Река времени 143 Гости. Печальная осень 2005

 


В июне 2005 года получил предложение консультировать работы по созданию учебных стендов для проведения лабораторных работ в ВМИИ по Технической физике и электротехники.

Договор заключен  с Обществом с ограниченной ответственностью, которое обещает поставить и наладить стенды для проведения лабораторных работ по ТОЭ фронтальным методом. Пульты будут делать под лабораторные работы, описанные в моём учебном пособии  по ТОЭ «Лабораторный практикум»

 Я, конечно, согласился и несколько раз съездил на их производственную площадку, где доводили до ума изготовляемую технику. Забегая вперед, скажу, что стенды  установки ЛО-5 были смонтированы на кафедре Электротехники ВМИИ и с моей помощью отлажены. Сейчас на них проводятся лабораторные работы.

В ночь на 22 июня,  недалеко от нас, в промзоне Парнасе, произошёл крупный пожар. Пожарные более шести часов боролись с огнем, один из них, пожарный 34-й пожарной части Владимир Астафьев, погиб, несколько ранены. В результате пожара выгорело порядка шести тысяч квадратных метров складских  и производственных помещений.

25 июня приехал Вася и повез нас на Серафимовское кладбище, чтобы убрать могилу моего отца. В мае к месту захоронения практически не возможно подойти из-за разлива канав. Поэтому обычно мы первое посещение в году делаем в июне, моем памятник, сажаем цветы

На обратном пути  заехали в супермаркет, посмотреть телевизор (Лида загорелась купить с большим экраном), но купили не телевизор, а клавиатуру для компьютера, так как моя совсем стерлась, и стали западать некоторые клавиши.

Я решил на время отпуска, который у меня начался с 1 июля, взять  мораторий на посещение врачей, уж больно мне надоело лечиться.
Погода  стояла хорошая,  утром Лида перед работой даже купалась, а мы с Крисом бегали по берегу и ее охраняли.

 Появились первые ягоды земляники и жимолости.
Вася с июля живет  с Ольгой у нас. Мы стараемся лишних вопросов не задавать, и делаем вид, будто ни чего не случилось.

С уходом в отпуск стал строить новый двухметровый забор, сначала хотел только от озера, а потом решился  сделать еще от Некрасова.
Материал стальной оцинкованный и крашенный лист-профиль. От озера цвет салатный, а от  улицы Некрасова - белый.

От озера старый забор разобрали и сделали снова на новых оцинкованных столбах. А от Некрасова - новые листы повесили на старый забор, что обошлось почти в два раза дешевле. Оба забора стали нам больше чем в тысячу баксов, очень дорогой  материал.

Починили  с Васей мостки  на озере, для купанья все готово. В этот же день мы с Лидой их два раза опробовали, день был жаркий,  а она сделала заказ на изготовление перил к лестнице, чтобы внукам, когда они приедут, было легче забираться.

 В первый день Лидиного отпуска у нас на даче собрались наши школьные одноклассники, посидели, поговорили за жизнь, вспомнили молодые годы. На этот раз не было Димы Тигина, он лежал в госпитале с тяжёлой болезнью.

 На следующей неделе сходили с Лидой в турагенство и заказали тур на теплоходе по маршруту Петербург-Кижи-Петрозаводск-Череповец - Рыбинск - Ярославль-Кострома и обратно  с заходом на Валаам. На всех остановках  экскурсии по музеям и монастырям. Все путешествие займет 9 дней и 10 ночей, с 24 июля по 3 августа.

А по приезду домой, пятого августа ожидаем прибытия  Ани с детьми. Она сообщила, что уже билеты взяла, со сроком убытия 23 августа.
К их приезду купили большой телевизор с плоским экраном и DVD проигрыватель петь караоке и смотреть фильмы на лазерных дисках.

От Васи забрали, и вчера привезли, большой диван и старое кресло.   Оборудовали им жилье в большой комнате. Поля с Сашей и Андреем уже второй месяц живут в комнате мансарды, выходящей в сад.

Внучка Донка, если не захочет спать с матерью  сможет разместиться на  кровати бабушки Ани в средней комнате на верху.

