Кашалотские воры

 Автор иллюстрации - Ангелина Одинцова.



 Курс на Денеболу отменить. На экране открылось диалоговое окно. Ок. Желаете проложить новый маршрут? Не сейчас. Лиля собрала спутавшиеся после долгого сна волосы в пучок, зацепила заколкой и поднялась с кресла пилота. Пора будить этого старого пердуна. Лиля нажала нужную кнопку на панели, и над одной из капсул замигала оранжевая лампочка.

 - Эй! – она подошла к капсуле и громко постучала по стеклу. – Давай, поднимай свой костлявый зад.

 Стекло медленно опустилось, выпустив наружу едкое бесцветное облачко сероводорода - главного компонента системы анабиоза.

 - Ну и навонял же ты, - поморщилась Лиля.

 Человек внутри резко присел и закашлялся.

 - Вот и я о том же, - девушка прислонилась к стене, заложив руки за спину.

 Дрожащими руками старик зацепился за края капсулы, приподнялся и, покачиваясь, вышел из неё. Затем он как следует потянулся, чем-то хрустнув, и, наконец, обратил внимание на девушку:

 - Где мы?

 - Созвездие Льва, система Регула. Остановочка точно по расписанию, - ухмыльнулась Лиля.

 - Ты уже начала паковать товар? – спросил старик.

 - Вот ещё. Одна я с этими ящиками возиться не буду.

 - Тогда идём, перекусим, и потом сразу за дело.

 - Мыслишь в правильном направлении, Джонни, - Лиля подняла вверх указательный палец, и пара двинулась из кабины пилота во внутренние отсеки корабля.

 Обед они провели молча. Многонедельный анабиоз отнимает много сил. К счастью, сегодня они могли позволить себе добавку, ведь остальным членам экипажа тюбики с едой уже не пригодятся.

 Меньше чем через полчаса Лиля и Джонни уже грузили ценный груз корабля «Кашалот» в спасательную «шлюпку». За пряности с Ламсона им отстегнут кучу денег на базе контрабандистов под Регулом. Ну а «Кашалот» бесславно закончит свой торговый поход в далёкой отсюда системе, разбившись о скалы какой-нибудь безымянной планеты. Благо, таких пруд пруди. Нужно просто выбрать новый пункт назначения и отключить все предохранительные программы. Вымышленные личности Лили и Джонни погибнут вместе с остальными членами экипажа, и всё прокатит за ужасный несчастный случай.
 
 Не они одни пользовались этой схемой, так что рано или поздно власти либо поймают каких-нибудь неудачников с поличным, либо серьёзно задумаются о недостатках системы анабиоза. В любом случае, надо ловить момент пока не поздно, рассуждала Лиля, укладывая последний ящик, который они могли утащить на спасательной шлюпке. Жаль, конечно, оставшееся добро, но, чтобы его утащить, пришлось бы подключать третьи лица, а дополнительные риски ни Лиля, ни Джонни не одобряли.

 Пара вернулась в кабину пилота. Джонни на несколько секунд застыл, глядя на металлические капсулы, за матовым стеклом которых лежали как будто неживые тела.

 - Давай-ка без соплей, - нахмурилась Лиля. Девушка присела за пульт управления и начала настраивать новый курс.

 - Не так-то это приятно, - с сожалением проговорил старик. - Обрекать людей на бессмысленную гибель.

 - Нам это не впервой, - отозвалась Лиля, не поворачивая головы. – И каждый раз ты готов расплакаться как ребёнок. Почему-то ты не вспоминаешь о них, когда спускаешь деньги на выпивку и проституток. И эти люди умирают не бессмысленно, - добавила она, чуть погодя. - Благодаря им мы будем жить хорошо.

 Лиля повернула голову и весело подмигнула.

 - Всё, готово, - девушка, погасила свет над приборной панелью и направилась к своему шкафчику. – Ну, чего стоишь? Переодеваемся и по коням.

