Как выбирать друзей
Это было недавно, это было давно
В нашем классе (обычной средней школы) Сева ходил в волейбольную секцию, Вадик в легкоатлетическую и мы все знали, что он берет высоту 170см, Карлен в секцию борьбы, Боря был гимнастом, Алик акробатом, я ходил на баскетбол, а Саша, Игорь и Эдик занимались фехтованием. Помимо трех последних, которых мы называли мушкетерами на фехтование ходил и Гера.
Не думайте, что наш класс был каким-то необыкновенно спортивным. По числу ребят занимавшихся организованно спортом были в нашей школе классы и посильнее. В то время не было компьютерных игр, дискотек, казино, так что школьники вынуждены были выбирать другое времяпрепровождения.
Все перечисленные спортивные секции были бесплатными. Вероятно, на всех поголовно школьников мест в секциях не хватило бы, но не все и хотели, а на желающих как-то хватало.
Наших мушкетеров, как я понимаю, объединял, в основном, их интерес к фехтованию и они много времени проводили вместе. А так они были очень разными, и по способностям, и по характеру, и по комплекции. Эдуард был мощного телосложения, громоздкий, ширококостный, темный. Игорь был высокий, стройный шатен, напоминал В.В. Маяковского. Девочкам он очень нравился. Саша из них был самым маленьким и тоненьким. Может быть, для фехтования это с одной стороны было хорошо, так как площадь тела пригодная для поражения рапирой у него была небольшой, но зато он был лишен преимущества длинных рук. В настоящих боях я их не видел и не знаю, кто из них чего стоил, но к случаю, который я хочу описать, это никакого отношения не имело.
Дружить я с ними не дружил, но с Игорем иногда встречался в доме у моего друга Геры. Интеллигентный, начитанный и умный он, конечно, был заводилой в троице мушкетеров. И вот эта троица вляпалась в неприятное дело. Причем, что интересно, только один из них знал о соучастии двух других в этом деле. Второй знал только одного соучастника, а третий даже не подозревал, кто помимо него участвовал.
Вот так лихо был закручен сюжет этой истории. И надо же тому случиться, что я с самого начала до конца видел все, т.е. участие всех их троих в этом деле.
А произошло следующее: самый крупный, мощный и сильный изо всех сил толкнул, неизвестно почему, менее мощного, но достаточно высокого в спину, и тот врезался в наиболее слабого и хрупкого, не подозревая о том кто его толкнул. Самый маленький, естественно, не сумел удержаться и врезался в молодую учительницу биологии и невольно заключил её в объятия, не ведая о том, кто ему так удружил. Той, по-видимому, это объятие не понравилось, и она побежала жаловаться директору на самого маленького, так как о других участниках не имела сведений. И поднялся сыр-бор. Самому маленькому в дирекции не верят или скорее делают вид, что не верят, добиваясь от него выдачи основного виновника. А он считает себя абсолютно невиновным и клянется в том, что: во-первых – его толкнули, толкнули в спину; во-вторых, он не видел, да и не мог видеть кто его толкнул. Ему объявляют, что на ближайшем педагогическом совете он будет исключен из школы с «волчьим билетом», и не допускают на занятия.
Вот так и получилось, что Портос (т. е. самый крупный из троицы мушкетеров) нахулиганил, Атос (в нашем случае - самый интеллигентный) оказался в роли костяшки домино, которая если её стоящую на ребре толкнуть, то сбивает последующую (зарегистрирован даже рекорд Гинесса, где количество сбивших друг друга домино достигало несколько тысяч), а Арамису грозило отлучение (в нашем случае всего лишь) от школы.
У мушкетеров, если помните, был девиз «Один за всех и все за одного» и мне любопытно было посмотреть, как поступит наша троица.
Весь следующий день Атос и Портос, в отсутствии Арамиса ходили мрачные и неразговорчивые, да и весь класс притих. Но ничего не происходило, никто не признавался.
Если бы Атос признался, что налетел на Арамиса, сам толкнутый в спину неведомо кем, то вина автоматически перешла бы на него еще более невинного чем Арамис, так как он даже не подержался за прелести биологички. В конце дня я решил изменить ситуацию и заявил присутствующим в классе соученикам, что завтра громогласно объявлю кто виновник.
Не знаю, открылся ли Портос Атосу, но ко мне он подошел один и попросил два дня не разглашать тайны, а потом, дескать, он сам заявит. Так как я особенно не рвался в доносчики, а просто хотел, чтобы все было по справедливости, я тут же согласился.
Быть может Портос надеялся на то, что Арамиса, по сути действительно невинного, все же не исключат даже не найдя виновного. Неизвестно, как долго он собирался ждать и дождался ли бы, но мое вмешательство заставило его действовать. За два обещанных ему дня Эдик (ну тот, что самый мощный) успел перевестись в другую школу. На следующий же день на занятиях появился Саша (ну тот, что самый маленький и тихий).
В результате этого случая троица распалась, даже перестали посещать спортивную секцию фехтования.
Но злополучная история на этом не закончилась. Когда Саша сдавал переэкзаменовку по русскому письменному, миловидная стервоза, наша биологичка, не щадя себя в летний знойный день сидела на этом экзамене, который её ну никак не касался и во все глаза следила за Сашей. Тот терпел, терпел, потом все же вытащил, и тогда она бросилась к нему и отобрала шпаргалку и с победным видом ушла. А он припух, вот как дорого ему обошлось незапланированное и не принесшее ему удовольствие хватание её за грудки.
Но и на этом злополучная история не завершилась. Саша закончив школу на год позже нас, пошел служить в органы. Оказывается и он не забыл обиды и, будучи уже офицером, при всей парадной форме пошел навестить нашу биологичку. «Ну что Цецилия Зиновьевна» - сказал он её «не припомнить ли мне старое и не постараться ли отыграться за обиду?» - И тогда она сказала «Я думала, что это Вы подговорили Эдика толкнуть Вас на меня».
Итак, оказалось, что в известной дирекции версии Сашу непосредственно толкнул Эдик.
А вывод из этой истории может быть таков: выбирай себе друзей по складу характера, а не по общему увлечению, которое часто бывает недолговечным…
Свидетельство о публикации №216050401859