22 июля в три часа ночи,  мы были  разбужены корабельной сиреной, которую я поставил вместо звонка у калитки нового забора. Вскочил, спросонья ни чего не соображая. Подошёл к окну, а из-за забора, ничего не видно. Лида решила, что это у Васи с Олей  опять что-то случилось, и он пришел ночевать к нам.

 Со второго этажа, я полураздетый, скатился под дождь, открывать калитку.  А сирена воет, не переставая, на всё Парголово.
Когда открыл калитку, то там ни кого не оказалось. Я решил, что залило дождем  коробку с кнопкой. Сняв питание, отключил звук. Возбужденный тревогой,  я долго не мог заснуть.

А утром подал питание - гудка нет. Вскрыл коробку - там все сухо. В недоумении, проверил всю схему – ни каких замечаний. Вот такой ночной полтергейст.

24 июля уехали с Лидой в путешествие по Волге
( Описывать не буду, так как подробно о путешествии: http://www.proza.ru/2012/07/27/706 и http://www.proza.ru/2012/07/28/870)

Возвратились из поездки на теплоходе 3-го августа. На пирсе нас встретили Поля с Андреем и доставили в Парголово.
Пятого августа, во второй половине дня, на двух машинах, Васи и Андрея доставили в Парголово, прилетевшее из Болгарии, семейство Христовых.

По заведенному порядку провели раздачу подарков и сели за стол праздновать приезд дорогих гостей. Кроме родственников, было ещё три поколения семейства Миняевых.

Молодежь весь август весело отдыхала. Ходили по музеям и театрам, ездили  в Павловск, Пушкин, Петергоф. Вместе с нами ходили в однодневные походы по Карельскому перешейку в район озера Долгое. Ездили за грибами в Гавриловский лес. Да и более близкие места не забывали. Ходили по грибы  к Левашовскому аэродрому и в перелески вокруг Чухонского озера.

Как большой праздник, с ритуальным арбузом и «Столичной» отметили 39 годовщину нашей свадьбы и 4-ю годовщину брака Поли и Андрея. Кроме  болгарских родственников и парголовских друзей,  были Римма Четверякова, Люся Миняева, Зоя Логинова, Саша Игнатов.

Из общественно значимых событий лета 2005 года запомнилась гибель  в авиационной катастрофе, любимого народом артиста Евдокимова, который на тот момент был губернатором Алтайского края.

23 августа проводили в Болгарию Христовых, а ближе  к сентябрю разъехались и остальные. Мы опять остались с Лидой одни. Правда, наше одиночество теперь вполне скрашивал нас молодой пёс Крис.

В воскресение, после отъезда детей приехали к нам за яблоками наши парголовские приятели Олег с Нелли, привезли мешок капусты, она у них хорошо в этом году удалась. Взамен, загрузили себе несколько мешков яблок, слава Богу, что не надо  будет мне  их обрабатывать.

С начала нового 2005-2006 учебного года стал ходить на службу и в ВМИИ и в БГТУ «Военмех». С курсантами продолжаю работать, так как описал ранее, используя своё пособие по ТОЭ  и набор вопросов к темам. Пришла хорошая новость: в типографии отпечатали весь тираж моего пособия «Практикум по курсу Технической физики» и передали в учебную библиотеку.

В БГТУ договорился, что в этом учебном году буду вести только лабораторные работы и практические занятия.
В начале октября хоронили моего школьного приятеля Диму Тигина. Примерно в то же время, что и мне ему сделали операцию по поводу опухоли мозга, и вот после этого он прожил чуть больше полугода.

А был Дима большой умница, доктор наук, профессор, лауреат государственной премии, декан Аэрокосмической академии. Схоронили его на Серафимовском кладбище, там же, где похоронен наш папа.

А чуть позже сообщили о смерти моего друга по Училищу, Саши Игнатова. С ним мы дружили с момента поступления, всегда сидели за одной партой и одним обеденным столом, койки рядом с общей тумбочкой.

 Он должен был быть свидетелем на моей свадьбе, но командир роты, с которым у него был непрерывный конфликт, не дал ему увольнительную. Он, конечно, сбежал в самоволку, но успел только к свадебному столу.

А мы с Лидой были  у него свидетелями на его свадьбе. В свое время он устроил Лиду на ее нынешнюю работу. До самого последнего времени он приходил на наши семейные праздники. В прошлом году он схоронил вторую жену, которая умерла от  рака.

