить с помощью катализаторов, но невозможно переписать саму формулу течения процесса под воздействием внешних факторов.
Иначе нарушится равновесие в природе.
А у природы жёсткие законы, фундаментальные.
И изменить их невозможно ни военным, ни политическим решением.
Если только в другой Галактике, с другими условиями.
Часть 2.
Мошенники - это довольно распространённый в человеческом обществе вид, именуемый на латыни «homo impius» («человек бессовестный»).
Их практически можно встретить в любой области народного хозяйства. Но наиболее крупные ареалы их распространения это строительство, торговля и услуги.
Где существует достаточно питательная среда для их развития и размножения.
Но вот, что интересно, ни институтов по их обучению, ни специальных технических инкубаторов по их выращиванию не существуют, но они откуда-то же берутся.
Есть ошибочное мнение, что они появились в период тотального дефицита товаров в Советском Союзе.
Другие граждане утверждают, что движение «недобросовестных людей» расцвело в период «недоразвитого социализма», когда существовал культ «приписок и лёгкого политического и экономического обмана».
Отдельные исследователи исторических событий, копнув поглубже, сообщали, что подобное безобразие не могло случиться лишь при «царском режиме».
Поскольку законы в то время имелись «драконовские», суровые и за «здорово живёшь» можно было оказаться на каторге или ещё в каком-нибудь не совсем удобном месте для коммерсанта с дурными намерениями.
Совсем отчаянные головы архивных дел называли аж Петра Алексеевича Романова. Вот там точно не забалуешь, будь ты хоть Сашка Меньшиков.
И только человек, впитавший в себя каждую строчку учения великого мыслителя и постигший глубину экономических знаний известного сочинения товарища К.Маркса, может точно ответить, что всё началось с появлением денег.
Только в каменном веке и частично в железном, наши предки ели натуральные органические продукты без добавок и фальсификации.
Как только закончился натуральный обмен продуктов и появился эквивалент их стоимости, у отдельных субъектов общества возникло непреодолимое желание иметь этих металлических кругляшков и прямоугольников, как можно больше.
Всё большое и значительное происходит быстро, только в сказках (за одну ночь), а в жизни только при условии нечестного обогащения.
Вся разница между мошенниками прошлого и настоящего времени состоит лишь в количестве украденного и способе изъятия.
Хотя порой многие способы выглядят довольно примитивно.
К примеру, один из писателей, описывающий самое начало двадцатого века (1903 год Нижний Новгород), приводит такой случай.
Он разговорился в ресторане с одним старым официантом и пожелал узнать, что делают со старым пивом, если оно скисает.
-Коли пиво скисает, так сейчас в него известь кладут. А оно от того-с, изволите видеть, и вид и запах приобретают весьма пристойный, - сообщил по секрету работник ресторана.
Сейчас же мошенники, подделывая известные «бренды» минеральной воды, берут оную из-под крана, придавая ей некоторую «щёлочность» путем добавления в жидкость пищевой соды.
Совсем «канули в Лету» когда-то популярные в нашем детстве леденцы на палочке, изображающие зверушек в виде зайчика, медвежонка или петушка.
По-видимому, их качество стало приближаться к тем конфетам, которые выпускались в далёком 1880 году.
Вот, что писала доктор медицины А.Дюкельман о весёлых леденцах того времени.
«Окраска всех изделий почти всегда бывает искусственной, причем нередко краски ядовиты. Видное место занимает сульфат меди (медный купорос, на случай, если кто-то забыл неорганическую химию).
Зелёные краски из яри-медянки, содержащие мышьяк, красные из киновари и сурика, белые из свинцовых и цинковых белил, синие из минеральной и королевской лазури, желтые из свинцового глета».
То есть полный художественный набор. Такими красками, содержащими цинк и свинец, в самый раз картины писать, а не леденцы подкрашивать. В тогдашнем Санкт-Петербурге много людей отравилось.
Но полиция быстро вычислила «отравителей от сладкого бизнеса» и арестовала. По суду всем виновным вышло по 15 лет каторги.
Сейчас, надо признать, законы гораздо мягче и демократичнее.
Часть3.
Если вкратце коснуться некоторых способов фальсификации продуктов, к которым прибегали мошенники, то основными являются:
а) подмешивание к основному продукту другого вещества, значительно более дешёвого;
б) добавление веществ, которые утяжеляют товар.
