Есть что вспомнить
Это было недавно,это было давно
Читая газету «Метро» от случая к случаю, так как я далеко не каждый день попадаю в метро, да ещё в утренние часы, когда её ещё не разобрали, я все же заметил, что в колонке «Мнения» кроме мнений разного рода журналистов довольно часто проскальзывают статьи протоиерея Михаила Ардова.
Как оказалось, отец Михаил мастистый писатель и журналист. На страницах «Метро» он делится с читателями своими впечатлениями о знакомстве с Анной Ахматовой, с Михаилом Светловым, Сергеем Довлатовым, рассказывает о Н.Гоголе, считает, что лучше Гоголя на русском языке никто никогда не писал и не напишет. Сетует на то, что Россия забыла об Иване Ивановиче Шувалове – основателе и первом «кураторе» университета. Вспоминает об одном из величайших артистов цирка – В.Л.Дурове, с дочерью которого он был знаком. Тепло вспоминает о царе – мученике Николае II, с болью отмечает, что до сей поры находятся люди, готовые повторять досужие домыслы и сплетни, порочащие память последнего императора и его семьи.
Эти статьи – воспоминания вызвали во мне желание освежить свои воспоминания о некоторых встречах.
Для начала, опишу как я и при каких обстоятельствах в младенческие годы пообщался с Л.М.Кагановичем, одним из главных вождей советского народа. Мне повезло, так как моя тетушка, получившая пригласительный билет от своего отчима, бывшего тогда начальником депо метрополитена, решилась взять меня с собой на торжественное открытие линии метрополитена.
Естественно Лазарь Моисеевич, будучи наркомом путей сообщения, там присутствовал. Не знаю, из каких побуждений, то ли я ему просто понравился, то ли он хотел продемонстрировать близость к народу, но тетя моя клялась, что это факт имел место, что он взял меня на руки. Я, по-видимому, струсил и пустил горячую струю, после чего наше общение с Л.М. прекратилось – меня спешно вернули тете.
К счастью мое поведение не сочли провокационным и мой дедушка не только не пострадал, но даже за ударный труд был удостоен ордена Ленина. Ну, что мне стоило пару минут потерпеть - теперь хранил бы газетный снимок – я и Каганович и даже послал бы его в газету «Метро», на конкурс.
С чемпионом мира по шахматам Тиграном Петросяном я столкнулся в сеансе одновременной игры, где ему противостояло всего восемь школьников, воспитанников мастера М.Шишова, так как наш руководитель не успел сообщить всем нашим о том, что нас посетит Т.Петросян, а на то занятие нас собралось только восемь. До сих пор не могу понять, как я проиграл, ведь в эндшпиле у нас оставалось по три пешки и по ладье, но все уже закончившие игру стояли у меня над головой и мысли разлетались.
Совершенно случайно довелось познакомиться с гроссмейстером С.Флором: двоюродной сестре моего друга надо было то ли передать ему, то ли получить что-то от него, а так как ей неловко было идти к нему в гостиницу, то она попросила меня сопровождать её. Я и согласился. Она была довольна, как С.Флор – не знаю.
По такой же причине – просьбе передать какую-то посылочку, я попал в дом к народному артисту Е.А.Лебедеву, благодаря чему познакомился и даже отобедал с Евгением Алексеевичем, его женой Нателлой Александровной (сестрой Г.Товстоногова) и старшим сыном Г.Товстоногова – Сандро. В общей беседе Е.А.Лебедев вдруг спросил меня, что думает народ о каком-то событии недавно произошедшем. За народ я ответить не смог, но свое мнение на этот счет высказал. Уходил я от них в прекрасном настроении и предвкушении получить удовольствие от посещения театральной премьеры, в которой Е.А.Лебедев выступал режиссером. После посещения спектакля, где я не обнаружил одного действующего лица, указанного в программе, я позвонил Евгению Алексеевичу, поделился своим впечатлением (о чем он, кстати, просил меня сообщить) и поинтересовался, что должен был совершать персонаж, исключенный из пьесы. Получив пояснение, я согласился с ним, в том, что устраненный персонаж вряд ли бы усилил впечатление, еще раз по-благодарил его за оказанную мне возможность посмотреть эту постановку и попрощался.
А еще, в юности я был знаком со всемирно известным композитором Гией Канчели. Мы с ним стучали по мячу в подворотне дома по улице им. «25 февраля», где он тогда жил.
И с Ивери Прангишвили, будущим президентом академии наук Грузии, я как-то, в летние каникулы играл в футбол в имеретинской деревне.
Но самое впечатляющее, запоминающееся, долгосрочное и поучительное знакомство имело место у меня с профессором Московского Энергетического Института (МЭИ) – Алексеем Владимировичем Иванов-Смоленским.
Мой друг А.Замков и я поступили в аспирантуру, уже пройдя школу работы на заводе и в специальном конструкторском бюро (СКБ) и потому, когда мы пояснили нашему общему шефу какими вопросами мы хотели бы заняться, он не возражал, лишь подчеркнув, что в этих вопросах он плохой помощник. Нам необходимо было обсудить наши начинания и планы с кем-то, из больших специалистов, и мы отправились в Москву, в МЭИ к А.В. Иванов-Смоленскому. Не будучи с ним знакомы мы попросили одного из сотрудников кафедры, на которой работал А.В. свести нас с ним. Введя нас в огромный зал, он обратил наше внимание на группу людей, расположившихся у стола в дальнем от нас углу. А.В. дает задание научной группе на лето - пояснил он. Нам ничего больше не оставалось, как ждать, и вдруг Алексей Владимирович встал и направился к нам. «Вы, вероятно, меня ждете?» - спросил он. Мы тут же сказали ему, с чем пришли. «Тогда вам придется еще подождать минут 15 – 20, а потом подходите, побеседуем». Мы были просто покорены его поступком, его готовностью помочь, это был не просто большой ученый, но большой интеллигент и тонкий человек. В этом мы убеждались не раз, общаясь с ним в течение нескольких лет.
С тех пор, в подражание Алексею Владимировичу, я очень внимательно относился к робеющим поначалу приходящим на кафедру дипломникам-заочникам, и мне кажется, они ценили это, перенимали мое обращение. Если нет, то Бог с ними.
Свидетельство о публикации №216050401836