Люты дети Люта Глава 9

Глава 9 Отрок

Но Князю так и не удалось посмотреть на место для строительства своих хором. Зима в этот раз была снежная и морозная. Так что раньше праздника Комоедицы, даже выходить не стоило. Поэтому Князь поехал к Мету, чтоб посетить свой бывший дом. Чуть позднее подъехал Селюк, который также ждал начала строительства.
А тут и Комоедицы подоспели. Отмечали праздник весело, с блинами, с плясками, с хороводами, прыгали через костры. А вечером сожгли чучело Мары, тем самым распрощавшись с холодами. Хотя по ночам ещё стояли морозы, но Князь уже начал собираться к себе в сёла, ибо так во владение ещё не вступил.
Внезапно прискакал гонец с дальнего села. Там в праздник случилась беда. Собственно даже не в самом селе, а на выселках. Года два назад несколько семей, поругавшись с соседями выселились из села. А попросту говоря перешли через речку и поставили своё село. И то верно, земля просторна, не за ножи и топоры хвататься, а мирно разойтись и свой дом поставить, вот, что достойно истинного мужа.
Так вот на выселках, испекли на праздник блинов и по старой традиции понесли блины в лес кОму, зверю страшному, ведающему где мёд. На их беду в этом лесочке, действительно своё логово устроил кОм. Точнее самка выкармливающая детёныша. Поскольку ручейки уже начинали бежать, и самка вот-вот должна была проснуться. Но шумное веселье разбудило её раньше времени. И вот во весь свой матёрый рост, почти посреди хоровода, вызнялось эта зверюга. Люди бросились врассыпную, но некоторых она догнала и помяла. Готова была бежать людям во след. Но тут на пути её встал отрок. Очевидно провидению было угодно, что отрок, пока все хороводы водили, мастерил себе ратовище, шест на конце, которого прикрутил нож. Не каждый муж способен встать против матёрого зверя, но отроку отступать было некуда. Либо победить и жить, либо погибнуть. Уперев ратовище в корень дерева, направил лезвие прямо в сердце зверя, только что погубившего его родителей.
Мету любопытно было посмотреть на отрока, послал кметей и сани за ним. Наконец привезли. Сани ещё стояли во дворе, а Мет и Князь спускались поглядеть на отрока, как в воротах показался Яр, а за ним десяток его блестящих кметей. Блестящими их назвал впоследствии Мет, ибо теперь у них были не только красные плащи и шапки, но и начищенные доспехи, так что в солнечную погоду слепило глаза. Князья поприветствовали друг друга.
А это кто? - Яр показал на отрока всё ещё сидящего в санях.
А этот отрок матёрого кома убил, - ответил Мет, глядя на Яра, который теперь кого-то напоминал.
Ну надо же, - Яр безо всяких раздумий выхватил меч и ударил по саням, но там уже никого не было.
Да ты что чуть не убил мальца.
Ну, вам не угодишь, то отрок матёрого зверя убивший, то малец. Ну вылазь из под саней. - Яр уже обращался к отроку, которого за мгновение, до того, как Яр ударил мечом по саням, будто сдуло.
Как тебя зовут? Из под саней выглянула лохматая голова.
Как звали раньше, не помню, а теперь пожалуй что Бер. А ты кто? Неужто сам Лют?
Зовут меня Яр. Поедешь со мной?
От чего же не поехать, поеду, ежели такой же меч и одежду дашь.
Для того и зову, чтоб меч дать.
Оторопевшие от такого диалога, князья наконец пришли в себя. Но Яр не дал им  рта раскрыть.
Вот что приятели, пойдём сядем за стол. О встрече поговорим. На отрока посмотрим. Вы же его за этим привезли.
За столом князья затеяли, какую-то одним им ведомую игру. Мет и Князь долго спорили, кто будет сидеть во главе стола. Мет говорил, что должен Князь, а Князь уговаривал Мета занять это место. Яру подумалось, что эти игрища они устраивают каждый раз как садятся за стол. На этот раз «уговорился» Мет, он сел во главе по правую руку, приглашённый гость Бер, напротив Князь, а слева Яр. Сначала Мет предложил рассказать Беру как всё было, выслушали всё молча, только покачивая головами. Потом со словами: «Соловья сказами не кормят», предложил отобедать. Первое время все ели молча, наконец  Яр отложил ложку.
А скажи почему ты Бером зовёшься?
Ком убил моих родителей, я убил кОма. Теперь я один и у кОма остался детёныш.
Ну надо же. И где он?
В санях спит.
А как же ты понял, что я по тебе мечом ударю?
Не знаю. Когда ты подъехал мне почудилось, что надо с саней спрыгнуть.
Значит я по твоему злой?
Нет, не злой, ты меня испытывал.
Хм верно. Ну что едешь со мной?
Таак, погоди — начал заводиться Мет, - Ты это чего у меня, как у себя командуешь?
Да и не командую я совсем. Просто вольного человека приглашаю к себе служить. Ты вот что, Бер, сходи погуляй, на хоромы посмотри, друга своего в санях проверь.
Когда дверь за отроком закрылась, продолжил.
Мет, приятель, что за обиды? Я за этим отроком через всё княжество скакал, к невесте не заехал, а ты в обиды.
К невесте? - В разговор вступил Князь. - А кто невеста?
Здесь Яр замолчал и больше рта не раскрывал. Говорить пришлось Мету. Изредка поглядывая на Яра он поведал историю сватовства. Выслушав всё это Князь улыбнулся.
Так и у нас свадьба. Виола замуж за Гуса выходит. Также разрешение на сватов узнавали, в тот же день и сватались. А свадьбу решили сразу после Живина дня проведём.
Мет с Яром переглянулись.
Ну и Яр также.
Вот и славно, все вместе отпразднуем.
Погоди, Князь, прервал разговор Мет. - До свадьбы есть ещё время. Ты вот лучше скажи, Яр, когда же ты выехал, что в такую даль приехал вовремя?
А я заранее выехал.
Как заранее?
Ну ещё до праздника.
То есть ещё ничего не случилось, а ты уже знал? Значит предупредить мог? И откуда знал?
Про это мне Старец сказал, он как раз от вас шёл, рассказал, как вы тут с пустым постоялым двором воевали. Я тогда ему тоже сказал, что предупредить надо людей от гибели спасти. На что он мне тогда так ответил, «Каждого не спасёшь, или каждой матери у которой сын растёт, скажешь, не давай ему меч, в двадцать лет погибнет. Лучше поезжай, пристрой отрока, большой помощью тебе станет». А уж если сам Лют к словам Старца прислушивался, то я подавно.
Ну ладно, домой когда?
Да завтра ещё затемно, ты мне сани одолжишь, чтоб отрока отвезти. А сейчас бы с Князем поговорил, насчёт свадьбы.
Утром во дворе суматоха, костры, палки с огнём. Провожали дорого гостя. Да так и было, князьям нечего было делить, несмотря на все споры, пока они жили ещё той боевой жизнью, когда ходили под командой одного человека.


Рецензии