Обираловка или Железнодорожный

    Дача находится в Купавне, несколько лет назад,  наши дачи стали районом города Железнодорожный. До 1939 года город Железнодорожный назывался – Обираловка. Чем  знаменита Обираловка?
     Первые упоминания о поселениях, находящихся в черте современного города, датированы 1573-1574 годами, как   владения князя В. И. Старый – дядька Ивана Грозного. Правобережье Пехорки  славилось залежами глины, со второй половины XVII века в Кучино ведется промышленная разработка глины, а через столетие, братья Даниловы организовали здесь производство красного кирпича. В 1830-1840-х годах усадьба Кучино была знаменита красотой своих построек (творения французского архитектора Тибо), благоустроенностью парка и оранжереей. В разное время она принадлежала Рюминым, Алексеевым, Рябушинским.   Первое упоминание о будущем городе имеется в документах по строительству Нижегородской железной дороги,  дорога была пущена в 1862 году. Одна из железнодорожных станций на участке Москва - Владимир получила название ближайшей округи - Обираловка.
     Прославил город Лев Николаевич Толстой в романе «Анна Каренина» бросив Анну Каренину под поезд на станции Обираловка. В те времена станция Обираловка была конечной, здесь действовал поворотный круг - устройство для разворота на 180 градусов подвижного состава, а также стояла водокачка. Внутри деревянного станционного здания располагались служебные помещения, телеграф, товарная и пассажирская кассы, небольшой зал 1-го и 2-го класса и общий зал ожидания с двумя выходами на платформу и привокзальную площадь. Существует легенда, что Толстой в ожидании поезда, бывал он в этих местах восемь раз, заглянул на кладбище.   Писателю приглянулась надгробие  молодой  женщины с надписью Анна Каренина и у него родился замысел романа. Если и было это надгробие, то до наших дней оно не сохранилось.
     По поводу названия «Обираловка», существуют три версии названия. На конечной станции контролёры  безбилетников «обирали до нитки». Вторая версия  опирается на преемственность названий и действующих в этих местах разбойных шаек. Версия третья  возводит название «Обираловка» ко времени монголо-татарского ига. В период господства Орды сбором податей (обираловкой) на русских землях занимались военачальники, а затем темники (чиновники).
     О знаменитых жителях города  и  Кучинском аэродинамическом институте - первом подобном учреждении в Европе и втором в мире. Его создатель Дмитрий Павлович Рябушинский был одиннадцатым ребенком в семье владевшего тогда старинной подмосковной усадьбой Кучино крупного промышленника, банкира, политического и государственного деятеля Павла Павловича Рябушинского . Дмитрий окончил Московскую практическую академию коммерческих наук, потом физико-математический факультет Московского университета. В 1904 году он начинает неподалеку от усадебного кучинского дома  строительство аэродинамической лаборатории с целью «установления точных данных для практического осуществления динамического способа летания». В организации будущего института непосредственное участие принимал член-корреспондент Петербургской Академии наук Николай Егорович Жуковский. Руководила исследовательским процессом специальная воздухоплавательная комиссия Общества любителей естествознания при Московском университете, председателем  был Н. Е. Жуковский, заместителем председателя - Д. П. Рябушинский.  Много лет спустя инженер Ла Черва воспользовался результатами изысканий Рябушинского при создании своего «автожира» - одной из первых моделей вертолета. С 1911 года Кучинский институт начинает заниматься вопросами гидродинамики. На Пехорке строится гидродинамическая лаборатория, проводили в институте  опыты по запуску ракет. В 1916 году Д. П. Рябушинский разрабатывает и демонстрирует в артиллерийском ведомстве оружие, известное сегодня как миномет. Д. П. Рябушинский покинул нашу Родину в 1918 году, из Дании  он переезжает в Париж, в 1922 году получает звание  - доктора математических наук, с 1929-го возглавляет лабораторию механики Парижского университета, в 1935-м избирается членом-корреспондентом Французской Академии наук. Он читает курс лекций в Сорбонне и других крупнейших университетах Европы и Америки. Его научные интересы отличались поразительным разнообразием: аэродинамика, гидродинамика, математика, физика, баллистика. Убежденный патриот своей родины, Д. П. Рябушинский до конца жизни сохранял паспорт русского эмигранта и работал во Франции на правах иностранного ученого.
     В городе Железнодорожном есть Народный краеведческий музей, основал его человек, влюбленный в свой край, - Александр Иванович Шушеров. Один из интереснейших экспонатов музея - самовар в виде паровоза, подаренный первому начальнику станции Обираловка Ивану Николаевичу Цветкову к 35-летию его службы на железной дороге
    В 1939 году станция « Обираловка»   была переименована в «Железнодорожную», после  станции «Обираловки» следует  станция "Черная" и  "Купавна".В моём детстве говорили,  что  в Обираловке - обирают,  в Чёрном – творят зло, а в Купавне  - обмывают. На самом деле станции «Купавна», « Чёрное» возникли в послевоенные годы, и названы  по названиям близлежащих речек.
    Петушинскую  электричку   прославил Венечка Ерофеев в поэме «Москва - Петушки»,  на станции Петушки ему памятник поставили.  Петушки по нашей дороге. Жители Железнодорожного знают об Анне Карениной и Льве Николаевиче Толстом, но увековечить великого писателя не спешат.
фото станции Обираловка времён Л. Н. Толстого


Рецензии
Да у нас многих увековечить не спешат в Уфе например памятник основателю Уфы есть на частной территории где то на почти не существующих задворках города.
-
И это понятно воевода основавший Уфу не башкир в Баш Кир -и-и
таких не любят.-Так пояснял ситуацию уфимский Евгений блаженный
в 2016 году в марте.
==================Вы дали ценную информацию читал с интересом!

Игорь Степанов-Аврорин   03.12.2023 13:05     Заявить о нарушении
Очень приятно!

Ольга Сангалова   03.12.2023 17:09   Заявить о нарушении
На это произведение написана 71 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.