Шарашка

                Это было недавно, это было давно

Давайте вначале договоримся о том кого нужно считать интеллектуалом. Если считать таковым человека энциклопедических знаний, то этим очень сузим понимание этого слова, ведь к нашему времени накопилось так много знаний в различных областях науки, техники и искусства и это будет «штучный товар».

Гениев, способных творить шедевры в своей области знаний, будь то искусство или наука у человечества, за все время его существования,  можно по пальцам пересчитать. А интеллектуалов, признаемся в том, даже в наши дни, не так уж и мало. Назовем интеллектуалами тех, кто, обладая глубокими знаниями или навыками,  пусть даже только в одной области, способен творить что-то новое, отличное от существующего.
А теперь давайте решим для себя, каковы должны быть условия существования творческой личности, чтобы он плодотворно творил.
 
Высказывалось мнение, например, о том, что художник, чтобы творить должен быть голоден, сытому - не до творчества, подремать бы.
 Или, например, Ибсен писал: «для того, чтобы двигаться вперед в искусстве нужны страсти и страданья, наполняющие и осмысливающие жизнь». 
Согласимся с тем, что в отношении некоторых личностей  упомянутые жизненные обстоятельства  действительно необходимы. Но ознакомившись с биографиями, например, Николо Амати, Джузеппе Гварнери, Антонио Страдивари, которые у них уж очень разные, больше склоняешься к тому, что творческая личность будет творить в любых условиях.
Но для того, чтобы иметь свое мнение, не навязанное другими, давайте порассуждаем на эту тему, иначе нам трудно будет разобраться в том – насколько та или иная личность тянет на творческую.

Итак,  для плодотворного творчества, согласитесь, нужны:
1) время, свободное от других дел, (правда, уверяют, что некоторые поэты довольно удачно творили в атмосфере кабака);

2) свободное место, где можно бы было, расположится ему самому и его инструментам ( правда, вспоминают, что крупный ученый в области железнодорожного транспорта -профессор Розенфельд, учебники которого и сегодня используются в вузах, в тридцатых годах ХХ века писал свою докторскую диссертацию сидя в валенках на скамеечке в ванне и держал рукопись на коленях – больше негде было приткнуться);

3) пищу, для поддержания здоровья, принимаемую в определенное время а то ведь творческий человек, как например композитор Шуберт творя, часто забывал  поесть даже тогда, когда имел такую финансовую возможность;

4) и, конечно же, творческому человеку нужно, чтоб его не отвлекали от его мыслей. Для творчества нужна отрешенность, окружающие его только мешают - так  Архимед, например, занятый своими мыслями и, не осознавая обстановку, ворвавшемуся к нему вражескому солдату (в те дни его Сиракузы осаждались неприятелем) сказал: «отойди не мешай работать» или что-то в этом роде. А тот «не мог понять в тот миг кровавый, на что он руку поднимал» - взял да и отрубил Архимеду голову. Дескать, не умничай, ведь именно изобретения Архимеда позволяли его согражданам отражать натиск неприятеля. Хотя, может быть и не понимал кто перед ним.

Теперь рассмотрим другой аспект творческой проблемы:
 Если человека выделяют из общей массы за какие-то его успехи или возможности, он, обычно, бывает доволен, ведь это сулит известность и богатство. Но отнюдь не всегда. Бывает, что человек старается не показывать их, а наоборот скрывает, это зависит от характера его необычности, т.е. если его действия противоречат законам морали. Поэтому такой человек не хочет быть на виду, но признание его заслуг небольшим кругом знатоков его поддерживает в стремлении совершенствоваться.

Описывая работу, в изобретенной большевикам, негласных организациях, названных кем-то «Шарашками» А.И.Солженицын не останавливал своего внимания на вопросе подбора кадров для таких организаций. Между тем методы отбора персоналий для каждой конкретной задачи имеет свою специфику. При приеме в ВУЗ это дело доверяется приемной комиссии; при сдаче экзамена на права вождения – инспектору ГАИ и регистратору (камере наблюдения); при оценке выступления танцоров на льду по технике катания и артистизму – коллегии судей и т.д. А вот для оценки претендентов на вакантную или ещё не освобожденную чиновничью должность общепринятых стандартов в нашем обществе не существует. Решение принимает опять-таки чиновник, но более высокого ранга. Но тут возникают трудности - дело в том, что начальник не хочет иметь рядом с собой умницу, чтоб самому не выглядеть дураком.

