Мир. Труд. Май. Христос воскресе!

1 мая 2016

Мир. Труд. Май. В этом году к лозунгу «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» добавился «Христос воскрес!», а к традиционным шашлыкам на природе – крашеные яйца и куличи. Символичное совпадение праздников – Первомая и Пасхи – светского и церковного. Хотя в современной России такое сочетание уже никого не удивляет. Религия проникла практически во все сферы жизни. И даже туда, где ее присутствие кажется несколько странным. Но, как говорится: не суди, да не судим… В том числе по статье «оскорбление чувств верующих».

В последние годы «Советское полусладкое» многие воспринимают с особой ностальгией и желанием реанимировать «кипучую, могучую, никем непобедимую». Другие, напротив, считают этот период кровавым пятном в истории страны. И первые, и вторые правы: каждый по-своему. Репрессии, голодомор, неоправданная жестокость к идеологическим «врагам народа» периодически сменялись боевыми победами, трудовыми достижениями, научным прогрессом. Кстати, 1 мая родился нарком НКВД Николай Ежов. Но о мертвых либо хорошо, либо ничего. Так что промолчу. Когда-то мы были впереди планеты всей. А теперь – далеко на ее задворках. И нам остается лишь тешить себя воспоминаниями о славном советском прошлом. Конечно, можно впасть в эйфорию и жадно впитывать идеологически правильные сводки федеральных каналов в патриотическом экстазе, искренне веря, что мы по-прежнему живем в лучшей стране на свете. А кризис, высокие цены, курс валют – миф, придуманный врагами из-за бугра. Хотя, чем черт не шутит, может, и нашему поколению удастся поднять экономику с глубокого илистого дна. Главное – не перепутать с амфорами. Но вот строить коммунизм и делать пятилетку за три года современная молодежь явно не будет: нет былого энтузиазма. Да и зачем поколению гаджетов марать руки в цементе, возводя на острых скалах маяк для всеобщего светлого будущего? Не тот нынче менталитет. Сегодня каждый человек – кузнец своего индивидуального счастья. Это не то чтобы плохая, но тупиковая философия жизни.

«День Победы, как он был от нас далек». И с каждым годом – все дальше и дальше. Ход истории нельзя остановить, и каждое новое поколение относится к событиям прошлого более отстраненно, чем предыдущее. Сегодняшние школьники практически не помнят героев Отечественной войны 1812 года, Первой мировой, Октябрьской революции. Их внуки вполне могут забыть тех, кто сражался за Родину с 1941-го по 1945-й. Здорово, что остались хорошие советские фильмы. Они возвращают зрителя в те невыносимо трудные времена для нашего народа. Мы сопереживаем, гордимся, чтим. Но будут ли школьники смотреть «А зори здесь тихие», «В бой идут одни “старики”» и «Семнадцать мгновений весны» тридцать лет спустя – большой вопрос. Разве что на уроках истории. И от нас с вами зависит, останется ли славный подвиг советского солдата в памяти последующих поколений.


Рецензии