Дочки жили с мужьями отдельно, и  пару недель назад был от них звонок, не знаем ли мы, где Саша. Это была уже вторая тревога, не задолго до этого дочки его так же разыскивали. А Лида после этого навестила его, а  он сказал, что жил у его новой женщины.

Поэтому Лида стала их успокаивать, но когда прошла еще неделя, и он не объявился, дочки пошли в милицию и заявили о пропаже. Им посоветовали взломать дверь. Когда дверь вскрыли, то обнаружили его мертвым, сидящим на диване.

 Вскрытие показало естественную смерть, хотя возможно это и не так. Так как они не могли своими ключами открыть, замок был поврежден, и на столе перед погибшим стояла  не допитая бутылка и три рюмки. 
Было немного крови на голове, которую экспертиза посчитала результатом удара о стол после падения. 

С Лидой были на траурной церемонии в крематории и на последующих поминках, которые устроили дочери. Когда до меня дошла очередь, и я стал говорить, вспоминая ушедшего друга, то не смог сдержать слёз.

После Сашиной смерти были ещё одни похороны близкого мне человека: умер командир нашего 46-го  экипажа Валерий Викторович  Старков, но, к сожалению, я не смог быть на траурной церемонии.

Так как лечился по поводу болезни ног в дневном стационаре при Военно-медицинской Академии. Лечение довольно радикальное, после всех манипуляций неделю сидел дома, нельзя было ходить.

Из общественно значимых событий осени 2005 года запомнилось нападение боевиков-исламистов на Нальчик, столицу Кабардино-Балкарии

В ходе нападения боевики обстреляли аэропорт, три отделения милиции, воинскую часть, военный комиссариат, здания управления ФСБ и МВД и охотничий магазин «Арсенал». Некоторые помещения террористы брали штурмом. Атака была подавлена только на следующий день. В результате боевых действий погибло 47 человек.

В 2005 году был большой урожай яблок. Каждый день только паданцев набирал килограмм по тридцать, жалел что пропадают (битые не хранятся), и по максимуму старался обработать на сок. Уже почти все наличные банки и бутыли заполнили соком или поставили на вино.

Ящики, все какие были, заполнили снятыми яблоками, приглашаем за яблоками всех друзей и близких, но еще осталось не убранными все зимние сорта, и часть антоновки.

В середине октября  приезжала Зоя Логинова, загрузилась яблоками и пообещала еще приехать, а на следующий день позвонила, сказала, что не будет, так как дали ей путевку в Кисловодск, и она уезжает.

31 октября устроили скромное празднование моего 64-хлетия. Лида испекла  фамильный «пирог ильменских славян», с квашеной капустой и рыбой. Кроме родственников, были только Миняевы.
 
Васина Ольга уехала в Швецию на месяц читать лекции по синергетике,  в конце ноября должна  вернуться. В дальнейшем планируется командировка туда же на год.

 Празднование Лидиного шестидесяти четырехлетия прошло на достойном уровне. 12 ноября, в субботу пришли  20 человек гостей с цветами и подарками. Праздник начали в час дня и к восьми вечера гости разошлись.

А утром 13 ноября мы с утра поехали с Лидой в туристическую экскурсию в Псков. Хотя дорога туда довольно долгая, мы ехали больше 5 часов, но автобус был удобный, экскурсовод умелый и разговорчивый, так что время прошло незаметно.
(Экскурсию  здесь не описываю, так как по свежим следам, опубликовал на Прозе.ру подробности. http://proza.ru/2012/07/19/594)

Пока мы с Лидой развлекались на экскурсии, Вася повез Криса на второе занятие к тренеру в Сосновский лесопарк, и там наш пес показал себя самой плохой стороны. Не слушался, все время хотел удрать к Поле с Андреем, которые тоже приехали полюбоваться на процесс дрессировки, и, в конце концов, укусил тренера за лицо, когда он пытался у Криса отнять мячик.

Вася жутко расстроился, начал тренеру предлагать деньги за компенсацию вреда здоровью, но тот не взял, сказав, что профессиональный риск входит в цену учебы. Но Васю отчитал, сказав, что собака забалована, и если не предпринимать специальных мер, то можно собаку загубить настолько, что будем вынуждены отдать в питомник.