 Джонни последовал её примеру. Вдруг огоньки над приборной панелью вновь загорелись. Лиля с тревогой обернулась и застыла с поднесённой к уху серьгой.

 - Что происходит? – Джонни вытащил из кобуры лучевой пистолет.

 На экране высветилось предупреждение о попытке состыковки с «Кашалотом» неопознанного корабля.

 - Твою мать, - Лиля выронила серьгу и бросилась к пульту. – Запретить! Запретить все контакты! – проорала она в систему голосового управления.

 Джонни подошёл ко входу в пилотный отсек и внимательно всмотрелся в освещённый ровным светом коридор.

 «Состыковка успешно завершена» - замигала на экране зелёная надпись. Лиля в ужасе повернулась к напарнику.

 - Кто это? – невозмутимо поинтересовался Джонни.

 - Точно не полиция, - испуганно промямлила девушка. – Либо как мы, либо…

 - Что ж, - невесело ухмыльнулся Джонни и направил пушку в сторону коридора. – Даже не знаю, какой вариант хуже.

 Минута прошла в тишине. Затем из глубины корабля послышались звуки. Кто-то перетаскивал их ящики.

 - Они думают, что весь экипаж в анабиозе, - прошептала Лиля.

 Джонни пошевелил желваками и тяжело вздохнул.

 - Рискнём? – спросил он.

 - Мы даже не знаем сколько их, - ответила Лиля.

 Старик задумался и почесал затылок.

 - Тогда буди экипаж, - спокойно велел он.

 Лиля посмотрела на капсулы.

 - Ты уверен? – она пристально взглянула на напарника.

 - Пожить ещё охота. Буди.

 Девушка быстро перенастроила курс на Денеболу и нажала все нужные кнопки на панели. Кабину пилота осветил мигающий оранжевый свет, капсулы стали открываться одна за другой, и помещение заполнил запах сероводорода.

 - Наш корабль атакован, - обратилась Лиля к капитану Дмитрию, пока Джонни по очереди подходил к очнувшимся и объяснял им, что нужно вести себя как можно тише. – Кто-то хочет похитить груз.

 - Почему вы очнулись раньше? – с недоверием спросил капитан.

 - Не знаю, - развела руками Лиля, - видимо, система анабиоза вышла из строя.

 Капитан посмотрел сначала на болтавшуюся в одном её ухе серьгу, затем на вещи, которые она нацепила вместо формы.

 - Почему вы одеты не по уставу? – снова задал вопрос капитан, надевая на левую руку непробиваемый для лазеров щит.

 - Послушайте, давайте поговорим об этом позже, - недовольно ответила Лиля.

 Дмитрий отвернулся от неё и осмотрел команду.

 - Все вооружены?

 - Так точно, капитан, - ответил молодой парень, стоявший к нему ближе всех.

 - Помощник Ульяна, пожалуйста, воспользуйтесь капитанским доступом и обрушьте мостик чужого корабля, - Дмитрий протянул ей синюю пластмассовую карточку. – Код доступа – мантикора.

 Ульяна кивнула и села колдовать над приборной панелью. Джонни бросил на Лилю короткий взгляд и встал позади капитана. Лиля нервно сглотнула и крепко сжала в руках пистолет.

 - Команда «Кашалота», за мной! – капитан бесстрашно двинулся из пилотного отсека, остальные члены экипажа пошли следом.

 Тут «Кашалота» изрядно тряхнуло, кто-то упал, остальные прижались к металлической стене. Видимо, Ульяна справилась, подумала Лиля. Где-то впереди раздался леденящий душу вопль.

 - Станиклиды, - сквозь зубы произнёс капитан.

 Лиля подбежала к ближайшему иллюминатору и увидела, как удаляется от «Кашалота» в бесконечный вакуум лихо закручивающийся корабль инопланетян. Он был втрое меньше «Кашалота». Ящики с пряностями вывалились из его разгерметизированного салона и разлетелись в разные стороны. Не посчастливилось и нескольким тварям, их белые тела теперь безжизненно крутились за бортом.