В «Шарашку» почти каждый из её членов попадал неожиданно для себя, так как считал себя вполне лояльным человеком к существующей власти. И инженеры, и научные сотрудники, очутившиеся там, были оторваны от семей, отвезены куда-то в глушь и помещены в охраняемые вооруженными людьми здания,  предназначенные для продуктивной работы и сносного проживания. Причем территория этой, как бы сказать, усадьбы тоже тщательно охранялась. И вели они там интенсивную работу по созданию, совершенно необходимой для отечества продукции. Т.е. им создавались условия для плодотворной  работы над секретными объектами.
 
Впрочем, так ли уж внезапно для них происходила их изоляция от всяких отвлекающих факторов: как то от общения с совершенно неинтересными им людьми; от требующих внимания детей, а то и внуков; от утомительных походов с супругой, хотя бы два раза в год в театр или на концерт; от приема и никчемной болтовни с родственниками; от всяческих малоприятных домашних хозяйственных дел. Несомненно, кое-кто из них чувствовал к себе внимание государственных органов, и даже предчувствовал свое скорое отделение от общества. Привлекаемые к работе в «ШАРАШКЕ» специалисты вскоре определяли, что круг их общения хоть и узок, но вполне удовлетворяет их по уровню интеллекта и профессиональных знаний, да и вспомогательный персонал, как то: чертежники, библиотекари и т.д. были весьма образованны и профессиональны. Так, что им были созданы все условия для продуктивной работы. Отвлекать их от дел могли только завязывающиеся романы с техническим персоналом. Говорят, что отбор специалистов для «Шарашки» оказывался столь удачным потому, что подбор специалистов производили другие специалисты, а НКВД (наркомат внутренних дел) имея список нужных людей, почему-то не проявлял к ним лояльности, приписывал им какие- то провинности, за которые и отбирал их у семей, вроде бы на вполне законных основаниях.

То, что отрешенность от всяких дел способствует более продуктивной работе человеческого мозга, можно не сомневаться.
В одном фантастическом рассказе описывается человеческое общество, в котором комиссия ученых определяет расположенность молодых людей к той или иной профессии и направляет их в соответствующие учебные заведения, в общем-то принудительно, так как в другие они не принимаются. Там им методом внушения прививаются необходимые для определенной работы знания. Таким образом, необходимые знания, молодые люди приобретают за короткий срок.

В пчелиной семье сама природа определила, что делать каждому из насекомых, создав определенное строение организма. А тут, если хорошенько разобраться та же картина, хоть природные способности и определяются комиссией, но таланты же определенных личностей зависят от строения их мозга.
В развитых странах давно используют текстологию для определения склонности молодого человека к той или иной сфере деятельности, где он способен реализоваться наиболее полноценно.

Герой рассказа попадает в закрытое заведение, где обучение ведется по учебникам и естественно занимает несколько лет. Он в ужасе - его отправили в школу для дебилов. В панике он каким-то образом убегает из учебного заведения и подумывает о суициде.
Вскоре в его жизни появляется человек, который объясняет ему, что те программы, которые используют в учебных заведениях методом внушения, нужно кому-то создавать или обновлять, а это смогут сделать  только тот, кто приобрел знание самостоятельно, а не внушением.

Человек, который пришел к нему с этими объяснениями, рассказал ему, что в древности при выявлении человека способного творить новое, заточали в подземелье, где к нему не доносился никакой даже самый слабый звук. Перед ним ставили задачу, иногда он сам её определял, и он творил.
В наше время отбор наиболее способных людей производится путем проведения школьных, областных, всероссийских и даже международных олимпиад. С помощью творческих и профессиональных конкурсов. Но, к сожалению, такие методы зачастую способствуют развитию у отмеченных премиями молодых людей гордыни и самомнения, что, в дальнейшем, может повлиять не только на их общественную, но и на семейную жизнь.

А тут «Шарашка». Конечно же, те, кто эту программу осуществлял, руководствовались интересами страны, нужно было, чтобы лучшие умы государства интенсивно работали над целым рядом проблем. Отбирали из уже проявивших себя людей. И представьте, у них это получилось, правда, довольно варварскими методами, но они видно считали, что цель оправдывает средства.
 А героям «Шарашек» честь и слава! 


Рецензии