Дороги, которые мы выбираем
Это было недавно, это было давно
Знаменитый философ XVI века Спиноза придерживался логики детерминизма. По этому учению, человек всегда действует только под влиянием мотивов и побуждений, не зависящих от него, и подчиняется обычно сильнейшему из этих мотивов.
Если смотреть на жизнь со строго детерминистических позиций, то не следует наказывать никого. Ни ленивого ученика за леность, ни вора за воровство, ни казнокрада, ни педофила, ни убийцу и т.д., так как они не действовали свободно, а были лишь рабами, безвольными исполнителями того, что повелевали им мотивы, повлиявшие на них извне.
Нельзя не признать того, что на человека действительно действуют – и иногда очень сильно – различные внешние мотивы и влияния, однако как утверждают индетерминисты, человек всегда свободен выбрать любой из этих мотивов. Отдельный человек может выбрать мотив, который другим людям кажется невыгодным.
Человек со здоровой психикой и здоровым телом (по крайней мере, мужчина) хочет быть независимым от других. В наше время независимость в основном определяется наличием больших денег и лояльностью к власти и, конечно же, власти к нему.
Раньше, как правило, мотивами, которыми руководствовались выпускники средней школы при её окончании, определял их дальнейший путь в жизни, с которого теперь часто сворачивают по требованию самой жизни. Реформы в нашем государстве часто обрекают человека на смену привычной профессии на более востребованную. Конечно, на выбор ими их жизненного пути часто влияли родители. И, если раньше родители хотели, чтоб их дети продолжали их династию в какой-нибудь отрасли, что часто не совпадало с желаниями детей, то сегодня желания тех и других часто совпадают, так как все думают о профессиях, приносящих большой доход, и на фактор выбора влияет только реальные, просчитанные возможности семьи. Каждая эпоха создает свои ценности, которые, в основном, формируются экономикой и рынком труда.
Так, например, технические вузы не добирая нужное количество студентов на инженерные места, ведь число инженерных рабочих мест в стране резко сократилось, в погоне за абитуриентами открывают экономические, социологические факультеты, а то и режиссерские.
Вот только для того, чтобы добиться безбедной, а ещё лучше богатой и здоровой жизни люди пытаются использовать различные другие пути.
Некоторые чудаки считают, что к такому положению их может привести успех в научных изысканиях. Тут не обязательно, считают они, изобрести «гиперболоид инженера Гарина», что достаточно стать всемирно известным ученым и завоевать пару-другую международных премий, вроде математика Г.Перельмана. Для этого, как они считают, нужно отучиться в Университете Оксфорда, Кембриджа или на худой конец в нашем Ломоносовском.
Другие думают, что успех обеспечит разработка какой-нибудь новой технологии, например, как получилось у Ж.П.Гетти с его качалкой нефти. А для этого, считают они, нужно закончить Массачусетский Технологический Институт или хотя бы наш Баумана.
Некоторые хотят добиться обеспеченного положения, внедряясь, в правительственные структуры. Тут, правда, если уж очень повезет, можно стать президентом или премьером, но и стать просто очень богатым, совсем не плохо. Чтобы осуществить такую мечту нужно, как минимум, окончить престижный юридический факультет Санкт-Петербургского Университета.
Другие для достижения цели хотят заниматься бизнесом, на этом пути к независимому, по их мнению, существованию требуется экономическое образование в престижном экономическом университете или академии. В наши дни в деловом мире особый вес приобрели специалисты по методам управления – менеджеры и специалисты по научной организации труда – эксперты. Преуспевающие специалисты этих профилей люди громогласные и вездесущие.
Несомненно, рассказывать как следует управлять легче, чем управлять трудом других. К тому же не совсем понятно, почему приведенный со стороны консультант лучше разберется, чем местные администраторы. Но в некоторых случаях без таких людей не обойтись, например, когда при банкротстве предприятия, государство использует своих ставленников.
К аналитикам, бизнес-консультантам администрация промышленной фирмы обращается как к третейским судьям, когда от них требуется прикрытие для оправдания предполагаемых преобразований, подтверждения того, что намечаемая реорганизация не привнесет психологическую напряженность, которая грозит нормальным отношениям в коллективе. Для проведения реорганизации могут быть две причины: рассматриваемая реорганизация - плод мысли администрации и выгодна ей, или эта реорганизация навязывается и ей не выгодна. Что тут может предложить изощренный приглашенный эксперт, не очень разбирающийся в производстве, но хороший логик? – Или сократить кое- кого, или возмутителей спокойствия ввести в администрацию. И, представьте себе, это срабатывает. Правда и сама администрация по собственному почину предполагала сделать то же самое, но прикрыться советом мудрого консультанта дипломатичнее.
Тот факт, что нет спроса на инженерные специальности не только в Москве, но и в других городах объяснить нетрудно. Так уж получилось, что с 1991 года новые хозяева России учинили разгром отечественной экономики, уничтожив множество заводов и фабрик. Естественно были уничтожены и рабочие места. Зато на их площадях, например, завода «Динамо» появилось большое количество офисов. Московский завод «Динамо» вел свою историю с 1897 года. Завод пережил революцию, Гражданскую войну, Великую Отечественную, но не смог пережить погромную демократическую эпоху. Один из крупнейших в стране производителей электрооборудования, чья продукция была известна во всем мире, пал жертвой "эффективных менеджеров".
Еще более показателен пример МТЗ "Рубин". Телевизоры "Рубин", конечно, до уровня Sony или Philips не дотягивали, но, как правило, телевизоры "Рубин" работали не один десяток лет, и это было чем-то само собой разумеющимся. Если бы этим предприятием руководили умные и грамотные люди, то "Рубин" имел бы все шансы остаться действующим брендом, а не превратиться в "Горбушкин двор". И такое творилось по всей стране.
А некоторые наши соотечественники, вдохновляемые примером А.Онассиса, начинают свой бизнес с малолетства, продавая какую-то мелочь. Вон даже первый президент России Е.Б.Н. считал, что если парень стоит и продает две бутылки пива, это уже дело. Это может быть и дело, но совсем не для здорового молодого парня. Таких - тянет на «мужественные» поступки, например, рэкет, где есть и адреналин и «бабло». Сколотив таким путем солидный капиталец, можно подумать и о чем-нибудь другом, а если ничего не придумывается можно и продолжить, ведь это тоже бизнес, не очень рискованный, но очень прибыльный.
Один преуспевающий бизнесмен вспоминал: « В начальный период моей деятельности отец говорил мне: - «Что ты делаешь? Будешь всю жизнь сидеть в наручниках». Но я рассуждал так: это раньше судимость не прибавляла репутации, а теперь её объясняют политическими мотивами, и, вроде, ты даже герой. И еще. Если судьбу нельзя изменить, тогда я волен поступать как хочу и бояться нечего. А если можно изменить, то тем более ». А отец теперь гордится мной».
В общем-то, понятно, стартовые условия у всех различные, а это многое определяет. «Бытие определяет сознание» - считают марксисты.
Свидетельство о публикации №216050401826