Пофилософствуем

                Слово к слову тянется

А.- Что такое цивилизация?  Как связаны между собой технический и общественный прогресс?
Б.- Несомненно, мы понимаем цивилизацию как общественный и политический уклад жизни, способствующий духовному росту и высокой степени развития человеческого общества, связанных с развитием техники, облегчающей человеку труд и общение.
А.- Что такое техногенная цивилизация? До какой степени она может раз-виться и не погубит ли её развитие биосферу планеты?

Б.-- Основой техногенной цивилизации является материально-техническое развитие, причем в наши дни в развитых странах осуществляется высшая её ступень – постиндустриальная.
А.- При рассмотрении мифологических преданий, например, в ветхозаветном повествовании о строительстве Вавилонской башни и древнегреческих мифах о Прометее, Дедале и Икаре определяется, что человек наказывается за то, что он пытается с использованием техники освободиться от власти богов или даже уподобиться им.

Б.- В истории человечества известно много случаев когда отвергался инновационный проект и не всегда технический:  Так Платон в одном из своих произведений вложил в уста Сократа объяснение того, почему один из царей египтян отверг предложение о введении письменности: письменность не сделает египтян более мудрыми и памятливыми, как утверждает изобретатель, а,  наоборот, в души научившихся, она вселит забывчивость, так как они будут лишены упражнения памяти и припоминать будут из написанного.

А.- Но вот Наполеон Бонапарт рассмотрев проект парового судна, заметил изобретателю, что не видит присутствие Бога в этом проекте и отверг его.
Б.- Насколько мне помнится, не советовала Наполеону осуществлять проект и Французская Академия.
А.- Чаще всего отвергали новшества из-за непредвиденных опасных последствий  церковные институты.
Б.- Однако, это не о стихийном движении луддитов, выступавших против применения машин в Англии в конце ХVIII – начале ХIХ веков.

А.- В эпоху Просвещения и эпоху Энциклопедистов  происходило обожествление человеческого разума и предсказывалось предстоящее господство над миром «Homo technologicus».
Б.- Но интересно, что даже успешный изобретатель эпохи  первой промышленной революции Дж.Уайатт писал: «В жизни нет ничего более безумного чем изобретательство».
А.- Р.Бэкон считал, что именно практический результат  опытной науки  и польза от него выступает в качестве важнейшего критерия божественного служения.

Б.- Нас удивляет отсутствие колеса в высокоразвитой культуре индейцев майя и неприятие узды для лошадей или ярма для буйволов у древней культуры Китая. Отчего так? От скудности ума?
А.- В книге Экклезиаста сказано: « «Господь создал нас так, чтобы мы не понимали хуже мы животных или лучше?» Может этим и объясняется нежелание китайцев излишне притеснять тягловых животных.
Б.- Важно, чтобы ХХI век стал веком устранения противоречий между хо-зяйственной деятельностью человека, применением им технологий и техники и самой природой.
А.- Сегодня земля задыхается от наших темных деяний и мыслей и над нею повисла до предела реальная угроза экологической и ядерной катастрофы. Но ведь есть свобода выбора  не  следовать этим путем.

Б.- Но для этого необходимо, чтобы  во всех видах человеческой деятельности - в науке и искусстве содержалось Божественное начало.
А.- Раньше технике, как части производительных сил общества, уделялось повышенное внимание, утверждалось, что именно уровнем их  развития определяется уровень общественного, культурного и даже морального прогресса человечества.

Б.- Цивилизация строится на приоритете прав. Культура – на приоритете обязанностей. Мораль это ограничение, которое берет на себя человек, имеющий свободу выбора.
А.- «В жизнь современного общества хотелось бы внести много изменений» (Шекспир).
Б.- Теперь стало очевидным, что надежда на научно – технический прогресс, способный решить если не все, то, по крайней мере, многие острые проблемы человека в значительной степени не оправдались. На самом деле оказалось, что решая путем развития техники одну или несколько «острых»  проблем, мы рождаем десятки новых.

А.- Вот, например, зачастую замена без необходимости материнского молока молочными смесями.
Б.- Или  вместо того, чтобы приучить ребенка к горшку, проще до школьных лет надевать на него памперсы .
А.- Человечество потому терпит бедствия, потому наша жизнь не облагорожена, что прошлые тысячелетия не подвели нас к высшей мудрости – выбирать свободно.
Б.- Но легко ли свободно выбирать?
А.- Свободный выбор не мыслится без понимания жизненного пути, Путь добра несет расширение сознания, совершенствование духа. Путь зла несет земные ублажения, но духовное одичание.
Б.- В миру считается, что прогресс – это постепенное увеличение возможности наслаждения жизнью и постепенное уничтожение в распределений этих наслаждений.
А.- И сегодня технику причисляют к элементам культуры наряду с языком, наукой, правом, искусством, религией и социальным отношениям.

Б.- По определению современного французского экономиста писателя и философа Жака Аттали, цивилизация ХХI века - это цивилизация кочевников; ей нужно максимально свободное перемещение финансовых и трудовых ресурсов в масштабе планеты. А для этого у людей не должно быть никакой другой идентичности кроме профессиональной.  Для этого разрушаются традиционные социальные скрепы: религиозные, национальные, языковые, семейные, половые, то есть рвутся все традиционные связи с родиной и своим народом (именно эти свойства иллюстрирует нам криминальный мир).
А.- Мир развивался тысячелетиями, так сказать – прогрессировал, но желаемого не достиг. Значит, нравственные изменения не зависят от времени.

Б.- Смыслом прогресса является нравственное развитие человечества.
А.- Что ж, приходится констатировать, что прогресс и наука не помогли осуществиться главной надежде гуманистов – человек не изменился в лучшую сторону.
Б.- И все же у нас не должно складываться мнение, что все безнадежно за-вязло, никто не ищет истины, все погибает. Мы не должны увязать во мнениях


Рецензии