Я служу в СС. Глава вторая. Разочарование

     Разочарование, как извесно, сопровождает человека всю жизнь. Начиная с момента рождения и первого крика. На моей новой работе меня оно посетило практически сразу и долбануло со страшной силой по голове.А вот с этого момента поподробнее. Придя в «святая святых», где пожилых людей и инвалидов пытаются накормить, приодеть и хоть чем-то занять, я вначале питала самые радужные надежды.
 Только не у нас, в России! Живя здесь, ты понимаешь, что жизнь скорее удивительна, нежели прекрасна. И удивительна одним и тем же: русским раздолбайством.Первое, с чем пришлось столкнуться, это полная беспомощность  дирекции. Рассказываю по порядку.
       Первый квартал – надо проводить концерт пожилых исполнителей: вместо актового зала – сарай, набитый хламом, потому что складских помещений нет. Там же находится стол для тенниса, потому что концертный зал по совместительству ещё и спортивный, и в течении дня в нём репетируют  почти все коллективы. Кроме живописи, - эти обосновались в столовой. Сбоку у стеночки стоит скособоченное, полуразрушенное  пианино эпохи Брежнева. Играть на нём можно… С трудом… Но, некому.  Потому что, наличие аккомпаниатора не предусмотрено. Подразумевается, что руководитель кружка, то есть я, должен  ещё и уметь играть на всех музыкальных инструментах за ту же зарплату.
    Сначала, должность аккомпаниатора в штате фигурировала, но её почему-то отдали человеку, который к музыке не имел никакого отношения и выполнял совсем другую работу: он целыми днями сидел на ресепшен и глазел по сторонам. Чтобы кто-нибудь чего-нибудь не стырил! Было бы что! Глядя на все енти «богатства» крокодил Гена уплакался бы слезами и стал вегетарианцем в пользу бедных! Единственное, на что можно было положить глаз – это куллер, стоящий в коридоре, но он тоже плохо работал. Плохо работать в России - это заразное, и, главное, практически не лечится!
      В общем, пенсионеры остались без музыкального сопровождения. Впрочем, это уже лирика. Главное, что через полтора месяца концерт, и за это время надо научить петь и держаться на сцене людей, которые никогда этим не занимались, плюс – обеспечить музыкальное сопровождение. Любой ценой. И цену мне пришлось платить немалую, за минус-фонограммы, под которые мы репетировали. Из своего кошелька. Потому что дирекции на наши проблемы было наплевать. Госпоже директору не до земных дел. Она даже не присутствовала на концертах, на что мои подопечные жутко обижались. Более того, все последующие мероприятия  высокое начальство тоже не волновали.
     Наша главная оказалась человеком весьма специфическим: она с неимоверной активностью присутствовала там, где было высокое начальство, а когда речь шла о клиентах – её было не видно и не слышно. Вообще-то, о начальстве или хорошо, или никак. Потому что, дороже обойдётся - слухом земля полнится! Нашу можно было бы считать человеком вполне безобидным и не злым, но… Проблема в том, что руководитель должен хоть что-то делать, хотя бы координировать работу ближнего своего. Чем занималась целыми днями наша красавица – остаётся только гадать. Голос у неё прорезался в последний момент, когда на носу было мероприятие окружного масштаба. Картина выглядела примерно так: когда оставался от силы день-два, она начинала летать по центру и всех дёргать. И вот, ворвавшись уже под конец к нам, в ОДП, она произносила волшебное слово.
- Та-а-к!
    С этого слова у неё начинался разговор с подчинёнными. Не «Здравствуйте», и не «Как у вас дела?», этого мы, специалисты ОДП, люди второго сорта не заслуживаем. Нас в социальных центрах все считают клоунами и девочками для битья. Премию мы получаем самую маленькую, а то и не получаем вовсе. В то же время у нас есть белые люди, так сказать особы приближённые к императору, которые получают премию от ста до двухсот процентов. Чем они, при этом, занимаются, и какие обязанности выполняют, строго засекречено. Впрочем, я несколько отвлеклась. 
      После того, как  главная, влетев, произнесла слово «Так», следует вторая фраза: «Я, надеюсь, вы в курсе, что у нас послезавтра окружное мероприятие, и, приедет Д.К.?»
     Д.К. – это высокое начальство. Произнося его имя, наша главная просто трепещет и делает руки «сусликом». Умилительно видеть, как внушительных  размеров дамочка съёживается при виде молодого наглого мальчишки в дорогом костюмчике. Бывший спортсмен, ныне доктор социологических наук  - именно так о нём написано в биографии. Учитывая его возраст, не знаю, как он стал доктором наук, но для меня он останется бывшим спортсменом эпохи девяностых на всю жизнь.
      Наша главная, к сожалению, не видит разницы между надписью в дипломе и тем, что есть на самом деле, к тому же боится потерять свою хлебную должность, а потому готова ползти перед начальством под салютом на карачках и с песней, аж до самого Байкала. Помянув Д.К., она внимательно смотрит нам в глаза.
   - Так мы уже всё подготовили! – звучит наш ответ. Впрочем, он звучит так практически всегда. И это правда. В конечном итоге, невзирая ни на сломанную аудиоаппаратуру, ни на плохую погоду, ни на какие другие обстоятельства, мероприятие проходит успешно. Мы все – культорг, медсестра, работники кухни и заведующая, «единым фронтом держим оборону Трои», зная, что потом ничего, кроме пенделей и нареканий не получим. А если и получим, то меньше всех. Потому что медалями за храбрость героев награждают только на войне, а в мирное время на первый план выходят льстецы и прихлебатели


Рецензии