От п. чаадаева до м. задорного
Это было недавно, это было давно
Когда- то, а точнее в 1836 году П.Чаадаев обрисовал прошлое и будущее России в столь унизительном виде, что его объявил сумасшедшим сам император Николай I, в результате чего его и посадили под домашний арест.
«Одинокие в мире, мы миру ничего не дали, ничего у мира не взяли» - писал Чаадаев – «мы не внесли в массу человеческих идей ни одной мысли, мы ни в чем не содействовали движению человеческого разума, а все, что досталось нам от этого движения - исказили».
Стоило Чаадаеву потерпеть со своим высказыванием лет 15 -20 и появившиеся работы Ф. М. Достоевского и Л.Н.Толстого должны были бы изменить его мнение о российской культуре и её вкладе в мировую литературу.
А тут ещё на подходе были симфонии П.И.Чайковского, первого из русских композиторов всерьез воспринятым на Западе.
Правда, затем высказывается в упадническом тоне, обращаясь к русскому народу, поэт и издатель Некрасов:
«Все что мог, ты уже совершил - создал песню, подобную стону, и навеки духовно почил»?
Но это у него в форме вопроса, и поэтому он гонениям не подвергался.
Ну а в начале ХХ века грянули «10 дней, которые потрясли мир». Джон Рид оповестил мировое сообщество о начале величайшего российского опыта по осуществлению социалистического государства и общества в отдельно взятой, отнюдь не самой передовой стране.
Правда по меркам Чаадаева и тут были искажены западные идеи, если иметь в виду идеи, высказанные К.Марксом и Ф.Энгельсом.
Затем пошло – поехало, в России воплощались в жизнь все новые и новые идеи:
- создание советов депутатов трудящихся;
- ликвидация как класса буржуазии (предпринимателей и купцов);
- ликвидация кулачества;
- закрытие домов терпимости;
- создание колхозов и совхозов, МТС;
- создание службы скорой помощи;
- объявление общественной собственностью орудий производства и ископаемые недра;
- бесплатное лечение и образование;
- бесплатный вход в парки и туалеты;
- создание домов для беспризорников, в которых интенсивно формировался советский простой человек;
- создание яслей и детских садов;
- осуществили план ГОЭЛРО – план электрификации всей страны;
- создание мощной армии и флота, «единственных друзей России», - как выразился в свое время император Александр III;
- сыграли решающую роль в победе над фашизмом, проповедуемым некоторыми европейскими странами;
- запуск в космическое пространство первого человека Ю.Гагарина;
- создание первой космической станции для долгосрочных полетов вокруг земли;
- развал государства СССР на отдельные государства;
- возврат России к капиталистической экономической системе.
А информация о том, что размещение в квартирах, отобранных у буржуазии и интеллигенции, представителей класса гегемона (рабочих и крестьян), вызвала литературный курьез.
Один американский критик в свое время назвал нашего писателя М.Зощенко, рискнувшего описывать жизнь советских людей в коммунальных квартирах, «русским Кафкой», «фантастом и антиутопистом», который «гениально выдумал коммунальные жилища, где проживает разом множество семей». Т.е. посчитал за фантазию такой уклад жизни, когда в квартире проживает несколько совсем посторонних семей. Но именно такой уклад жизни и позволил появиться на свет такому милому рассказу как «Тосик, Мура и ответственный коммунист».
Московские власти вроде бы когда-то пообещали изжить это явление в столице, но не получилось по каким-то причинам. Или может быть дело в том, что в Москве иногда, правда не очень часто, меняют власти.
Как видим, недостатка идей и их осуществления в России в ХХ веке не наблюдался и такой поворот событий П.Чаадаеву и присниться не мог и непонятно, как к таким переменам он бы относился, он, имевший связь с декабристами. Но, вот наш новый, дикий олигархический капитализм он, безусловно, счел бы величайшим искажением. Не сомневайтесь.
Естественно на протяжении всего этого, охватываемого нашими рассуждениями периода, существовали критики на каждую из перечисленных нами идей и на методы их осуществления. Причем эта критика бывала не менее ожесточенной, чем Чаадаева, и с ними власти тут же расправлялись не менее, а порою более жестоко, чем с Чаадаевым.
