Пиши, как можется
А.- Психологические проблемы возникают у человека тогда, когда он теряет родных, или близких друзей, или даже просто теряет возможность продолжать интересную для него работу - не имеет никаких стимулов.
Б.- Я думаю, тут возраст человека не имеет особого значения, хотя, конечно, чаще всего это происходит с человеком, вышедшим на пенсию.
А.- Стимулы необходимы. Счастье - это «… простая гармония между человеком и жизнью, которую он ведет» - писал Альберт Камю.
Б.- Правильно. И если её нет, человеку грозит психологическое расстройство, которое, как правило, сопровождается часто безосновательным беспокойством. Страхом.
А.- Вот-вот, а страх - могучий стимул творческой энергии.
Б.- И тут прямой путь – сесть за письменный стол и излить свои, путаные мысли с помощью ручки с бумагой или компьютера.
А.- И что по- Вашему мнению может излить возбужденный мозг человека, страдающего от недопонимания окружающими его переживаний?
Б.- Да мало ли что! начиная с познавательных рассказов для малышей до сказок для взрослых, для которых существует термин «фэнтези», или изложить факты и размышления, касающиеся его жизни, доходящие в своей искренности до беспощадного самобичевания.
А.- Невозможно написать мемуары, не принеся в жертву свои воспоминания.
Б.- Зачем же жертвовать воспоминаниями? Великий А.С.Пушкин, словами одного из своих героев высказался так: «Тьма низких истин мне дороже, чем возвышающий обман».
А.- В юности меня поразил Жан Жак Руссо своей "Исповедью". Там такой уровень откровенности, что не понимаешь, желал ли автор шокировать своих читателей или описанные им свои поступки он считал общепринятыми или и вправду таковыми они и были?
Б.- Полагаю, что в итоге Вы пришли к выводу, что в публичной исповеди много чего содеянного приводить не стоит, не то что, например, Э.Лимонов.
А.- Вы правы, меня больше устроила позиция А.Кончаловского, который полагает, что «Не всегда и не обо всем можно сказать правду, но всегда можно избежать лжи».
Б.- Короче, Вы предпочли путь сокрытия фактов как обычный лицемер и ханжа.
А.- Зачем же Вы так? Мемуаров я не писал, а в моих новеллах, не хвастаясь, я просто рассказываю о том, как все происходило в отдельных эпизодах моей жизни. Так сказать, отдельно выхваченные картинки.
Б.- Поздравляю с мудрым решением, а то что бы о Вас подумали?
А.- Я не общественный человек и подноготная моих историй не интересна даже ушлым журналистам.
Б.- Любопытно, как Вы оцениваете свой труд? Ваши произведения Вам нравятся?
А.- Не буду скрывать, некоторые - очень.
Б.- Воспоминания, воплощенные в произведение, факты, изложенные Вашими словами, вероятно, приобрели красочность и яркость, не правда ли?
А.- Не ехидничайте. Без языка литературы быть не может – просто социология.
Б.- Вероятно, Вы правы. В конце концов, сам А.С.Пушкин считал, что лучше всех свой труд может оценить сам автор.
А.- У нашего известного писателя, драматурга Всеволода Иванова на момент его смерти осталось восемь неопубликованных романов, может быть потому что он считал их слабыми?
Б.- Боюсь Вас разочаровывать, но тут была другая причина – ему просто не хотелось повторить судьбу М.Зощенко, которого лишили возможности печататься из-за его философского романа.
А.- А я считал, что М.Зощенко запретили за его рассказ «Обезьяна», где была такая фраза: «Обезьяна - не человек, в очереди стоять не привыкла. Хвать булку, да бежать». Теперь я считаю, что фраза эта совсем безобидная.
Б.- Оставим прошлое. Неужели написав N-ное число новелл, Вы остановились?
А.- Не ехидничайте, считая меня графоманом. Конечно же, нет, хотя и написал еще два политизированных сценария.
Б.- Не обижайтесь, это предположение я сделал, поставив себя на Ваше место. И что же дальше?
А.- А дальше – мы с женой издали все нами написанное небольшой книгой, как Вы, наверное, догадываетесь малым тиражом – только для родственников и близких друзей.
Б.- И что, на Вас обрушилась волна критики, и Вы приуныли и охладели? Надо уметь держать удар.
А.- На этот раз не угадали, почти всем, оказалось, некогда читать сценарии и критики не было, только одна приятельница написала, что с удовольствием посмотрела бы их в исполнении хороших артистов.
Б.- А что касается новелл?
А.- Тут дела получше, кое- кому кое-какие новеллы понравились, а два отзыва моих знакомых просто вдохновляют меня на продолжение работ.
Б.- Я полагаю, Ваши политизированные сценарии – однодневки и через пару лет никому не будут интересны.
А.- Боюсь, они и сейчас малоинтересны, даже выставленные в Интернет, они почти не пользуются вниманием.
Б.- Ничего удивительного – читать сценарии трудно, я и сам их обычно не читал. Они могут быть любопытны только специалистам. Вот бы им почитать.
А.- Так-то оно так, да как их надоумить заглянуть в PROZA.ru ?
Б.- Был у меня, когда то доступ к Л.Н. Нехорошеву, но, к сожалению, сегодня его уже нет в живых.
А.- А знаете, один мой приятель, предложил мне написать какой- нибудь эпохальный сценарий, чтоб долгое время мог быть интересен.
Б.- Может быть тогда прямо многовековой - бессмертный, чтоб всегда был актуален.
А.- Пожалуйста, не иронизируйте над моим приятелем, конечно, он это сказал, просто желая меня подбодрить. Мечты имеют способность сбываться, иллюзии - никогда.
Б.- Пожалуйста, не думайте, что я сомневаюсь в Вашей эрудиции, но замечу: чтобы сказать новое слово в литературе, нужно, как минимум знать старое.
А.- Вот-вот, а что может быть новым после Гомера, Мольера, Шекспира, Достоевского? Все возможные отношения между людьми, все человеческие помыслы, все возможные человеческие поступки, все давно описано, проанализировано и оценено. Поэтому теперешним литераторам только и остается, что быть вторичными.
Б.- Поэтому и развилась литература, использующая фантастику для возможности создания неожиданных отношений между отдельными индивидуумами, отдельных человеческих групп, народов и даже инопланетян.
А.- Верно, но так уж много выиграла литература от таких приемов, и дала возможность автору приблизиться к Великим?
Б.- Если не возражаете, давайте поговорим ещё раз, после того как я прочту Ваши сценарии. Быть может мне будет что сказать.
Свидетельство о публикации №216050401791