После возвращения из экскурсии, Вася  нам  сказал, что он принял решение теперь каждый вечер с Крисом гулять, и натаскивать на послушание. Просил маму не вмешиваться в строгости воспитательного процесса и с собакой не сюсюкать. Мы клятвенно обещали, что теперь его слово о Крисе у нас будет главным.

У Васи с Ольгой новая  идея, решили заработать деньги за счет перепродажи недвижимости. Продали Васину машину, Ольгину комнату и на вырученные деньги купили два участка под коттеджное строительство на Карельском перешейке, в Лесколово. Прочитали, что цены на землю растут очень быстро.

 Принесли справочник по продаже недвижимости, и показали фотографию участка с другой стороны нашего озера, на которой виден наш забор, продавец хочет 7800 У.Е. за сотку, а еще в прошлом году было не больше трех тысяч. На мой взгляд, они напрасно в эти дела влезают, но активно переубеждать их я не стал.

Почти каждый вечер они приходят гулять с Крисом и тренировать его на простейшие команды. А в воскресение Вася ездил на тренерскую площадку в Сосновку в собачью школу. К счастью, на этот раз, все было без инцидентов, и тренер претензий не имел, сказал только, что надо ходить чаще.

 Действительно, два воскресения пропало, один раз он в субботу порвал шины, попав в колдобину, а второй раз  - продавал машину. Но  каждый день в районе 11 часов вечера они  приходили гулять с Крисом и учили его разным командам.

А идея с собачьей школой рассыпалась после трех посещений, так как Васю не устраивает, что все воскресения уходят на занятия. Его понять можно, а нам без машины в Сосновку возить Криса нереально

В ноябре 2005 года случился инцидент, о котором расскажу, представив сохранившуюся переписку.

                Заместителю руководителя Управления ФНС
                По Санкт-Петербургу Лыковой Л.Ф.
                От гражданина Бахарева Ю.И. проживающего
                По адресу Санкт-Петербург пос. Парголово
               
               

                Заявление
Я пенсионер Министерства Обороны, в соответствии с Указом Президента РФ  «О статусе  военнослужащих»  пользовался льготой по уплате налога за земельный участок, на котором стоит дом, в котором я живу.  В этом году я получил уведомление №43782 на уплату земельного налога за 2005 год в сумме 2739.65 рублей от налогового органа ИФНС России по Выборгскому району Санкт-Петербурга.

 Я позвонил в указанный налоговый орган, и мне дали ответ, что льгота по налогу на землю снята 122 Законом о монетизации.
Как добросовестный налогоплательщик я в этот же день заплатил указанный налог, но на следующий день в газете Аргументы и факты  №45 (1306) от ноября 2005 года прочитал, что меня ввели в заблуждение, и  что льгота при оплате за землю военным пенсионерам полагается.

Я пошел  в налоговый орган ИФНС по Выборгскому району Санкт-Петербурга и на приеме у Урвановой Валентины Михайловны предъявил указанную статью из Аргументов и фактов и сказал, что согласно ст. 153 Закона о монетизации запрещается отмена каких либо льгот без замены их деньгами.

Моя пенсия военного пенсионера не повышалась, и каких либо компенсаций за льготу по налогообложению я не получал. Урванова Валентина Ивановна сказала, что у нее нет указаний из вышестоящего налогового органа о сохранении  указанной льготы, и что я могу предъявить претензии Вам, как ее руководителю, и дала мне Ваш рабочий адрес.
 
Прошу Вас ответить мне на мои претензии в установленные сроки, для возможности отстаивания своих прав в  законном   порядке.
С уважением                Бахарев Юрий Иванович.  19 ноября 2005 года

Из ИФНС мне не ответили, но требование об уплате налога ко мне,  с тех пор,  не приходит.

С начала декабря 2005 года у нас  в Парголово жила Люда, моя сестра. Я её зарегистрировал в своём доме, и она начала оформлять пенсию и инвалидность. С пенсией  ей быстро удалось разобраться, а с инвалидностью  не сразу.  Последним был визит в комиссию по нетрудоспособности за справкой об инвалидности, которую она отнесла в СОБЕС  только за два дня до отъезда.

Она на меня оформила доверенность на право получения пенсии, чтобы я ей,  периодически, деньги  отсылал в Тирасполь. Все эти сложности происходят  потому, что ее пенсия в России почти в три раза больше, чем в Молдавии. А есть договор по СНГ, что пенсионеры получают пенсию по месту прописки, независимо от гражданства.