 Но часть из них осталась здесь. Это их вопль злобы не предвещал команде ничего хорошего. Из грузового отсека в коридор выскочило сразу трое. Опираясь на три тощие насекомоподобные конечности, в четвёртой они держали нечто наподобие вытянутого вдоль автомата без магазина, белого - под цвет их кожи. Станиклиды клацали челюстями, мотая своей вытянутой головой, напоминавшей колпак. Они не собирались медлить и испустили из своих пушек три прямых оранжевых луча, двое из которых разбились о щиты, но один угодил в цель. Молодой парень, шедший рядом с капитаном, упал замертво, с прожжённой насквозь головой.

 Команда «Кашалота» открыла ответный огонь, и пришельцы, ничём не защищённые, рухнули навзничь, растекаясь по коридору прозрачной голубоватой лужицей.

 - Разбиться на пары и обыскать корабль, - приказал капитан.

 Лиля схватила Джонни за руку и потянула за собой в сторону спасательной шлюпки. Как она и предполагала, станиклиды не оставили ни одного ящика. Что ж, по крайней мере, ещё оставался шанс сохранить свою свободу. Джонни захлопнул отсек, и Лиля потянула вниз красный рубильник.

 Ничего не произошло.

 Лиля вернула рубильник в исходное положение и дёрнула ещё раз. Тщетно.

 - Эта стерва заблокировала шлюпку, - Лиля со всей силы пнула металлическую обшивку отсека.

 - Пожалуйста, - раздался голос Ульяны из динамика сверху. – Сложите оружие и выйдите из шлюпки с поднятыми руками.

 Лиля бессильно рухнула на пол. Всё кончено. Они облажались. По крайней мере остались в живых, но не очень-то весёлая перспектива: провести эту жизнь за решёткой.

 - Здесь тоже есть доступ к центру управления, - улыбнулся Джонни и открыл приборный отсек. Затем старик достал из кармана маленький чип, прилепленный на серую подложку и протянул Лиле.

 - Что это? – девушка с надеждой посмотрела на напарника.

 - Я скопировал схему с капитанской карточки в первые дни полёта. А пароль-то мы теперь знаем, - лукаво улыбнулся старик.

 Лиля бережно взяла чип из рук Джонни и погрузила его в разъём на приборной доске.

 - Мантикора, - дрожащим голосом произнесла она, и экран окрасился зелёным, спасительным, цветом. – Отсоединить спасательную шлюпку.

 Резкий рывок их нового маленького корабля сбил воров с ног. Перекочевав в пилотный отсек, расположенный сразу за стенкой, и настроив курс на базу контрабандистов, Лиля и Джонни, наконец, облегчённо вздохнули.

 - Надеюсь, они не станут нас преследовать.

 - У них сейчас и так проблем хватает, - покачал головой Джонни.

 - Может, нужно было просто переждать, пока станиклиды заберут груз, а потом по-тихому слинять? – Лиля откинулась на спинку кресла и посмотрела на напарника.

 - Ты думаешь, они не знают, как грабить торговые суда? – ухмыльнулся старик. – Не разбуди мы экипаж, пришельцы пришли бы в кабину пилота, чтобы точно так же настроить курс «Кашалота» на какую-нибудь Богом забытую планету. Хорошо, что нам не пришлось встречать этих тварей вдвоём.

 - Выходит, мы всему экипажу жизнь спасли, - залилась смехом Лиля. – Ай да мы, Джонни. Так мы сегодня герои.

 - Можно побывать иногда, ради разнообразия, - тоже засмеялся старик. – Правда, теперь придётся придумывать новую схему грабежа.

 - Ничего. Уж мы-то с тобой не пропадём, - с улыбкой сказала Лиля, глядя на теряющийся среди звёзд силуэт «Кашалота».


Рецензии