Эффект Мелхолы

Очень интересный сюжет из Ветхого Завета, который перекликается с современностью. Давид, пастух, а впоследствии царь, после своего поединка с Голиафом стал известным на всю страну человеком, а так как он ещё и оказался очень удачливым военным предводителем, то быстро набрал то, что сейчас называют политическим весом. В итоге он стал главным вельможей при дворе царя, другом наследника престола Ионафана и посватался за царскую дочь Мелхолу, которой он определенно нравился. Царственный отец согласился, имея свою задумку. Давид должен был погибнуть в походе против филистимлян. Иудеей правил царь Саул, которого в силу многих его поступков нельзя признать здоровым на голову человеком. Саул мог в приступе гнева бросить копье в человека, когда был не в себе. У него сразу возникла болезненная ревность к талантливому зятю. Его затея с походом не удалась, и Давид остался невридим. Саул решил от него избавиться напрямую. Давида предупредили, и ему пришлось скрываться. Его прятали и Ионафан, и Мелхола, он собирал отряды сторонников и самостоятельно воевал с внешними врагами и уходил от засад тестя. Масса событий, которые здесь не стоит пересказывать, прекрасно изложены в книге польского писателя Зенона Косидовского «Библейские сказания», а ещё лучше в Библии. Мелхолу вторично выдали замуж при скрывающемся от её отца муже. В конце концов она вернулась к Давиду. Я попытаюсь акцентировать внимание читателя на том, что обозначено в книге того же Косидовского штрихом. Остановлюсь на отношениях с Давида с Мелхолой. Поначалу любимая жена и царская дочь была на его стороне, не подчинилась в свое время требованиям отца и имела большое влияние на мужа. Он с ней считался, ей доверял как себе, с ней советовался. Потом события развернулись так, что и Саул и Ионафан погибли. Ионафан – из-за ошибочных действий отца. Давид искренне горевал. Он не претендовал на место друга. Но так получилось, что Давид стал царем. Всё было хорошо, и весь народ был доволен своим молодым, но мудрым и успешным государем. Но и на солнце есть пятна. И заключались они в том, что старые замашки от плебейского происхождения у Давида никуда не делись. Тяготился он церемониями, любил старых друзей и товарищей по многочисленным странствованиям и сражениям. Мог с ними исчезнуть из дворца, пировал с ними запросто и достаточно запанибратски. Принудительно возвращенная из второго своего брака Мелхола – настоящая царская дочь. Она стала злиться и открыто критиковать мужа. Как правило, переделать мужа невозможно. Тем более такого. Ставила ему в вину его недостойное царя поведение, небрежную одежду и всё остальное в этом плане. В общем было две Мелхолы. Первая, как отмечают толкователи Библии, до вторичного замужества любила Давида, спускала его на cвязанных простынях из окна, когда ему нужно было убегать от подосланных её отцом убийц. Потом она пожила с другим мужчиной, и её уже насильно вернули Давиду. Тогда она стала замечать у него недостатки и делать замечания. Он же был пастушеского присхождения. Пик раздражения наступил, когда в Иерусалим прибыл Ковчег Завета - святыня еврейского народа. Давид в тот день плясал перед ковчегом вместе с народом, сбросив царские одеяния. Он вызвал презрение у Мелхолы и она это не скрыла, открыто бросив мужу при всех обидную фразу. Давид ответил, и в этот день он окончательно р а з л ю б и л свою Мелхолу, как будто не было ничего очень большого в прошлом, что их соединяло. Мелхола, вероятно, не сразу поняла, что произошло необратимое и её влияние на мужа полностью исчезло. Отдалил её раз и навсегда. Другие женщины тут же постарались её заслонить и это у них получилось. У него по писанию было много жен и детей от других женщин. Надо отметить, что у его друзей надменная царица тоже не была популярна. Некому было поговорить с царем и посоветовать ему вернуть отношения назад. Переоценила свои возможности и Мелхола. Итог такой. Мелхола осталась на всю оставшуюся жизнь бездетной. Для женщины тех времен - это большая трагедия. Эффект Мелхолы современные женщины не знают, слова часто не выбирают и не учитывают, как они отражаются на отношениях с мужьями. За исключением очень умных женщин. А таких немного.


Рецензии
Из уважения к Вам, Александр, не стану спорить. Все женщины разные, а стало быть и поведение их различно, как в браке, так и в обществе. Эффект Мелхолы нередок и в наши дни. Но я знаю, что умных женщин великое множество. Только многие из них не привлекают мужской снобизм отсутствием броской красоты, шарма и сексуальности. Мужчины летят на яркий огонь мимо них, напрочь забывая, что умная женщина - это бесценный клад. С уважением,

Декоратор2   15.11.2017 16:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.