В декабре  лечение ног, начатое в дневном стационаре, вошло в завершающую стадию.
Закончил принимать лекарства  второго цикла, после этого 3 недели перерыв, и в конце января еще неделю буду глотать таблетки последнего цикла. Так как это лекарство плохо действует на печень, то рекомендовали принимать еще в течение двух месяцев гипопротектор.

Упаковки хватает на пять дней. За первую уплатил 230 рублей, вторую уже покупал за 440, а вчера приобрел две упаковки уже за 1004. Да еще не во всех аптеках достанешь. В большой аптеке у метро, где обычно покупаем, мне сказали, что его нет в городе.

Но в Парголовской аптеке лекарство оказалось, и как видно, хозяева быстро сориентировались. Сходил на прием к гастрологу, он мне приписал пить фистал во время еды, аллахол и но-шпу. Начал пить, и на второй день почувствовал улучшение.  Получил  результаты УЗИ, врач-онколог сказал, что пока все в пределах нормы,  и что  в  марте направит на компьютерную томографию шеи.

У Лиды свои болячки, очень сильно болит спина, спать может только на левом боку. Когда совсем невмоготу, глотает диклофенак, а от него начинает болеть желудок.

31 декабря я пошел на последнюю в этом году консультацию, а Лиде  идти на работу было не нужно, она убирала в доме и наряжала елку. В гостиной уже праздник, горят гирлянды, красуется елка.

К 16 часам сходили с Лидой  на вечер классической оперетты даваемый театром Карамболь в  Зеркальном зале дворца Белозерских-Белосельских (это рядом с Аничковым мостом на Невском проспекте).

Сейчас в Питере открылось много частных театров, для которых государственного финансирования нет, и им приходится крутиться, зарабатывая деньги. Билеты довольно дорогие, нам это удовольствие стоило почти 60 долларов.

После театра, у метро Проспект Просвещения нас встретили Поля с Андреем и Сашей, и мы поехали встречать Новый год в Парголово. Дома нас уже ждали Вася с Олей, они приезжали на вечернюю прогулку с Крисом, и задержались, чтобы нас поздравить с Новым годом.

Лида, быстро накрыла стол, и они с нами посидели до 22.30. Потом, ссылаясь, что Новый год семейный праздник, и у них все готово к банкету, уехали домой. Оказывается, к ним должны были приехать Олины родители, которых они ждали к 23 часам.

А те приехали только в два, когда наши собрались ложиться спать. Мы же, в районе часа, встали из-за стола, и пошли запускать фейерверк. Вышли к озеру со стороны ближайшего проулка от Некрасова и стали запускать ракеты в сторону озера и первой же ракетой поразили цель, ракета пошла над водой и врезалась в крышу сарая на противоположном берегу.

 Все обошлось благополучно, хотя вначале мне показалось, что крыша загорелась. Поля жутко перепугалась, начала ругать Андрея, нашего главного пиротехника, а тут еще охранник с соседней виллы стал возмущаться, что ветром огни салюта сносит в  сторону их двора.

 Короче, салют свернули, не расстреляв все боеприпасы. Но и без нашего участия фейерверк в Парголово был хорош, а со стороны города - сплошная канонада. Я в два часа уже пошел спать, а ребята ещё сидели за телевизором, потягивая шампанское.

На заставке: Моя большая семья возле Долгого озера
Слева на право: Я, Донка, Вася, Оля, Аня, Шуня, Поля,Тошка

Продолжение:http://proza.ru/2016/05/05/1394


Рецензии
Вот все прочитала, очень интересно.Как ты все помнишь? Или вел дневник? Я таких подробностей не помню А твоих прекрасных псов вспоминаю с умилением, особенно невоспитанного Криса. Наверно и я приложила руку к его воспитанию, т. к.баловала его недозволенными вкусностями, не взирая не запрет.Но он был такой милый, что устоять было невозможно.И спасибо за фото с сестрами, у меня нет ни одного фото с ними.Твоя сестра.

Людмила Москвич   05.05.2016 16:14     Заявить о нарушении
Люда! Основная фактура - наша переписка по mail

Юрий Бахарев   05.05.2016 16:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.