В прежние времена в отдельные товары добавляли просеянную пыль с дороги, глину, гипс.
Чтобы облагородить (внешне) молоко добавляли ту же известь, в сливки, чтобы сделать их гуще и запросит с покупателя за жирность высокую цену (не боясь божьей кары), подсыпали мел.
Подобная практика махинаций, если припомнить события минувшего века, процветала и в советских магазинах.
Где довольно часто сметану или сливки слегка разбавляли молоком.
Иногда сметана имела странный зернистый привкус.
По-видимому, и здесь не обходилось бел мела.
Чтобы товар выглядел более презентабельно, его слегка подкрашивали. В растительные или животные жиры, низкого качества вводили морковный сок или отвар луковой шелухи.
В результате чего брикет «сливочного масла» своей золотистой окраской просто радовал глаз и тут же просился «на помазание» на кусочек хлеба.
Современная химическая промышленность без проблем позволит нынешнему махинатору окрасить любую жидкость в цвет коньяка «Courvoisier» или волшебным образом превратить малозначимую «бормотуху» в популярную текилу «Sauza».
По поводу изменения физических свойств продуктов или, как говорят физики, увеличения массы.
Вспоминается смешной случай из «брежневских времён».
Тогда существовали так называемые заготовительные конторы, которые осуществляли закупку у населения даров леса: ягод, грибов, целебных трав.
Один товарищ, был несколько ленив (а может даже и глуп), и отговаривался тем, что ему не везёт в «поисковой работе».
Сдавал, собранную продукцию, гораздо меньше всех остальных заготовителей грибов, и соответственно, меньше получал вознаграждение за свой труд.
Но однажды работники приёмного пункта при взвешивании сданной им продукции были удивлены. Объём грибов у «невезучего гражданина» был меньше, чем у остальных сдатчиков, а вес больше. Что за чудеса?
Внешне грибы не выглядели особенными.
Это только внешне.
Когда разделили один из даров леса на две части – весь секрет раскрылся.
Мошенник отделял шляпки боровиков от ножек, а затем соединял их между собой мелкими гвоздиками.
Каково?
Или вот ещё «трюк с бумагой», который могли наблюдать все покупатели Союза.
Продавец кладёт на одну «чашу» весов лист (иногда подкладывали два) плотной бумаги, а затем на неё продаваемый товар.
Взвешивает, производит математическую операцию на счётах, заворачивает товар и называет стоимость покупателю. Покупатель расплачивается и уходит, даже не понимая, где его «надули».
Нет, нет честный советский продавец и взвешал товар, и рассчитал, как полагается, по законам торговли. Здесь всё правильно.
Постепенно исчезал рулон бумаги в 200 кг, стоящий в подсобке магазина, и тогда заказывали новый. Может быть, был виноват рабочий, который нарезал бумагу на отдельные листы?
Обычно продавцы его просили, чтобы резал бумагу крупнее – товар легче заворачивать.
Вот так по грамму, а то и по два бумага уходила к покупателям.
А ведь в бумагу заворачивали не только масло, но и мясо (а тут уж бумаги не жалели, вдруг протечёт), красную рыбу, дорогую колбасу «сервелат».
И получалось, что дешёвую серую упаковочную бумагу продавали по цене этих продуктов.
Нельзя обойти стороной такой популярный метод у мошенников, как «намачивание».
Универсальность его в том, что добавлять воду можно к любому продукту, который в ней не растворяется.
Но здесь тоже надо знать меру.
Потому что иной товар в содружестве с водой и испортится, быстро может.
В частности это правило касается чая.
В прошлом веке в чай просто подсыпали опилки (по желанию продавца: крашеные или не крашенные).
Отчего маленькие кубические пачки с зелёной этикеткой носили в народе не совсем романтическое название: «чай грузинский технический №2».
Основной товар, который по-прежнему подвергается насыщению водой и в наше время – это рыба, мясо животных и птицы, и изделия из них.
Технология не претерпела изменений за многие годы: колбасу орошают водой и кладут в холодильную камеру.
Через некоторое время подмёрзший продукт извлекают, снова повторяют обрызгивание и опять на мороз.
Почему именно в торговле расплодилось столько мошенников, а никто не собирается подделывать нефть или газ?
Уж такова сущность человека, что питается он несколько раз в день. И выходит, что это самая прибыльная сфера для махинаторов.
Свидетельство о публикации №216050401252