Пророчества и наказы
Слово к слову тянется
А.- Говорят, что многие поэты и музыканты были пророками.
Б.- Не знаю многие ли, и как далеко они могли заглянуть в будущее, но читал, что Иоганн Гёте умел предсказывать погоду на ближайшие дни.
А.- Может быть торсионные поля, в которых записано все прошедшее и будущее откликаются на ритмы поэтов и музыкантов?
Б.- Чего не знаю, того не знаю. Но помню, что наш великий писатель А.Солженицын считал, что России хорошо было бы отделаться от «подбрюшника», под которым он, по-видимому, понимал, советские республики Закавказья и Средней Азии. И что? лучше стало?
А.- Упрекать его в этом не следует – он писатель, историк, мыслитель, а ответы на вопросы, стоящие в ХХI веке перед Россией, лежат больше в области политики.
Б.- И все же, давайте вспомним, какие наказы давал властям А.Солженицын. В одной из своих последних работ в статье «Что нам по силам» Александр Исаевич писал – «… правительственным долгом должно оставаться: сбережение народа…. Народная бедность не может быть допущена ни в дозе двух третей ни одной пятой». Атмосфера в нашей стране считал он «освобождает воров взяточников от угрызений Греха и от Стыда, напротив, они скорее чувствуют, что выиграли позицию».
А.- Обозначив язвы общества, он предложил рецепты их лечения – расширение народного самоуправления.
Б.- А.Солженицын очень правильно писал о пороках коммунистической России, но не видел коварства Запада, и только по возвращении на родину стал возмущаться продвижением НАТО на восток и окружением их базами нашей страны. Да, по-новому открывался ему Запад: десятилетия жаждавший поражения России, ведущий себя как безжалостный стервятник.
А.- Россия сегодня в осаде, нас обложили санкциями и грозят новыми. Что делать? Кризис неминуем?
Б.- Такое было и в 1979 году после Афганистана. Нам перестали поставлять трубы и компрессоры газопроводов.
А.- Ну тогда имелась возможность наладить их у себя.
Б.- Да, так все и было – построили заводы и стали их выпускать у себя. Даже экспортировать стали.
А.- А сможем ли теперь?
Б.- Придется смочь. Жалко, что санкции не были развернуты раньше, мы бы раньше спохватились, поняли, что наша страна почти на 100% должна обеспечивать сама себя.
Китайская идеограмма кризиса состоит из двух символов: один означает опасность, другой означает возможность.
А.- А к чему Вы о китайской идеограмме вспомнили?
Б.- Она очень удачно отображает то, что кризис это, конечно, очень опасно – может все развалиться, но кризис дает возможность сплотить общество, заставляет мобилизовать все материальные и людские ресурсы и тогда из кризиса страна может выйти окрепшей и уверенной в себе.
А.- Но, ведь пишут, что Россия закупает за границей 40-50% продовольствия. Как быть?
Б.- Так-то оно так, но правительство уже направляет деньги на сельское хозяйство, и если к тому же, изменится система кредитов, и уймут перекупщиков, продающих наше зерно за границу, то через несколько лет мы эту зависимость ликвидируем.
А.- По-моему, правительству пора понять, что допуская безудержное, неоправданное повышение тарифов на коммунальные услуги, электричество и железнодорожные перевозки – население лишается возможности приобретать промышленные товары и тем препятствует её развитию.
Б.- Наконец, кажется, «наверху» поняли, что закупка промышленных товаров за границей, препятствует развитию наших производств.
А.- Право парадокс – мы с вами понимаем, а они нет? Впрочем, президент уже начал «в ручном режиме» наводить порядок – запретив закупать железнодорожные вагоны за рубежом.
Б.- Ну это в частности, а нужны законодательные меры, ведь его запреты могут коснуться только компаний, в которых участвует государственный капитал. И санкции Запада в этом отношении только можно приветствовать, так как они ограничат возможность наших негосударственных структур тратить деньги на их изделия, и подтолкнет развивать наши производства.
А.- А почему современные приборы как наши, так и их недолговечны? Наш советский холодильник «ЗИЛ» проработал 30 лет, а гарантия у сегодняшних всего 7 лет. По всему миру строят дорогие дома с прекрасной планировкой, а «структурные гарантии» у них всего 15 -20 лет.
Б.- Этого добиваются осознанно – предпринимателю нужно, что бы необходимость в выпускаемых им изделиях, не только сохранялась, но даже росла. А рынок может, насытится его товаром. Вот поэтому и конструкция, и технология выпускаемого изделия подбираются таким образом, чтобы их изделия не могли долго работать. Пусть владельцы этих изделий покупают новые.
А.- А как же тогда мой холодильник «ЗИЛ»?
Б.- Да, в Советском Союзе можно было не бояться насыщения рынка.
А.- А тут ещё эти санкции, что же будет?
Б.- Вот, например, энергетики предсказывают, что при попытке бурно развивать нашу промышленность будет ощущаться нехватка электроэнергии.
А.- Но сегодня Москва освещена почти так, как западные города? Раньше этого не было, ведь, правда?
Б.- Это стало возможным еще и потому, что перестало существовать много фабрик и заводов - крупных потребителей электроэнергии.
А.- Но я читал, что в Загорске построена и, кажется, уже работает гигантская гидроэлектростанция, этого недостаточно?
Б.- Действительно, под Сергиевым Посадом возвели большую гидроаккумулирующую электростанцию, Загорскую ГАЭС, имеющую два бассейна на разных уровнях, соединенных водоводами. Ночью, когда электроэнергия недовостребована, электронасосы перекачивают воду из нижнего в верхний. А днем станция работает как обычная ГЭС, вода из верхнего бассейна, вращая турбины, перетекает в нижний. В России ГАЭС всего три. Судя по прессе еще полдюжины строящихся, превратились в долгострой. Но санкции должны способствовать их быстрому завершению.
А.- Но все-таки, что же будет дальше?
Б.- Предсказателей у нас пруд пруди. Загляните в Интернет.
А.- Интернет насыщен предсказаниями, но они в большинстве своем предсказывают, когда какие знаки Зодиака разбогатеют или предрекают трудную судьбу Украине.
Б.- По-моему, особо успешны предсказатели, делающие прогноз на века вперед. Только почему-то их толкуют неправильно и они не сбываются. Иначе конец света произошел бы уже несколько раз.
А.- Но будем оптимистам!
Б.- Будем! Иначе - куда нам деваться?
Свидетельство о публикации №216050401807