Но давайте, из небольшого нашего экскурса в историю, обратимся к нашим дням.
И сегодня есть в нашем отечестве люди, считающие, что очередной раз происходит искажение западных идей и шагаем мы не к всеобщему благоденствию, а к созданию кастового общества.
Некоторые считают, что не надо тратиться на организацию грандиозных спортивных зрелищ, а срочно перевооружаться, так как нас все плотней окружают войска НАТО. Вот даже Солженицын в первом же выступлении по возвращению в 1994году из Западной ссылки высказал по данному поводу озабоченность.
А писатель и публицист А.Проханов убежден, что Запад хочет разорвать Россию на части и страстно призывает к патриотизму.
Эстрадный чтец и писатель М.Н. Задорнов, хоть и не объявлен ещё прессой как Солженицын или Проханов «русским националистом», но с горечью отмечает, что «молодые не понимают, почему все было плохо при Советской власти и не верят сегодняшней школе, им хочется знать откуда пошла земля русская, откуда появилось слово «русские». Кто такие славяне? Почему у всех народов есть история, а у нас её нет? И западные идеологи добились своего! Отвлекли народ от настоящего. Разозлился он на свое прошлое».
Он считает, что началось все с того, как иностранцы - академики Российской академии наук XVIII века представили потомкам историю Российской государственности.
Ведь как унизительна унизительная фраза, приписываемая русской делегации посланной пригласить иностранца Рюрика вместе с дружиной, на правление в древнюю Русь: «Земля наша богата и обильна, но порядка в ней нет. Приди править нами». Задорнов считает, что так обращались не к иностранцу, а к князю одной из групп северных славян - Рюрику.
Собрав некоторые доказательства, свидетельствующие о принадлежности Рюрика и его дружины к северо-западному славянскому племени, М.Задорнов сумел организовать съемку кинофильма на эту тематику, конечно, не на государственные деньги (государственные мужи опасности не чувствуют).
Своими исследованиями относительно происхождения Рюрика и членов его дружины, организовавших Российское государство, он делится со сцены со своими зрителями.
А тут еще созданный его стараниями фильм о тех событиях не на государственные деньги. И доводы его настолько убедительны, что воспринимаются народом легко.
Неизвестно, что привело дипломированного авиационного инженера Задорного на эстраду: то ли участвуя в деятельности институтского драмкружка, почувствовал свое призвание быть эстрадным артистом, то ли он просто решил, что в авиационной отрасли и без него умов много, а вот в эстраде их маловато, и это побудило его поменять профессию.
Он считает, что перенятая у Запада система определения уровня знаний у выпускников школ, так называемый ЕГЭ, влечет за собой резкое падение уровня образования в России и поэтому вредна и от неё немедленно надо отказаться.
С возмущением журналист А.Привалов приводит тексты двух задач, с которыми достаточно было справиться, чтобы не получить двойку. Однако 25% выпускников с этим заданием не справились. Вот эти задачи: 1) Шкаф стоит 3300 рублей, а сборка 10% цены. Сколько стоит шкаф со сборкой? 2) Сколько сырков по 16 рублей можно купить на 100 рублей?
Не приемлет М.Задорнов и западную мораль, что частично выразилось в его критике того, как одеваются некоторые девушки во Владивостоке. Там на него за это устроили настоящую травлю и хотели распространить на всю страну, но не получилось, уж очень многие из его почитателей его высказывания и его действия считают правильными. И если он и осмеивает некоторые, характерные для современной молодежи черты поведения и мышления, то, по-видимому, только для того, чтобы подчеркнуть чем вызвана мотивация их поведения и рассуждений – принятием западных стандартов. Навязываемые нам Западом «общечеловеческие ценности», под прикрытием которых в некоторых странах узаконили однополые браки, ведут к деградации и гибели единого культурного пространства - далеко не все примут попрание норм морали и возведение в силу закона аморальных и безнравственных норм.
По идее, его высказывания должны не очень импонировать нашим властям, но у нас ведь демократия уже есть, нужно только демократов побольше. А пока вырезают отдельные куски из его телевизионных эстрадных выступлений. Не помогает даже то, что он жил или даже продолжает жить в доме, где проживают некоторые чиновники высокого ранга. Ну да Бог ему в помощь.
Свидетельство о публикации №216050401905